Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Recommended Posts

Единственное что удалось найти из научно-обоснованного относительно спектра для выращивания томата:

Светокультура растений. Биофизические и биотехнологические основы. Тихомиров, Шарупич, Лисовский. 2000г. 

     589ef3796409f_.._2000..jpg.acf8a4ea11b5d7a33c611aaae8b5f889.jpg

Может кто-нибудь дополнить картину?

 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, Пашек Владимир сказал:

Игорь Вячеславович а источником не поделитесь? 

Пользуйтесь на здоровье.. (:

Здесь библиотека  https://goo.gl/5X2Cv5 

Открываем этим http://windjview.sourceforge.net/ru/

589f2eddb8692_.jpg.a29149cbb6c22af887f606bef95e05a9.jpg

 

Изменено пользователем Игорь Вячеславович
  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

.. и ещё кое что. Слайд из презентации ВНИСИ (Прикупец) на тематической сессии  LED FORUM 2016

 

589f314bcfe1a_..thumb.jpg.0c398a84153b5e60c9d9c777f9d5ca14.jpg

Изменено пользователем Игорь Вячеславович

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 11.02.2017 в 18:43, Игорь Вячеславович сказал:

Слайд из презентации ВНИСИ ...

Возможно, И.В. несколько разочаруется, узнав "откуда ноги растут" у этого и прочих слайдов ВНИСИ по т.н. предпочтительным спектрам. Это всего лишь обработка современными методами архаичных данных по допотопным сортам. У современных голландских гибридов огурца и томата для светокультуры при больших мощностях досвечивания (200-300 Вт/м²) зависимости могут быть иными.

P.S. Читабельность исходного материала улучшил, насколько смог.

P.P.S. Выложите, если не затруднит, слайд из презентации по "предпочтительному спектру" для огурцу в этой или новой теме.

Оптимизация_спектра;_Продуктивность_ценозов_(С.,_1992-3,_2001-2).pdf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо за файл, уважаемый К.Б. Я нисколько не разочарован, поскольку не сомневаюсь в логической взаимозависимости сорт-спектральный состав. Есть ли у вас дополнительная информация о голландском опыте? 

Слайд запостил во вновь созданную тему "Спектральный состав для выращивания огурца".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не знаю, что с чем связано, а у меня индетерминантные гибриды  Rugantino F1 RZ под Led выбросили кисть после 8 листа. Температура круглосуточно +22. В принципе такие же условия были и когда выращивал эти же гибриды и под ДНАТ. Но первая кисть тогда была после 11 листа.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
9 часов назад, stils сказал:

Не знаю, что с чем связано, а у меня индетерминантные гибриды  Rugantino F1 RZ под Led выбросили кисть после 8 листа. Температура круглосуточно +22. В принципе такие же условия были и когда выращивал эти же гибриды и под ДНАТ. Но первая кисть тогда была после 11 листа.

Это нормально) у меня стабильно на всех гибридах и сортах индетермов кисть после седьмого листа, но это вопрос не этой темы))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
10 часов назад, stils сказал:

Не знаю, что с чем связано, а у меня индетерминантные гибриды  Rugantino F1 RZ под Led выбросили кисть после 8 листа. Температура круглосуточно +22. В принципе такие же условия были и когда выращивал эти же гибриды и под ДНАТ. Но первая кисть тогда была после 11 листа.

Пётр,  у вас есть спектрограмма светильника под которым это случилось?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Господа,  у кого меньше!? Может Вы неправильно считали? "Всех" требует расшифровки, поименно. В подтверждение нужно бы еще фото.

Спектр конечно же влияет на гормональный баланс, но не до такой же степени. Ну заложилась первая кисть чуть ниже, и что? Вы уверены, что данный факт глобально на что-то повлияет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
31 минуту назад, Игорь Вячеславович сказал:

Пётр,  у вас есть спектрограмма светильника под которым это случилось?

Нет. Обычные матрицы на 50W. Китай.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
38 минут назад, Юлианна сказал:

Господа,  у кого меньше!? Может Вы неправильно считали? "Всех" требует расшифровки, поименно. В подтверждение нужно бы еще фото.

Спектр конечно же влияет на гормональный баланс, но не до такой же степени. Ну заложилась первая кисть чуть ниже, и что? Вы уверены, что данный факт глобально на что-то повлияет?

Ошибся. Кисть появилась после седьмого листа. Томат Rugantino F1 RZ. По поводу влияния не знаю.  Если что-то изменяется в развитии растения, думаю, что где-то, когда нибудь это все равно скажется.  37 дней от посева.

 

 

7 лист.jpg

Изменено пользователем stils

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
27 минут назад, Юлианна сказал:

Господа,  у кого меньше!? Может Вы неправильно считали? "Всех" требует расшифровки, поименно. В подтверждение нужно бы еще фото.

Спектр конечно же влияет на гормональный баланс, но не до такой же степени. Ну заложилась первая кисть чуть ниже, и что? Вы уверены, что данный факт глобально на что-то повлияет?

Сто кустов таких было, а математику мне казалось я знаю!) Юлианна  понимаю ваш скепсис, но все, как то категорично, напрашивается что если Вы что то не знаете то этого нет) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я уже приводил данные  по краснолистным салатам, бельгийцы получили те же результаты, что радует. По поводу ранних кистей ничего удивительного в этом нет, поскольку рассада изначально получает достаточное количество синего . Как в горах Южной Америки, к сожалению господа агрономы напрочь забыли о территориальном происхождении и условиях формирования предков наших культурных растений.. 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
17 минут назад, Proizvoditel сказал:

Я уже приводил данные  по краснолистным салатам

Сергей, можно пожалуйста ссылку на данные. Шикарно было бы еще фото увидеть. 

Давным давно в открытом грунте для выращивания салатов в туннелях предлагалось использовать нетканный агротекстиль синего цвета, что улучшало качество продукции.  Как думаете зачем?

41 минуту назад, Proizvoditel сказал:

По поводу ранних кистей ничего удивительного в этом нет, поскольку рассада изначально получает достаточное количество синего .

Сергей, "закладка кисти ниже/выше" не нужно приравнивать к "ранняя кисть"  и прочим ассоциациям со словом "ранний". В производстве сроки посева и сроки выхода продукции планируются. 

Представьте себе рассадное отделение ТК площадью 1 га. Несколько гибридов томата, питание, освещение естественное плюс днаты , температура одинаковее не бывает. Но один гибрид закладывает первую кисть после 9 листа, а другой - после 11 листа. Для агронома это конечно "сигнал", но не для того,  чтобы говорить что один гибрид лучше/хуже другого, или радоваться "ранней кисти". Они разные и это нужно учитывать, не более.

Я подтвердила,  что при выращивании рассады под ледами в зависимости от спектра меняется гормональный баланс растения. И это скорее тот самый момент, когда высоту закладки первой кисти нужно будет учитывать при планировании,  для кого-то возможно станет поводом для экспериментов с температурой и спектром.

Да, первая кисть закладывается чуть ниже, но на что это кардинально влияет? На валовую урожайность это оказывает в конечном итоге незначительное влияние. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А если допустим начало сбора урожая сдвинется на неделю раньше.  Это меняет что-то в выращивании томатов, экономии, доходности?  А как понимать "кардинально влияет"? И что сейчас может "кардинально изменить"?

Изменено пользователем stils

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, vladimirgold сказал:

Сто кустов таких было, а математику мне казалось я знаю!)

Вы не назвали сорта и гибриды поименно. Среди них вполне могли оказаться детерминантные. Вы ничего не сказали о микроклимате, освещении... которые могли также повлиять на высоту закладки кисти. Поэтому "всех" обсуждать нет смысла, даже если их было 100 кустов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
19 минут назад, stils сказал:

А если допустим начало сбора урожая сдвинется на неделю раньше.

Петр, в ТК на интерплантинге  томаты собирают 365 дней в году. На что это может повлиять?

В любительском садоводстве? Может быть, но на урожайность и "доходность" много больше влияют другие факторы, чем лед светильник и высота закладки кисти.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, Юлианна сказал:

Давным давно в открытом грунте для выращивания салатов в туннелях предлагалось использовать нетканный агротекстиль синего цвета, что улучшало качество продукции.  Как думаете зачем?

Предлагалось, но в промышленное производство не пошло, так все под белым нетканым материалом и выращивают. Как думаете, почему?

2 часа назад, Юлианна сказал:

Да, первая кисть закладывается чуть ниже, но на что это кардинально влияет? На валовую урожайность это оказывает в конечном итоге незначительное влияние. 

На самом деле это влияет на вегетативно-генеративный баланс в первую очередь, и на получение ранней продукции во вторую. Проблема в том, что из экспериментов Петра невозможно сделать никаких выводов, они методически некорректны.
Однако, для Ругантино первая кисть над седьмым листом - это рановато.

Далеко не во всех хозяйствах применяют светокультуру и интерплантинг, поэтому возможность сократить пустой период между высадкой рассады и началом сборов за счет изменения режима выращивания может быть интересна не только для любителей.

Но нужны методически корректные опыты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вообще такие сообщения о появлении кисти после 7-8 листа на индетерминантных сортах/гибридах при выращивании рассады под Led   есть  на любительских форумах. 

А мне нравится такой ход событий. Купил, включил и победил! То есть получил кисть после седьмого листа, а не после 11. Не как все!

Изменено пользователем stils

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

14 минуты назад, Марите сказал:

поэтому возможность сократить пустой период между высадкой рассады и началом сборов за счет изменения режима выращивания может быть интересна не только для любителей.

Но нужны методически корректные опыты.

Марите, а засчет чего сократится период между высадкой рассады и началом сборов?

Период выращивания рассады сократится, да.  То есть готова она к высадке будет чуть раньше.

В период выращивания рассады закладывается как правило первые три кисти. А далее все будет зависеть от условий выращивания после высадки.  Мне кажется влияние спектра света в период выращивания рассады на вегетативно-генеративный баланс ограничивается максимум 3 неделями и вряд ли если условия после высадки будут далеки от оптимальных, то это будет оказывать влияние на сроки начала сборов.

А вот если меняется режим освещения на весь период выращивания, то согласна, влияние может быть более значимым.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Интересно, а почему так рано пасынки появились? Обычно на этом гибриде при выращивании под ДНАТ у меня первый пасынок появляется только уже на грядке в теплице. А здесь пасынки уже в каждой пазухе листа начиная с первого.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Марите
      В Германии обнаружен новый для Европы вирус томата. Инфицированы 7 хозяйств общей площадью более 25 га. Подробнее на английском.
      First report of tomato brown rugose fruit virus infecting tomato in Germany
      In July 2018, unusual fruit and leaf symptoms were observed in numerous greenhouses cultivating tomatoes commercially in the Lower Rhine region of North-Rhine Westphalia, Germany.  In total, more than 25 ha of greenhouse tomatoes were affected. New Disease Reports, an international online peer-reviewed journal published by the British Society for Plant Pathology (BSPP), reports on these matters.  

      It's the first report of ToBRFV in Germany, in Europe and outside countries of the Near East. In total ToBRFV has been confirmed in 7 greenhouses with tomatoes in North Rhine-Westphalia. Additionally, one further greenhouse with tomatoes is suspected to be infested. This is the first finding of ToBRFV in Germany.
      The infested tomato plants in this nurseries were used for tomato fruit production. Eradication measures are in progress, including clearing of the greenhouses of all tomato plants, destruction of the whole plant material, disinfection of all greenhouse surfaces and all objects that were involved in tomato production and the material that was used in the clearance of the greenhouses.

      This tobamovirus is a risk to European horticulture. ToBRFV was discovered in Jordan in 2015, but already occurred in Israel in 2014. ToBRFV infects tomato plants and leads to mosaic staining of the leaves as well as discoloration and deformations of the fruits.
      The virus can affect up to 100 % of a stock. The available resistance genes in conventional tomato varieties against other tobamoviruses are ineffective against ToBRFV. So far, too little is known about the virus to exclude possible damage on other host plants. The virus can establish in greenhouse cultures of tomatoes in Germany and other EU Member States. Outdoors, potential host plants occur, which can serve at least as reservoir for new infections. Because of its high damaging potential for tomato production, ToBRFV poses a significant phytosanitary risk for Germany and other EU Member States.
      Foliar symptoms included chlorosis, mosaic with dark green bulges and narrowing Fruit symptoms consisted of yellow spots, often concentrated around the calyx with occasional rugose symptoms rendering the fruits non-marketable.
       
      Publication date : 1/11/2019
      https://www.hortidaily.com/article/9060726/first-report-of-tomato-brown-rugose-fruit-virus-infecting-tomato-in-germany/
    • Автор: Марите
      Попалась полезная статья на английском с хорошими картинками, но переводить ее сейчас некогда. Учитывая, что ссылки со временем перестают открываться, переношу ее сюда полностью.
      Lower leaf interveinal chlorosis: Magnesium deficiency of tomato
      Tomatoes commonly develop symptoms of interveinal chlorosis (yellowing) on the lower leaves due to magnesium (Mg) deficiency. This e-GRO Alert highlights the symptomological development of Mg deficiency to help you identify the problem and discusses management procedures.
      by Brian E. Whipker - [email protected], Josh Henry, Paul Cockson and W. Garrett Owen - [email protected]
      Often times, lower leaf interveinal chlorosis appears on tomato plants (Fig. 1), which is a classical symptom of a magnesium (Mg) deficiency. Tomatoes commonly develop symptoms over time because they have a high demand for Mg and the high levels of calcium (Ca) supplied to plants to avoid blossom end rot can limit (antagonize) the plant’s ability to acquire adequate levels of Mg.
      Figure 1. Typical symptoms of a magnesium deficiency include interveinal chlorosis (yellowing) of the lower leaves of tomatoes. Photo by: Brian Whipker.
      Symptomology of Mg deficiency on tomatoes occurs on the lower, older leaves. That is because Mg is a mobile element, and if Mg is limited in the plant, it will be translocated from the mature leaves to the new tissue. Typical initial symptomology is lower leaf interveinal chlorosis (yellowing). Next, a few areas of the leaves develop a slight interveinal chlorosis (Fig. 2), which intensifies over time (Fig. 3). With advanced symptoms, necrotic spotting (Fig. 4) and dark purplish black spotting (Fig. 5) will develop. In general, the leaf tissue sufficiency range for Mg with tomatoes should be between 0.25 to 0.50%.
      Figure 2. The initial symptom of a magnesium deficiency begins as faint interveinal chlorosis (yellowing) of the lower leaves. Photo by: Brian Whipker.
      Magnesium deficiency can be confused with another problem common on the lower leaves of tomatoes. Tomatoes can also develop lower leaf necrosis as a result of excessively low substrate pH. Generally, when the substrate drops below pH 5.5, both iron (Fe) and manganese (Mn) can be taken up by the plant in toxic quantities (Fig. 6). Thus, it is important to confirm your diagnosis with a substrate and/or foliar tissue test.
      Figure 3. Interveinal chlorosis (yellowing) expands between the veins of the older leaves and tan spotting develops as magnesium deficiency symptoms progress. Photo by: Brian Whipker.
      Corrective procedures
      The correction for a Mg deficiency is easy. Epsom salts (magnesium sulfate) can be applied at the rate of 2 pounds per 100 gallons of water (2.4 kg/1000L). Apply this as a 10% flow through leaching irrigation. This will stop the progression of symptoms but will not reverse any necrotic spotting. For areas which lack sufficient Mg in their irrigation water and Mg is not part of the regular fertilization program (e.g. 20-10-20 does NOT contain Mg), monthly applications of Epsom salts at a rate of 1 pound per 100 gallons of water (1.2 kg/1000L) is the common production practice to ‘green up’ plants and avoid deficiencies.
      Figure 4. Necrotic (brown) spotting on the lower leaves is observed under advanced magnesium deficiency. Photo by: Brian Whipker.
      Magnesium deficiencies commonly occur on tomatoes. Knowing how to identify the disorder will improve crop management.
      Figure 5. On tomatoes, spotting can appear as a dark purplish-black coloration. This can be confused with low substrate pH induced iron and/or manganese toxicity symptoms. Photo by: Brian Whipker.
      Figure 6. Low substrate pH induced iron and/or manganese toxicity mimics an advanced magnesium deficiency problem. Photo by: Brian Whipker.
      Source: e-GRO Alert
       
      Publication date : 1/16/2019
    • Автор: Редактор
      Ученые добавили в помидоры перца. Наверное, будет вкусно
      Благодаря совместному труду бразильских и ирландских ученых, мир в скором будущем получит поистине уникальный и полезный овощ — помидоры с острым вкусом.
      Добавить томатам остроты помогла активация в них специальных соединений, которые содержатся в перцах чили — капсаициноидов.
      Надо отметить, что капсаициноиды широко используются в совершенно других, далеких от кулинарии сферах — в оружейной промышленности для изготовления перцовых баллончиков, а также в медицине. А специальные исследования выявили у капсаициноидов еще один плюс: они помогают похудеть.

      Ученые также отмечают, что вырастить качественный и достаточно острый перец чили не так-то просто. А вот с выращиванием томатов проблем нет — эта культура всегда отличалась высокой урожайностью, да и изучена она хорошо.
      Все гены, которые производят капсаициноиды, присутствуют и в томатах, ведь у них с перцами чили был один общий предок. Правда, в помидорах эти гены не активны. Применяемая же учеными технология редактирования генов сделает их активными, и таким образом добавит перчинки традиционным томатам. Создатели нового овоща надеются, что первый урожай пикантных помидоров получится собрать уже к концу года.
      https://agronews.com/
    • Автор: Редактор
      По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, в 2018 году российские аграрии произвели около 1,1 млн тонн тепличных овощей — на 180 тысяч тонн больше, чем годом ранее.
        Сбор тепличных огурцов возрос на 10% до 650 тысяч тонн. Объемы производства постепенно приближаются к тому, чтобы закрыть потребности россиян: отечественные огурцы занимают уже 80% рынка, а в период с марта по октябрь их доля достигает 90–95%.
      А вот со своими томатами дела обстоят сложнее. Несмотря на 20-процентную прибавку урожая (сбор составил около 400 тысяч тонн) обеспеченность рынка российскими помидорами оставляет только 45%. По этой причине объем импорта томатов сохранился на уровне прошлых годов. Основными поставщиками томатов в РФ остаются Азербайджан, Китай, Марокко и Беларусь.
      В мае 2018 года Россельхознадзор снял ограничения на ввоз томатов из Турции и установил квоту в объеме 50 тысяч тонн. Несмотря на то, что по итогам истекшего года она не была выбрана, Минсельхоз РФ планирует увеличить лимит поставок до 100 тысяч тонн.
      Добавим, что в минувшем году в России было построено около 300 гектаров зимних теплиц. Еще 200 гектаров теплиц планируется запустить в 2019 году, сообщает ИКАР.
      Источник: AGRONEWS
Пользовательский поиск





×