ЛиС ФИТО
Войти  
Подписка 0
admin

Сельскохозяйственная фирма «Верлиока» в Сочи, в поселке Якорная щель

Оцените эту тему

4 сообщения в этой теме

Сельскохозяйственная фирма «Верлиока»

354213, Краснодарский край, город Сочи, село Якорная Щель, улица череповецкая 11

Прежде чем зайти в теплицу, мы надеваем бахилы. Тут как в больнице - все должно быть стерильно, чтобы ни в коем случае на подошве не занести вирусы или инфекции опасные для огурцов. Общая площадь плантаций 3 гектара.

Эта теплица с самыми молодыми растениями. Семена посадили месяц назад и уже на завтра запланирован первый сбор урожая, как правило, он небольшой, а вот через неделю будет уже 2-3 тонны огурцов.

Огурцы тут выращивают круглый год. Но, как и всё живое, они реагируют на погодные изменения. Когда солнца становится меньше - овощи испытывают стресс. Чтобы вывести их из депрессии - теплицы специально отапливают, а сами растения питают дополнительными витаминами.

Цитата

В октябре мы можем собрать с теплицы максимально 40 тонн. Потому что лимитирующим фактором в октябре будет освещенность. 15 октября она упадет. Будет пасмурно.

ВИКТОР КОЛЕСНИКОВ, ГЛАВНЫЙ АГРОНОМ ООО "ВЕРЛИОКА"

Стоит отметить, что и растут огурцы тут не как обычно в земле, а на ватно-минеральных плитах. По такой технологии фермеры работают уже восьмой год. Как объясняют специалисты - огурцы можно вырастить на любом субстрате - главное правильный уход и питание.

Микро и макроэлементы автоматически поступают к корням через капельницы. В солнечную погоду кусты поливают каждые 25 минут. Именно такое питание считается сбалансированным.

Цитата

С почвы тоже растения берут не навоз, а азот. Вот мы даем этот азот фосфор калий кальций магний, и все микроэлементы, бором медь цинк. Ну, все микроэлементы.

ВИКТОР КОЛЕСНИКОВ, ГЛАВНЫЙ АГРОНОМ ООО "ВЕРЛИОКА"

- Поэтому здесь не может быть ни повышенного содержания нитратов, и присутствуют в нем все макроэлементы и микро. Поэтому и вкусовые качества соответствующие.

Сейчас компания поставляет свою продукцию на оптовый рынок в Сочи, оттуда овощи расходятся по санаториям, магазинам и гипермаркетам. Но, тем не менее, последние три месяца организация работает в ноль или даже себе в убыток. Конкуренция летом слишком высока, овощи привозят их других городов.

Выгоднее вести бизнес становится осенью или же при увеличении объема реализуемой продукции. Как раз именно сейчас фирма готовится к реконструкции. Ведутся проектные работы по расширению производства. Если фермеры получат краевые субсидии, то площадь теплиц увеличится почти вдвое. Прибавится и 80 новых рабочих мест.

Кроме того, в ближайших планах у компании - приобрести площади в Краснодаре. Тогда фирма сможет обеспечивать огурцами не только Сочи, но часть краевой столицы.

Цитата

Я думаю, если у нас будет такое увеличение, то сюда в Сочи больше никто не будет возить. Мы ценой их всех остановим. На сегодняшний день у нас даже огурец был 20 рублей кг. Сейчас 800 тонн за сезон. То после реконструкции 5 500 тонн.

ВЛАДИМИР ХРИСТАКЯН, ДИРЕКТОР ООО "ВЕРЛИОКА"

Юлия Гаан  Источник:  http://maks-portal.ru/obshchestvo/video/v-sochi-vyrastili-800-tonn-ogurcov-za-sezon

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Даа уж, что журналист понимает под капельным поливом? Капающий вентиль? :) Урожайность низковата для минваты, фрамуги открываются неравномерно, пузырчатая пленка на стенах порвалась и требует замены...Модернизироваться, конечно, необходимо, но и из этих теплиц еще можно кое-что выжать.

 

Но непонятно, откуда возьмутся дополнительные 80 рабочих мест при увеличении площади менее, чем на 3 га?

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В сочинских теплицах приступили к работе израильские шмели. Иностранных помощников овощеводам пришлось приобрести, так как собственных насекомых пчеловоды вырастить не успели. Первый урожай, опыленный шмелями-мигрантами, сочинцы попробуют уже через две недели.

Новоселы пока только обживаются на новом месте, так как совсем недавно прилетели из Израиля. Но первые разведчики у них уже есть.

Шмелям предстоит работа по опылению огурцов. Для этой процедуры тепличному хозяйству потребовалось три десятка семей, в каждой насчитывается до шестидесяти особей.

Земляные шмели уже многие годы используются для естественного опыления тепличных овощей. По сравнению с медоносной пчелой они менее чувствительны к экстремальным изменениям погоды. Например, температура ниже 10 градусов, дождь и повышенная облачность заставляют пчелу оставаться в улье. А вот нормальной деятельности шмелей такие погодные условия совершенно не мешают. Вдобавок они не ищут «счастья на чужбине» и не вылетают за пределы теплицы в поисках нектара или пыльцы, когда ее открывают для проветривания.

Агроном Михаил Раев огурцы выращивает давно. О пчелах и шмелях знает много интересных фактов. Выведенные искусственным способом шмели-опылители живут недолго, всего несколько месяцев. Но сочинским специалистам бережной заботой удается продлить срок службы насекомых. Для этого их регулярно подкармливают пыльцой и нектаром.

Улей находится в зоне так называемых пустоцветов. Это растения, которые не дадут урожай. Под эти так называемые «мужские» цветы агрономы выделяют 10% площади каждой теплицы, тогда метод естественного опыления работает без сбоев.

Через две недели овощеводы уже ждут первый урожай огурцов. С одного квадратного метра соберут примерно 20 килограммов. «Это супер-огурец «Эстафета». Все его знают на рынке в Сочи. Все за ним охотятся», — рассказал главный агроном сельскохозяйственной фирмы Виктор Колесников.

Зимой в теплицах тепло, а летом температура воздуха поднимается за 30 градусов. Капельное орошение не дает растениям гибнуть от жажды. А шмели-опылители быстро и качественно разносят пыльцу по цветкам, чтобы плоды завязались и стали набирать силу. И пока трудно представить, но на этих молодых побегах уже совсем скоро появятся плоды весом до 180 граммов.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В сочинском агрохозяйстве в Якорной Щели приступили к сбору огурцов. В этом году из-за погоды первый урожай созрел на несколько недель раньше, чем обычно.

Огурцы относятся к тем овощам, которые употребляют в пищу недозрелыми. Причем чем зеленее и меньше плоды, тем они вкуснее, считают гурманы. Но в сочинском хозяйстве ориентируются на веяния рынка. В прошлом году наибольшим спросом у покупателей пользовались плоды весом около двухсот граммов, поэтому сейчас идет сбор именно таких огурцов.

Артур Чакрян работает в хозяйстве более пяти лет. Раньше в огурцах особо не разбирался, а теперь каждое утро перед работой съедает хотя бы пару, но только из местных теплиц, как говорится, прямо с грядки. «Всё натуральное, нет химии, нет никаких добавок. Качество намного лучше, чем у привозных», — рассказал сборщик огурцов.

Увидеть эти огурцы за пределами Сочи не получится: урожай без остатка разбирают местные коммерсанты. Фермеры готовы увеличить производство, но это требует серьезных вложений. Проект реконструкции тепличного комплекса оценивают почти в полтора миллиарда рублей. Таких денег здесь нет, как нет пока и предпринимателей, готовых инвестировать в производство экологически чистого продукта. Тем не менее, уже в следующем году здесь планируют на треть увеличить площади теплиц.

«У нас есть гектар пустующей площади. Вместо киви хотим построить пленочную летне-весеннюю теплицу и будем расширяться. Возможно, будут даже помидоры», — поделился агроном Михаил Раев.

Сейчас теплицы занимают 3 гектара. Пока растения только набирают мощь, в день собирают по 6 тонн. В пик сезона, в мае, цифра увеличится минимум в 2,5 раза.

Продлится сбор огурцов до середины июня. Ориентировочно на столы сочинцев и гостей курорта попадет более шестисот тонн экологически чистого продукта.

http://vesti-sochi.tv

 

 

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0


  • Похожие публикации

    • Автор: admin
      Губерния. Чепецкий Тепличный комбинат (19.03.2016)(ГТРК Вятка)
      Только-только встающее на крыло сельскохозяйственное предприятие по производству овощей закрытого грунта "Чепецкий Тепличный комбинат", отмечающее нынче трёхлетие своего существования, сразу же попало в мощную струю социально-экономической турбулентности. Эффективная, взвешенная производственная политика руководства комбината позволила не только противостоять кризису, но и последовательно, существенно наращивать показатели.
    • Автор: Робот
      Крупное тепличное хозяйство, специализирующееся на выращивании цветов и декоративных растений, создано в Арчабилском этрапе столицы. Специалисты комплекса ежегодно будут выращивать десятки тысяч кустов различных декоративных растений, рассаду сезонных цветов, предназначенных для озеленения и фитодизайна Ашхабада в контексте экологической составляющей комплексной программы благоустройства туркменской столицы. 
      Заказчиками нового цветоводческого хозяйства выступили хякимлик Арчабилского этрапа и Министерство коммунального хозяйства Туркменистана. На площади более пятидесяти гектаров подрядчиком УПТК Минкомхоза и его субподрядной организацией – ИП «Алтын Рысгал» были сооружены два парника размером 10 тысяч квадратных метров каждый, подготовлены площадки для высадки растений в открытый грунт. 
      Комплекс оснащен специальным оборудованием, позволяющим круглый год поддерживать в парниках оптимальные температуру и влажность. Теплицы для выращивания теплолюбивых цветов выполнены из гальванизированного металла, покрытого листами из поликарбоната – прозрачного твердого пластика, отличающегося высокой термоизоляцией. 
      Хозяйство оборудовано системами сплинкерного и капельного орошения. Внутри помещений установлены 12 больших вытяжных и 16 вспомогательных вентиляторов, предназначенных для циркуляции воздуха. В зимнее время парники будут обогреваться газовыми отопителями. В летнее время крыша теплицы автоматически раздвигается с помощью специального редуктора. Над грядками с растениями проведена система туманообразования.
      На территории комплекса построены административное здание и вспомогательные объекты: отстойники для поливной воды, мощная насосная, два резервуара общей емкостью 1600 кубометров, два подсобных цеха. 
      Применение современных технологий в выращивании зеленых насаждений в открытом и закрытом грунте позволит значительно увеличить эффективность производства, создаст условия для сезонного выращивания многолетних и однолетних цветочных культур, адаптированных к местным условиям, а также теплолюбивых комнатных растений.
      Ссылка на источник
    • Автор: Редактор

      Тепличное хозяйство «Дона» в Гурьевском округе завершает модернизацию производства. Новое оборудование позволит компании выращивать овощи без перерыва на зимние месяцы. Как сообщили корреспонденту Калининград.Ru в пресс-службе регионального правительства, «Дона» занимается производством огурцов, помидоров и салата на двух гектарах.
      До установки оборудования «Дона» поставляла на рынок региона около 800 тонн овощей в год. Теперь валовый сбор предприятия увеличится примерно на 250 тонн.
      Покупка новой техники стала возможна благодаря государственной поддержке. По словам Павла Купцова, с помощью субсидий у предприятия есть возможность снижать кредитное бремя и реализовывать продукцию в больших объёмах по меньшей цене
      Как отметил во время визита в тепличное хозяйство региональный министр сельского хозяйства Сергей Лютаревич, выращивание овощей в закрытом грунте — это одно из приоритетных направлений в областной аграрной политике.
       
      http://kgd.ru
Пользовательский поиск