Войти  
Подписка 0
Марите

Некоторые данные о выращивании огурца в Голландии

5 сообщений в этой теме

Вот что я вычитала в Groenten en Fruit 16/2010 о выращивании огурца:

"При выращивании огурца на высокой шпалере затраты труда 1000 ч/м2, при низкой шпалере 600 ч/м2. С другой стороны на высокой шпалере выращивают 2 оборота огурца в год, на низкой – 3, поэтому на высокой шпалере ниже затраты на ликвид культуры и рассаду. Кроме того высокая шпалера позволяет продлить период предложения продукции на рынке и обеспечить более высокое качество продукции, так как с главного стебля собирают больше огурцов 1 сорта, чем с боковых побегов. (При высокой шпалере сбор урожая идет только с главного стебля). В теплице 2,5 га в хороший день собирают 50 тыс зеленцов, транспортировка урожая идет с помощью системы транспортных лент так, что сорванный огурец уже через 15 мин попадает на склад и не перегревается в теплице, как это бывает при обычной системе транспортировки урожая. (В Голландии конвйерные системы транспортеров используют всего 3-4 тепличных хозяйства.)

Фирма Рийк Цваан в 2009 г провела испытания выращивания огурцов при различней густоте стояния растений, включая собственные длинноплодные сорта Roxanna F1 и Demarrage F1, а также три сорта – конкурента. Огурцы были посеяны 5 июня и высажены 26 июня, учет урожая вели до 3 сентября включительно. Выращивали на низкой шпалере. При повышении густоты стояния с 1,3 раст/м2 до 2 раст/м2 урожай возрос на 12-25 % (на 6 - 11,5 шт/м2), при этом снизился средний вес плода, но возросло кол-во кг/м2 (на 4-16 %). При этой густоте сорта Roxanna F1 и Demarrage F1 дали наибольшую прибавку урожая (9,4 шт/м2 или 20 % и 11,5 шт/м2 или 25 % соответственно). При повышении густоты растений до 2,5 /м2 и одном дополнительном побеге кол-во собранных плодов значительно возросло, до 61 шт/м2 у конкурентного сорта А. При густоте 2,5 раст/м2 и двух боковых побегах максимальный урожай дали оба сорта Рийк Цваан – 62 шт/м2 при средней массе плода 407 г вместо 45-48 шт/м2 и средней массе 455 г при стандартной посадке (1,3 раст/м2). При посадке 2,5 раст/м2 и двух боковых побегах растения растут слишком быстро и становится трудно обеспечить высокое качество продукции.

При посадке 2 раст/м2 затраты на рассаду возросли с 1,26 евро/м2 до 1,8 евро/м2 или на 54 %. Затраты труда возросли с 2475 ч/га до 3515 ч/га (на посадку, подвязку, три недели ухода и 11 недель сбора урожая). При зарплате 15 евро/ч затраты на работу возросли на 2 евро/м2. Кроме того потребовалась дополнительная работа на сортировку урожая, реализацию и транспорт, что повысило затраты до 2,5 евро/м2. Чтобы их окупить при наилучшем варианте 11 дополнительных огурцов/м2 (Demarrage F1) необходима минимальная цена продукции 23 евроцента/шт. При увеличении густоты посадки возрастает риск распространения таких заболеваний, как серая гниль (Botrytis) и Mycoshaerella (аскохитоз зеленца), кроме того средний вес плода снижается на 30 г. Возрастает риск получения слишком легких плодов, что означает более короткий срок реализации (shelf life). Такой метод выращивания пригоден только для летних посадок – заключили авторы испытаний."

Это объединенный текст двух заметок. К реалиям большинства тепличных хозяйств, здесь присутствующих, прямого отношения эта информация не имеет, но мне самой эти цифры показались очень интересными.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В голландской транскрпции название этой семенной фирмы читается как Ряйк Сваан.....я их работников на выставках всё время подкалываю с этим названием...Это две фамилии в названии, скорее всего основатели компании...Ряйк - Богатый...Сваан - Лебедь.....я им говорю, надо было назвать фирму не Ряйк Сваан - Богатый Лебедь...а Арме Край - Бедная Ворона....)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я знаю, но что поделаешь, если в России они сами зарегистрировали свою фирму под таким названием именно в такой транскрипции? А название им вполне подходит - сорта очень хорошие, но семена дороже, чем такой же класс у конкурентов :))

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А что вы можете сказать по такой семенной фирме как Ряйтер Сидз ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это Вы De Ruiter Seeds так забавно пишите? Сорта у них хорошие, а политика агрессивная. Как Монсанто их купила, так начали разорять Bruinsma. А у нас сорта последней фирмы очень популярны, а мне и особенно досадно, я в свое время для них семена выращивала и мои коллеги до недавнего времени выращивали. Почти 20 лет сотрудничества что-то значат.

Неделю назад на Центральном рынке видела бельгийские томаты ВВ, а на ценнике "Домбелло" :)) Этот сорт уже 17 лет снят с семеноводства, а бренд сохранился! Причем без никакой специальной раскрутки, рекламы и прочего... Вот какие сорта у Bruinsma!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

Пользовательский поиск