Войти  
Подписка 0
Марите

Пятна на листьях томата – преддверие краевого ожога

1 сообщение в этой теме

Наткнулась на любопытную статью в Groenten en Fruit 17/2010 и не удержалась, перевела.

"Краевой ожог листьев томата широко известная и часто обсуждаемая проблема. В небольшом количестве они неопасны, даже наоборот, отсутствие краевого ожога означает, что растение используется не по максимуму. Последнее утверждение несколько рискованно. Да, сильно нагруженное растение имеет тонкую верхушку и, рано или поздно, краевые ожоги на верхних листьях. Однако это не значит, что краевые ожоги не следует предотвращать. Чрезмерное количество краевых ожогов свидетельствует о дисбалансе между силой роста растения, климатом, дозами воды и удобрением и может быть симптомом начала мозаики пепино. При ранней посадке и раннем выпуске дополнительных побегов рано возрастает нагрузка урожаем. Верхушка становится слабой и тонкой. Распределение ассимилятов на фоне высокого корневого давления неравномерно и лист становится «пятнистым». При этом снижается использование элементов питания, подаваемых корнями. В таком листе появляются клетки со слабыми стенками, которые часто разрушаются, и возникает краевой ожог. Голландская консультационная фирма “ Green Q” разработала программу планирования Green Scheduler, которая учитывает дату посадки, густоту стояния верхушек растений, количество дополнительных побегов и количество плодов в кисти, а также количество естественного света и искусственного освещения. Это дает возможность вовремя скорректировать процесс выращивания, например, оставляя в кисти не пять, а четыре плода или даже совсем удаляя кисть.

В соответсвие с климатом приводятся также дозы полива и удобрения. Если при внезапном похолодании вместо вентиляции используется вентилирование внутренним воздухом, частично или даже полностью блокируется транспирация. При этом корни продолжают нагнетать воду в листья. Опасно и опоздание начала полива утром. Не лучше и вариант, когда маты с утра слишком сухие (поздний первый дренаж), а температура воздуха стремительно растет. Ошибкой будет открыть при этом форточки, поскольку на растения упадет холодный воздух. Между климатом, поливом и подкормками существует и косвенная связь. Холодная предночь создает сильные верхушки и корни. Также она поддерживает относительно высокое давление клеточных стенок, поскольку верхушка холодная, а корни относительно теплые. Большую роль при этом играет кальций. Он поступает из корней в клеточные стенки и в значительной степени определяет их прочность. Важна и медь, которая тоже влияет на прочность клеточных стенок. Управляя рН в зоне корней, можно обеспечить достаточние поступление макро и микроэлементов в клетки листьев. При этом нельзя исключить и применение карбамида и нитрата аммония для поддержания должного рН. Дозы этих удобрений должны соответствовать рН и содержанию бикарбонатов в зоне корней. Фирма “ Green Q” считает, что оптимальная рН в мате должна быть между 5,3 и 6,0.

Краевой ожог может быть симптомом мозаики пепино. Возможно, вирус снижает силу роста растения. В случае инфицированных растений вышеупомянутые моменты приобретают еще большее значение, ошибки в управлении климатом, поливом и подкормками еще больше ухудшают состояние растений."

Это перекликается с уже обсуждаемыми вопросами температуры и рН, я не смогла выбрать, к какому обсуждению ближе (Админ, извините :))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

Пользовательский поиск