Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Производство шмелей для тепличных комбинатов

Оценить этот вопрос:


Гость admin

Вопрос

Опыление шмелями растений в теплице

Г. А. Шишкина,
генеральный директор ООО СБО «КОМПАС».


shmelinyj-ulejСлужба биологического опыления (СБО) «КОМПАС», которая была изначально создана как подразделение ООО «КОМПАС», в настоящее время выделена в самостоятельное предприятие, которое является крупнейшим отечественным производителем шмелиных семей на российском рынке. Компания уверенно набирает обороты. В прошлом 2006-м году было запущено новое современное производство, расположенное в г. Лыткарино Московской обл. и позволяющее значительно увеличить выход шмелиных семей. Одна из основных целей СБО «КОМПАС» - это обеспечение тепличных комбинатов высококачественной отечественной продукцией.

Шмелеопыление как элемент технологии получения высоких урожаев тепличных овощей впервые было внедрено в практику тепличного овощеводства в Голландии и Бельгии в конце 1980-х годов, а затем быстро распространилось по другим странам. С середины 90-х годов шмелеопыление стало приобретать популярность и в нашей стране, что привело к формированию рынка соответствующих услуг. Шмели помогают повысить как урожайность, так и качество продукции. Сегодня этих неутомимых тружеников и помощников знают практически в каждом тепличном хозяйстве. Тем не менее мы в своей работе постоянно сталкиваемся с тем, что во многих хозяйствах специалисты, ответственные за применение шмелей, имеют весьма поверхностное представление о том, как за ними нужно ухаживать, что нужно делать, чтобы в той или иной ситуации получить максимальный эффект от шмелеопыления. Наиболее часто встречающиеся вопросы мы решили осветить в данной статье.

Как правильно определить количество и срок завоза ульев в теплицу?
Нужно иметь в виду, то шмели-фуражиры одной шмелиной семьи способны за день посетить 20-25 тысяч цветков томатов. Именно такое количество цветков способно обеспечить семью пыльцой для ее нормальной жизнедеятельности. Обычно рассада томатов выставляется в теплицу уже с одной цветущей кистью. Учитывая плотность посадки (до 25 тыс. растений/га) и количество одновременно цветущих цветков в кисти (в начале сезона - обычно не более 2, максимум 3 цветков), получаем потребное количество семей - 2-3 шт/га. В середине сезона количество одновременно цветущих цветков в кисти может достигать 4-5 шт. Мы рекомендуем периодически проводить подсчет количества цветков на 100 растениях (по десять растений в десяти рядах), а затем пересчитывать на 1 га и делить на 20 000. Полученный результат дает представление о том, сколько полноценных шмелиных семей должно находиться в данный момент в конкретной теплице. Дополнительные корректировки делаются в зависимости от возраста имеющихся в теплице шмелиных семей, их опылительной активности, процента опыленных цветков в теплице и т. п.

Как правильно доставлять шмелей в хозяйство?
Вопрос доставки очень актуален в зимний период. Шмелиные семьи в лаборатории находятся в очень комфортных, идеальных для развития условиях. Транспортировка является стрессом для семьи. Если семья находится в течение нескольких часов при температуре ниже 10-12°С, то рабочие шмели начинают выброс личинок, а при температуре ниже 0°С семья может погибнуть. Именно поэтому мы рекомендуем хозяйствам осуществлять перевозку шмелей в автомобилях, где можно поддерживать температуру выше 10°С.
При доставке авиатранспортом риск переохлаждения ульев, безусловно, возрастает, так как сложно проконтролировать действия работников транспортной организации. Поэтому мы работаем с аэропортами «Домодедово» и «Внуково», где есть теплые помещения и транспортные организации нам гарантируют соблюдение температурного режима.
Нельзя допускать наклона и тем более переворачивания ульев при транспортировке. Механическое повреждение ульев зачастую ведет к гибели расплода и семьи в целом.

Как правильно размещать ульи в теплице?
В первую очередь, необходимо организовать место для установки семьи. Оно должно отвечать следующим требованиям:
1) полная фиксация подставки;
2) защита от проникновения муравьев;
3) проветриваемость улья со всех сторон, в том числе снизу;
4) защита от капели / конденсата;
5) защита от солнца;
Во-вторых, подставка не должна быть расположена с края ряда у дорожки. Шум техники, тележек и т. п. является сильным раздражителем для шмелиных семей, а выхлопные газы тракторов и погрузчиков могут нанести им сильный вред.
В-третьих, ульи надо располагать на удобной для обслуживающего персонала высоте, порядка 1,2-1,5 метра.

Когда можно открыть леток?
После расстановки ульев по местам в теплице, шмелям надо дать время успокоиться (2-3 часа), а затем уже открывать леток. Первый вылет шмелей фуражиров на новом месте должен быть ориентировочным облетом, предназначенным для запоминания шмелями-фуражирами места установки улья. Возбужденные же насекомые могут покидать улей без облета и в дальнейшем просто потерять обратную дорогу к нему. Если ульи были выставлены в теплицу к концу рабочего дня, то летки лучше открыть на следующий день утром.

Как определить опылительную активность шмелиных семей?
Для определения опылительной активности шмелиной семьи после прохождения адаптационного периода рекомендуется проводить периодические учеты вылета-влета рабочих шмелей в 8.00, 12.00 и 15.00 часов. Если за 15 минут из улья вылетает 4 и более рабочих особей, то семья находится в рабочем состоянии. В солнечную погоду шмели летают более активно, чем в пасмурную. Следует учесть, что летная активность шмелей колеблется и в зависимости от погоды в течение дня. Периоды активного лета сменяются периодами отдыха, поэтому об активности семьи следует судить по среднему показателю за несколько учетов. В жаркие периоды, когда температура в теплице превышает 35°С, шмели летают в основном очень рано утром и поздно вечером. В остальное время они занимаются вентиляцией улья, защищая расплод от перегрева. При учете количества вылетающих и влетающих шмелей нужно обращать внимание на наличие обножки у фуражиров, возвращающихся в улей. При плохом исходном качестве биологического материала, когда в продажу поступают так называемые «самцовые гнезда», в них происходит массовое отрождение трутней, которые, как известно, полезной работы по сбору пыльцы не выполняют. Летная активность такой семьи может очень высокой, однако о высокой опылительной активности улья в данном случае говорить не приходится.
Самым точным показателем эффективности шмеле-опыления является подсчет меток, оставляемых шмелями на цветках томата. Подсчет меток необходимо проводить один раз в 2 недели. Для этого выбирают контрольные секции равномерно по теплице и на каждой осматривают 100 цветков, готовых к опылению. После посещения цветка шмелем через 2-4 часа на нем появляются коричневые точки. Летом при высокой температуре воздуха в теплице, когда более сухая пыльца имеет высокую сыпучесть, размер таких меток бывает меньше, чем в начале сезона, а иногда они совсем не заметны (хотя посещение шмелем цветка могло быть). Если количество цветков с метками составляет более 60% - это отличный показатель. Остальные цветки будут опылены за счет вибрации, вызываемой шмелями при сборе пыльцы. Метки у 50-60% цветков - хороший показатель, у 40-50 % - удовлетворительный. При меньших показателях следует срочно добавлять новые шмелиные семьи, не дожидаясь, пока недостаток опыления проявится более наглядно.

Когда оптимально менять шмелиные семьи в теплице?
Приблизительно через месяц после установки шмелиная семья достигает пика активности, затем начинается естественное завершение цикла развития и наблюдается постепенное сокращение численности рабочих шмелей.
Чтобы не сложилась ситуация, когда все семьи в данной теплице находятся либо на начальной стадии развития, либо на последней стадии естественного завершения жизненного цикла, необходимо добавлять новую партию семей до того, как старая пройдет пик активности. В начале сезона не следует ставить в теплицу сразу все требуемое количество семей, их надо добавлять по мере старения предыдущих. Желательно, чтобы в теплице находились одновременно семьи трех возрастов (не считая двухмесячных и старше, которые желательно удалять из теплицы).

Есть ли у шмелей вредители?
Как у каждого живого существа, у шмелей есть вредители и болезни. При промышленном разведении шмелиных семей в искусственных условиях состояние их здоровья жестко контролируется и обеспечивается соблюдением целого ряда санитарно-гигиенических мероприятий. Поэтому обычно семьи, поступающие от надежных производителей, не имеют зараженности клещами, нематодами и т. п. В теплицах, особенно на более поздних стадиях развития, шмелиные семьи могут заселяться восковой молью, а иногда даже мелитобией (особенно при соседстве с пчелиными ульями).
Также внешнюю опасность для шмелей в теплицах представляют птицы и муравьи. При использовании шмелей в зимний и ранневесенний периоды следует обратить особое внимание на наличие птиц в теплицах, так как синицы, зуйки и др. могут склевывать шмелей до последней особи. Кстати, конструкция подставки улья должна быть такова, чтобы птицы не имели возможности гнездиться около шмелиного домика.
Следует следить, чтобы листья растений не прикасались к ульям, так как этим могут воспользоваться муравьи. Последние не вредят непосредственно шмелям, но воруют сироп. Причем если колония муравьев сильная, то они в течение недели могут вынести весь запас сиропа, оставив семью без углеводного корма и, соответственно, без шансов на дальнейшее развитие (если только запасы этого углеводного корма не будет своевременно восполнены).

140053, Московская обл.,
Люберецкий р-н, г. Лыткарино,
Промзона Тураево, стр. 3
Тел.-./факс (495) 552-37-13

Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0

 

Полет шмеля

«Израильские шмели, в отличие от российских, не работают по субботам, им отказали в праве опылять уральские томаты!» – шутит шоумен Иван Ургант в своей вечерней программе на Первом канале, а студия взрывается смехом.

Иронизирует он, как ни странно, над вполне реальным случаем: если раньше овощи и ягоды в отечественных теплицах опыляли при помощи импортных шмелей, то теперь, после падения рубля, шанс получили российские производители насекомых-опылителей. До последнего времени они находились в тени заграничных коллег, но сегодня на стороне продукции отечественных шмелеводов важное конкурентное преимущество – низкая цена. Смогут ли российские производители шмелей по-настоящему укрепиться на рынке или же это всего лишь временный эффект, выяснял «Ко».

Зеленая революция

Традиционно шмелей для нужд опыления российским аграриям действительно поставляли из-за рубежа, где, собственно, и появилась технология коммерческого разведения насекомых. 

Как оказалось, использование этих насекомых для опыления позволяет увеличить урожайность до 30%, этот способ опыления растений в теплицах существенно выигрывает по сравнению с другими.

«Опыление шмелями обеспечивает прибавку урожая минимум на 20% по сравнению со всеми другими способами опыления (ручное встряхивание, применение электрических кистей-вибраторов или регуляторов роста). По этой причине разработка в 80-е годы прошлого века технологии искусственного разведения шмелей была названа в Западной Европе зеленой революцией», – уточняет генеральный директор СБО «Компас» Галина Шишкина.

В принципе опыление возможно и с помощью пчел, однако шмели считаются более эффективным методом – например, они двигаются быстрее, могут летать на большие расстояния, из-за своих размеров способны переносить больше пыльцы, работать при низкой освещенности (например, в зимнее время, после спячки и т.д.). 

«Доля нестандартной продукции снижается до 5% от общей массы полученного урожая, – объясняют пользу от использования шмелей в воронежской фирме «Бамблби компани». – При опылении пчелами 20% нестандартных плодов считалось нормой, ведь пчелоопыляемый огурец выращивается в зимний период, когда заставить пчелу летать и опылять очень сложно: мало солнечных дней, пчелы не ориентируются в теплице». 

Поэтому шмелей теперь используют вместо пчел, например, при опылении огурцов.

К тому же, для пчел хозяйствам придется держать свою пасеку, а работая со шмелями, можно лишь предоставить компании-поставщику график поставок и получить шмелей к определенному сроку.

«Шмелиные фермы позволяют существенно увеличить качество сельскохозяйственной продукции, выращиваемой в теплицах. Спрос на такую продукцию довольно высок, учитывая сложности переноса диких семейств к себе в теплицу и ухода за ними. Более того, если этот продукт будет оформлен в некоторое коробочное решение, это только увеличит спрос со стороны с сельскохозяйственных компаний», – говорит генеральный директор компании «М9 агро» Кирилл Морозов.

В конце концов, ряд культур попросту не может опыляться пчелами – это прежде всего томат.

«В силу особенностей биологии растения пчелы не опыляют томат, поэтому альтернативой шмелям является ручное опыление (гормоны, механическое встряхивание растений). При ручном опылении снижается количество и вес завязавшихся плодов, много времени теряется на выполнение этой работы», – объясняет руководитель направления биозащиты и опыления ЗАО «Шетелиг Рус» Ольга Бабкина.

Узкий рынок

Коммерческое шмелеводство – очень молодой бизнес, в мире он начал развиваться всего лишь с начала 1990-х. В России шмелей стали пробовать выращивать в середине 1990-х, пробуя разводить завезенных из-за рубежа насекомых. Например, в свою лабораторию привез голландских шмелей совхоз «Тепличный» в Ивановской области, также шмелеводство развивалось в совхозе «Алексеевский» в Башкирии. В «Тепличном» даже в итоге пробовали поставить шмелеводство на коммерческие рельсы – продукцию продавали на внутреннем рынке, также развивали направление биозащиты растений (в совхозе функционировал свой агробиоцентр). Однако совхоз в 2015 г. был признан банкротом, а в итоге вместе с предприятием прекратила существование и лаборатория шмелеводства. В «Алексеевском» шмелей продолжают разводить, но только для собственных нужд. 

Сегодня на российском рынке работают всего две компании, сумевшие поставить производство шмелей на поток – это служба биологического опыления (СБО) «Компас» в Подмосковье и «Бамблби компани».

«Компас» ведет разработки с 1995 г – это самый опытный игрок на отечественном рынке шмелеводства. Изначально направление производства шмелей развивалось в составе ГК «Компас», основанной директором по развитию компании «Белая дача» Павлом Шишкиным. Кстати, группа существует и сегодня, поставляет из-за рубежа оборудование и материалы для теплиц, средства защиты растений и т.д. С 2006 г. СБО «Компас» работает как самостоятельное предприятие, а производственным процессом занимается сын Павла Шишкина Семен Шишкин. 

«Естественно, технологию шмелеразведения с нуля никто не продавал. Сначала мы привезли в Россию шмелей из-за рубежа, готовый товар, а потом благодаря в том числе специалистам из МГУ и Тимирязевской академии создали с нуля технологию производства», – вспоминает Семен Шишкин. 

Производственные мощности компании находятся в подмосковном Лыткарино, всего на предприятии работают около 10 человек, в год оно продает на российском рынке примерно 10 000 шмелиных семей (средняя стоимость – 2800 руб. за семью). Среди клиентов – тепличный комплекс «Агрокультура групп» в подмосковной Кашире, «УГМК-агро» и даже сахалинское предприятие «Красногорская заимка». Также шмелей поставляют на комбинаты в рамках госконтрактов – например, в текущем году «Компас» отправит в ГУП «Тепличное», что в Мордовии, шмелей на 1,4 млн руб. 

Свою технологию разведения шмелей практикует «Бамблби компани», правда, ее собственники к аграрной индустрии не имели никакого отношения. Владеет компанией местный бизнесмен Владимир Рогатнев, которому также принадлежит предприятие «Медицинская ассоциация «Эра», объединяющая под общим брендом сеть стоматологических клиник в Воронеже и Липецке, а также центр косметологии, медицинский диагностический центр (по данным Kartoteka.ru, Рогатнев является учредителем ООО «Эстет», ООО «Эрамед» и ООО «Стомадент»).

«Бамблби компани» вышла на рынок в 2002 г., сегодня здесь трудятся около 100 человек. Объем продаж в компании не раскрыли, как говорят участники рынка, в год компания реализует до 30 000 шмелиных семей. Среди клиентов – агрокомбинат «Московский», тепличный комбинат «Аграрное» в г. Орехово-Зуево, агрокомбинат «Южный».

Тепличные условия

Главные и единственные потребители шмелей – это тепличные комбинаты, которые используют мохнатых помощников для опыления растений. Бум инвестиций в строительство теплиц спровоцировал и рост спроса на шмелей. По сравнению с 2005 г. потребность в шмелях выросла примерно в 3–4 раза. По данным Минсельхоза, в стране сегодня около 2800 га теплиц, при этом производственные мощности будут только расти – до 2020 г. в стране должно появится еще 1500 га теплиц. Так, новый тепличный комплекс в Белгородской области построит сын Романа Абрамовича Аркадий Абрамович, собственный тепличный проект развивает компания «Русагро» и т.д. Потенциально это потребители продукции шмелеводства.

«В России в течение пяти лет должно реализоваться более 100 инвестпроектов закрытого грунта для выращивания овощей и зелени. Растет также объем выращивания овощей в открытом грунте. Большинство культур требует опыления насекомыми. Для ряда культур шмели – незаменимые опылители», – говорит руководитель направления «Биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности» фонда «Сколково», партнер акселератора GenerationS Роман Куликов.

Еще совсем недавно российские тепличные хозяйства покупали шмелей за границей. Ведущими иностранными производителями этих насекомых остаются компании Израиля (BioBee), Нидерландов (Koppert) и Бельгии (BioBest). Но из-за обвалившегося рубля их продукция стала слишком дорогой, поэтому аграрии в России все чаще делают выбор в пользу отечественных шмелей. Так, у «Компаса» шмелиная семья стоит 3000 руб., как и до кризиса.

Например, агрофирма «Победа» в Псковской области покупала шмелей в Голландии, затем в Бельгии и Израиле, но теперь перешла на продукцию из Воронежа. Отказались от израильских шмелей в пользу российских и на тепличном комбинате «Майский» в Татарстане. 

«В рамках импортозамещения наша компания достойно справилась с возросшим объемом заказов. Также мы обеспечиваем шмелиными семьями КФХ и ЛПХ, в этом году заказов на шмелиные семьи стало в 3–4 раза выше. Казахстан и Армения значительно увеличили объемы», – говорит представитель «Бамблби компани» Сергей Лютиков. 

Однако о полном импортозамещении говорить было бы неверно. Полностью перейти на отечественных шмелей не получается: например, в Сахалинской области хозяйство «Красногорская заимка» покупает отечественных шмелей у СБО «Компас», а в совхозе «Тепличный» предпочитают насекомых от голландской фирмы Koppert. 

В современных теплицах, где используются досветка и специальный пластик вместо стекла, шмели зарубежных производителей опережают отечественных, утверждают специалисты.

«В стрессовых условиях импортные шмели показывают лучшие результаты как по опылительной способности, так и по сроку жизни в теплице», – говорит Ольга Бабкина.

Безусловно, доля импорта в поставках шмелей снизилась по сравнению с докризисным периодом в связи с возникшей разницей в цене, полагает она, однако в новых строящихся предприятиях, использующих современные технологии выращивания, все же не отказываются от продукции из-за рубежа, и именно у таких предприятий доля импортных шмелей даже выросла.

К тому же, иностранные производители предлагают более продвинутые технологии – например, у Koppert существует автоматизированная система закрывания-открывания летка в улье, это упрощает уход за ним в теплице. Впрочем, российские производители готовы и здесь конкурировать с Западом – в «Компасе», например, намерены выйти в «Сколково» с идеей автоматически регулируемого летка.

Шмелиные прихоти

В принципе производство и продажа шмелей – не слишком масштабный бизнес. Так, у «Компаса» оборот за 2015 г. составил чуть более 20 млн руб., в «Бамблби компани» – 69 млн руб. (по данным Kartoteka.ru). Правда, у компаний достаточно высокий уровень прибыли – 6,4 и 15 млн руб. соответственно.

При этом бизнес весьма затратный, например, «Компас» за годы работы вложил в производство сотни миллионов рублей. На предприятии пришлось установить несколько уровней защиты от вирусов и бактерий, каждые два года производство нуждается в тотальной дезинфекции, очистке и ремонте помещений. 

«Затрат на выращивание очень много: это закупка пыльцы и пластиковых контейнеров, уход за шмелиными семьями, приготовление пыльцевого корма и инвертированного сахарного сиропа», – говорят в «Бамблби компани». 

Но главное, это довольно сложный и непредсказуемый бизнес.

Например, на работоспособность шмелей влияет состав корма, который, в свою очередь, зависит от особенностей природного урожая: шмели любят пыльцу черемухи (саму пыльцу покупают у пчеловодов, например, «Компас» потребляет 2,5 т пыльцы), но растение хорошо цветет не каждый год.

Может испортиться оборудование: у «Компаса» однажды из строя вышел сироповарочный котел, и 3 т сиропа для кормления шмелей вылили в канализацию.

Может сломаться транспорт, на котором шмелей везут в другие регионы, их могут не взять на борт самолета и т.д. Для перевозки на близкие расстояния компании содержат свой парк автомобилей (например, у «Бамлби компани» есть четыре грузовых автомобиля с климат-контролем).

Но главное, сама продукция стоит не очень дорого, одна семья (улей) – в пределах 3000 руб. и ценник не меняется годами. При этом на гектар овощной культуры нужно всего около 10 ульев – так, «УГМК-агро» на 4 га томатов закупила в 2015 г. 42 семьи. В итоге за покупателя идет довольно напряженная борьба.

При этом во всем мире компании, выращивающие шмелей, значительно больше зарабатывают на производстве так называемой биозащиты – полезных энтомофагов, которые борются в теплицах в насекомыми-вредителями (белокрылкой, паутинным клещом, совкой, трипсом и т.д.). Сегодня практически всю биозащиту Россия импортирует. В планах отечественных производителе шмелей – развивать и это направление. Так, в «Компасе» ведут переговоры с компанией InVivo – одним из ведущих производителей биозащиты в мире, которая рассматривает возможность локализации производства в России. Также здесь хотят создать научный центр по разработке технологий производства шмелей и биозащиты растений на базе собственного тепличного комплекса в Подмосковье (компания приобрела 6 га земли).

Ссылка на источник

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

В год компания реализует до 30 000 шмелиных семей.

В 21.11.2016 в 10:14, Робот сказал:

В современных теплицах, где используются досветка и специальный пластик вместо стекла, шмели зарубежных производителей опережают отечественных, утверждают специалисты.

Я тоже не вижу конкретных аргументов в этой цитате. (Если конечно специалисты не замотивированы в таких утверждениях).

 

В 21.11.2016 в 10:14, Робот сказал:

«В стрессовых условиях импортные шмели показывают лучшие результаты как по опылительной способности, так и по сроку жизни в теплице»

Эту цитату как вообще понимать?

 

Самое интерестное, что когда происходят проблема с очередной поставкой, то ТК и очечественными не брезгуют (включая тех кто на досветке выращивает).

Ссылка на комментарий
  • 0

Я с Вами полностью согласен, потому и предложил выработать критерии оценки качества шмелиных семей, чтобы не быть голословным. Мотивированные фирмы останутся мотивированными, а специалисты хозяйств с помощью этих критериев легко сами сделают выводы. При первичном осмотре семьи, конечно, можно судить только о сиюминутном состоянии насекомых и их гнезда. Но мы знаем, что главное отличие хорошего улья от плохого проявляется только во времени. Следовательно, утверждающие, что импортные семьи лучше, имеют ввиду длительность эффективной работы шмелей. Получается, что оценить можно только постфактум. Но при наличии регулярных плановых поставок визуальная картина получается не очень четка, редко, кто заглядывает под крышку.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Аскар Камбарович, выработать критерии оценки? Да можно. Ну мое мнение, что главный критерий - репутация фирмы поставщика, за много лет сформировались определенные мнения у агрономов. Визуальная оценка конечно много значит, когда шмели сильные их сразу видно. Но если не жалко, то можно заморозить улей и вскрыть его, можно увидеть все критерии которые заявляет производитель - кол-во шмелей, наличие расплода и запас корма.

Если не заглядывать под крышку улья и не интересоваться, то и достоверно оценить нет возможности. А агрономы которые интересуются и проводят сравнения и эксперименты, как на досветке, так и в обычных условиях выращивания, то в большинстве случаев выбирают отечественных шмелей. Ведь если нет разницы, зачем платить больше? 

 

В 21.11.2016 в 10:14, Робот сказал:

 

Ссылка на комментарий
  • 0

Кто нибудь сотрудничает с компанией ВIOBI (Израиль) или дочернее предприятие БиОби  рус - Адыгейск, преобретал кто нибудь шмелей, может кто нибудь дать отзыв о качестве семей и о доставке семей,  поставляют в срок?

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Людмила, компания серьезная и качество на высоте, на сколько я знаю. А вот поставляют ли в срок, зависит скорее от местных партнеров.

Как логистика налажена и т д.

 

Ссылка на комментарий
  • 0
4 часа назад, Зена сказал:

Кто нибудь сотрудничает с компанией ВIOBI (Израиль) или дочернее предприятие БиОби  рус - Адыгейск, преобретал кто нибудь шмелей, может кто нибудь дать отзыв о качестве семей и о доставке семей,  поставляют в срок?

Нормально работают

Ссылка на комментарий
  • 0

Спасибо всем за отзыв.

6 часов назад, Татьяна 23 сказал:

Брали у них и макролофуса и шмелей. Нормально все работает и поставки в 

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Редактор

Пока ведутся споры о том, по чьей вине пчелы массово погибают по всему миру, производители вынуждены искать им замену. Александр Мельниченко, управляющий тепличного комплекса ГК «Мое Лето», рассказал, что с помощью шмелей урожайность в закрытом грунте можно увеличить на 30%.

Шмелей для опыления мы используем как отечественных, так и европейских. Использование этих насекомых позволяет увеличить урожайность до 30%, такой способ опыления растений в теплицах существенно выигрывает по сравнению с альтернативными: ручным встряхиванием, применением электрических кистей или регуляторов роста.

Применять шмелей для опыления растений в теплицах и на открытых плантациях начали в конце 80-х в Европе. Технология искусственного разведения шмелей была названа в Западной Европе зеленой революцией.

Опыление возможно и с помощью пчел, однако шмели считаются наиболее эффективными. Они быстрее передвигаются, более выносливы, из-за своих размеров способны переносить больше пыльцы и могут работать при низкой освещенности. Кроме того, ряд культур опыляться пчелами не может. Так, например, в силу особенностей цветка пчелы не опыляют томат. Поэтому альтернативой шмелям является ручное опыление (гормоны, механическое встряхивание растений). Однако при ручном опылении снижается количество и вес завязавшихся плодов.

https://agro.ru/

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
20 часов назад, Редактор сказал:

Технология искусственного разведения шмелей была названа в Западной Европе зеленой революцией.

Это не так

Зеленая революция - комплекс изменений в сельском хозяйстве развивающихся стран, имевший место в 1940-х — 1970-х годах, который привёл к значительному увеличению мировой сельскохозяйственной продукции. Включал в себя активное выведение более продуктивных сортов растений и их внедрение в производство, расширение орошения, применение удобрений, пестицидов, современной техники.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Зелёная_революция

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.