Последнее время становится все навязчивей реклама/обсуждение разнообразных "супер-пупер" "чудо-органических препаратов". Будь то гуматы, экогели и прочая органика, которая якобы повысит урожайность овощей/фруктов/цветов сделает их качественней, спасет от болезней и т.д.
Невольно возникает вопрос: а нужны ли эти "чудопрепараты" и не будет ли наилучшим эффектом их приобретения и использования на минвате - ОТСУТСТВИЕ эффекта. (думаю органика может лишь помешать на инертном субстрате)
Ведь основное предназначение органики в с/х это далеко не питание(как может показаться), - а создание ОПТИМАЛЬНОЙ СРЕДЫ для роста и функциониравания корней растения, главным образом путем регуляции водновоздушного режима почвы (а исходя из этого уже идут и температурный режим, питание, газовый состав почвы и т.д.)
Минвата же - УЖЕ ОБЛАДАЕТ НЕОБХОДИМОЙ СТРУКТУРОЙ позволяющей поддерживать оптимальный воздушно-водный режим и пытаться "улучшить" ее при помощи органики (имею ввиду главным образом препараты для почвы), это как поливать удобрениями строящийся дом в надежде, что тот быстрее вырОстет.
Еще органика (высокомолекулярные органические кислоты) в почве нужна для увеличения емкости поглощения т.е ППК может как поглощать поступающие элементы, так и отдавать, препятствуя тем самым нежелательным скачкам в минеральном питании растения. Козырем же минваты как субстрата является именно ее ИНЕРТНОСТЬ (те кто работал с торфом,- знает, как нелегко управлять элементами питания на таком субстрате)
Возможно я отстал от жизни и нечто полезное действительно придумали ИМЕННО для минеральной ваты (скажем какое либо полимерное либо полисахаридное для лучшего смачивания дабы быстрее "напитать" мат в начальный период) но и тогда, такие модификации должны производиться на производстве инженерами, а не агронмами на "поле", имхо.
И еще "из личных ощущений" ну ка-то я с подозрением отношусь к обещаниям производителей "чудопрепаратов" улучшить все и сразу - и урожайность, и качество, и стойкость к болезням (уничтожение бактерий тоже) и т.д. На самом деле практика показывает что ГАРАНТИРОВАННОЕ улушение одного показателя нередко влечет за собой ухудшение других, в лучшем случае остальные показатели не сильно снижаются, и тем самым достигается благоприятный экономический эффект.
Уважаемые специалисты, а какова ваша позиция по-поводу органики?
Желательно аргументированно подкрепленная, а не: "все так делают спокон веку" или "а что? нам не жалко! польем! кашу маслом не испортишь!"
Вопрос
Grower1
Последнее время становится все навязчивей реклама/обсуждение разнообразных "супер-пупер" "чудо-органических препаратов". Будь то гуматы, экогели и прочая органика, которая якобы повысит урожайность овощей/фруктов/цветов сделает их качественней, спасет от болезней и т.д.
Невольно возникает вопрос: а нужны ли эти "чудопрепараты" и не будет ли наилучшим эффектом их приобретения и использования на минвате - ОТСУТСТВИЕ эффекта. (думаю органика может лишь помешать на инертном субстрате)
Ведь основное предназначение органики в с/х это далеко не питание(как может показаться), - а создание ОПТИМАЛЬНОЙ СРЕДЫ для роста и функциониравания корней растения, главным образом путем регуляции водновоздушного режима почвы (а исходя из этого уже идут и температурный режим, питание, газовый состав почвы и т.д.)
Минвата же - УЖЕ ОБЛАДАЕТ НЕОБХОДИМОЙ СТРУКТУРОЙ позволяющей поддерживать оптимальный воздушно-водный режим и пытаться "улучшить" ее при помощи органики (имею ввиду главным образом препараты для почвы), это как поливать удобрениями строящийся дом в надежде, что тот быстрее вырОстет.
Еще органика (высокомолекулярные органические кислоты) в почве нужна для увеличения емкости поглощения т.е ППК может как поглощать поступающие элементы, так и отдавать, препятствуя тем самым нежелательным скачкам в минеральном питании растения. Козырем же минваты как субстрата является именно ее ИНЕРТНОСТЬ (те кто работал с торфом,- знает, как нелегко управлять элементами питания на таком субстрате)
Возможно я отстал от жизни и нечто полезное действительно придумали ИМЕННО для минеральной ваты (скажем какое либо полимерное либо полисахаридное для лучшего смачивания дабы быстрее "напитать" мат в начальный период) но и тогда, такие модификации должны производиться на производстве инженерами, а не агронмами на "поле", имхо.
И еще "из личных ощущений" ну ка-то я с подозрением отношусь к обещаниям производителей "чудопрепаратов" улучшить все и сразу - и урожайность, и качество, и стойкость к болезням (уничтожение бактерий тоже) и т.д. На самом деле практика показывает что ГАРАНТИРОВАННОЕ улушение одного показателя нередко влечет за собой ухудшение других, в лучшем случае остальные показатели не сильно снижаются, и тем самым достигается благоприятный экономический эффект.
Уважаемые специалисты, а какова ваша позиция по-поводу органики?
Желательно аргументированно подкрепленная, а не: "все так делают спокон веку" или "а что? нам не жалко! польем! кашу маслом не испортишь!"
Ссылка на комментарий
4 ответа на этот вопрос
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти