Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Recommended Posts

 Доброго времени суток уважаемые  участники форума!

 Я Алексей, по образованию агроном. У меня нет опыта работы в тепличных хозяйствах, и мне интересно ваше мнение.

 Почему маты получили такое распространение,  нежели контейнерные гидропонные системы? Легко ли в матах бороться с застоем раствора и возникает ли он, возможно ли регулировать газообмен корневой системы?

 Решив провести опыты по выращиванию овощных и декоративных растений методом гидропоники,  я придумал  установку, похожую на  горшечные разработки «Bato»,  но с большей функциональностью при простоте монтажа, а именно, возможностью подачи к корневой системе кислородсодержащего газа.

 Интересуют мнения  по поводу регулировки газообмена корневой системы как отдельно, так и совместно с подкормкой СО2, на сколько может возрасти урожайность и рост растения, может есть ссылки о подобных опытах поделитесь.

Буду рад любым комментариям!

С уважением Алексей

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ваш аватар отвлекает при чтении поста...

Вероятно, Вы предполагаете, что газообмен в области корневой имеет важное какое то значение. Гораздо (ГОРАЗДО) большее значение имеет климат,свет, питание, сортовые дела, фитосанитария, уходные мероприятия. Поэтому маты и получили такое распространение в малообъемке, что просто и эффективно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

отсебятина - количество кислорода больше зависит от температуры поливного раствора и влажности и температуры субстрата. 

СО2 в корневой не нужно 

опишите систему или картинку - итересно даже стало посмотреть

и Андрей ( выше) 100% прав

Изменено пользователем Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Андрей Викторович Пучков сказал:

Ваш аватар отвлекает при чтении поста...

Вероятно, Вы предполагаете, что газообмен в области корневой имеет важное какое то значение. Гораздо (ГОРАЗДО) большее значение имеет климат,свет, питание, сортовые дела, фитосанитария, уходные мероприятия. Поэтому маты и получили такое распространение в малообъемке, что просто и эффективно.

Я рад что Вас аватар улыбнул.

И с климатом светом и прочем я с Вами согласен. И я действительно полагаю, что возможность аэрации корневой системы при благоприятных, выше указанных Вами факторах, непременно должно дать положительный результат, вопрос в его размере.... 

Другое дело как часто в практике растения подмокают в матах по тем или иным причинам??? Или такого не случается вовсе? 

С газообменом корневой системы я немного знаком, я имел ввиду подачу СО2 к вегетативной части растений. Если продолжительное время СО2 подавать в теплицу, то и к корневой системе он начнет поступать тоже, что неблагоприятно начнет сказываться на растении, но что будет если к корню подавать одновременно кислородсодержащий газ.  Я думаю это должно увеличить интенсивность роста как и урожайность.....

Как вы относитесь к агроперлиту? Есть ли опыт использования?

Какое отношение каждого к горшечным гидропонным системам?

Я бы не сказал что горшечные системы хоть в чем то сложнее матов, и на мой взгляд имеют ряд преимуществ.

Изменено пользователем Mr. Gidroponik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Aleksey Kurenin сказал:

отсебятина - количество кислорода больше зависит от температуры поливного раствора и влажности и температуры субстрата. 

СО2 в корневой не нужно 

опишите систему или картинку - итересно даже стало посмотреть

и Андрей ( выше) 100% прав

По простому - контейнеры наполненные субстратом, в нижней части трубопроводы с воздухом и дренаж, ставятся в ряд, соединяются друг с другом, образуя общий дренаж и общий воздушный канал, основа 100 метровый ряд где-то 3.3 растения на метр(можно изменить), а сколько растений в ряд было бы оптимально для Вас? Рисунки будут позже, после получения патента....

Но уважаемые участники форума поделитесь пожалуйста практическим опытом. Возможно это поможет доработать систему....

 

стена без ном 25% с надписью.jpg

Изменено пользователем Mr. Gidroponik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
8 часов назад, Mr. Gidroponik сказал:

Я рад что Вас аватар улыбнул.

 Если продолжительное время СО2 подавать в теплицу, то и к корневой системе он начнет поступать тоже, что неблагоприятно начнет сказываться на растении, но что будет если к корню подавать одновременно кислородсодержащий газ.  Я думаю это должно увеличить интенсивность роста как и урожайность.....

  Встречают по "аватару", провожают по уму.

Откуда у Вас информация, что тепличные концентрации СО2 в корнеобитаемой среде неблагоприятно сказываются на растениях?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я не говорил, что аватар меня улыбнул, я говорил, что он мешает при чтении поста.

Смею предположить, что вероятнее всего, такого практического опыта  нет. Ведь для этого нужно закладывать соответствующие опыты...Попробуйте пообщаться с г. Комзиковым.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 часа назад, Alexandr сказал:

  Встречают по "аватару", провожают по уму.

Откуда у Вас информация, что тепличные концентрации СО2 в корнеобитаемой среде неблагоприятно сказываются на растениях?

Да как то интуитивно пришло, а Вы поправьте, если я не правильно рассуждаю, или выскажите свое мнение . Мне очень не хватает наблюдений, которые можно провести только в промышленной теплице, и я об этом честно говорю, но вот парадокс вместо того чтобы поделиться опытом наблюдений, причем информацией абсолютно никому кроме меня не нужной, начинается критика и попытки оценить мои умственные способности) Заранее прощу прощения, если моя манера излагать не соответствует уровню вашего восприятия, как и за допущение ошибки в тексте, с русским плохо в школе ладил)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, Андрей Викторович Пучков сказал:

Я не говорил, что аватар меня улыбнул, я говорил, что он мешает при чтении поста.

Смею предположить, что вероятнее всего, такого практического опыта  нет. Ведь для этого нужно закладывать соответствующие опыты...Попробуйте пообщаться с г. Комзиковым.

Извините за поспешные выводы) Кто такой господин Комзиков? И как мне с ним пообщаться и где искать?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Почти 100 просмотров и ни одного ответа о  переизбытке влаги в мате, неужели никто не сталкивался, с остановкой роста растений из за неправильного полива? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
17 часов назад, Mr. Gidroponik сказал:

 Доброго времени суток уважаемые  участники форума!

 Я Алексей, по образованию агроном. У меня нет опыта работы в тепличных хозяйствах, и мне интересно ваше мнение.

 Почему маты получили такое распространение,  нежели контейнерные гидропонные системы? Легко ли в матах бороться с застоем раствора и возникает ли он, возможно ли регулировать газообмен корневой системы?

 Решив провести опыты по выращиванию овощных и декоративных растений методом гидропоники,  я придумал  установку, похожую на  горшечные разработки «Bato»,  но с большей функциональностью при простоте монтажа, а именно, возможностью подачи к корневой системе кислородсодержащего газа.

 Интересуют мнения  по поводу регулировки газообмена корневой системы как отдельно, так и совместно с подкормкой СО2, на сколько может возрасти урожайность и рост растения, может есть ссылки о подобных опытах поделитесь.

Буду рад любым комментариям!

С уважением Алексей

На небольшой площади вполне можете и контейнеры использовать- например  мешки или ящики или вёдра с торфом + перлит ,опилки старые, вермикулит..  В промышленном масштабе это крайне неудобно и трудоёмко и поэтому долго... метродень стоит дорого!

А прихода кислорода если в субстрате нормальное соотношение фаз, как сказали ранее, достаточно с водой.(не перегретой только и не сразу из скважины).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
16 минут назад, алексей74 сказал:

На небольшой площади вполне можете и контейнеры использовать- например  мешки или ящики или вёдра с торфом + перлит ,опилки старые, вермикулит..  В промышленном масштабе это крайне неудобно и трудоёмко и поэтому долго... метродень стоит дорого!

А прихода кислорода если в субстрате нормальное соотношение фаз, как сказали ранее, достаточно с водой.(не перегретой только и не сразу из скважины).

А в чем заключается неудобство?  Лотки с матом заменяют горшки с субстратом-по цене одинаково, а в некоторых случаях например под розы, еще и дешевле будет, не надо подпорок и подвесов...С некоторыми доработками очень удобно загружать выгружать субстрат.  Может просто недостаток технологий, выращивания подобным образом?

А как приход кислорода регулировать при повышении концентрации СО2 , маты больше пропускать не начинают... а если увеличивается фотосинтез и подача раствора, нужно я так думаю увеличивать и поступление О2.... или я не прав?

Можно подробнее про соотношение фаз пожалуйста? 

Изменено пользователем Mr. Gidroponik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

сухие новые маты и высушенные старые  очень быстро раскладываются и убираются. А менять субстрат в объёмах гектаров очень непросто..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
15 минут назад, алексей74 сказал:

сухие новые маты и высушенные старые  очень быстро раскладываются и убираются. А менять субстрат в объёмах гектаров очень непросто..

я об этом думал, есть увеличение конечно по времени, но так же отсутствует и время на проделку дренажных и посадочных отверстий, да и нехитрое приспособление в виде толстого шланга позволит быстро загружать прямо с тракторного прицепа, с выгрузкой немного сложнее но не на много.....По трудозатратам то на то и выйдет...

Изменено пользователем Mr. Gidroponik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

для огурца -твёрдая фаза:жидкая:газообразная  для органического субстрата 1:4:4 на минеральных допустимо 1;1;1  по объёму. воздушная фаза опт.20-30% от объёма.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вся эволюция тепличных технологий шла от выращивания в грунте к контейнерам и малообъемке и наконец пришла к инертным субстратам в блоках (они же маты). Некоторые культуры выращивают в контейнерах, в том числе, огурец, землянику, малину, красную смородину, горшечные салаты и зелень, декоративные растения. Вот как раз по горшечным цветам и декоративным культурам (и не только) наиболее знающим из активных участников форума является г-н Комзиков, выступающий под ником Игоревич. Если он сам в ближайшие дни не объявится, попробуйте написать ему в личку.

Застой воды в матах возможен лишь в том случае, если они лежат на неровном полу в яме и воде некуда стечь. Все то же самое возможно и в случае мешков, горшков и ящиков, а также "финских колбасок".

Если у субстрата хорошая структура, то в нем достаточно воздуха и проблем с поступлением О2 не возникает. Концентрация СО2 в зоне корней, насколько я помню, в 10 раз выше, чем в атмосферном воздухе и подача СО2 в воздух теплицы на этот показатель практически не влияет. Во всяком случае, никто из агрономов с этой проблемой не сталкивался. Бывают проблемы с недостатком О2, особенно часто в переувлажненой почве летом.

При выращивании в инертных субстратах поливают холодной водой, поскольку в ней содержание О2 выше, чем в теплой. Дополнительное аэрирование применяется очень редко, в большей степени, для предотвращения роста водорослей и бактерий в бассейнах для сбора дождевой воды. В них иногда ставят фонтаны. В целом, за счет большой площади поверхности таких бассейнов вода и так неплохо набирается кислорода из воздуха.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 часа назад, Андрей Викторович Пучков сказал:

Не могу убрать что то из сообщения вот эту цитату...глюки?

Изменено пользователем Mr. Gidroponik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
34 минуты назад, Марите сказал:

Вся эволюция тепличных технологий шла от выращивания в грунте к контейнерам и малообъемке и наконец пришла к инертным субстратам в блоках (они же маты). Некоторые культуры выращивают в контейнерах, в том числе, огурец, землянику, малину, красную смородину, горшечные салаты и зелень, декоративные растения. Вот как раз по горшечным цветам и декоративным культурам (и не только) наиболее знающим из активных участников форума является г-н Комзиков, выступающий под ником Игоревич. Если он сам в ближайшие дни не объявится, попробуйте написать ему в личку.

Застой воды в матах возможен лишь в том случае, если они лежат на неровном полу в яме и воде некуда стечь. Все то же самое возможно и в случае мешков, горшков и ящиков, а также "финских колбасок".

Если у субстрата хорошая структура, то в нем достаточно воздуха и проблем с поступлением О2 не возникает. Концентрация СО2 в зоне корней, насколько я помню, в 10 раз выше, чем в атмосферном воздухе и подача СО2 в воздух теплицы на этот показатель практически не влияет. Во всяком случае, никто из агрономов с этой проблемой не сталкивался. Бывают проблемы с недостатком О2, особенно часто в переувлажненой почве летом.

При выращивании в инертных субстратах поливают холодной водой, поскольку в ней содержание О2 выше, чем в теплой. Дополнительное аэрирование применяется очень редко, в большей степени, для предотвращения роста водорослей и бактерий в бассейнах для сбора дождевой воды. В них иногда ставят фонтаны. В целом, за счет большой площади поверхности таких бассейнов вода и так неплохо набирается кислорода из воздуха.

Спасибо вам за ответ. 

На счет концентрации СО2, да выше, но это для почвы с учетом микроорганизмов, для искусственных субстратов информации не нашел....Про температуру воды тоже осведомлен. Свои "горшки" именно и ориентировал на розы, которые долго растут и субстрат слеживается, и на огурцы из за размера корневой. Но мысль о том что при увеличении реакций фотосинтеза растений в 3 раза при СО2, должны примерно в три раза возрасти и другие процессы как то потребление воды, питательных элементов так и потребление кислорода, а при увеличении подачи раствора воды в период подкормки СО2 справляется ли мат? Кто из агрономов использует СО2 отпишите, увеличиваете ли полив в этот момент? добавляете ли больше азота? Технологию и точное количество я не прошу, но интересуют ваши наблюдения и применяемые увеличения в тех или иных поцесах....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, алексей74 сказал:

для огурца -твёрдая фаза:жидкая:газообразная  для органического субстрата 1:4:4 на минеральных допустимо 1;1;1  по объёму. воздушная фаза опт.20-30% от объёма.

Спасибо за пояснения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да в современных теплицах все применяют подкормку СО2. Его концентрация, как и поливы, и питание завязаны на освещенность и температуру.

Вы бы матчасть почитали, что ли... Например, оба Температурных ликбеза

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 минут назад, Марите сказал:

Вы бы матчасть почитали, что ли... 

Спокойно, спокойно..., будьте терпимей.))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не вижу причин быть терпимее - уж кто тут терпимее чем Марите ? :)))))) бросьте камнем :)))))))

а топикстартеру я бы рекомендовал задавать вопросы по одному и не мешать несколько вопросов в кучу.

так (имхо) будет легче отвечать

каюсь - у меня не хватает времени отвечать пространно, как Марите. Но я бы с удовольствием высказал мнение по конкретным вопросам для автора темы.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 часов назад, Mr. Gidroponik сказал:

Почти 100 просмотров и ни одного ответа о  переизбытке влаги в мате, неужели никто не сталкивался, с остановкой роста растений из за неправильного полива? 

С остановкой роста не так так часто - потому, что это нужно реально постараться. Но проблемы из-за избыточных поливов действительно бывают. Обычно из-за избыточних поливов либо качество корневой ухудшается, либо баланс культуры меняется. Количевтво корней тоже страдает, но это другая история. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • залитые в зимние месяца . при наступлении солнца  весной просто сгарают ..  (из опыта хождения по граблям)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      Нидерланды расположились на втором месте в мире по экспорту продовольствия после США, но при этом лишь на 131-м — по занимаемой территории. Как им это удалось? С помощью самых эффективных сельскохозяйственных технологий, доступных человечеству на сегодняшний день. Якоб ван ден Борн смотрит на приборную панель своего комбайна, которая больше похожа на пульт управления космическим кораблём "Энтерпрайз". Комбайн замер в картофельном поле на границе Голландии и Бельгии. Из кабины фермер управляет двумя беспилотными аппаратами — трактором и дроном. Они собирают и передают ценную информацию о составе почвы и процессе созревания корнеплодов. Ван ден Борн называет это точечным земледелием. Во всём мире с одного акра картофельного поля обычно собирают не более девяти тонн продукта. Голландскому аграрию удалось довести этот показатель до 20 тонн.
      Дом фермера и поля теплиц, община Вестланд, Нидерланды Такие результаты были достигнуты благодаря программе голландского правительства по развитию сельского хозяйства, с помощью которой на протяжении вот уже почти 20 лет воплощается в жизнь принцип "в два раза меньше ресурсов — в два раза больше еды". Ван ден Борн и другие фермеры снизили расход воды почти на 90 процентов, исключили использование пестицидов в теплицах и постепенно отказываются от применения антибиотиков.
      Теплицы оборудованы искусственным освещением. Это позволяет им функционировать круглые сутки и в любую погоду.
      Нидерланды расположились на 131-м месте в мире по площади и на втором — по объёму экспортируемых продовольственных товаров. Лидером по экспорту продуктов являются США, которые при этом занимают территорию, в 270 раз превышающую голландскую. Как настолько крошечной стране с плотностью населения более 400 человек на квадратный километр удалось войти в число агропромышленных сверхдержав?
      80% возделываемых земель в Вестланде заняты теплицами. С высоты птичьего полёта Голландия похожа на лоскутное одеяло из полей и теплиц, изредка перемежаемых городами. Более половины территории страны занято сельхозугодьями и садами. Тепличные комплексы напоминают гигантские зеркала, под которыми скрываются целые плантации, в первую очередь томатов. Несмотря на то что по географическим меркам отсюда рукой подать до полярного круга, Голландия является мировым лидером по экспорту теплолюбивых помидоров, а также картофеля и лука.

      Где лучше расположить LED-светильники, чтобы томаты созревали быстрее? Голландские агрономы ищут ответ опытным путём.
      Мозговой центр продовольственной экспансии Нидерландов находится в университете города Вагенингена (WUR), в 30 километрах от Амстердама. Здесь расположилась "пищевая долина" — кластер экспериментальных ферм, занимающихся исследованиями в области сельского хозяйства.
      "В течение следующих 40 лет человечество должно произвести столько еды, сколько произвело за последние восемь тысячелетий"
      Эрнст ван ден Энде, руководитель группы растениеводства WUR
      По прогнозам специалистов, к 2050 году население Земли увеличится с нынешних семи с половиной миллиардов до десяти миллиардов человек, из них более миллиарда рискуют столкнуться с нехваткой продовольствия. Резиденты "пищевой долины" считают, что им удалось разработать ряд инновационных решений надвигающейся проблемы мирового голода. Уверенность учёных WUR подкрепляется более чем тысячей реализованных проектов по развитию АПК почти в 150 странах.
      "Фотобиореактор", сконструированный специалистами WUR. Здесь выращивают микроводоросли, используемые для производства белков и жиров.
      — Почему в Африке проблемы с сельским хозяйством? Дело не в количестве воды, а в качестве почвы. Но отсутствие питательных веществ может быть компенсировано культивированием растений, которые действуют в симбиозе с определёнными типами бактерий и производят удобрения сами для себя, — рассказывает ван ден Энде.
      Каждый второй студент WUR - иностранец. Светлое будущее сельского хозяйства Нидерландов куётся не в залах заседаний крупных корпораций, а на тысячах скромных семейных ферм.
      Братья Тед, Питер, Рональд и Ремко Дуйвестины из города Делфта создали систему, в идеальных пропорциях сочетающую в себе человеческую изобретательность и возможности природы. В своём гигантском тепличном комплексе они выращивают 15 сортов томатов, высаженных в мелово-базальтовую смесь.

      Ферма на крыше бывшей фабрики.
      В 2015 году международное жюри садоводческих экспертов назвало предприятие Дуйвестинов самой инновационной в мире томатной фермой. Здесь получают геотермальную энергию, производят свои удобрения и даже упаковку для готовой продукции, а для полива растений используется исключительно дождевая вода.
      Основатели предприятия регулярно участвуют во встречах сельхозпроизводителей в Вагенингене. Там они делятся опытом и обсуждают последние новости агрономии. "Поодиночке мы бы никогда не добились высоких результатов", — признаётся Тед Дуйвестин.
      Фермер склонился над генератором, который вырабатывает электричество и тепло из природного газа.
      Одна из самых передовых компаний в Нидерландах была основана в процессе поиска решения личной проблемы. Полвека назад Ян Копперт, выращивая огурцы на своей ферме, активно использовал токсичные химикаты для борьбы с вредителями. Но, когда врач сообщил ему о том, что у него аллергия на пестициды, Копперт решил досконально изучить возможные альтернативы.
      Сегодня Koppert Biological Systems является мировым лидером в области борьбы с вредителями и болезнями растений. 1330 сотрудников и 26 международных дочерних компаний продают в 96 странах мира личинок божьих коровок для борьбы с тлей, нематод для борьбы с мухами и клещей для борьбы с другими клещами. А ещё у них есть пчёлы, благодаря которым можно повысить урожайность сельскохозяйственных культур на 20–25% за счёт более эффективного опыления цветков.
      О животноводстве в Нидерландах тоже не забывают. С помощью этого аппарата один оператор может доить до 150 коров в час. Помимо всего прочего, голландцы — в числе мировых лидеров по экспорту семян. В 2016 году этот бизнес принёс местным предпринимателям почти 1,7 миллиарда долларов. Обычно процесс вывода на европейский рынок нового типа семян длится 12–14 лет и обходится производителю в сотни миллионов долларов — сказываются жёсткие запреты на использование генно-модифицированных материалов. Последние достижения голландской науки позволяют сократить период ожидания до 5–10 лет, а стоимость изысканий — в тысячу раз.
      Каталог компании Rijk Zwaan предлагает покупателям семена 25 видов овощей. Одно семя томата стоимостью 50 центов может дать до 200 килограммов урожая в год. Руководитель международного направления Rijk Zwaan Хелен Бос считает, что достижения компании в будущем могут оказаться полезными для решения проблемы голода в беднейших странах Африки, Азии и Южной Америки. "Мы не можем предложить им наши технологии, но можем помочь в развитии собственного высокоэффективного сельского хозяйства", — говорит Бос.
      С 2008 года специалисты Rijk Zwaan делятся опытом с фермерами Танзании на тестовой площадке у подножия Килиманджаро. Семена от местных сельхозпроизводителей исследуют в голландских лабораториях, а потом дают рекомендации по усовершенствованию продукции. Аналогичные проекты запущены в Кении, Перу и Гватемале.
      Голландские производители экспортируют свежие овощи и фрукты по всему миру. В шести с половиной тысячах километров от Вагенингена сотрудники компании SoilCares объясняют фермерам долины реки Рифт, как работает портативное устройство, анализирующее состав почвы. Электронный отчёт с помощью мобильного приложения мгновенно загружается в базу данных, и уже менее чем через 10 минут оператор видит на экране смартфона рекомендации по оптимальному использованию удобрений и информацию о потребности в питательных веществах. Только 5% из 570 миллионов фермерских хозяйств в мире имеют такие возможности.
      Музей почв в WUR. Здесь собрано более 1200 образцов со всего мира. Камера, установленная на беспилотном летательном аппарате, обозревает бесконечные тепличные поля, растянувшиеся вдоль побережья Северного моря. Здесь, на маленьком густонаселённом клочке земного шара, в ближайшие десятилетия будет — без преувеличения — вершиться судьба всего человечества. И трудолюбивые голландские фермеры вместе с неутомимыми учёными постараются сделать так, чтобы это будущее было безоблачным.
      Автор: Семен Хафизов
      https://life.ru/
    • Автор: Сергей_9876
      Кто знает на какое количество показателей  делается анализ, типа пример....
      и какие нужны данные для культур: томат , огурец и земляника
    • Автор: Hydrotom
      Добрый день! Хочу выращивать овощи в теплицах. Но столкнулся с тем что все теплицы работают на минвате, либо на кокосе. Хотелось бы собрать информацию по выращиванию на периодике, именно в больших площадях, от 1000м2 до 10000м2. Хотелось бы узнать почему не выращивают на этих системах, помимо проблем больших объёмов раствора. На форуме искал, найти не смог.
       
    • Автор: Agronomist
      Имеются голландские стеллажи по типу УГС-4. Рассадные столы (размеры) = 1800 х 7500 мм
      Высота бортика - неизвестна
      Вкладыши (размеры) для горшочков = 590 х 420 мм. Высота = 50 мм. Вкладыши на 8 и 15 отверстий.
      Планируется выращивать рассаду в кубиках для производственной зоны, и салаты с зеленью в горшочках.
      Поделитесь опытом, у кого как организован полив.
      Полив идет по-клапанно? А один клапан на 4-5 стола?
      или же все столы заливаются (прилив) одновременно?
      При этом резервуар для накопления / циркуляции питательного раствора (отлив) необходимо иметь какого объема?
      А потом как забирается данный раствор с накопительного резервуара в миксер для следующего подтопления? Дезинфекция есть,/нет питательного возвратного раствора?
      Какая периодичность замены раствора? И как это обычно происходит – сливается старый раствор, куда?
      Подскажите, у кого какой расход удобрений по видам – и при этом, сколько у вас столов?
      Высота подтопления ?
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru