• Объявления

    • admin

      ▶ Добро пожаловать в содружество специалистов защищенного грунта ▶   28.03.2017

      GreenTalk.ru создан прежде всего для организации дружеского общения между специалистами тепличных хозяйств. Обмен мнениями, опытом и знаниями в конечном итоге принесёт пользу всем участникам, и тем, кто делится своим опытом и знаниями, и тем, кто пока больше нуждается в информации о теплицах и технологиях. 
       
      Создавайте новую тему, только если не нашли подходящую в поиске по сайту. 
      В заголовке своей темы обязательно укажите основной смысл сообщения!  
      Темы с заголовками типа: "Помогите!!!!","Что это?!?", "Теплица", "Огурец"- удаляются!  
       
      Вопросы о физиологических нарушениях, болезнях, вредителях и др.:
      Уважаемые Коллеги, прежде чем задавать вопросы и создавать новые темы на форумах, пожалуйста, подумайте - возможно ли ответить на Ваш вопрос? Даже будучи в теплице и имея полную информацию обо всех технологических процессах и приёмах, очень часто не удаётся найти причину нарушения в росте и развитии культуры. Предоставляйте максимально подробную информацию о ситуации в теплице, минеральном питании и температурных режимах, проведённых химических обработках или подкормках, о субстрате, о минеральных удобрениях, о поливах, времени их начала и конца, дозах, частоте, Ес и рН в мате и "на поливе", о дренаже и времени его появления, о водопотреблении, о сортах о сроках, о месте расположения теплицы, о фенологии культуры, приросте, размерах, нагрузке на растение и т.д. и т. п. -  обо всём!  Только тогда появляется шанс получить квалифицированный ответ. 
      Подробности и только подробности!  
      Не ленитесь, не стесняйтесь!
      Для более открытого и плодотворного общения, всегда полезно знать с кем идёт диалог. Поэтому, мы убедительно просим Вас представляться, и если Вы считаете это для себя возможным, то участвовать в работе сайта под своим именем и при регистрации указывать возможно более полные сведения о себе, своей профессиональной деятельности и месте работы. Эта просьба не является обязательной, но всем будет приятнее знать, кому задаёте вопросы, и кто на них отвечает. Внимательно выбирайте подходящий раздел форума. Пишите всё, что захотите - в своем дневнике (блоге). Если у вас фермерская площадью менее гектара, приусадебные, дачные или любительские теплицы - милости просим в специальный раздел: Небольшие теплицы и парники для фермеров и дачников
       
      Уважайте своих читателей!
      Не забывайте о правописании, помните, что предложение начинается с большой буквы, после знаков препинания ставятся пробелы. :GTSMILE:Запрещаются фразы ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ, использование более 3-х восклицательных знаков или иных символов подряд!  ►Убедительно просим всех участников сайта ознакомиться с Правилами.
      Нам очень не хочется применять санкции.  Спасибо на понимание!  Помощь по сайту: Прикрепленные изображения, картинки, фото Галерея - организация работы с изображениями Как на форуме разместить видео с youtube или vimeo Если остались вопросы - пишите: Вопросы по интерфейсу и управлению сайтом
Войти  
Подписка 0
Lexman

Получил анализ воды. Пробую расчитывать растворы - поругайте, плз.

Оцените эту тему

17 сообщений в этой теме

Вот такой анализ. В суматохе прохлопал аммоний и кальций :( Сам удивляюсь как так. Как быть? Можно ли из карбонатной жёсткости получить хотя бы порядок содержания магния? Пока поступил тупо: вбил те данные, которые есть, и добавил магния так, чтобы компенсировать анионы/катионы :))
Натрия многовато, понимаю. Но пока буду пробовать на этом - в остальном, вроде бы нормально, как я представляю.
ЕС (померял) - 0,72 при 22-24С.

Анализ воды мой.jpg
Считать пробую в NS Calculator (хорошая штука).
Для примера вбил рецепт для напитки кубиков, получил некий результат:
Расчёт v01.jpg
Имею вопросы:
1) Адекватен ли расчёт (программулина ругается на избыток кальция, почему-то)
2) Какие удобрения (химические соединения, их производители) целесообразно брать в расчёт для составления растворов? То что проверено по качеству и есть на рынке - я тут нуб, пока что...
3) Надо ли подкислять воду перед подготовлением раствора? До какого значения?

Изменено пользователем Lexman

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поправил читабельность )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Могу узнать какая культура?

P.S. А анализ в ваших краях сколько стоит?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алексей, извините, некогда все подробно расписывать, почитайте материалы форума, здесь об этом говорилось уже не раз.

Например

но не только в этой теме.

Натрия в Вашей воде много и рН высокий. Ее надо подкислять до рН 5,5-5,7 (хотя бы 6), в процессе бикарбонаты  снизятся.

Вот еще здесь почитайте и вообще не стесняйтесь пользоваться поиском.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Марите, спасибо, читал, и очень активно. Но при переходе от теории к практике часто имеют место ошибки, потому и интересуюсь - правильно ли применяю написанное.
Ещё раз убедился, что предварительное подкисление нужно (до рН 6, согласно данным Толмачёвой О.А.), а далее из кислотного бака до требуемых 5,5-5,7.
Кстати, забыл добавить - ЕС при 22-24С - где-то 0,72.
Прежде всего, хотел убедиться в отсутствии принципиальных ошибок по рецепту, пока глаз не "намётан".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Amico, анализ делал в РОСЕ, в Москве (отсылал).
По культуре: планирую пока огурец.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

отличная вода.. подкислять надо где-то 150-200мл азотной 52% на куб

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

обязательно надо подкислять . в вашей воде сода . это токсично.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну не сода, а натрий, это плохо, но не подкисление не поможет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как я понял, от натрия только подмес осмоса поможет.
алексей74, по поводу кислоты, как я понимаю результаты расчёта, приведённого выше:
баки А, Б по 100л, итого 200л. Коэф-т разбавления - 200. Т.е. баков хватит на 200х200 = 40000л (40м3) мат. раствора.
Для опуска рН до целевого значения (5,8) по расчёту требуется 4,96л, т.е. 0,124л 100%й азотной кислоты на 1м3.
Для 52%-ной кислоты 0,124/0,52 = 0,238л кислоты на 1м3 мат. раствора.
Верно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 17.11.2016 в 15:05, Lexman сказал:

Amico, анализ делал в РОСЕ, в Москве (отсылал).
По культуре: планирую пока огурец.

А на  сам анализ по качеству, продолжительность от места  забора до лаборатории не повлияет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доставили за 24 часа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алексей ,а какие то нормы по скорости доставки имеются ? Все таки не каждому реально на такое расстояние доставить  за такой короткий временной промежуток.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

РОСА согласна давать ссылку на аккредитацию, если прошло менее 24ч.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А для чего есть термобоксы с охладителями, которые несколько суток держат невысокую температуру? Важнее правильно отобрать пробы и сделать рандомизированную выборку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 В общем как я понял желательно искать лабораторию как можно ближе к месту изъятия пробы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Юхани сказал:

 В общем как я понял желательно искать лабораторию как можно ближе к месту изъятия пробы?

На практике на точность/адекватность анализа время практически не влияет.

А вот качество анализа разнится существенно у разных лабораторий Б

Так что пинмая во внимание эти два фактора лучше искать качественную лабораторию, а не наиболее близкую.

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

Пользовательский поиск