Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

Уважаемые коллеги,

Мой вопрос адресован тем, кто уже построил новые теплицы или планирует их строить.

При выборе вариантов электро- и теплоснабжения для Ваших теплиц:

а) собственная электростанция на газе с утилизацией тепла (+ возможно получение дополнительно СО2)

б) собственная электростанция на газе (электроэнергия) + котельная

в) электроэнергия от сети + котельная

(можно добавить другие варианты)

какие факторы являются определяющими

какие экономические параметры учитываются

насколько реализованный вариант отличается от расчётного.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Голландцы считают оптимальным сочетание когенератора (электричество+тепло и обычного котла. Тут есть проблема в использовании электричества. Тепло и СО2 Вам могут быть нужны и летом, а что Вы будете делать с "лишним" электричеством? Голландцы его продают электросетям по разным тарифам в разное время суток. У нас, в Латвии, продажа эелектричества идет по двойному тарифу, поэтому требуется согласование с министерством энергетики и они его дают очень неохотно. Круглогодичная светокультура (в Эстонии одно хозяйство так делает - это перебор. Какие правила в России на продажу электроэнергии - я не знаю. Может оказаться, что покупное электричество дешевле собственного. Да и недешевы когенераторы, голландцы только пару лет назад прекратили субсидировать их приобретение.

И мощности котлов Вам надо рассчитывать, исходя из планируемой потребности Ваших теплиц в тепле и электричестве (и в СО2). Часть электричества можно пустить на эксплуатацию холодильников в летнее время, но опять-таки, сколько в Вашем хозяйстве их планируется и в каком режиме собираетесь использовать?

Если все правильно учесть при расчете, то расхождение факта с расчетом будет зависеть в основном от изменеий цен на газ и электроэнергию, и от изменений в технологии. Скажем, рассчитывали на огурцы, а посадили землянику.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Продать лишнее электиричество практически будет невозможно.

Электричество у нас дорогое, так что использование ко генератора выгодно.

ко ген+ котёл - самое оптимальное сочетание (ИМХО).

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо, Марите и Алексей за столь оперативный отклик.

Я немного посмотрела в форумах - есть информация о низкой энергоэффективности российских тепличных хозяйств по сравнению с европейскими - потребление газа выше в разы.

Решения есть - как раз то, о котором вы оба пишете - газогенератор + котёл и электроэнергию можно продавать в сеть - или на свои объекты по общим сетям передавать.

Мы поставляли в одно крупное тепличное хозяйство 23 МВт с конегерацией.

Есть на форуме те, кто может поделиться информацией почему энергоэффективность мало принимается во внимание - и это при нынешних ценах на энергоносители!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А сколько стоит в России передача электроэнергии на свои объекты по общим сетям? В Латвии это совершенно невыгодно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сильно зависит от региона. Расходы основные не на передачу, а на подключение - не зависимо будешь ты продавать энергию сети или передавать на свои объекты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ага....Когенератор стоит мильён и взятка в России на подключение к сети, тоже мильён(что бы разрешили получать из сети необходимое количество энергии)...то на то и выходит...)))

Ихмо...знаю улочку в голландской деревне, там когенераторов 7 штук стоит....

Марите всё верно пишет...тепличники продают лишнее электричество в кооперацию, а она продаёт потребителям....на этом только отбивают все свои затраты, а продукция получается бесплатно....)))...поэтому они и не боятся конкуренции со стороны других стран...строят всем теплицы ;-)

Плюс, лишнее тепло не в воздух выбрасывают, а складывают под землёй...в емкости-термоса...когда надо, достают его обратно...)))...

Марите, а вы в каком месте в Латвии находитесь? А то у меня там родственники обнаружились...поеду их навещать, может и к вам загляну :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В Риге, приезжайте, познакомлю с нашими тепличными хозяйствами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Конечно приеду....у меня тётя в Елгаве...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сергей, это вопрос ко мне?

Тогда - да, газопоршневая установка с системой утилизации тепла

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Понятно,спасибо,а то меня смутило название (когенераторы),был в одном хозяйстве,года два назад,там фермер взял у военных с консервации гпу для выращивания салата,так он на одних лампах без дополнительного теплоснобжения(труб,котлов)обеспечил себя досветкой и теплом,практически в чистом поле.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кого что смущает - для меня ГПУ ассоциируется с КГБ :))

А что, для салата очень неплохо, там же нужны сравнительно низкие температуры и много света. Когенератор вообще штука замечательная, дорогая только.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Доброе время суток. Подскажите пожалуйста  какое отопление можно установить в теплицу 100 квадратов    покрытую  полекарбанатом. на фундаменте. Газ природный есть, хочу подключить газовый настенный котёл ,но не знаю как лучше   установить алюминевые радиаторы? Алюминевые радиаторы лехкие и тепло отдача хорошая и установить лехко. Но вот не знаю  солько   нужно радиаторов и по сколько секций. на 100 м кв.? Если кто знает подскажите.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А что Вы хотите выращивать?



Можно установить тепловентиляторы (типа Волкано), но российского производства пдходящей мощности либо вообще бытовые радиаторы с принудительной продувкой - будет дешевле, конечно, но менее надежно.



Мощность вашей системы отопления должна быть не менее 200 Вт/м2, т.е. 100 м2 * 200 Вт/М2 = 20 000 Вт, 20 кВт.



Лучше сделать два настенных котла по 10 кВт (или 7 +14, лучше взять те, что наиболее распространены и надежны) и как можно более равномерно развесить радиаторы, обычно продавцы указывают, ссколько тепловой мощности выдает одна секция батарей. Всю обвязку можно сделать пластиком - легко паять и надежно, отностительно дешево. Два котла - с одной стороны страховка, с другой - экономия, т.к. бОльшую часть вегетационного периода Вам нужна будет далеко не вся мощность, а значит "на автобусе" за хлебом ездить будет дороже.   


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Александр, а Вы в Алматы и зимой собираетесь эти 100 м2 отапливать? У Вас зимой какая температура наружного воздуха? Боюсь, не хватит Вам 200 Вт/м2, там считать надо...


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

там холодно бывает 



уух 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот написал же: "не менее 200 Вт/м2"... Уже все, вцепились: "200 Вт/м2  не хватит".



Да откуда Вы знаете, что человек собрался выращивать?  Может редиску и лучок!?


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

smiley 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      “Одеяло” теплицы поднимается и опускается так же легко, как шторы”, - говорит Абдумурод Ашуров, владелец энергоэффективной теплицы. Как у теплицы может быть “одеяло”? И как с помощью этой теплицы обеспечить продуктами домохозяйство и не потреблять тонны угля?
       
        Кашкадарьинская область, город Китаб. Здесь находится одна из 9 теплиц, реализованных в 8 регионах страны при поддержке ПМГ ГЭФ (Программа малых грантов Глобального экологического фонда), проект ПРООН  “Бизнес-форум Узбекистана” и Торгово-промышленной палаты.

      Проект предоставил Абдумуроду каркас теплицы, пленку и термоодеяло. “Все остальное я сделал сам: фундамент и боковые стороны теплицы сделал из глиняного кирпича. Мое образование строителя мне помогло построить теплицу”. До 2000 года  57-летний Абдумурод работал по специальности, а после увлекся сельским хозяйством.

      Теплица была закончена в ноябре 2012 года, с тех пор в ней выращивали помидоры, огурцы, болгарский перец. Сейчас в теплице растут преимущественно лимоны. “Посмотрите, здесь у меня ростки апельсина, собираюсь прививать”, - рассказывает Абдумурод. Уверенной и размашистой походкой Абдумурод пробирается сквозь плотно посаженные деревья лимона, в конец теплицы, здесь на небольшом клочке растут укроп, сельдерей.

      “Одеяло” теплицы поднимается и опускается так же легко, как шторы. Термоодеяло состоит из трех слоев: брезент, синтепон и бязь. В первый год, когда теплицу только построили, подстраховкой служила угольная установка, но ее мы не использовали ни разу. Летом здесь температура доходит до 40-45 градусов, поэтому мы используем противоударную черную сетку от солнца. Зимой порой температура бывает до - 28 градусов. Мы ведь горный район”, - говорит Абдумурод. Каркас теплицы должен смотреть на юг, а задняя стена располагается на севере.

      Насколько просто построить теплицу самостоятельно, говорит руководитель проекта “Бизнес-форум Узбекистана” (Фаза III), Усмон Рахимжанов: “Энергоэффективные теплицы при их высокой эффективности не требуют больших усилий для строительства. По подсчетам экспертов, на строительство теплицы площадью в 2 сотки, расходуется 10 млн. сум (4650 долларов)(данные за 2013 год). При наличии подручных строительных материалов стоимость будет еще ниже”.

      Абдумуроду помог проект, это демонстрационная теплица, но даже у него были расходы по строительству. “Те деньги, которые мы вложили в строительство теплицы, они вернулись.

      Некоторые работы мы делали с семьей, где-то нанимали рабочих. Плюс ко всему, мы выращиваем овощи-фрукты, излишки продаем”.

      Своим опытом Абдумурод делится с другими на тренингах, семинарах. “Интерес к теплице есть, из других регионов мне звонят, спрашивают про теплицу. Многие хотят иметь удобную теплицу. Это экологически чистая теплица, когда мы отапливаем дровами или углем за один сезон 5 тонн расходуем. Это какая сумма будет? Еще мы ведь сохраняем природные ресурсы, когда не рубим деревья на дрова”, - говорит Абдумурод, улыбаясь.

      “Создание энергоэффективных теплиц – это возможность обеспечить домохозяйства дополнительным источником дохода, повысить занятость населения в сельских местностях и уровень жизни населения”, - отметил Усмон Рахимжанов.
    • Автор: mger
      Здравствуйте Виктория.
      Мыслите в верном направлении. Вам в помощь:
      коэфиниент теплопотерь для стекла составляет 6 Ват на м2,
      коэфиниент теплопотерь для двойной надуваемой пленки 4,5 Ват на м2.
      поликорбонат в зависимости от качества, "слоености" и толщины от 4 до 5 Ват на м2 (хотя поликарбонат это очень плохое решение для промышленных теплиц).
      После нагрева объема воздуха в теплице, потери идут в основном через вентиляцию и теплопотери матриала.
      Напишите чуть конкретнее где планируется строительство и можно будет дать конкретные цифры.
    • Автор: Kostet830
      Всем доброго времени суток! Необходимо установить отопление в теплице на 500 квадратов. К сожалению подведено только электричество, поэтому выбор пал на ИК обогрев. Насколько реальна его установка? Нужно ли будет устанавливать дополнительно подогрев почвы, если зимой температура опускается до -40. Как поддержать температуру в ночное время?
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru