Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

  • Похожие публикации

    • Автор: admin
      В тепличных хозяйствах для очистки и промывки трубопроводов систем полива и опрыскивания нередко применяются хлорсодержащие средства. Однако это не самое безопасное решение. Если остаточные количества хлора накапливаются в системе полива, то это может привести к нарушению питания растений. Одной из альтернатив хлорсодержащим средствам является перекись водорода (H2O2). 
      В системе трубопроводов встречается три вида загрязнений: механические, биологические и химические. Если биологические загрязнения угрожают здоровью растений, то механические опасны для всей системы полива (или опрыскивания).  Химическое загрязнение угрожает как растениям, так и самой системе. Хлорсодержащие средства, как и перекись водорода, действуют против биологического загрязнения и в тех случаях, когда перекрываются биологическое и механическое загрязнения, образуя биопленку. Удаление биопленки из системы трубопроводов снижает инфекционную нагрузку на растения.
      По словам представителей фирмы «Ревахо», специализирующейся на производстве систем капельного полива, для большинства владельцев теплиц применение хлорсодержащих средств для очистки поливных систем самоочевидно, но во многих случаях перекись водорода более предпочтительна. Ее использование в тепличных хозяйствах Голландии постепенно увеличивается, в т.ч. в комбинации с применением ультрафиолета для дезинфекции и очистки воды. Бактерии и грибы выживают в сырой среде, существующей в трубопроводах, зоне корней и блоках субстрата. Их можно уничтожить не только с помощью хлора, но и с помощью перекиси водорода.
      Хлор не является элементом питания растений и содержится лишь в старых листьях. Кроме того, он накапливается в системе и приходит момент, когда его концентрация в воде становится слишком высока и от него требуется избавляться. Перекись водорода, в свою очередь, полностью разлагается на воду и кислород и не оставляет остатков. Она пригодна для применения в полностью замкнутых системах полива (100% рециркуляции). Кроме того, этот продукт не повреждает трубы и форсунки.  Перекись водорода эффективна уже в низких дозах и хорошо действует на биологические загрязнения. Добавляя ее в небольшом количестве в каждый полив, удается предотвратить образование биопленки в трубопроводах. Кроме того, ее дозы можно варьировать. По словам специалистов фирмы «Ревахо», некоторые патогены, например вирусы, быстро приспосабливаются к внешним условиям и вырабатывают устойчивость к дезинфектантам. С помощью серии регулярных обработок перекисью водорода (например, 10 раз подряд в низкой дозе) удается уничтожить значительные загрязнения и предотвратить образование биопленки – среды для развития патогенов.
      Одним из побочных эффектов хлорсодержащих средств является то, что при высокой концентрации хлор вступает в химические реакции с другими соединениями, при этом выделяется тепло. Применение перекиси водорода не влияет на температуру воды или воздуха. Реакции с азотной или соляной кислотой приводят к выделению токсичного газообразного хлора, поэтому в период смены культурооборота, применение перекиси водорода вместо гипохлорита может быть более безопасно.
      http://www.fruit-inform.com/
    • Автор: Редактор
      Управление качеством поливной воды в теплицах предусматривает контроль параметров рН и ЕС, очистку от примесей, борьбу с водорослями и патогенными микроорганизмами и т.д. Однако зачастую забывают о таком важном факторе, влияющем на рост растений, как содержание кислорода в воде.
      Кислород необходим растениям для успешного роста, в т.ч. для активного поглощения элементов питания, например, азота, фосфора и калия, а также для синтеза протеина и сухого вещества. Корни растений получают его из воды, где он находится в растворенном виде. Недостаток кислорода в поливной воде вызывает нарушения роста растений. Кроме того, содержание растворенного кислорода влияет на качество субстрата. Высокая концентрация растворенного кислорода повышает конкуренцию между почвенными микроорганизмами, что, в свою очередь, снижает развитие патогенов. Кроме того, растворенный кислород регулирует процессы синтеза соединений, подавляющих развитие патогенов.

      Ученые многих университетов длительное время исследовали потребность в кислороде различных растений на разных этапах их развития. Однако ни поставщики оборудования, ни сами производители недооценивают значение кислорода. Создание и установка нового оборудования для обогащения воды кислородом позволило решить проблему. Рост растений улучшился, а качество урожая возросло.

      В летнее время потребность растений в кислороде высока в результате их интенсивного роста. Однако с повышением температуры воды в ней снижается содержание кислорода. Обычно содержание кислорода в воде возрастает, благодаря естественной диффузии из воздуха при контакте воздуха с поверхностью воды. Однако в емкостях для накопления суточного запаса воды площадь ее поверхности относительно невелика и время соприкосновения воздуха с водой недостаточно для обогащения полного объема воды.
      Специалисты рекомендуют температуру воды не выше 25оС, при этом физически возможная максимальная концентрация кислорода в воде 8,5 ппм, но измерения показывают, что на практике концентрация кислорода в воде не превышает 3-5 ппм, поэтому растения страдают. Эти измерения и состояние растений доказывают необходимость обогащения воды кислородом. 

      По материалам сайта http://www.fruit-inform.com/
    • Автор: Ratmir
      Добрый вечер, мне сегодня один агроном рассказал, что при выращивании томата в гидропонике можно приготовить раствор из 13:40:13+ микроэлементы, нитрата кальция и нитрата магния до цветения. Дальше после цветения первой кисти добавлять 3:11:38+ микроэлементы, вместо 13:40:13. Расчет: по 700 гр. На тонну. Как смотрите на это?
    • Автор: Grower1
      Ага!
       
      А вот и про содержание элементов в различных частях огурца есть!
       
      Пару страниц назад выкладывал видеосеминар:
       

Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru