Jump to content
ЛиС ФИТО
  • Similar Content

    • By Ecorepka
      Ситифермер, по мнению Исследовательского центра «Сколково», занимается проектированием и обустройством городских ферм, которые представляют собой агропромышленные хозяйства. Инициатором проекта создания лабораторий ситифермерства выступила группа компаний «Экорепка»,  специализирующаяся на выращивании свежей зелени и производстве оборудования с 2013 года.
       На арктическую зону проходится почти пятая часть всей территории РФ, где проживает менее 2% населения страны. Для того, чтобы люди вернулись в Арктику, нужен комплекс мер, одна из который обеспечение населения качественным и здоровым питанием. Гарантировать завоз всего необходимого на Север, особенно того, что боится заморозки - сложная логистическая задача даже в наши дни. Современные технологии позволяют организовать производство зелени, овощей и ягод на месте, несмотря на низкие температуры и полярную ночь. Это позволит не только обеспечить надежное снабжение овощами, но и создать рабочие места.
      Традиционные тепличные хозяйства, располагающиеся на площади в несколько гектаров, для северных регионов нерентабельны – отсутствие  рынка сбыта, невозможность хранения и возможности дальних доставок. Более половины себестоимости продукции с учетом холодного климата, долгой полярной ночи и использованием биоламп высокого энергопотребления проходится на электричество, это сравнительно дорого. Альтернативой большим тепличным комплексам в Арктике являются мобильные гидропонные установки (автоматизированные вертикальные фермы). Они не требуют крупных стартовых инвестиций и больших эксплуатационных расходов, легки в обслуживании. Для выращивания овощной продукции не нужны специалисты на местах, весь процесс запрограммирован и автоматизирован.
      Проектный офис развития Арктики стартовая площадка образовательно-внедренческого комплекса Северного прогрессивного растениеводства и обеспечения продовольственной безопасности Арктики.
      Промышленная  лаборатория прогрессивного растениеводства «Экорепка»необходима для обучения профессии ситифермер жителей Арктики и демонстрации возможностей современного растениеводства.

       
      Лаборатория #Ситифермер  отправная точка в обеспечении свежими продуктами жителей и создание сети вертикальных ферм в качестве приоритетных инвестиционных проектов.
      Основа лаборатории  - совокупность базовых технологий гидропоники (выращивание растений на искусственных средах без почвы; питание растения получают из раствора, окружающего корни),  фитосветильники (специально подобранные светодиоды, которые оптимальным образом способствуют развитию растений), автоматизация (освещение, температура, влажность и т.д. контролируются автоматически, практически без участия человека), технологии выращивания – правильно подобные сорта, питательные растворы режимы работы.Жители Арктики получат возможность познакомиться с новейшими технологиями прогрессивного закрытого растениеводства, научится  выращивать зелень, составить свой собственный бизнес план и запустить свой стартап.


      Ссылка на источник: http://nko.economy.gov.ru/PortalNews/Read/4775
       
    • By Марите
      Петербургские ученые представили уникальную теплицу для Арктики
      Сегодня на Международном арктическом форуме вниманию гостей представили особый комплекс для выращивания овощей в экстремальных условиях. Временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов во время осмотра стендов Международного арктического форума обратил особое внимание на петербургскую разработку — комплекс для выращивания овощных культур в условиях Крайнего Севера. Технология, разработанная специалистами петербургского Агрофизического научно-исследовательского института, позволяет получать урожаи в Арктике.
      Заведующая отделом светофизиологии растений и биопродуктивности агроэкосистем Агрофизического НИИ Гаянэ Панова рассказала, что специальная теплица позволяет программировать количество необходимых плодов и получать их точно в срок. Этого результата удалось достичь, применив на практике комплексный подход к выращиванию растений.
      Так, для того, чтобы обеспечить своевременный урожай в Арктике, в теплицах используется оптимизированная световая среда и особые растворы для корневых систем. Разработка этой технологии велась в городе на протяжении нескольких десятилетий.
      За 16 дней в теплице можно вырастить рукколу, салат вырастет за 26 дней, огурцы созревают уже через 2 месяца после посадки, помидоры — через 80 дней. Гаяне Панова отметила, что урожаи получаются равномерными, что позволяет каждый день ставить на стол жителей Арктики свежую зелень и овощи.
      Напомним, что сейчас в Арктике находится научно-исследовательское судно «Академик Трешников». Ученые изучают особенности Северного Ледовитого океана. Например, на днях исследователи взяли пробы со дна, детальный анализ которых поможет ответить на вопрос, как развивалась наша планета. За ходом экспедиции следит съемочная группа телеканала «Санкт-Петербург», которая регулярно передает на большую землю.
      Источник: https://topspb.tv/news/2019/04/9/peterburgskie-uchenye-predstavili-unikalnuyu-teplicu-dlya-arktiki/.
      К сожалению, не удалось вставить видео. Там есть, по ссылке.
    • By Робот
      Тепличное хозяйство "Green food" по выращиванию экологически чистой клубники в Артике

      В рамках рабочего визита в Ширакскую область президент Армении Армен Саргсян посетил в Артике тепличное хозяйство "Green food", площадью в 3 га., где с применением соответствующих международным критериям инновационных технологий выращивается экологически чистая клубника. Об этом сообщает пресс-служба президента РА.
      В основном собранный урожай экспортируется, и лишь часть реализуется на внутреннем рынке. Руководство "Green food" заявило, что их продукция пользуется высоким спросом из- за вкусовых качеств и длительности срока хранения. С президентом руководство тепличного хозяйства обсудило свои программные подходы, сообщив также, что намечается расширение деятельности.
      А.Саргсян придал особую важность созданию аналогичных производств в областях, что, по его мнению, посодействует улучшению социально-экономической ситуации в этих регионах и созданию новых рабочих мест.
      Согласно сообщению, в ходе своего визита А.Саргсян ознакомился с технологией производства и пообщался с сотрудниками тепличного хозяйства "Green food". 
      Ссылка на источник
    • By Aivaseda
      Приветствую, коллеги поставлена задача перейти на дистанционное управление микроклиматом в теплице через приложение в телефоне.  Это исключит необходимость пребывания в теплице по выходным и позволит более точно выдерживать все параметры. В настоящее время, фрамуги открываются в ручную , а задвижки регулируются автоматически через щит управления по заданным параметрам на измерителе - регуляторе  ОВЕН 2 ТРМ .
      Теплица расположена в районе Крайнего Севера, предельная низкая наружняя температура  декабрь,  январь до -52°C ( средняя зимняя (  - 25°C - 30°C ). Летняя температура  до 40°С на улице,  в теплице предельна  до 45°C -47°C средняя летняя 30 - 35° С  ; выращиваемые культуры : огурец , томат, перец, баклажан, зелень. Полярная ночь с октября по апрель   всё вегетирует  под светокультурой. Первый возникший вопрос,  сколько необходимо температурных датчиков в каждой секции площадью 200 кв.м ( всего три секции) для оперативного контроля температуры  если перепад между теплой зоной у входа и холодной у торца достигает 2-5  градусов? Перепад в секции сильно зависит от погодных условий : ветра,  солнечной активности , наружней температуры воздуха . Какие ещё датчики, где и  в каком количестве посоветуете установить?  Просьба поделиться, опытом реализованного,  подобного  управления микроклиматом через приложение на  телефоне.  
      Заранее благодарен всем участникам за советы и ответы.
Пользовательский поиск





×
×
  • Create New...