Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
miramax

Нормы естественной убыли на томат и огурец

Оцените эту тему

Recommended Posts

Уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста о нормах естественной убыли на огурец и томат. Искал в справочниках, в интернете, но ничего подобного не встретилось. По другой овощной продукции информации хватает, а именно на томат и огурец данной информации не нашёл...

Заранее спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А Вы их сколько хранить-то собираетесь? Норм убыли потому и нет, что по идее все, что продано в торговую сеть, должно дойти до потребителя. А нормы естественной убыли рассчитаны на потери массы за счет дыхания при длительном - то есть не меньше месяца - хранении.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 Wink у меня у одних клиентов, история такая была,

как охрану поменяли так сборы на 25% выросли,  сразу.  Это не единичная история, и многим знакома. Вот и МЕРА убыли.

Извините за оффтоп. Улыбка

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

или кредит в банке взяли...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Марите, Вы пишите "А Вы их сколько хранить-то собираетесь? Норм убыли потому и нет, что по идее все, что продано в торговую сеть, должно дойти до потребителя. А нормы естественной убыли рассчитаны на потери массы за счет дыхания при длительном - то есть не меньше месяца - хранении".

Но ведь огурец дышит, испаряется, а потому нормы естественной убыли должны быть вплоть до одного дня.

Пример 1. Тёплый огурец собрали, взвесили (записали на тепличницу), и сразу загрузили а автомобиль (где температура ниже тепличной). Автомобиль приезжает в магазин, огурец перевзвешивается и мы получаем недостачу в весе.

Пример 2. С вечера взвешиваем контрольный ящик с огурцами, а наутро он имеет уже другой вес (в минусе).

Потому я и спрашиваю про нормы естественной убыли. Должна существовать некая таблица, на которую можно было бы ссылаться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А чтобы такого не было, огурец после уборки сразу охлаждают до примерно 10-14оС. Ниже нет смысла, портиться будет,да и температурную цепь обеспечить трудно, выше - интенсивное дыхание и все Вами описанные проблемы, как следствие. Организуйте уборку урожая с утра пораньше (у нас летом многие комбинаты уже с 6-7 часов работают, а самые шустрые бабушки вообще на работу в 5 утра прибегают, чтобы на жаре не мучаться), не держите огурцы в теплице подолгу, чаще вывозите, используйте холодильные камеры для охлаждения продукта (они и в старых теплицах по типовым проектам были предусмотрены). Именно так во всем мире эта проблема и решается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нормы убыли овощей и зеленных по приказу Минсельхоза от 28 августа 2006 года N 268. 

Нормы убыли овощей..pdf

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Даша
      Доброго времени суток.
      В рассадном отделении (2га, на столах с подтоплением)  планируем вырастить 32-дневную рассаду томата. 10-11 числа будем доставать с камеры проращивания сеянцы в пальчиках.
      Теплицы подготовлены, чистовые обработки и дезинфекции проведены. Скажите, пожалуйста, какие могут возникнуть проблемы, к чему готовиться? Как помочь растениям в такую жару? Можно ли применять стимуляторы? антистрессанты? биофунгициды (типа Алирин, Микозар, Витаплан...)? как часто проводить обработки? а если возникнут проблемы с вредителями, можно ли проводить инсектицидные обработки?
      Возможно, много дурацких вопросов. Работаю совсем недавно в закрытом грунте, сложно перестроиться после садоводства.
    • Автор: Робот
      Для агропредприятий электроэнергия иногда в разы дороже, чем для промышленных     В тепличном производстве стоимость электроэнергии является важным конкурентным преимуществом Фото: Ю. Эйвазова   В Госдуму внесен законопроект, предлагающий предусмотреть еще одну меру поддержки сельхозпроизводителей в виде льготных тарифов на энергетические ресурсы. Инициатива подготовлена членом комитета по контролю и регламенту Андреем Барышевым и поддержана рядом депутатов «Единой России».

      Изменения предлагается внести в статью 6 федерального закона «О развитии сельского хозяйства», в которой перечисляются меры, применяемые для реализации государственной аграрной политики. Их предлагается дополнить возможностью установления «льготных тарифов на энергоресурсы, продажа (отпуск) которых осуществляется по регулируемым ценам (тарифам)». Как поясняет автор законопроекта, вопрос энерготарифов является актуальным для аграриев, так как в структуре расходов предприятий затраты на энергоресурсы составляют значительную долю. «Зачастую убыточность хозяйств связана именно с высокими ценами на энергетические ресурсы. Многие сельхозпредприятия работают на грани рентабельности, стараясь сокращать потребление энергоресурсов в ущерб основного производства», — говорится в пояснительной записке.

      В материалах к законопроекту отмечается, что тарифы на электроэнергию для сельхозпредприятий «оказываются зачастую в два-три раза выше, чем для промышленных предприятий того же региона». «Высокие энерготарифы ощутимо увеличивают себестоимость сельхозпродукции. Фактически это влияет на конечную цену отечественных продуктов питания для потребителей, снижая их конкурентоспособность по сравнению с импортными товарами, что искусственно сдерживает развитие сельскохозяйственной отрасли», — указывают инициаторы законопроекта. 

      Вопрос о введении льготных энерготарифов для аграриев поднимается в Госдуме уже не в первый раз. Так, депутаты предыдущего созыва обращались к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой проработать этот вопрос. Как рассказывала зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина, например, в Ярославской области сельхозпредприятия за один киловатт электроэнергии платят 5,7 руб., тогда как промышленное предприятие, находящееся на этой же территории, — 2,5 руб. В Свердловской области — 5,2 руб. и 2,2 руб. соответственно, в Курганской области — 6,1 руб. и 2,5 руб., в Курской области — 5,6 руб. и 2,5 руб.

      Какой именно размер льгот предлагается предусмотреть для аграриев, в законопроекте не уточняется. Также в нем не говорится, каковы будут источники финансирования новой меры поддержки, отмечает руководитель центра компетенций в АПК компании КПМГ Виталий Шеремет. «Например, экономическое обоснование гласит, что принятие законопроекта не повлечет дополнительных расходов из средств федерального бюджета. Вопрос — кто же заплатит разницу между рыночными и льготными тарифами? Согласится ли плательщик? Сможет ли он себе это позволить, и не получится ли так, что спасая одну отрасль, мы топим другую?» — задает вопросы Шеремет.

      Тем не менее, он признал, что для отдельных секторов АПК поддержка в части энерготарифов была бы полезна. Так, по его словам, сильно зависит от стоимости электроэнергии тепличное производство, где этот фактор является важным конкурентным преимуществом. «Для тепличного производства стоимость электроэнергии — это по сути крупнейшая переменная составляющая себестоимости. Разница в тарифах, которую платят различные производители, может отличаться на десятки процентов», — указывает Шеремет. Поддержка тепличного хозяйства в части энергозатрат сделала бы российскую продукцию более конкурентной по сравнению с импортными аналогами и более доступной для массового потребителя, который очень чувствителен к фактору цены. «Осталось лишь решить вопрос — кто за это в итоге заплатит», — подчеркнул эксперт.

      В конце июня сообщалось, что правительство может выделить 5 млрд руб. из резервного фонда на компенсацию аграриям части расходов на приобретение дизельного топлива. Соответствующий проект постановления кабмина был опубликован на портале проектов правовых актов. Там пояснялось, что инициатива разработана Минсельхозом при поддержке Минфина и Минэкономразвития для повышения конкурентоспособности российской сельхозпродукции и повышения финансовой устойчивости производителей АПК. Однако сейчас ведомства отказались от продолжения его разработки, указано в паспорте проекта.
      Ссылка на источник
    • Автор: Редактор
      Французкие томаты «Без пестицидов» На состоявшемся в начале июня 2018 года в Дюссельдорфе (Германия) Международном томатном форуме представительница французской организации производителей Prince de Bretagne Марина Богард рассказала о новом подходе к предложению томатов на рынке.
      Во Франции томаты являются одним из наиболее потребляемых овощей, но регулярные негативные отклики в прессе о глифосатах или неоникотиноидах вызывают тревогу у потребителей.
      Во Франции сейчас очень остро дискутируется применение средств защиты растений при производстве плодоовощной продукции. Потребители все больше боятся загрязнения продукции остаточными количествами пестицидов, даже если они соответствуют нормам ПДК (предельно допустима конценрация). Поэтому члены Prince de Bretagne решили полностью отказаться от применения инсектицидов в теплицах и заменили их энтомофагами.
      В 2017 году при поддержке Министерства сельского хозяйства была начата программа Dephy Ecophyto. Ее цель – помочь владельцам теплиц полностью перейти на биологическую защиту растений и применение шмелей для опыления. Само по себе применение биологических средств защиты растений не ново, это делается во Франции, как и во многих других странах, уже более 20 лет. Однако организация производителей сделала то, чего до сих пор никто не делал. Она создала бренд «100% Nature&Saveurs» («100% природа и вкус») для томатов, выращиваемых без применения химических инсектицидов. Под этим брендом предлагается около 30 наименований различных томатов. Для него была создана особая упаковка, а в маркировке указывается «Без пестицидов».
      Производителей томатов не только строго контролируют, но и обучают ведению мониторинга популяций вредителей и энтомофагов. Кроме того, их обучают контролировать параметры микроклимата в теплице и регулировать их таким образом, чтобы создать максимально благоприятные условия для выращиваемых растений, ведь и температура, и относительная влажность воздуха могут как способствовать развитию вредных организмов, так и сдерживать их. Пока еще рано судить об экономическом успехе новой программы, но торговые сети и потребители приняли ее очень хорошо.
      http://infoindustria.com
    • Автор: Alzaus08
      Здравствуйте.
      Понимаю, что форум больше профессиональный а не любительский, но давно его читаю, многое почерпнул отсюда и надеюсь, что сможете подсказать любителю, как повлиять на мои томаты.
      Подскажите, пожалуйста меры влияния на томат и перевод его в генеративную сторону в условиях любительской теплицы. И может выраженная вегетативность возникнуть только из-за влияния микроклимата?
      Выращиваю 6 видов томатов. 4 индета (datterino, cherry winner, f1 battito alto, финские семена черри) 1 полуиндет (principe borghese) 2 детерменанта (marmande, astro f1)
      Выращиваю в мешках с нейтрализованным торфом фракции 5-15мм и объемом 8-10л.
      Теплица 2 м высотой, материал укрывной производства Райфенхаузер. Материал напоминает геотекстиль белого цвета, только высокой плотности. Материал уменьшает количество поступаемого света, но хорошо рассеивает и отражает свет внутри. Также в жару хорошо дышит и уносит лишнюю температуру наружу. Но и вылез существенный недостаток этой проницаемости. Ночи холодные и теплица остывает до уличной температуры очень быстро. Соответственно температура ночью снаружи=темп внутри. Днем теплее чем снаружи. Также если идет дождь то вода проникает внутрь на листья и торф, правда и подсыхает листва быстро.
      Томаты  взошли 26 марта, жили на балконе в городе под 2 лампами дназ и дриз по 250 ватт, питались раствором 1-1,5ЕС температура 20-25 днем и 15-18 ночью. Была крепкая приземистая рассада. В середине мая были пересажены в мешки 0,5-0,7 л и вынесены в теплицу. В большие мешки с торфом былы посажены 25-30 мая.
      В середине мае погода в Ленинградской области началась с 20-28 днем и 8-10 ночью и продолжилась холодным концом мая и холодным июнем. От 12-20 днем и от 6-12 ночью, так и продолжается по сегодняшний день. Понимаю, что это далеко от температурного идеала томата, но повлиять на это я не могу.  Мысль первая, что это и является главной причиной вегетативности.
      Питание томаты до середины июня не получали, сидели на заводской заправке торфа, они долго не могли выпить все воду из мешков, из-за дождей, и возможно, стресса от холодных ночей по 8-10 градусов.
      Сейчас питание дается PH ~6-6,5  ЕС-2    N-154 P-39 K-232 Ca-193 Mg-35 S-85 B-0,31 Fe-1,58 Mn-1,1 Zn-0,27 Cu-0,23 Mo-0,07
      Практически все томаты, кроме astro f1, имеют очень толстый ствол (до 20мм) и крученые макушки. Цвет листвы очень темно зеленый, многие завернутые. Верхушки с обратной стороны имеют фиолетовые прожилки. Цветы крупные, светло-желтые. Листья крупные, длинной до 30см. На сегодняшний день, макушки крутит меньше, но вегетативность сохраняется. цветут от первой до 3-4 кисти, первая кисть еще не полностью сформирована. Вторая кисть не завязана. На многих томатах появляются листочки и пасынки из кистей, также на первых и вторых кистях, которые отцвели или цветут давно появляются дополнительные цветы. Пасынки как лезли постоянно так и лезут. Все удаляются.
      Также последние 3 недели потихоньку удаляю нижние листья под первой кистью. удалял лист из макушки. Пытался подсушивать торф и держать томаты до подвядания.
      Что посоветуете еще сделать, чтобы перевести их в генеративное направление? Какой им дать ЕС? 4? Низкий ЕС держал, потому, что раствор был и для огурцов.
      Извините за размер и сумбур в письме, очень давно хотел написать. Информации в голове много, а коротко и по существу изложить, видимо не умею.
      Может надо больше вводных или фото прикрепить? Если надо обязательно сделаю.
       
      Заранее всем спасибо
Пользовательский поиск





×