Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Выращивание овощей в тепличных комплексах — один из наиболее перспективных и быстро развивающихся сегментов российской сельскохозяйственной отрасли. Так, по итогам 2017 года рост производства тепличного огурца в годовом выражении составил 11%, а тепличного томата — 17%.
        По экспертным оценкам, показатели текущего года будут такими же высокими. Одновременно растет и востребованность надежной инженерной инфраструктуры теплиц, в частности, электротехнического оборудования.
      Перспективы развития российского тепличного производства
      По данным ассоциации «Теплицы России», общая площадь теплиц в стране в 2017 году выросла на 10%, достигнув величины 2,6 тыс. гектаров. Лидерами по мощности производства являются Агрокомбинат «Южный» (Карачаево-Черкессия), ТК «ЛипецкАгро» (Липецкая обл.) и ТК «Зеленая линия»/«Магнит», производящие 50, 45 и 40 тыс. тонн сельхозпродукции соответственно. Среди регионов выделяется Кубань, где тепличные комплексы занимают территорию в 230 га, причем доля выращиваемого в крае тепличного огурца уже превысила 50%.
      Интерес отраслевых компаний к тепличным хозяйствам достаточно высок. Так, в работе прошедшей в начале лета на московской ВДНХ выставки «Защищенный грунт России» приняло участие более 2 тыс. специалистов. Выступивший на мероприятии министр сельского хозяйства Российской Федерации Д. Н. Патрушев отметил, что в текущем году в теплицах планируется вырастить более 1 миллиона тонн свежих овощей, для чего продолжится работа по строительству новых и модернизации действующих комплексов.
        Инженерная инфраструктура тепличных комплексов
      Объем выпускаемой тепличными хозяйствами продукции зависит не только от их площади, но и от инженерной инфраструктуры, определяющей эффективность производства. Использование современных технологий позволяет заметно увеличить урожайность. Так, тепличные хозяйства, применяющие системы досвечивания, могут получить более 120 кг огурца и 80 кг томата с одного квадратного метра, что в два и более раза выше, чем результат без применения этих технологий. Даже с учетом растущих цен на энергоносители, уровень доходности таких комплексов превышает 20%, поэтому инвестиции в них окупаются достаточно быстро. 
      Согласно данным ассоциации «Теплицы России», доля оснащенных системой досвечивания российских тепличных хозяйств в 2017 году достигла отметки 14%. По прогнозам специалистов организации в этом году она вырастет до 20%.
      Один из важнейших факторов, препятствующих быстрому росту количества высокотехнологичных теплиц, — относительно высокие затраты на их строительство, вызванные неоправданно большой долей использования импортных материалов. В частности, в 2016 году из 4,5 тыс. тонн реально востребованных готовых алюминиевых конструкций, 2,9 тыс. тонн было куплено за рубежом.
          Таким образом, у сельхозкомпаний остается мало средств на приобретение действительно необходимого им надежного и эффективного оборудования. Применение же дешевых устройств относительно невысокого качества приводит к повышению рисков и эксплуатационных расходов, а также снижению рентабельности тепличных хозяйств.
      Оптимальный подход может заключаться в сочетании передовых отечественных и импортных решений. К примеру, компания «Тепличные технологии» выбрала для своих проектов именно такой путь. Благодаря наличию штатных специалистов по проектированию и инженерному обеспечению тепличных комплексов, она может учитывать конкретные условия эксплуатации теплицы и предлагать заказчику наиболее эффективный вариант исполнения на основе баланса отечественных и импортных решений.
      Энергоэффективность системы досвечивания промышленной теплицы
      Оптимизация системы досвечивания — задача, при решении которой приходится учитывать множество факторов: габариты теплицы, ее месторасположение, ориентация хозяйства на выращивание определенных культур, условие получения электроэнергии и т. п. При таких условиях велик риск появления «зоопарка оборудования», что приведет к усложнению и удорожанию как эксплуатации, так и технического обслуживания. В частности, тепличному хозяйству придется иметь несколько комплектов запасных частей инструментов и принадлежностей (ЗИП), а персоналу — уметь работать со всеми представленными устройствами.
      Требования к инструментам обеспечения электропитания систем досвечивания в промышленных теплицах особые. Характеристики и набор вариантов исполнения оборудования у производителя должны позволять создавать энергораспределительные комплексы, различающиеся по мощности, количеству отходящих линий, размещению и габаритам, нормально работающие в условиях повышенной влажности и практически не нуждающиеся в специальном техническом обслуживании.
      Ссылка на источник
    • Автор: Редактор
      Французкие томаты «Без пестицидов» На состоявшемся в начале июня 2018 года в Дюссельдорфе (Германия) Международном томатном форуме представительница французской организации производителей Prince de Bretagne Марина Богард рассказала о новом подходе к предложению томатов на рынке.
      Во Франции томаты являются одним из наиболее потребляемых овощей, но регулярные негативные отклики в прессе о глифосатах или неоникотиноидах вызывают тревогу у потребителей.
      Во Франции сейчас очень остро дискутируется применение средств защиты растений при производстве плодоовощной продукции. Потребители все больше боятся загрязнения продукции остаточными количествами пестицидов, даже если они соответствуют нормам ПДК (предельно допустима конценрация). Поэтому члены Prince de Bretagne решили полностью отказаться от применения инсектицидов в теплицах и заменили их энтомофагами.
      В 2017 году при поддержке Министерства сельского хозяйства была начата программа Dephy Ecophyto. Ее цель – помочь владельцам теплиц полностью перейти на биологическую защиту растений и применение шмелей для опыления. Само по себе применение биологических средств защиты растений не ново, это делается во Франции, как и во многих других странах, уже более 20 лет. Однако организация производителей сделала то, чего до сих пор никто не делал. Она создала бренд «100% Nature&Saveurs» («100% природа и вкус») для томатов, выращиваемых без применения химических инсектицидов. Под этим брендом предлагается около 30 наименований различных томатов. Для него была создана особая упаковка, а в маркировке указывается «Без пестицидов».
      Производителей томатов не только строго контролируют, но и обучают ведению мониторинга популяций вредителей и энтомофагов. Кроме того, их обучают контролировать параметры микроклимата в теплице и регулировать их таким образом, чтобы создать максимально благоприятные условия для выращиваемых растений, ведь и температура, и относительная влажность воздуха могут как способствовать развитию вредных организмов, так и сдерживать их. Пока еще рано судить об экономическом успехе новой программы, но торговые сети и потребители приняли ее очень хорошо.
      http://infoindustria.com
    • Автор: Даша
      Доброго времени суток.
      В рассадном отделении (2га, на столах с подтоплением)  планируем вырастить 32-дневную рассаду томата. 10-11 числа будем доставать с камеры проращивания сеянцы в пальчиках.
      Теплицы подготовлены, чистовые обработки и дезинфекции проведены. Скажите, пожалуйста, какие могут возникнуть проблемы, к чему готовиться? Как помочь растениям в такую жару? Можно ли применять стимуляторы? антистрессанты? биофунгициды (типа Алирин, Микозар, Витаплан...)? как часто проводить обработки? а если возникнут проблемы с вредителями, можно ли проводить инсектицидные обработки?
      Возможно, много дурацких вопросов. Работаю совсем недавно в закрытом грунте, сложно перестроиться после садоводства.
    • Автор: Alzaus08
      Здравствуйте.
      Понимаю, что форум больше профессиональный а не любительский, но давно его читаю, многое почерпнул отсюда и надеюсь, что сможете подсказать любителю, как повлиять на мои томаты.
      Подскажите, пожалуйста меры влияния на томат и перевод его в генеративную сторону в условиях любительской теплицы. И может выраженная вегетативность возникнуть только из-за влияния микроклимата?
      Выращиваю 6 видов томатов. 4 индета (datterino, cherry winner, f1 battito alto, финские семена черри) 1 полуиндет (principe borghese) 2 детерменанта (marmande, astro f1)
      Выращиваю в мешках с нейтрализованным торфом фракции 5-15мм и объемом 8-10л.
      Теплица 2 м высотой, материал укрывной производства Райфенхаузер. Материал напоминает геотекстиль белого цвета, только высокой плотности. Материал уменьшает количество поступаемого света, но хорошо рассеивает и отражает свет внутри. Также в жару хорошо дышит и уносит лишнюю температуру наружу. Но и вылез существенный недостаток этой проницаемости. Ночи холодные и теплица остывает до уличной температуры очень быстро. Соответственно температура ночью снаружи=темп внутри. Днем теплее чем снаружи. Также если идет дождь то вода проникает внутрь на листья и торф, правда и подсыхает листва быстро.
      Томаты  взошли 26 марта, жили на балконе в городе под 2 лампами дназ и дриз по 250 ватт, питались раствором 1-1,5ЕС температура 20-25 днем и 15-18 ночью. Была крепкая приземистая рассада. В середине мая были пересажены в мешки 0,5-0,7 л и вынесены в теплицу. В большие мешки с торфом былы посажены 25-30 мая.
      В середине мае погода в Ленинградской области началась с 20-28 днем и 8-10 ночью и продолжилась холодным концом мая и холодным июнем. От 12-20 днем и от 6-12 ночью, так и продолжается по сегодняшний день. Понимаю, что это далеко от температурного идеала томата, но повлиять на это я не могу.  Мысль первая, что это и является главной причиной вегетативности.
      Питание томаты до середины июня не получали, сидели на заводской заправке торфа, они долго не могли выпить все воду из мешков, из-за дождей, и возможно, стресса от холодных ночей по 8-10 градусов.
      Сейчас питание дается PH ~6-6,5  ЕС-2    N-154 P-39 K-232 Ca-193 Mg-35 S-85 B-0,31 Fe-1,58 Mn-1,1 Zn-0,27 Cu-0,23 Mo-0,07
      Практически все томаты, кроме astro f1, имеют очень толстый ствол (до 20мм) и крученые макушки. Цвет листвы очень темно зеленый, многие завернутые. Верхушки с обратной стороны имеют фиолетовые прожилки. Цветы крупные, светло-желтые. Листья крупные, длинной до 30см. На сегодняшний день, макушки крутит меньше, но вегетативность сохраняется. цветут от первой до 3-4 кисти, первая кисть еще не полностью сформирована. Вторая кисть не завязана. На многих томатах появляются листочки и пасынки из кистей, также на первых и вторых кистях, которые отцвели или цветут давно появляются дополнительные цветы. Пасынки как лезли постоянно так и лезут. Все удаляются.
      Также последние 3 недели потихоньку удаляю нижние листья под первой кистью. удалял лист из макушки. Пытался подсушивать торф и держать томаты до подвядания.
      Что посоветуете еще сделать, чтобы перевести их в генеративное направление? Какой им дать ЕС? 4? Низкий ЕС держал, потому, что раствор был и для огурцов.
      Извините за размер и сумбур в письме, очень давно хотел написать. Информации в голове много, а коротко и по существу изложить, видимо не умею.
      Может надо больше вводных или фото прикрепить? Если надо обязательно сделаю.
       
      Заранее всем спасибо
Пользовательский поиск





×