Войти  
Подписка 0
Марите

Помогите новичку, общие вопросы (выбор культуры, прибыль, юридическое оформление и т.п.)

Оцените эту тему

11 сообщений в этой теме

Из овощей наиболее выгодная культура - огурец, то-то его все крупные хозяйства и выращивают. Что именно выгодно выращивать Вам, здесь никто не скажет, это надо решать на месте. Походите на рынок и понаблюдайте, какую местную продукцию продают и - главное - как ее покупают. Какие цены. Исходя из этого и определяйтесь. На 160 м2 большое разнообразие продукции ни к чему, большинство культур плохо "уживаются" друг с другом из-за разных требований к температуре и влажности воздуха. Да и с подкормками замучаетесь, каждому отдельно состав делать. У зелени самая низкая себестоимость, но высокие затраты труда. Семьей справитесь, на такой площади и одному человеку целый день делать нечего.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте!

Уважаемые "бывалые" форумчане, помогите с общими вопросами по теплице!

В данный момент почти готова теплица размером 160 кв.м., регион - Юг России, г. Кисловодск (В среднем за год количество ясных дней в Кисловодске около 300, зима в Кисловодске умеренно мягкая, сухая, с неустойчивым снежным покровом, холода наступают обычно во второй половине ноября. Самые холодные дни бывают в январе (-4 °C в среднем), а при оттепелях повышается до 18-19 °C. Зимой много солнечных дней, в течение дня солнце светит не менее 4 часов, ветры бывают очень редко. Лето продолжительное (около 5 месяцев), никогда не бывает жарким, вечером и ранним утром всегда прохладно, средняя температура июля — августа 19 °C, дожди кратковременные.)

Воду для полива предполагается брать из артезианской скважины. Тепло - газ (а есть ли ему какая-то более дешевая альтернатива?).

Мне так кажется это идеальное место для строительства теплиц в РФ. Но это было отступление, теперь суть вопросов:

1. Юридическое оформление. Надо ли оформляться как ИП или ООО? Земля на которой находиться теплица в собственности. Какие подводные камни могут возникнуть, какие вообще документы надо оформлять?

2. Что выгоднее выращивать при наименьших трудо и энерго-затратах, так скажем у чего КПД выше? Помидоры-огурцы, зелень, цветы, другие варианты?

3. Исходя из выбранной культуры, какую прибыль можно получить со 160 кв.м. ?

4. Сезонная селекция культур - что выгоднее в какой сезон выращивать - например зимой выгоднее зелень или овощи, а может быть цветы, что выгоднее выращивать летом?

Понятное дело что с такими маленькими площадями промышленной такую теплицу назвать нельзя, это планируется скорее маленький семейный бизнес, поэтому трудиться на ней мы будем самостоятельно не нанимая персонал. Если дело пойдет, то есть земля для расширения. В общем если поможете с информацией буду премного благодарен!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Площадь лучше сразу подтянуть к 800 - 1.000 м2.

Иначе это не бизнес будет, а хобби. Времени в принципе на "образование" и продвижение тратить будете одинаково, результат - сильно разный. Под 1.000 м2 - это, например, один или пара стандартных туннеля EUROPROGRESS или RICHEL.

Туннели можно даже крепить к грунту без фундаментов, анкерами. А это не капитальное строение - оформлять намного проще. Если говорить о стоимости - можно "уложиться" в 12-15 евро за метр квадратный с монтажем. Т.е. 12-15 тыс. евро за 1.000 м2. Система отопления в Кисловодске - будет достаточно одного или двух поменьше воздушных нагревателей TECNOCLIMA. Вариантов много, зависят в том числе и от культуры, которую будете выращивать. На такую площадь - можно уложиться в Кисловодске в 10.000 евро с емкостью для дизтоплива. Если есть природный газ - еще лучше. Есть варианты использовать пропан-бутан. Сложнее, чем дизель, дороже нежеле природный газ, но иногда проще оформить и удобнее использовать (рядом станция, АГЗС, условия участка позволяют безпрепятственно разместить газгольдер). В Краснодарском крае, например, из-за дороговизны подключения прородного газа, многие используют пропан-бутан для отопления домов. Это не самовары какие - современное оборудование, безопасное и заправщик приезжает по звонку, обслуживает и заправляет, как в той же Италии.

Климатическое оборудование, капельный полив и станция смешения для таких масштабов может обойтись в сумму от 7.000 евро. Сложив все вместе, получите основные средства для Бизнеса. Оформлять такую теплицу, если она размещена на Вашем собственном (на физ. лицо) участке практически не нужно. ТОлько если газ используется, тогда с газовиками придется согласовывать, делать проект газоснабжения... и в этом основная сложность использования газа вообще в таком формате. И это стоит денег тоже. По разным оценкам от 100 до 250.000 рублей.

При пром. масштабах сложностей с газом куда больше.

Таким образом, примерно за 1.500.000 рублей можно построить теплицу в 1.000 м2 с двойной пленкой с поддувом, отоплением, станцией приготовления растворов, капельным поливом для грунта, элементами контроля климата.

В такой теплице можно будет выращивать уже несколько культур. Например клубнику, зелень, редис, салаты и огурцы.

Что именно выращивать - правильно сказали: на рынок...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цифры любопытные, но и на 1000 м2 несколько культур выращивать не получится. Что-то одно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ЕСли туннель один, оборгеватель разместить в центре, направляя потоки на две разные стороны, тогда у Вас практически две разные зоны. Полив можно (скорее всего даже придется из-за ограниченности в подаче воды одномоментно на всю площадь. Кстати, воду тоже нужно будет подогревать) организовать тоже зонально. Сочетания имеют право на жизнь. Может урожаи будут и не совсем промышленные, как например у салата и редиса на финском конвеере под досветкой, но вполне значимые.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Владимир, всякая идея имеет право на жизнь, но Вы-то видимо сами не выращиваете, а теплицы предлагаете :)))Можно натыкать всякой твари по паре, но это ботсад будет, а не товарное производство. И кроме температуры и воды есть еще и проблемы с защитой растений. Но главное, для рынка надо более менее серьезные объемы производства и регулярные поставки в прогнозируемом объеме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В моей жизни грядки были с 3-х лет и до 17-ти. На Кубани.

Не промышленные, конечно. Но выращивалось нашей семьей абсолютно все, кроме хлеба и сырья для сахара.

После нефтяных проектов, авиации и строительства я, можно сказать, возвращаюсь "в детство", но уже вполне в промышленных масштабах.

Теплицы я не продаю, лишь советую то, что "по пути" работы над своим проектом получилось узнать. Знаете, многие "профи" редко смотрят по сторонам, совершенно не обращая внимания на новое, да и давно забытое старое тоже. Это не только в тепличном бизнесе. Это везде. Слава Богу, прежде чем влупить денег в теплицы и вырастить первый урожай, я имею возможность узнать, посмотреть и спросить, как это делают другие. Какие шишки и где набили. На своих ошибках не учатся только дураки, на чужих - тоже полезно поучиться. Сильно дешевле получается. Знания и Труд - все перетрут.

А на счет выращивания разных культур "под одной крышей" - всегда выращивали, выращивают и будут дальше выращивать,

а кто-то просто ленится про это узнать. Всем отличных урожаев!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну-ну :))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да-да :))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за советы, мы также планируем расширение площадей, а на 160 кв. уже растут томаты, но в дальнейшем планируем переключится на зелень, по оценкам это экономически более целесообразно здесь, уже сейчас поступают заявки от будущих покупателей, благо здесь много организаций вроде санаториев.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На такую площадь - справка о наличии ЛПХ в администрации и всё оформление.

Кисловодск считается самым солнечным городом (300 дней - это не шутки) так что можно помудрить с солнечными коллекторами для отопления. Но если есть газ - то дешевле ничего не придумаете (пока :О))

Для семейного бизнеса в курортном городке цветы для озеленения - с января по май, зелень с октября по январь (оборудование схожее). Летом, в жару - отдыхать :О)

Хотя, если лето не жаркое (19 градусов, мне бы так) можно и летом зелень в санатории гнать. Или цветы (виола) на осень.

Для томатов такой площади очень мало.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

Пользовательский поиск





  • Сейчас популярно