Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      Саранские томаты из «вертикальной фермы» прошли испытания
      Стартап Центра нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия вырастил красные томаты высшего сорта в многоярусной установке «Гринбокс» под светодиодным освещением с применением метода гидропоники. Выращенные инновационным способом овощи успешно прошли испытания в лаборатории ФГБУ «Государственный центр агрохимической службы «Мордовский».
      Красные томаты высшего сорта проверяли по нескольким параметрам: от внешнего вида, запаха и вкуса до наличия нитратов, пестицидов и токсичных элементов. По всем параметрам свежие овощи от био-стартапа показали отличный результат и доказали, что в инновационных теплицах выращивается очень экологичный продукт.
      Способ выращивания свежих овощей в ярусных конструкциях методом гидропоники и с искусственным освещением известен уже несколько лет и в последнее время набирает популярность в передовых странах. Этот способ позволяет выращивать ряд сельскохозяйственных культур, не ориентируясь на климатическую зону, сезонность, погоду и даже на время суток, и при этом собирать по несколько урожаев в год. Кроме того, овощи из таких ферм как правило свежее, так как быстрее доходят до потребителя благодаря размещению вертикальных ферм в зданиях в пределах города. Еще один плюс - вертикальным фермам требуется в разы меньше используемых площадей под организацию производства, чем традиционным теплицам, ведь посевные площади располагаются в несколько ярусов на специальных конструкциях.
      «На ярусных установках гидропонного выращивания собственной разработки мы применяем свое ноу-хау – систему управления светодиодами с различным спектром и интенсивностью свечения, - сообщает руководитель био-стартапа Денис Киселев. – Наработана серьезная экспериментальная база и определены наиболее эффективные режимы освещения и питания различных сельскохозяйственных культур на полном цикле выращивания – от «посева» до сбора урожая. Нами опробовано более 10 видов культур – зеленных овощей, плодовых овощей, а также ягод. Теплицы можно считать интеллектуальными, так как оптимальные алгоритмы выращивания той или иной культуры «зашиваются» в контроллер установки. Наша конечная цель – вывести на рынок эффективные решения «под ключ» для выращивания растений безгрунтовыми методами, спрос на которые с каждым годом в мире становится всё выше».
      Разработчик уверен, что наработки стартапа позволят сократить себестоимость выращивания экологически чистых овощей и зелени в городских условиях, и, тем самым, создать новый сегмент рынка для малого предпринимательства. Обнадеживающие экономические результаты он планирует получить уже в этом году.
      https://izvmor.ru/
    • Автор: Редактор
      Популярность микрозелени растет, вызывая увеличение потребительского спроса на нее. Короткие сроки выращивания делают ее идеальной культурой для производства во всех типах контролируемой среды, в том числе, в теплицах и в многоярусных установках в закрытых помещениях. Благодаря свежести, разнообразной текстуре и вкусу, а также насыщенному цвету микрозелень пользуется спросом в ресторанах и овощных магазинах.
      Правильно подобранные источники освещения, а также правильный спектр света и стратегии освещения позволяют влиять на рост и качество микрозелени. Специалисты фирмы «Heliospectra», специализирующейся на производстве светодиодных светильников, изучают различные спектры при выращивании различных растений, чтобы предоставить возможность производителям использовать программируемые светильники для управления ростом и развитием растений. Возможность управлять этими процессами позволяет точнее планировать производство и график продаж. Например, они изучали выращивание микрозелени краснолистной горчицы сорта «Red frills».
      Эксперименты проводились в собственной лаборатории «Plant Lab». Растения выращивали под лампами Elixia, позволяющими полностью регулировать спектр. В опыте сравнивали два спектра света. В первом варианте спектр включал три длины волн: дальний красный, белый и большое количество синего. Во втором к ним добавили дополнительный дальний красный и снизили количество синего света. Спустя 26 дней после посева различия между вариантами были очевидны. Дальний красный свет применяют для увеличения длины стебля и листьев при выращивании различных видов растений. Это было хорошо заметно во втором варианте (с дополнительным дальним красным светом). Растения были на 55% выше и с более крупными листьями, чем в варианте с большим количеством синего света. С другой стороны, если целью производителя является уборка коротких (низких) растений, то увеличение доли синего света позволяет сделать их более компактными. При высокой доле синего света листья растений становятся более темными.
      Группа из 21 человека проводила слепое дегустирование зелени, полученной в обоих вариантах. Дегустаторам следовала ответить на вопросы: в каком случае вкус листьев более острый и в каком продукция обладает лучшим вкусом и внешним видом. 86% участников отметили, что листья наиболее острого вкуса у горчицы, выращенной при высокой доле синего света. 48% отдали предпочтение внешнему виду горчицы, выращенной с высокой долей синего света, а 52% участников выбрали внешний вид растений, полученных с высокой долей дальнего красного света. Дегустаторы пришли к выводу, что оценка качества зависит от цели использования микрозелени. Так, растения, выращенные с большим количеством синего света, более пригодны как приправа, а те, что росли при большом количестве дальнего красного, хороши для салата. Таким образом, зная свои цели, производитель может достичь наивысшего качества урожая для конкретной цели, используя разные стратегии освещения.
      https://www.fruit-inform.com/
Пользовательский поиск





×