Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      Над проектом будет работать три группы исследователей
      Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) приступили к испытаниям "умной" теплицы на основе технологий керамических излучателей, с робототизированной системой управления. Теплица предназначена для работы в экстремальных условиях, в том числе для Арктики, сообщили в понедельник ТАСС в пресс-службе вуза. "Исследователями ТПУ реализуется масштабный междисциплинарный проект по разработке и строительству инновационного автономного тепличного полигона, для функционирования которого будут применяться передовые технологии ученых вуза: фитотроны, керамические излучатели, спектроскопические исследования, автоматизированные системы управления и другие", - рассказал сотрудник пресс-службы.
      По его словам, перспективными с позиции светотехнической инженерии являются поликристаллические люминесцентные материалы. Их преимущества обусловлены более высокой эффективностью преобразования УФ-излучения в видимое, высокими тепловыми характеристиками, обеспечивающими длительный срок службы твердотельных источников света. Именно эта технология будет использована в будущей теплице.
      Вторая группа ученых будет отрабатывать технологию экспресс-оценки состояния растений. Их задача - изучить "обратную связь" от растений в созданных для роста условиях. Третья группа работает над созданием уникальных осветительных установок - фитотронов, занимается подбором оптимального спектрального состава света с учетом биологических особенностей вида и сорта растений.
      "Полигон будет разбит условно на три секции. Порядка 50% площади будут занимать посадки (для начала мы планируем выращивать там огурцы). Затем исследовательский блок, где будут отрабатываться режимы излучения для роста растений. В этом блоке будет проводиться фундаментальная часть исследований. Кроме того, там же будут тестироваться роботизированная система и режимы облучения, а опылением растений займутся квадрокоптеры. Третий блок будет отдан под хозяйственную часть", - рассказал сотрудник вуза. По замыслу томских ученых, данный опыт можно будет применять для работы в северных районах и в Арктике. "Это пилотный проект, но мы будем пытаться его транслировать на регионы с действительно экстремальными условиями для эксплуатации. Что касается возможных конкурентов, они поставляют готовые "умные" теплицы под климат европейской части и работают с готовыми решениями, не касаясь исследовательской стороны", - пояснил собеседник агентства.

      http://tass.ru/
       
    • Автор: Робот
      В Салехарде строят тепличный комплекс производительностью до 150 тонн в год. Его возводят для обеспечения горожан овощами, произрастающими в закрытом грунте. Как сообщил Виктор Югай, исполняющий обязанности директора департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО, сооружение построят за счет средств окружного бюджета.
       
      Кроме того, он сообщил, что округ в рамках госпрограммы «Развитие агропромышленного комплекса, рыбного хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014-2020 годы» принял подпрограмму «Развитие растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства». В 2015 году объем ее финансирования - 22,5 млн. рублей.
       
      Источник: http://vesti-yamal.ru/ru/vjesti_jamal/v_saleharde_poyavitsya_teplichnyiy_kompleks_proizvoditelnost_kotorogo_sostavit_150_tonn_v_god150409#t20c
    • Автор: Редактор
      Елена Сивонен.
      Собрать планируют до 400 килограммов только с одной теплицы. На руку - погода, этим летом аномально тёплая. Но, конечно, и уход за огурцами должен быть правильным. Обязательно - подкормка. Каждые 10 - 14 дней, чередуя органические и минеральные удобрения. И вода. Не холодная - тёплая, поэтому бочку надо держать в теплице. Всё остальное сделает природа. Собирать поспевший урожай специалисты ПОСВИРа начнут в сентябре. 
       
      http://murman.tv/
    • Автор: Робот
      Компания "Полиметалл" стала победителем международного конкурса "Экологическая культура. Мир и согласие", который с 2012 года проводит неправительственный экологический фонд имени В.И. Вернадского. В номинации "Экология здоровья" победил социально-экологический проект "Помидорро", сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе компании.
      В Москве, в Администрации Президента РФ 5 июня прошла церемония награждения победителей и призеров Международного Проекта "Экологическая культура. Мир и Согласие". Всего на Международный конкурс экологических проектов, организованный Неправительственным экологическим фондом имени В.И. Вернадского, было подано 506 заявок из России и стран СНГ, из них только 20 стали победителями.
      Эвенский "Помидорро" оценили в Москве. Фото: Пресс-служба компании "Полиметалл"
      Традиционно номинация "Экология здоровья" присуждается за деятельность, которая обеспечивает устойчивое развитие страны и формирует культуру внимательного отношения к экологии. Как отметил президент фонда имени В.И. Вернадского, член-корреспондент РАН, советник главы Росатома Владимир Грачев, профессиональную экспертизу экологических инициатив проводило специально сформированное международное жюри под председательством председателя Комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям, академика РАН Валерия Черешнева.
      Эвенский "Помидорро" оценили в Москве. Фото: Пресс-служба компании "Полиметалл"
      "Жюри высоко оценило проект в первую очередь потому, что он направлен на экологическое просвещение детей в отдаленных районах России, — рассказал президент фонда имени В.И. Вернадского А.И. Грачев. — Этот проект уникален. Он реализуется в самом изолированном округе Колымы, где тепличное хозяйство – настоящий вызов суровой природе. Компания "Полиметалл" организовала все необходимое: от строительства отапливаемой теплицы до мотивации активных юных участников – это пример высокой социальной ответственности бизнеса, когда недропользователя заботит будущее, а не сиюминутная выгода".
      Эвенский "Помидорро" оценили в Москве. Фото: Пресс-служба компании "Полиметалл"
      "Мы рады высокой профессиональной оценке. Мы стремимся быть высокоэффективными не только в производственной деятельности, но и в социальной, -прокомментировал директор Магаданского филиала АО "Полиметалл УК" Геннадий Кузьменко. — Проект "Помидорро" стартовал в 2016 году, когда в ходе ежегодных отчетных встреч с населением поселка Эвенск мы выявили потребность в организации и проведении экологических мероприятий для школьников Северо-Эвенского городского округа. Нужен был проект, который бы обеспечил долгосрочный эффект. Я благодарю наших сотрудников, которые принимали участие и содействовали развитию проекта за профессионализм и ответственный подход к делу, за идеи и решения, способствующие экологическому просвещению подрастающего поколения и сохранению природы Севера".
      Эвенский "Помидорро" оценили в Москве. Фото: Пресс-служба компании "Полиметалл"
      Участниками проекта стали воспитанники школы-интерната – представители коренных малочисленных народов Севера. Проект расширил познания юных северян об овощных культурах и научил их работать с землей. Уже в первый год реализации 34 школьника вырастили 167 килограммов томатов. В 2017 году количество участников выросло вдвое: к проекту присоединились школьники еще одного округа Магаданской области – Среднеканского. Работа в теплицах сопровождается большим количеством мероприятий образовательной направленности: ребята ведут дневники, принимают участие в экологических лекциях и мастер-классах с участием экологов компании.
      Эвенский "Помидорро" оценили в Москве. Фото: Пресс-служба компании "Полиметалл"
      "Это очень полезный проект с точки зрения формирования у подрастающего поколения экологического мышления, которое я считаю самым важным для обеспечения устойчивого развития, — рассказал Александр Бедрицкий, Председатель Проекта, советник Президента РФ – специальный представитель Президента РФ по вопросам климата. — Международный проект "Экологическая культура. Мир и Согласие" шестой год подряд дает возможность бизнес-сообществу сфокусировать свое внимание на экологическом аспекте производственной деятельности. Можно сделать очень просто – выделить деньги, убрать три свалки и сказать: мы поддерживаем экологию. Очевидно, что "Полиметалл", обладая опытом внедрения передовых природоохранных и ресурсосберегающих технологий, пошел по другому пути – формирования экологического сознания у молодежи. За что "Полиметаллу" огромное спасибо!"
      https://magadanmedia.ru/news/701718/
       
Пользовательский поиск





×