Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

  • Похожие публикации

    • Автор: Aivaseda
      Приветствую, коллеги поставлена задача перейти на дистанционное управление микроклиматом в теплице через приложение в телефоне.  Это исключит необходимость пребывания в теплице по выходным и позволит более точно выдерживать все параметры. В настоящее время, фрамуги открываются в ручную , а задвижки регулируются автоматически через щит управления по заданным параметрам на измерителе - регуляторе  ОВЕН 2 ТРМ .
      Теплица расположена в районе Крайнего Севера, предельная низкая наружняя температура  декабрь,  январь до -52°C ( средняя зимняя (  - 25°C - 30°C ). Летняя температура  до 40°С на улице,  в теплице предельна  до 45°C -47°C средняя летняя 30 - 35° С  ; выращиваемые культуры : огурец , томат, перец, баклажан, зелень. Полярная ночь с октября по апрель   всё вегетирует  под светокультурой. Первый возникший вопрос,  сколько необходимо температурных датчиков в каждой секции площадью 200 кв.м ( всего три секции) для оперативного контроля температуры  если перепад между теплой зоной у входа и холодной у торца достигает 2-5  градусов? Перепад в секции сильно зависит от погодных условий : ветра,  солнечной активности , наружней температуры воздуха . Какие ещё датчики, где и  в каком количестве посоветуете установить?  Просьба поделиться, опытом реализованного,  подобного  управления микроклиматом через приложение на  телефоне.  
      Заранее благодарен всем участникам за советы и ответы.
    • Автор: Редактор
      Над проектом будет работать три группы исследователей
      Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) приступили к испытаниям "умной" теплицы на основе технологий керамических излучателей, с робототизированной системой управления. Теплица предназначена для работы в экстремальных условиях, в том числе для Арктики, сообщили в понедельник ТАСС в пресс-службе вуза. "Исследователями ТПУ реализуется масштабный междисциплинарный проект по разработке и строительству инновационного автономного тепличного полигона, для функционирования которого будут применяться передовые технологии ученых вуза: фитотроны, керамические излучатели, спектроскопические исследования, автоматизированные системы управления и другие", - рассказал сотрудник пресс-службы.
      По его словам, перспективными с позиции светотехнической инженерии являются поликристаллические люминесцентные материалы. Их преимущества обусловлены более высокой эффективностью преобразования УФ-излучения в видимое, высокими тепловыми характеристиками, обеспечивающими длительный срок службы твердотельных источников света. Именно эта технология будет использована в будущей теплице.
      Вторая группа ученых будет отрабатывать технологию экспресс-оценки состояния растений. Их задача - изучить "обратную связь" от растений в созданных для роста условиях. Третья группа работает над созданием уникальных осветительных установок - фитотронов, занимается подбором оптимального спектрального состава света с учетом биологических особенностей вида и сорта растений.
      "Полигон будет разбит условно на три секции. Порядка 50% площади будут занимать посадки (для начала мы планируем выращивать там огурцы). Затем исследовательский блок, где будут отрабатываться режимы излучения для роста растений. В этом блоке будет проводиться фундаментальная часть исследований. Кроме того, там же будут тестироваться роботизированная система и режимы облучения, а опылением растений займутся квадрокоптеры. Третий блок будет отдан под хозяйственную часть", - рассказал сотрудник вуза. По замыслу томских ученых, данный опыт можно будет применять для работы в северных районах и в Арктике. "Это пилотный проект, но мы будем пытаться его транслировать на регионы с действительно экстремальными условиями для эксплуатации. Что касается возможных конкурентов, они поставляют готовые "умные" теплицы под климат европейской части и работают с готовыми решениями, не касаясь исследовательской стороны", - пояснил собеседник агентства.

      http://tass.ru/
       
    • Автор: Робот
      В Салехарде строят тепличный комплекс производительностью до 150 тонн в год. Его возводят для обеспечения горожан овощами, произрастающими в закрытом грунте. Как сообщил Виктор Югай, исполняющий обязанности директора департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО, сооружение построят за счет средств окружного бюджета.
       
      Кроме того, он сообщил, что округ в рамках госпрограммы «Развитие агропромышленного комплекса, рыбного хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014-2020 годы» принял подпрограмму «Развитие растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства». В 2015 году объем ее финансирования - 22,5 млн. рублей.
       
      Источник: http://vesti-yamal.ru/ru/vjesti_jamal/v_saleharde_poyavitsya_teplichnyiy_kompleks_proizvoditelnost_kotorogo_sostavit_150_tonn_v_god150409#t20c
    • Автор: Редактор
      Елена Сивонен.
      Собрать планируют до 400 килограммов только с одной теплицы. На руку - погода, этим летом аномально тёплая. Но, конечно, и уход за огурцами должен быть правильным. Обязательно - подкормка. Каждые 10 - 14 дней, чередуя органические и минеральные удобрения. И вода. Не холодная - тёплая, поэтому бочку надо держать в теплице. Всё остальное сделает природа. Собирать поспевший урожай специалисты ПОСВИРа начнут в сентябре. 
       
      http://murman.tv/
Пользовательский поиск





×