Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Робот

Производство шмелей для тепличных комбинатов

Оцените эту тему

Recommended Posts

 

Полет шмеля

«Израильские шмели, в отличие от российских, не работают по субботам, им отказали в праве опылять уральские томаты!» – шутит шоумен Иван Ургант в своей вечерней программе на Первом канале, а студия взрывается смехом.

Иронизирует он, как ни странно, над вполне реальным случаем: если раньше овощи и ягоды в отечественных теплицах опыляли при помощи импортных шмелей, то теперь, после падения рубля, шанс получили российские производители насекомых-опылителей. До последнего времени они находились в тени заграничных коллег, но сегодня на стороне продукции отечественных шмелеводов важное конкурентное преимущество – низкая цена. Смогут ли российские производители шмелей по-настоящему укрепиться на рынке или же это всего лишь временный эффект, выяснял «Ко».

Зеленая революция

Традиционно шмелей для нужд опыления российским аграриям действительно поставляли из-за рубежа, где, собственно, и появилась технология коммерческого разведения насекомых. 

Как оказалось, использование этих насекомых для опыления позволяет увеличить урожайность до 30%, этот способ опыления растений в теплицах существенно выигрывает по сравнению с другими.

«Опыление шмелями обеспечивает прибавку урожая минимум на 20% по сравнению со всеми другими способами опыления (ручное встряхивание, применение электрических кистей-вибраторов или регуляторов роста). По этой причине разработка в 80-е годы прошлого века технологии искусственного разведения шмелей была названа в Западной Европе зеленой революцией», – уточняет генеральный директор СБО «Компас» Галина Шишкина.

В принципе опыление возможно и с помощью пчел, однако шмели считаются более эффективным методом – например, они двигаются быстрее, могут летать на большие расстояния, из-за своих размеров способны переносить больше пыльцы, работать при низкой освещенности (например, в зимнее время, после спячки и т.д.). 

«Доля нестандартной продукции снижается до 5% от общей массы полученного урожая, – объясняют пользу от использования шмелей в воронежской фирме «Бамблби компани». – При опылении пчелами 20% нестандартных плодов считалось нормой, ведь пчелоопыляемый огурец выращивается в зимний период, когда заставить пчелу летать и опылять очень сложно: мало солнечных дней, пчелы не ориентируются в теплице». 

Поэтому шмелей теперь используют вместо пчел, например, при опылении огурцов.

К тому же, для пчел хозяйствам придется держать свою пасеку, а работая со шмелями, можно лишь предоставить компании-поставщику график поставок и получить шмелей к определенному сроку.

«Шмелиные фермы позволяют существенно увеличить качество сельскохозяйственной продукции, выращиваемой в теплицах. Спрос на такую продукцию довольно высок, учитывая сложности переноса диких семейств к себе в теплицу и ухода за ними. Более того, если этот продукт будет оформлен в некоторое коробочное решение, это только увеличит спрос со стороны с сельскохозяйственных компаний», – говорит генеральный директор компании «М9 агро» Кирилл Морозов.

В конце концов, ряд культур попросту не может опыляться пчелами – это прежде всего томат.

«В силу особенностей биологии растения пчелы не опыляют томат, поэтому альтернативой шмелям является ручное опыление (гормоны, механическое встряхивание растений). При ручном опылении снижается количество и вес завязавшихся плодов, много времени теряется на выполнение этой работы», – объясняет руководитель направления биозащиты и опыления ЗАО «Шетелиг Рус» Ольга Бабкина.

Узкий рынок

Коммерческое шмелеводство – очень молодой бизнес, в мире он начал развиваться всего лишь с начала 1990-х. В России шмелей стали пробовать выращивать в середине 1990-х, пробуя разводить завезенных из-за рубежа насекомых. Например, в свою лабораторию привез голландских шмелей совхоз «Тепличный» в Ивановской области, также шмелеводство развивалось в совхозе «Алексеевский» в Башкирии. В «Тепличном» даже в итоге пробовали поставить шмелеводство на коммерческие рельсы – продукцию продавали на внутреннем рынке, также развивали направление биозащиты растений (в совхозе функционировал свой агробиоцентр). Однако совхоз в 2015 г. был признан банкротом, а в итоге вместе с предприятием прекратила существование и лаборатория шмелеводства. В «Алексеевском» шмелей продолжают разводить, но только для собственных нужд. 

Сегодня на российском рынке работают всего две компании, сумевшие поставить производство шмелей на поток – это служба биологического опыления (СБО) «Компас» в Подмосковье и «Бамблби компани».

«Компас» ведет разработки с 1995 г – это самый опытный игрок на отечественном рынке шмелеводства. Изначально направление производства шмелей развивалось в составе ГК «Компас», основанной директором по развитию компании «Белая дача» Павлом Шишкиным. Кстати, группа существует и сегодня, поставляет из-за рубежа оборудование и материалы для теплиц, средства защиты растений и т.д. С 2006 г. СБО «Компас» работает как самостоятельное предприятие, а производственным процессом занимается сын Павла Шишкина Семен Шишкин. 

«Естественно, технологию шмелеразведения с нуля никто не продавал. Сначала мы привезли в Россию шмелей из-за рубежа, готовый товар, а потом благодаря в том числе специалистам из МГУ и Тимирязевской академии создали с нуля технологию производства», – вспоминает Семен Шишкин. 

Производственные мощности компании находятся в подмосковном Лыткарино, всего на предприятии работают около 10 человек, в год оно продает на российском рынке примерно 10 000 шмелиных семей (средняя стоимость – 2800 руб. за семью). Среди клиентов – тепличный комплекс «Агрокультура групп» в подмосковной Кашире, «УГМК-агро» и даже сахалинское предприятие «Красногорская заимка». Также шмелей поставляют на комбинаты в рамках госконтрактов – например, в текущем году «Компас» отправит в ГУП «Тепличное», что в Мордовии, шмелей на 1,4 млн руб. 

Свою технологию разведения шмелей практикует «Бамблби компани», правда, ее собственники к аграрной индустрии не имели никакого отношения. Владеет компанией местный бизнесмен Владимир Рогатнев, которому также принадлежит предприятие «Медицинская ассоциация «Эра», объединяющая под общим брендом сеть стоматологических клиник в Воронеже и Липецке, а также центр косметологии, медицинский диагностический центр (по данным Kartoteka.ru, Рогатнев является учредителем ООО «Эстет», ООО «Эрамед» и ООО «Стомадент»).

«Бамблби компани» вышла на рынок в 2002 г., сегодня здесь трудятся около 100 человек. Объем продаж в компании не раскрыли, как говорят участники рынка, в год компания реализует до 30 000 шмелиных семей. Среди клиентов – агрокомбинат «Московский», тепличный комбинат «Аграрное» в г. Орехово-Зуево, агрокомбинат «Южный».

Тепличные условия

Главные и единственные потребители шмелей – это тепличные комбинаты, которые используют мохнатых помощников для опыления растений. Бум инвестиций в строительство теплиц спровоцировал и рост спроса на шмелей. По сравнению с 2005 г. потребность в шмелях выросла примерно в 3–4 раза. По данным Минсельхоза, в стране сегодня около 2800 га теплиц, при этом производственные мощности будут только расти – до 2020 г. в стране должно появится еще 1500 га теплиц. Так, новый тепличный комплекс в Белгородской области построит сын Романа Абрамовича Аркадий Абрамович, собственный тепличный проект развивает компания «Русагро» и т.д. Потенциально это потребители продукции шмелеводства.

«В России в течение пяти лет должно реализоваться более 100 инвестпроектов закрытого грунта для выращивания овощей и зелени. Растет также объем выращивания овощей в открытом грунте. Большинство культур требует опыления насекомыми. Для ряда культур шмели – незаменимые опылители», – говорит руководитель направления «Биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности» фонда «Сколково», партнер акселератора GenerationS Роман Куликов.

Еще совсем недавно российские тепличные хозяйства покупали шмелей за границей. Ведущими иностранными производителями этих насекомых остаются компании Израиля (BioBee), Нидерландов (Koppert) и Бельгии (BioBest). Но из-за обвалившегося рубля их продукция стала слишком дорогой, поэтому аграрии в России все чаще делают выбор в пользу отечественных шмелей. Так, у «Компаса» шмелиная семья стоит 3000 руб., как и до кризиса.

Например, агрофирма «Победа» в Псковской области покупала шмелей в Голландии, затем в Бельгии и Израиле, но теперь перешла на продукцию из Воронежа. Отказались от израильских шмелей в пользу российских и на тепличном комбинате «Майский» в Татарстане. 

«В рамках импортозамещения наша компания достойно справилась с возросшим объемом заказов. Также мы обеспечиваем шмелиными семьями КФХ и ЛПХ, в этом году заказов на шмелиные семьи стало в 3–4 раза выше. Казахстан и Армения значительно увеличили объемы», – говорит представитель «Бамблби компани» Сергей Лютиков. 

Однако о полном импортозамещении говорить было бы неверно. Полностью перейти на отечественных шмелей не получается: например, в Сахалинской области хозяйство «Красногорская заимка» покупает отечественных шмелей у СБО «Компас», а в совхозе «Тепличный» предпочитают насекомых от голландской фирмы Koppert. 

В современных теплицах, где используются досветка и специальный пластик вместо стекла, шмели зарубежных производителей опережают отечественных, утверждают специалисты.

«В стрессовых условиях импортные шмели показывают лучшие результаты как по опылительной способности, так и по сроку жизни в теплице», – говорит Ольга Бабкина.

Безусловно, доля импорта в поставках шмелей снизилась по сравнению с докризисным периодом в связи с возникшей разницей в цене, полагает она, однако в новых строящихся предприятиях, использующих современные технологии выращивания, все же не отказываются от продукции из-за рубежа, и именно у таких предприятий доля импортных шмелей даже выросла.

К тому же, иностранные производители предлагают более продвинутые технологии – например, у Koppert существует автоматизированная система закрывания-открывания летка в улье, это упрощает уход за ним в теплице. Впрочем, российские производители готовы и здесь конкурировать с Западом – в «Компасе», например, намерены выйти в «Сколково» с идеей автоматически регулируемого летка.

Шмелиные прихоти

В принципе производство и продажа шмелей – не слишком масштабный бизнес. Так, у «Компаса» оборот за 2015 г. составил чуть более 20 млн руб., в «Бамблби компани» – 69 млн руб. (по данным Kartoteka.ru). Правда, у компаний достаточно высокий уровень прибыли – 6,4 и 15 млн руб. соответственно.

При этом бизнес весьма затратный, например, «Компас» за годы работы вложил в производство сотни миллионов рублей. На предприятии пришлось установить несколько уровней защиты от вирусов и бактерий, каждые два года производство нуждается в тотальной дезинфекции, очистке и ремонте помещений. 

«Затрат на выращивание очень много: это закупка пыльцы и пластиковых контейнеров, уход за шмелиными семьями, приготовление пыльцевого корма и инвертированного сахарного сиропа», – говорят в «Бамблби компани». 

Но главное, это довольно сложный и непредсказуемый бизнес.

Например, на работоспособность шмелей влияет состав корма, который, в свою очередь, зависит от особенностей природного урожая: шмели любят пыльцу черемухи (саму пыльцу покупают у пчеловодов, например, «Компас» потребляет 2,5 т пыльцы), но растение хорошо цветет не каждый год.

Может испортиться оборудование: у «Компаса» однажды из строя вышел сироповарочный котел, и 3 т сиропа для кормления шмелей вылили в канализацию.

Может сломаться транспорт, на котором шмелей везут в другие регионы, их могут не взять на борт самолета и т.д. Для перевозки на близкие расстояния компании содержат свой парк автомобилей (например, у «Бамлби компани» есть четыре грузовых автомобиля с климат-контролем).

Но главное, сама продукция стоит не очень дорого, одна семья (улей) – в пределах 3000 руб. и ценник не меняется годами. При этом на гектар овощной культуры нужно всего около 10 ульев – так, «УГМК-агро» на 4 га томатов закупила в 2015 г. 42 семьи. В итоге за покупателя идет довольно напряженная борьба.

При этом во всем мире компании, выращивающие шмелей, значительно больше зарабатывают на производстве так называемой биозащиты – полезных энтомофагов, которые борются в теплицах в насекомыми-вредителями (белокрылкой, паутинным клещом, совкой, трипсом и т.д.). Сегодня практически всю биозащиту Россия импортирует. В планах отечественных производителе шмелей – развивать и это направление. Так, в «Компасе» ведут переговоры с компанией InVivo – одним из ведущих производителей биозащиты в мире, которая рассматривает возможность локализации производства в России. Также здесь хотят создать научный центр по разработке технологий производства шмелей и биозащиты растений на базе собственного тепличного комплекса в Подмосковье (компания приобрела 6 га земли).

Ссылка на источник

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я против утверждения, что на досветке лучше иностранные шмели! Наши не хуже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а какой шмель лучше в ТК европейский или с Синайского п. о-ва?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Из Воронежа самый лучший.

 

Изменено пользователем admin
ЗАГЛАВНЫЕ БУКВЫ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Докажите утверждение. Желательно с указанием на критерии оценки. 

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В год компания реализует до 30 000 шмелиных семей.

В 21.11.2016 в 10:14, Робот сказал:

В современных теплицах, где используются досветка и специальный пластик вместо стекла, шмели зарубежных производителей опережают отечественных, утверждают специалисты.

Я тоже не вижу конкретных аргументов в этой цитате. (Если конечно специалисты не замотивированы в таких утверждениях).

 

В 21.11.2016 в 10:14, Робот сказал:

«В стрессовых условиях импортные шмели показывают лучшие результаты как по опылительной способности, так и по сроку жизни в теплице»

Эту цитату как вообще понимать?

 

Самое интерестное, что когда происходят проблема с очередной поставкой, то ТК и очечественными не брезгуют (включая тех кто на досветке выращивает).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я с Вами полностью согласен, потому и предложил выработать критерии оценки качества шмелиных семей, чтобы не быть голословным. Мотивированные фирмы останутся мотивированными, а специалисты хозяйств с помощью этих критериев легко сами сделают выводы. При первичном осмотре семьи, конечно, можно судить только о сиюминутном состоянии насекомых и их гнезда. Но мы знаем, что главное отличие хорошего улья от плохого проявляется только во времени. Следовательно, утверждающие, что импортные семьи лучше, имеют ввиду длительность эффективной работы шмелей. Получается, что оценить можно только постфактум. Но при наличии регулярных плановых поставок визуальная картина получается не очень четка, редко, кто заглядывает под крышку.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Аскар Камбарович, выработать критерии оценки? Да можно. Ну мое мнение, что главный критерий - репутация фирмы поставщика, за много лет сформировались определенные мнения у агрономов. Визуальная оценка конечно много значит, когда шмели сильные их сразу видно. Но если не жалко, то можно заморозить улей и вскрыть его, можно увидеть все критерии которые заявляет производитель - кол-во шмелей, наличие расплода и запас корма.

Если не заглядывать под крышку улья и не интересоваться, то и достоверно оценить нет возможности. А агрономы которые интересуются и проводят сравнения и эксперименты, как на досветке, так и в обычных условиях выращивания, то в большинстве случаев выбирают отечественных шмелей. Ведь если нет разницы, зачем платить больше? 

 

В 21.11.2016 в 10:14, Робот сказал:

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как говорит наш шеф: "Я Вас услышал".

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кто нибудь сотрудничает с компанией ВIOBI (Израиль) или дочернее предприятие БиОби  рус - Адыгейск, преобретал кто нибудь шмелей, может кто нибудь дать отзыв о качестве семей и о доставке семей,  поставляют в срок?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Людмила, компания серьезная и качество на высоте, на сколько я знаю. А вот поставляют ли в срок, зависит скорее от местных партнеров.

Как логистика налажена и т д.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 часа назад, Зена сказал:

Кто нибудь сотрудничает с компанией ВIOBI (Израиль) или дочернее предприятие БиОби  рус - Адыгейск, преобретал кто нибудь шмелей, может кто нибудь дать отзыв о качестве семей и о доставке семей,  поставляют в срок?

Нормально работают

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Брали у них и макролофуса и шмелей. Нормально все работает и поставки в сроки!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо всем за отзыв.

6 часов назад, Татьяна 23 сказал:

Брали у них и макролофуса и шмелей. Нормально все работает и поставки в 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Куда идет роботизация теплиц

      Тепличное хозяйство всегда было одной из наиболее инновационных и высокотехнологичных отраслей сельского хозяйства. В условиях высокой стоимости содержания и обслуживания площадей закрытого грунта для обеспечения прибыльности необходимо добиваться максимальной отдачи с каждого квадратного метра земли. Поэтому вполне логично, что именно с тепличного хозяйства началась массовая экспансия роботов в агропромышленности, и в перспективе машины, наделенные интеллектом, смогут выполнять большинство операций, за которые сейчас отвечают люди. Это позволит сократить расходы на зарплату, доля которых в себестоимости продукции достигает 30% процентов, повысить качество и количество урожая, минимизировать негативное влияние «человеческого фактора».
      Работа для роботов
      Развитие робототехники и искусственного интеллекта идет семимильными шагами, и сегодня умные машины легко справляются с теми задачами, которые совсем недавно были им не под силу и считались прерогативой людей.
      Выращивание рассады и саженцев
      В питомниках закрытого грунта, где из семян выращивают овощные и цветочные культуры для последующей пересадки в открытый грунт или другие теплицы, а также саженцы деревьев и кустарников для озеленения и ландшафтного дизайна, выполняется большое количество монотонного труда, с которым отлично справляются роботы.
      Примером может служить разработка голландской компании HETO Agrotechnics под названием Potting-robot (что переводится приблизительно как «горшечный робот»). Основная задача данной машины заключается в том, чтобы взять некоторое количество горшков и переместить их на новое место, например, на конвейер, в зону погрузки или пересадки. Несмотря на простоту выполняемых функций, Potting-robot существенно облегчает труд людей и экономит время.
      Для этих же целей предназначен компактный робот HV-100, разработанный американской компанией Harvest Automation. Небольшие размеры и высокая маневренность делают его идеальным для использования в условиях закрытого грунта. Итоговый результат применения такого робота – уменьшение численности персонала, сокращение издержек производства, повышение производительности.
      Посев семян
      Традиционные способы заделывания семян в почву малоэффективны, сопряжены со значительными трудозатратами и перерасходом посевного материала. Решить все эти проблемы можно за счет использования систем так называемого автономного точного посева.
      Одним из примеров является система Xaver, разработанная немецкой компанией Fendt. Она включает в себя несколько компактных роботов, выполняющих скоординированные действия, спутниковую навигацию и облачную платформу. Система позволяет подбирать оптимальное положение и глубину заделывания семян в соответствии со структурой и свойствами почвы, а впоследствии осуществлять индивидуальный уход за каждым растением.
      Прореживание всходов
      Технология выращивания некоторых овощных культур, в частности салата, требует прореживания всходов для получения более мощных растений с лучшим товарным видом. Использование меньшего количества семян и более редкого (точечного) посева не всегда целесообразно, поскольку это может привести к неравномерному распределению растений и простаиванию площади в связи с тем, что не все семена взойдут. Ручное прореживание является невероятно трудоемким, требует привлечения большого количества работников, поэтому использование роботизированной техники для подобных операций особенно актуально.
      На рынке представлены решения для данной сферы от нескольких компаний, в частности американских Vision Robotics и Agmechtronix. Их роботизированные установки имеют схожий принцип работы, основанный на идентификации при помощи камер нежелательных растений и устранении их при помощи точечного распыления гербицидов. Такой подход оказывается в разы эффективнее ручного труда: одна машина способна за несколько часов выполнить такой объем работы, на который у группы из 10-15 человек уходит целый день.
      Опыление
      Ученые всего мира бьют тревогу в связи с резким сокращением популяции пчел, от которых зависит не только урожайность, но и само существование значительной части цветочных растений. В связи с этим у ряда разработчиков появилась идея создать роботизированную пчелу, которая бы смогла летать от цветка к цветку, перенося пыльцу и осуществляя опыление. Для тепличного хозяйства появление искусственных насекомых актуально в связи с тем, что избавляет от необходимости дополнительных финансовых и трудозатрат на содержание ульев, исключает укусы людей, а также гибель пчел из-за воздействия химикатов.
      Пока что полностью готового к эксплуатации робота-опылителя нет ни у кого, однако в этом направлении работает целый ряд организаций и учреждений: Гарвардский университет с проектом RoboBees, Варшавский технологический университет с творением под названием B-Droid, Делфтский технический университет в Голландии и даже американский гигант розничной торговли Wallmart. Учитывая такой интерес к данному вопросу, вполне вероятно, что уже в ближайшем будущем искусственные пчелы, опыляющие огурцы или клубнику, станут реальностью.
      Полив
      В теплицах уже не одно десятилетие используются всевозможные автоматизированные системы полива, однако разработчики непрерывно продолжают их совершенствовать, стараясь добиться того, чтобы вода расходовалась более экономно, а каждое растение получало необходимое конкретно ему количество влаги.
      Одной из новинок в данной сфере является система RAPID, над которой трудились ученые Калифорнийского университета во главе с профессором Стефано Карпиным. Она состоит из оросительных линий с пластиковыми датчиками, устанавливаемыми возле каждого растения. Сигналы от этих датчиков, оповещающие об изменении уровня потребляемой влаги, поступают на портативные устройства, закрепленные на мобильных роботах, которые анализируют ситуацию и дают команду для направления в конкретную точку определенного количества воды.
      Удаление сорняков
      Прополка всегда требует привлечения большого количества работников и занимает много времени, поэтому поиск альтернативных методов борьбы с сорняками ведется постоянно. Свое решение проблемы предложила швейцарская компания ecoRobotix, создавшая робота, который при помощи камер обнаруживает нежелательные растения и производит точечное впрыскивание гербицида. Такой подход значительно эффективнее ручной прополки, но при этом требует в разы меньше химикатов, чем используемая на сегодня обычная техника для обработки против сорняков.
      Сбор урожая
      По подсчетам, на уборку созревших плодов уходит примерно 1/5 всего времени, затрачиваемого на работу в теплицах. Автоматизация данного процесса обеспечит существенное уменьшение использования живого труда и ощутимое сокращение издержек. Долгое время разработчикам не удавалось научить машины точно распознавать созревшие плоды и аккуратно их срывать, однако современные роботы это уже умеют.
      Наиболее продвинутой и совершенной является творение инженеров японской компании Panasonic, предназначенное для сборки томатов. Их робот, наделенный искусственным интеллектом, точно распознает помидор, даже если он частично закрыт листом или стеблем, и определяет уровень его спелости, после чего, если плод соответствует заданным параметрам, аккуратно его срывает. В отличие от людей, субъективно оценивающих спелость томата, машина собирает только тот урожай, который отвечает необходимым требованиям.
      Роботизация закрытого грунта в России: станем ли мы Голландией?
      Строительство и последующая эксплуатация теплиц в нашей стране – удовольствие не из дешевых и быстрого выхода на точку безубыточности не гарантирующее. В условиях высокой себестоимости продукции, которой из-за этого сложно конкурировать с импортом, многим аграриям приходится думать об элементарном выживании, а не о введении робототехники в своих хозяйствах. Добиться помощи от государства также крайне непросто, и удается это буквально единицам.
      Еще одной проблемой, стоящей на пути роботизации тепличного хозяйства в России, является отсутствие квалифицированных специалистов для обслуживания высокотехнологичного оборудования. Непродуманное и неподготовленное внедрение инноваций – это выброшенные на ветер деньги. Нередко случается так, что собственник, купивший какого-то дорогостоящего робота, спустя некоторое время вынужден от него отказываться, поскольку его использование, с учетом привлечения высокооплачиваемых специалистов для обслуживания, в итоге обходится значительно дороже, чем содержание простых сотрудников, способных выполнять значительно больше функций, чем машина, наделенная искусственным интеллектом.
      Однако не все так печально, определенные подвижки в сфере роботизации тепличного хозяйства в России все же есть. К примеру, аграрии, специализирующиеся на выращивании цветов в закрытом грунте, активно перенимают технологии, используемые голландскими коллегами. В теплицах таких хозяйств создается уникальный микроклимат, автоматически поддерживаемый благодаря взаимодействию различных систем, реагирующих на изменение уровня влажности или освещенности. Также в ближайшее время планируется внедрение в России японского опыта по созданию вертикальных городских теплиц, позволяющих выращивать овощи в условиях мегаполисов. Соответствующее соглашение между корпорацией Panasonic и МГУ им. М. В. Ломоносова уже подписано.
      Тотальная роботизация тепличного хозяйства, как и всего аграрного сектора, – неизбежная перспектива одного-двух десятилетий. В России существует ряд сложностей с внедрением высоких технологий в данной сфере, обусловленных как объективными, так и субъективными факторами, и для того, чтобы не оказаться в числе безнадежно отставших, отечественным аграриям и чиновникам необходимо уже сейчас искать пути их преодоления.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Тепличное хозяйство «УГМК-Агро»

      ЗАО «Тепличное» (подразделение ООО «УГМК-Агро») находится в северной части Екатеринбурга в поселке Садовый

      Площадь тепличного комплекса — 12 Га.
      Выращиванием огурцов и помидоров занимаются 140 человек (в летний период их число несколько увеличивается).
      В год собирают около 5,5 тыс. тонн овощей.
      С 2007 года УГМК вложила в проект больше 1 млрд рублей.
       

       
      ЗАО «Тепличное» (г. Екатеринбург) специализируется на выращивании овощей для горожан. ЗАО «Тепличное» (подразделение ООО «УГМК-Агро») находится в северной части Екатеринбурга в поселке Садовый. Там оно начало работу в марте 2010г. Кроме теплиц в Садовом есть административно-производственный блок, инженерная инфраструктура (собственная котельная, системы газо-, водо-, электроснабжения). Первая очередь теплиц-новостроек заняла 4 гектара.
       

       
      Первая очередь тепличного комплекса (строительство, покупка техники и оборудования) обошлась в 495 млн. рублей. 100 млн. руб. средства УГМК, , а остальные — банковские кредиты. Оплата процентной ставки кредитов субсидируется за счёт федерального и областного бюджетов (государство профинансировало хозяйство более чем  81 млн. рублей). Также в областном бюджете запланировано столько же средств для помощи в строительстве второй очереди комплекса. Решается вопрос возмещения областным бюджетом седьмой части затрат на строительство и ремонт.
      Предприятие специализируется на промышленном выращивании овощей (помидоров и огурцов)
       

       
      и зелени круглый год для жителей Екатеринбурга и Верхней Пышмы в оборудованных на 8 гектарах теплицах. Половину пространства занимают томаты. Их выращивают так, что сбор урожая происходит с марта по декабрь. Остальные площади заняты огурцами, плодоносящими с января по сентябрь. За сезон в «Тепличном» выращивают свыше 2000 тонн помидоров и примерно 1100 тонн огурцов. Свыше 90% урожая реализуют через екатеринбургские магазины. 100 торговых точек получают продукцию «Тепличного» и реализуют ее горожанам. За два года вырастили 3000 тонн овощей, при  урожайности 38 килограмм на квадратный метр ежегодно. К 2015г. внедрение новых технологий позволит повысить урожайность томатов до 65 килограммов с квадратного метра.
       

       
      В Садовом, современная «фабрика овощей», где реально получить 45–60 килограммов томатов с квадратного метра. Высокую производительность труда обеспечивает современное оборудование. Благодаря использованию автоматизации и современного оборудования, ухаживать за растениями на 4 гектарах площади теплиц могут всего 33 человека. Новые теплицы оборудованы многоконтурной системой обогрева. Овощи выращивают в подвесных желобах на особых матах, к которым подведена новейшая система капельного полива. Делают это по голландским технологиям. Оптимальный для растений микроклимат поддерживает специально приобретённый компьютер.
       

       
      При использовании современных технологий сократили затраты тепла и электроэнергии в 2 раза на один гектар. Микроклимат в теплицах регулирует специальный компьютер с помощью автоматики. Ручной труд требуется в основном при подвязывании растений. Сами теплицы огромны и передвигаются в них на специальных тележках-подъёмниках, которые способны и поднимать овощеводов на высоту четыре метра. Томаты растут в теплицах как многометровые деревья свыше 3х метров в высоту. Для их опыления используют специальных шмелей.
       

       
      В 2006 году ЗАО «Тепличное» также ввело совершенно новую технологию выращивания салата листового с помощью электродосвечивания. Для этого применяются специальные лампы, не вредные для растений – это зеркальные натриевые лампы высокого давления мощностью 400-600 Вт. Современная технология предусматривает непрерывный цикл выращивания салата листового в течение всего года.
       

       
      В начале апреля 2012г. в «Тепличном» организовали «Праздник первого томата», в котором участвовали работники из пяти дипломатических консульств, находящихся в Екатеринбурге: Германии, Австрии, Чехии, США и Венгрии. Организаторы привлекли гостей к сбору помидоров с кустов и приготовлению из них национальных блюд. Проведение праздника в тепличном хозяйстве всем понравилось. Так что есть желание сделать его регулярным.
       
      Проект успешен и овощеводы начнут строить вторую очередь теплиц, площадью 8 гектаров. Предполагаемый объем инвестиций в него - 520 млн. рублей. До 2015 года возведут ещё 2 очереди теплиц, а площадь защищенного грунта составит 12 гектаров земли.
       






       
      ***
       
       
       
      "УГМК-Агро" ждет урожай крупноплодных томатов – аграриям помогут шмели из Израиля
       
      13 января, 12:00 UTC+3



      В ЗАО "Тепличное"
      © ИТАР-ТАСС/Донат Сорокин
       


      ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 января. /ТАСС/. В ЗАО "Тепличное" (входит в "УГМК-Агро", объединяющее агропромышленные активы УГМК) на площади 4 га высажены саженцы крупноплодных томатов "Гайана". Об рассказали в пресс-службе Уральской горно-металлургической компании.
       
      Сезон на грядках современного тепличного комплекса в поселке Садовый близ Екатеринбурга начали более 84 тысяч растений, что позволит уже к середине апреля собрать около 140 тонн свежих помидоров. Остальные 8 га тепличного комплекса уже занимают саженцы огурцов сорта "Атлет" и томатов сорта "Starbuck", которые "приземлились" накануне новогодних праздников.
      Сорт "Гайана" был выбран потому, что уже зарекомендовал себя по таким показателям, как плодоносность, плотность, лежкость и, главное, вкусовые качества.
       
      "Достаточно быстрое созревание овощных культур и практически круглогодичное плодоношение, даже в условиях уральской зимы, обусловлено теми современными технологиями, которые внедрены в тепличном хозяйстве. Это и многоконтурная система обогрева помещений, и капельный полив каждого растения, и автоматическое регулирование микроклимата теплиц. Все это позволяет нам выращивать востребованную экологически чистую продукцию. В тепличном комплексе продумано все до мелочей, даже растения здесь опыляют шмели, которые привозятся на Урал из Израиля", - сказал генеральный директор УГМК-Агро Илья Бондарев. Он уточнил ТАСС, что израильские шмели используются "как часть технологии, и на сегодня это самый лучший вариант".
       
      По словам Бондарева, в 2014 году в тепличном комплексе было выращено более 5,5 тысяч тонн помидоров и огурцов, а в планах на 2015 год – 6 тысяч тонн. Большая часть продукции реализуется в торговых точках Екатеринбурга и окрестных населенных пунктов.
      К строительству тепличного комплекса в поселке Садовый общей площадью 12 га ЗАО "Тепличное" приступило в 2007 году. Газовая котельная и первая очередь были введены в эксплуатацию в 2010 году. Строительство второй очереди завершилось весной 2013 года. Третья была введена в эксплуатацию в январе 2014 года. Стоимость строительства нового тепличного комплекса, включая газовую котельную, превышает 1 млрд рублей. Помимо создания высокотехнологичного современного сельскохозяйственного производства, ввод в эксплуатацию нового тепличного комплекса позволил организовать 140 новых рабочих мест.

      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Самое необычное импортозамещение: подмосковная ферма наращивает производство шмелей

        Эти насекомые — незаменимые помощники для тепличных хозяйств. Еще несколько лет назад шмелей приходилось выписывать из-за рубежа, а сейчас необходимость в этом практически отпала. Наши подмосковные шмели к тому же адаптированы для работы в суровых условиях, не боятся холодов и могут работать круглый год.
      — Через несколько недель это гнездо уйдет в тепличное хозяйство, где будет опылять томаты.
      В этой подмосковной лаборатории выращивают шмелей для опыления тепличных овощей и фруктов. В отличие от пчел, они менее привязаны к естественному циклу, могут работать и в зимний сезон. А еще умеют сами себя согревать, создавая вибрацию.
      "В среднем использование шмелей увеличивает урожайность где-то на 30 процентов. А в определенных культурах без шмелей вообще невозможно получить урожай. Например, голубика — у нее специфический цветок, никакое другое насекомое просто не может его опылить", — объясняет заместитель директора компании по промышленному производству шмелей Семен Шишкин.
      Производство шмелей особенно развито в Европе, главные импортеры — Бельгия и Израиль. В России всего две фермы, где выращивают своих насекомых, одна из них — в Москве. Ежегодно в тепличные хозяйства по всей стране компания отправляет более 10 тысяч гнезд. Ферма обеспечивает почти половину отечественного рынка.
      "Изначально, конечно, технологии были взяты европейские, мы следовали им, но в результате работы поняли, что нужно что-то менять — в силу климата, каких-то рабочих особенностей. Наш шмель адаптирован территориально, поэтому то, что мы выращиваем, предназначено для российских тепличных комбинатов", — говорит директор компании по промышленному производству шмелей Елена Шишкина.
      Наши российские шмели уже 10 лет трудятся в Федеральном научном центре овощеводства — это главный поставщик качественных семян в стране. В каждой теплице поселили по одной полосатой семье — этого достаточно.
      "Мы видим растения капусты, которые опыляются нашими помощниками в работе — шмелями. Вы видите — на некоторых растениях уже появляются стручки. Они вполне справляются со своей работой, очень хороший получается урожай. В любую погоду — даже в пасмурную", — говорит заведующая лабораторией Федерального научного центра овощеводства Людмила Бондарева.
      Скоро ферма начнет выращивать и хищных насекомых — энтомофагов, 20 разных видов. Они лучше любого химиката могут бороться с вредителями, которые атакуют сады — например с паутинным клещом или белокрылкой. Получить живую защиту для своих теплиц смогут не только крупные хозяйства, но и обычные дачники.
      Ссылка на источник
    • Автор: Марите
      Наткнулась на любопытную информацию. Оказывается, окраска цветка влияет на температуру лепестков и внутри самого цветка, что помогает пчелам и шмелям находить привлекательные для них цветки. В этой связи вполне возможно, что недостаточное опыление томатов в светокультуре связано с температурным полем самого воздуха в теплице. Возможно, тепло ламп сбивает с толку насекомых-опылителей. За этим стоит понаблюдать.
      http://www.hortibiz.com/item/news/bees-use-heat-patterns-to-choose-flowers/
Пользовательский поиск





×