Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
алексей74

Нормы нитратов для салата и зелени

Оцените эту тему

Recommended Posts

17 минут назад, алексей74 сказал:

никогда не мог понять почему пдк в салате зелени 2000 а в огурце 300

По медицински установленным нормам потребления :) Там в свое время исходили из того, что взрослый человек может безопасно потребить за сутки сколько-то там (забыла :( ) нитратов/кг живого веса. Ну и разделили это количество на медицински обоснованную (тоже с потолка, видимо) норму суточного потребления овощей. Салат в то время практически не ели, да и чисто биологически в листовых овощах (и почему-то в маревых и сельдерейных) содержание нитратов намного выше, чем в плодах.

Это все в очень сильной степени связано с освещением. Недавно в одной из тем Луис ван дер Меер видео выкладывал о процессе фотосинтеза. Вот и преобразование нитратов по цепочке до белка напрямую зависит от этого процесса.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

опасны нитриты вроде которые в результате дисбактериоза могут образоваться.  так мы их едим в месных сурогатах немеренно.

я это воспринимаю как глобальное потепление  - на улице сейчас -48

 

Пелевин - снаф

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нитриты, которые могут образоваться, не опасны. Есть исследования о том, что они препятствуют развитию кариеса. Ведь не случайно их добавляют в колбасы и прочие мясные изделия. Незачем поедать их в избыточных количествах, все хорошо в меру.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ответ может быть как в физиологии растений, таки и в количестве употребляемых салата, зелени и того же огурца, томата, перца, фруктов, ягод. Содержание разное, но и потребление - тоже разное. Все в одной шкале по содержанию если сделать окажется, что кроме хлеба, сала и квашенной капусты ничего и есть нельзя. Везде "нитраты"... 

Салатик и зелень у нас подчас за еду никто не принимает: салат на блюдо под мясную нарезку и пару веточек петрушки "для красоты". Все. И это все останется, когда мероприятие будет завершено. А вот огурчика можно употребить и полкило и килограмм в день. Никто ведь зелени столько не есть и даже в виде коктейлей столько ее не "лупит". Зелень - это вообще концентрированный вид дополнительного питания в рационе.

Мы же чай или кофе килограммами не потребляем в сутки. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • не согласен.. просто тарелка резаных листьев салата с горчичным маслом супер! по массе как два огурца наверное..
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, алексей74 сказал:
  • не согласен.. просто тарелка резаных листьев салата с горчичным маслом супер! по массе как два огурца наверное..

А Вы без "наверное", возьмите на весах кухонных отмерьте 300 гр. ( скромные 2 огурчика по 150 гр.) листьев салата... Фото сделайте этого "тазика" на память. Чтобы наверняка отложилось "по массе как два огурца".  Зелень и салат сам обожаю, много больше огурцов. :biggrin:

А теперь вот представьте, что три таких тазика "просто листьев" в день... и это всего-то почти 1 кг. Много дней таких у Вас случится, пусть даже летом? У меня дочка старшая огурцы ела по 2-3 шт. и более в день с пяти лет, просто отметая все остальное. И сейчас также: на 4-5 кг огурца 1 кг томата. Салат и зелень - пять-семь шт.

 

 

 

Изменено пользователем DINECO1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

да наверное вы правы .. салат  легче будет.. 300 гр это 4-5 хороших горшочков салата.. Но ведь найдётся любитель и столько сожрать.. а санпин для всех един!))

Изменено пользователем алексей74

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот очередное исследование о том, что регулярное потребление нитратов с овощами снижает риск развития дегенарации желтого пятна у людей "взрослого" возраста

https://www.health.harvard.edu/newsletter_article/nitrates-from-vegetables-may-lower-age-related-macular-degeneration-risk

на случай, если ссылка перестанет открываться, процитирую полностью

Nitrates from vegetables may lower age-related macular degeneration risk

In the journals

Published: January, 2019

p8_Spinach_MLJan19_gi906619122.jpg
Image: © Edalin/Getty Images

An observational study has shown an association between eating vegetable nitrates, found in green leafy vegetables and beets, and a lower risk of developing an early stage of age-related macular degeneration (AMD), the leading cause of permanent vision loss among Americans ages 60 and older. The results were published online Oct. 17, 2018, by the Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics.

Researchers studied the eating habits of more than 2,000 adults ages 49 and older over a 15-year period and compared them with diagnoses of AMD among the group. They found that people who ate 100 to 142 milligrams (mg) of vegetable nitrates each day had a 35% lower risk of developing early AMD than people who ate less than 69 mg of vegetable nitrates daily.

There was no extra benefit for those who consumed more than 142 mg daily. The findings also did not show a lower AMD risk from eating nitrates found in other foods, like fruit, dairy products, beef, and poultry.

Why might nitrates help? They are the precursors to nitric oxide in the body, and nitric oxide is released by cells that line blood vessels. In the eye, this helps increase blood flow to the retina and could minimize the risk of AMD.

While there is no cure for the disease, the researchers believe older adults could possibly protect against AMD by adding more of the right vegetables to their diet. Two of the top nitrate sources are spinach and beets. Other nitrate-rich vegetables include lettuce, collard greens, celery, and cabbage.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      Ферма Comcrop, которая располагается на крыше одного из торговых центров Сингапура, обеспечивает листовой зеленью и травами близлежащие магазины, бары и рестораны.
      Площадь фермы составляет всего 600 м², зато планы она имеет очень даже амбициозные — улучшить продовольственную безопасность города.
      Надо отметить, что высокотехнологичные городские фермы — это действительно удачное решение для больших городов, где нет возможности обрабатывать больше земель.
      Сингапур импортирует более 90% продовольственных продуктов. По прогнозам, к 2030 году население города увеличится до 6,9 млн, а стоимость земли стремительно растет. Поэтому в настоящее время ученые трудятся над инновациями, чтобы изменить способ выращивания, распределения и употребления пищи.
      Такие страны, как Китай, Индия, Бразилия и Индонезия от внедрения городского сельского хозяйства только выиграют, считают эксперты.
      В настоящее время городское сельское хозяйство производит до 180 млн метрических тонн продовольствия в год — это 10% мирового производства бобовых и овощей.
      Конечно, внедрение сити-фермерства не сможет так сразу решить проблему отсутствия продовольственной безопасности. Зато оно сможет улучшить экономические перспективы для фермеров и перейти от традиционной модели «бетонных джунглей» посредством озеленения городов.
      https://agroxxi.ru
    • Автор: Редактор
      Нужно покупателю? – Будет! По такому принципу привыкли действовать аграрии Сосновского района Челябинской области.
      В восьмидесятые годы пример подал «Равис». Горожанину, считавшему деликатесом жирные американские окорочка, компания предложила на выбор качественную и аппетитную продукцию из деликатесного мяса птицы. Нынче на выставке «Золотая осень» сосновские птицеводы завоевали 20 золотых медалей за свои новинки.
      Уходящий год продвинул нетрадиционную продукцию пригорода. Например, на грибной ферме в Саккуловском поселении сейчас производится до 40 тонн грибов в месяц. Поставки круглый год идут в Екатеринбург и Челябинск.
      К новогоднему столу поставит свою свежую зелень компания «Август». Это самый значительный тепличный комплекс, действующий в Мирненском поселении. В день реализуется 12 тысяч штук живого салата в горшках и 500-600 килограммов прочей весовой зелени.
      http://sn74.ru/
    • Автор: Редактор
      «РусЭко» вложит в проект 5 млрд рублей
          В перспективе ферма сможет производить до 50 тонн продукции в день Фото: «РусЭко» Компания «РусЭко» в первом квартале 2019 года намерена запустить в Москве городскую ферму для выращивания зелени и ягод. Согласно собственным данным, комплекс станет крупнейшим подобным проектом в мире, на первом этапе будет производиться около 20 сортов зелени в объеме 25 т в день.
      Уже получена первая опытная партия шпината, базилика, редиса, мелиссы, рукколы, различных сортов салата и микрозелени, сообщает пресс-служба холдинга. «На полках магазинов и в ресторанах свежая органическая зелень появится уже в начале следующего года», — пообещал председатель совета директоров «РусЭко» Евгений Антипов.
      Ферма, использующая при производстве органическую гидропонику, располагается в бывшем здании табачной фабрики «Лиггетт-Дукат» на юге Москвы. Ранее в декабре градостроительно-земельная комиссия согласилась с переоборудованием многоуровневого паркинга под городскую ферму, сообщала пресс-служба Москомстройинвеста. В сообщении уточнялось, что «в связи с низким спросом на машиноместа инвестор (ООО «РусЭко») намерен переоборудовать здание под выращивание зеленных сельскохозяйственных культур по технологии вертикального сельского хозяйства».
      Посевная площадь составляет до 67 тыс. кв. м, перспективная производственная мощность — 50 т в день, отмечает пресс-служба «РусЭко». «С таким объемом и площадью мы — самая крупная городская ферма в мире и намерены удерживать этот статус», — заверил Антипов. Так, перспективная посевная площадь Oasis Biotech из США, открывшейся летом 2018 года, составляет 20 тыс. кв. м. Другой производитель из США — компания AeroFarms, чьи мощности расположены в бывшем сталелитейном цехе под Нью-Йорком, работает на 6,5 тыс. кв. м и производит до 4 т готовой продукции, сравнил он.
      Объем инвестиций в создание первой очереди превышает 5 млрд руб. По данным kartoteka.ru, ООО «РусЭко» создано в декабре 2017 года с уставным капиталом 2,85 млрд руб. Акционерами компании являются Андроник Амбарцумов (16,5%), Артур Шупер-Хубларян (16,5%), а также закрытый паевой комбинированный инвестфонд «Лайм» (63%).
      Развитие умных городов — один из глобальных трендов, рынки технологий и продуктов для умных городов оценочно вырастут до более чем $1,5 трлн к 2025 году, говорит директор Центра научно-технологического прогнозирования Высшей школы экономики Александр Чулок. Создание вертикальных урбанизированных ферм позволяет уменьшить транспортное плечо между производителем и потребителем, что особенно актуально для России, акцентирует он. В то же время концепция умного города предполагает жесткие требования к продукции: она должна поставляться точно в срок, соответствовать критериям стоимости, экологичности. «Эти тренды очень мощные и открывают очень большие рынки, — прокомментировал Чулок.— Хотя, конечно, у них есть и противники, утверждающие, что проще еще распахать земли».
      Вертикальные городские теплицы позволяют получать стабильный урожай круглый год, а размещать такие теплицы можно на неиспользуемых площадях — инженерных этажах и в подвалах, отмечает руководитель департамента развития бизнеса и интегрированных решений Panasonic Россия Герман Гаврилов. Компания Panasonic развивает направление вертикального городского овощеводства несколько лет, ее фабрики овощей работают в Китае, Сингапуре, Японии. В 2016 году Panasonic начал сотрудничество с фондом «Сколково», а в 2017-м в здании технопарка была оборудована агролаборатория, где на площади 75 кв. м разместилась пилотная вертикальная теплица. В начале декабря Panasonic подписал с девелоперской компанией «Лидер-Инвест» меморандум о сотрудничестве, в рамках которого компании намерены приступить к созданию городских вертикальных теплиц для выращивания овощей в жилых комплексах. Первым таким комплексом может стать строящийся ЖК «Крылья» на юго-западе Москвы.
      https://www.agroinvestor.ru/
    • Автор: Редактор
      Первые съедобные рождественские деревца
      Английская сеть супермаркетов «Waitrose» в эти предрождественские дни предлагает необычные «елочки» - подстриженные «под елку» кустики розмарина. Розмарин очень популярен среди покупателей в праздничные дни, что делает его одном из трех самых продаваемых пряновкусовых растений, реализация которых в праздничный сезон возрастает 200% по сравнению с остальным временем года. 

       Альтернативные новогодние елки имели потрясающий успех в прошлом году, потому что клиенты, заботящиеся об окружающей среде, искали многофункциональное дерево, которое можно было бы использовать повторно или в качестве подарка для семьи и друзей. Розмариновые «елочки» выращивают особым образом в горшках и подстригают в форме ели. Несмотря на свою скромную высоту -около 30 см или примерно треть средней елки, эти съедобные, ароматные мини-елочки распространяют чудесный аромат в доме.
      Тенденция рождественских елок из розмарина началась в Америке, где сейчас объем их продаж сравним с обычными новогодними елками. Игольчатые листья делают это растение идеальной альтернативой для праздников. Деревья могут быть украшены так же, как их более крупные традиционные аналоги, и могут поднять настроение в комнате, на кухне или порадовать глаза на рождественском столе, чтобы гости могли сами срывать листья и добавлять их в блюда по вкусу.
      Растения исключительно для сети «Waitrose» выращиваются в Чичестере, где из 80 сортов розмарина был выбран лучший, чтобы гарантировать, что «деревья» имеют идеальную форму, цвет и восхитительный аромат. По словам представителя фирмы «Waitrose» Эллисон Бердетт, клиенты сети любят садоводство и приготовление пищи, поэтому такие «елочки» предоставляют для них идеальное сочетание. Листья растений розмарина можно использовать для приправы блюд, а после праздников растение можно посадить в саду, поэтому ничто не пропадает.
      http://www.agf.nl/
Пользовательский поиск





×