Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      Над проектом будет работать три группы исследователей
      Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) приступили к испытаниям "умной" теплицы на основе технологий керамических излучателей, с робототизированной системой управления. Теплица предназначена для работы в экстремальных условиях, в том числе для Арктики, сообщили в понедельник ТАСС в пресс-службе вуза. "Исследователями ТПУ реализуется масштабный междисциплинарный проект по разработке и строительству инновационного автономного тепличного полигона, для функционирования которого будут применяться передовые технологии ученых вуза: фитотроны, керамические излучатели, спектроскопические исследования, автоматизированные системы управления и другие", - рассказал сотрудник пресс-службы.
      По его словам, перспективными с позиции светотехнической инженерии являются поликристаллические люминесцентные материалы. Их преимущества обусловлены более высокой эффективностью преобразования УФ-излучения в видимое, высокими тепловыми характеристиками, обеспечивающими длительный срок службы твердотельных источников света. Именно эта технология будет использована в будущей теплице.
      Вторая группа ученых будет отрабатывать технологию экспресс-оценки состояния растений. Их задача - изучить "обратную связь" от растений в созданных для роста условиях. Третья группа работает над созданием уникальных осветительных установок - фитотронов, занимается подбором оптимального спектрального состава света с учетом биологических особенностей вида и сорта растений.
      "Полигон будет разбит условно на три секции. Порядка 50% площади будут занимать посадки (для начала мы планируем выращивать там огурцы). Затем исследовательский блок, где будут отрабатываться режимы излучения для роста растений. В этом блоке будет проводиться фундаментальная часть исследований. Кроме того, там же будут тестироваться роботизированная система и режимы облучения, а опылением растений займутся квадрокоптеры. Третий блок будет отдан под хозяйственную часть", - рассказал сотрудник вуза. По замыслу томских ученых, данный опыт можно будет применять для работы в северных районах и в Арктике. "Это пилотный проект, но мы будем пытаться его транслировать на регионы с действительно экстремальными условиями для эксплуатации. Что касается возможных конкурентов, они поставляют готовые "умные" теплицы под климат европейской части и работают с готовыми решениями, не касаясь исследовательской стороны", - пояснил собеседник агентства.

      http://tass.ru/
       
    • Автор: Робот
      Компания "Полиметалл" стала победителем международного конкурса "Экологическая культура. Мир и согласие", который с 2012 года проводит неправительственный экологический фонд имени В.И. Вернадского. В номинации "Экология здоровья" победил социально-экологический проект "Помидорро", сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе компании.
      В Москве, в Администрации Президента РФ 5 июня прошла церемония награждения победителей и призеров Международного Проекта "Экологическая культура. Мир и Согласие". Всего на Международный конкурс экологических проектов, организованный Неправительственным экологическим фондом имени В.И. Вернадского, было подано 506 заявок из России и стран СНГ, из них только 20 стали победителями.
      Эвенский "Помидорро" оценили в Москве. Фото: Пресс-служба компании "Полиметалл"
      Традиционно номинация "Экология здоровья" присуждается за деятельность, которая обеспечивает устойчивое развитие страны и формирует культуру внимательного отношения к экологии. Как отметил президент фонда имени В.И. Вернадского, член-корреспондент РАН, советник главы Росатома Владимир Грачев, профессиональную экспертизу экологических инициатив проводило специально сформированное международное жюри под председательством председателя Комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям, академика РАН Валерия Черешнева.
      Эвенский "Помидорро" оценили в Москве. Фото: Пресс-служба компании "Полиметалл"
      "Жюри высоко оценило проект в первую очередь потому, что он направлен на экологическое просвещение детей в отдаленных районах России, — рассказал президент фонда имени В.И. Вернадского А.И. Грачев. — Этот проект уникален. Он реализуется в самом изолированном округе Колымы, где тепличное хозяйство – настоящий вызов суровой природе. Компания "Полиметалл" организовала все необходимое: от строительства отапливаемой теплицы до мотивации активных юных участников – это пример высокой социальной ответственности бизнеса, когда недропользователя заботит будущее, а не сиюминутная выгода".
      Эвенский "Помидорро" оценили в Москве. Фото: Пресс-служба компании "Полиметалл"
      "Мы рады высокой профессиональной оценке. Мы стремимся быть высокоэффективными не только в производственной деятельности, но и в социальной, -прокомментировал директор Магаданского филиала АО "Полиметалл УК" Геннадий Кузьменко. — Проект "Помидорро" стартовал в 2016 году, когда в ходе ежегодных отчетных встреч с населением поселка Эвенск мы выявили потребность в организации и проведении экологических мероприятий для школьников Северо-Эвенского городского округа. Нужен был проект, который бы обеспечил долгосрочный эффект. Я благодарю наших сотрудников, которые принимали участие и содействовали развитию проекта за профессионализм и ответственный подход к делу, за идеи и решения, способствующие экологическому просвещению подрастающего поколения и сохранению природы Севера".
      Эвенский "Помидорро" оценили в Москве. Фото: Пресс-служба компании "Полиметалл"
      Участниками проекта стали воспитанники школы-интерната – представители коренных малочисленных народов Севера. Проект расширил познания юных северян об овощных культурах и научил их работать с землей. Уже в первый год реализации 34 школьника вырастили 167 килограммов томатов. В 2017 году количество участников выросло вдвое: к проекту присоединились школьники еще одного округа Магаданской области – Среднеканского. Работа в теплицах сопровождается большим количеством мероприятий образовательной направленности: ребята ведут дневники, принимают участие в экологических лекциях и мастер-классах с участием экологов компании.
      Эвенский "Помидорро" оценили в Москве. Фото: Пресс-служба компании "Полиметалл"
      "Это очень полезный проект с точки зрения формирования у подрастающего поколения экологического мышления, которое я считаю самым важным для обеспечения устойчивого развития, — рассказал Александр Бедрицкий, Председатель Проекта, советник Президента РФ – специальный представитель Президента РФ по вопросам климата. — Международный проект "Экологическая культура. Мир и Согласие" шестой год подряд дает возможность бизнес-сообществу сфокусировать свое внимание на экологическом аспекте производственной деятельности. Можно сделать очень просто – выделить деньги, убрать три свалки и сказать: мы поддерживаем экологию. Очевидно, что "Полиметалл", обладая опытом внедрения передовых природоохранных и ресурсосберегающих технологий, пошел по другому пути – формирования экологического сознания у молодежи. За что "Полиметаллу" огромное спасибо!"
      https://magadanmedia.ru/news/701718/
       
    • Автор: Робот
      «Норникель» в тепличных условиях

      Компания высадит овощи в Заполярье
      Один из крупнейших в мире производителей металлов — ГМК «Норильский никель» построит тепличный комплекс в Норильске. Проект может обойтись дороже, чем аналогичные комплексы в центре страны, но рентабельность поддержит доступ компании к дешевым тарифам электроэнергии.
      АО «Норильский комбинат» (входит в ГМК «Норильский никель») в конце марта учредило в Норильске ООО «Заполярный тепличный комплекс» (ЗТК), следует из данных ЕГРЮЛ. Исполнительный директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков говорит, что «Норникель» собирался строить тепличный комплекс в Норильске площадью около 10 га. Топ-менеджер крупного производителя овощей считает, что площадь будет меньше. По подсчетам господина Глушкова, на 1 га можно будет производить около 1 тыс. тонн огурцов или 600 тонн томатов в год. Представитель «Норникеля» подтвердил “Ъ”, что у компании есть план по созданию тепличного комбината в Норильске. Он не раскрыл детали, сославшись на то, что проект еще не утвержден. В «Норникеле» при этом отметили, что планируемая площадь комплекса не 10 га, но цифру не назвали.
      «Норникель» — крупнейший в мире производитель никеля. Выручка по итогам 2017 года выросла на 11%, до $9,14 млрд, EBITDA увеличилась на 2%, до $3,99 млрд, чистая прибыль сократилась на 16%, до $2,12 млрд. Основные владельцы ГМК — «Интеррос» Владимира Потанина (по версии Forbes, его состоянии достигает $14,3 млрд) и «Русал» Олега Дерипаски ($5,1 млрд), которые контролируют 32,9% и 27,8% акций соответственно.
      По подсчетам господина Глушкова, строительство 1 га тепличного комплекса в Норильске может обойтись примерно в 300 млн руб. Аналогичные предприятия в центре страны можно было построить из расчета 240 млн руб. за 1 га, норильский проект дороже из-за особенностей климата, отмечает он. Проект интересен «Норникелю» из-за возможности обеспечить тепличный комплекс электроснабжением по более низким тарифам, которые могут быть до четырех раз дешевле, чем, к примеру, на юге России (около 6 руб. за 1 кВт•ч), объясняет Михаил Глушков. Учитывая высокие цены на продукты в Норильске, производство будет рентабельным, говорит он. Так, по данным Росстата, стоимость томатов в феврале 2018 года была на уровне 163 руб. за 1 кг, огурцов — 206,7 руб. за 1 кг. Для сравнения: в среднем по стране томаты и огурцы в этом месяцы стоили 149 руб. и 164,7 руб. за 1 кг соответственно, следует из данных Росстата. «Себестоимость электроэнергии, несомненно, важный фактор, но в нашем случае не определяющий, учитывая, что овощи и фрукты в Норильск сегодня можно доставить всего двумя способами — на самолете или на ледоколе по Северному морскому пути»,— сказал представитель компании.
      Господин Глушков отмечает, что из-за небольшого рынка сбыта на ЗТК стоит диверсифицировать производство и выращивать не только огурцы и томаты, но и, к примеру, кабачки и клубнику. В Норильске, по данным Росстата на 2017 год, проживало более 178 тыс. человек. Предприятие ЗТК, скорее всего, будет работать и на соседние рынки, считает собеседник “Ъ” в крупном производителе овощей.
      У Олега Дерипаски уже есть активы в сельском хозяйстве. Его группе «Базовый элемент» принадлежит агрохолдинг «Кубань», который занимается растениеводством, молочным и мясным животноводством, производством сахара и пр. По данным BEFL, холдинг занимает 36-е место в списке крупнейших российских землевладельцев с 112 тыс. га.
      Интерес к тепличному бизнесу есть и у другой крупной промышленной группы — «Реновы» Виктора Вексельберга (его состояние Forbes оценил в $12,4 млрд). В феврале 2017 года компания договорилась о строительстве тепличных комплексов в ключевых регионах своего присутствия (Свердловской области, Республике Коми, Чувашии и Пермском крае). Общая площадь комплексов должна достичь 100 га, объем инвестиций оценивается в 25 млрд руб.
      По подсчетам Минсельхоза, в 2017 году сбор тепличных овощей в России вырос на 17%, до 952,6 тыс. тонн. Президент ассоциации «Теплицы России» Аркадий Муравьев прогнозирует, что в 2018 году показатель достигнет 1,2 млн тонн.
      Анатолий Костырев
      Ссылка на источник
    • Автор: Редактор
      В уникальных фитокомплексах, разработанных петербургскими инженерами для Арктики, получили первый урожай. Два закрытых оборонных институтах несколько лет создавали эту новую для нашей промышленности технологию. Съемочная группа Первого Арктического пока единственная с кем инженеры поделились результатами своего труда. Григорий Ожегов - подробней.
      Григорий Ожегов, корреспондент: «Салат витаминный, листовую редьку, листовую горчицу, базилик, амарант и многие другие сорта зелени благодаря отечественным технологиям смогут попробовать те, кто живут и работают в российской Арктике».
      Раньше это было все привозное и дорогое. Но теперь появилась возможность поставить специальные фитотехнические комплексы прямо рядом с жильем в Заполярье. Вся техника здесь - разработка одного из закрытых Петербургских военных предприятий. Ранее они делали электронику для ракетных комплексов в Арктике - теперь же попробовали сделать электронику для производства витаминной зелени. Конечно же, первые заинтересованные ведомства - это силовые структуры. Для обеспечения их продовольственных нужд и был выполнен этот комплекс в контейнерном исполнении. Он даже окрашен маскировочным рисунком для снега. Но помимо военных комплекс поможет и гражданским.
      Владимир Мельников, генеральный директор предприятия: «Создание фитокомплексов позволит обеспечить людей вот такой продукцией. Ее не надо будет возить, защищать при перевозке от морозов или жары. Она не будет портиться, потому что ей некогда портиться: ее срезали и тут же съели».
      Урожайность может быть очень большой. Комплекс полностью автоматизирован и под искусственным светом, имитирующим солнце Краснодарского края, по методу гидропоники зелень растет буквально за две недели. В поддонах нет земли. Есть только специальная ткань и питательный раствор. Он подается по команде контроллера и наличие человека внутри нужно только при посадке семян и сборе урожая. Данный комплекс может быть полностью автономен, если к нему поставить и силовую установку. Она использует силу ветра, энергию солнца или на крайний случай дизель. Все это оборудование сделано в России: и силовая автоматика и контроллеры и, конечно же, сами контейнеры со всей начинкой. Перевозятся фитотехнические комплексы на трейлерах или, при необходимости, забрасывается в тундру вертолетами. Сейчас проводятся всесторонние испытания, ведь подобной техники в нашей стране еще не производили.
      Дмитрий Антонович, советник генерального директора предприятия: «Это промышленные опыты, потому что в таком масштабе, уже полного ФТК, таких исследований еще не было. Срок окончания этих работ - это апрель этого года. Дальше поставка на Землю Франца-Иосифа и уже государственные испытания».
      Первые, кто попробует помидоры, огурцы и зелень, выросшую в Арктике, будут пограничники заставы на острове Земля Александры. 
      http://yamal-region.tv




×