Войти  
Подписка 0
admin

Сельскохозяйственная фирма «Верлиока» в Сочи, в поселке Якорная щель

Оцените эту тему

3 сообщения в этой теме

Сельскохозяйственная фирма «Верлиока»

354213, Краснодарский край, город Сочи, село Якорная Щель, улица череповецкая 11

Прежде чем зайти в теплицу, мы надеваем бахилы. Тут как в больнице - все должно быть стерильно, чтобы ни в коем случае на подошве не занести вирусы или инфекции опасные для огурцов. Общая площадь плантаций 3 гектара.

Эта теплица с самыми молодыми растениями. Семена посадили месяц назад и уже на завтра запланирован первый сбор урожая, как правило, он небольшой, а вот через неделю будет уже 2-3 тонны огурцов.

Огурцы тут выращивают круглый год. Но, как и всё живое, они реагируют на погодные изменения. Когда солнца становится меньше - овощи испытывают стресс. Чтобы вывести их из депрессии - теплицы специально отапливают, а сами растения питают дополнительными витаминами.

Цитата

В октябре мы можем собрать с теплицы максимально 40 тонн. Потому что лимитирующим фактором в октябре будет освещенность. 15 октября она упадет. Будет пасмурно.

ВИКТОР КОЛЕСНИКОВ, ГЛАВНЫЙ АГРОНОМ ООО "ВЕРЛИОКА"

Стоит отметить, что и растут огурцы тут не как обычно в земле, а на ватно-минеральных плитах. По такой технологии фермеры работают уже восьмой год. Как объясняют специалисты - огурцы можно вырастить на любом субстрате - главное правильный уход и питание.

Микро и макроэлементы автоматически поступают к корням через капельницы. В солнечную погоду кусты поливают каждые 25 минут. Именно такое питание считается сбалансированным.

Цитата

С почвы тоже растения берут не навоз, а азот. Вот мы даем этот азот фосфор калий кальций магний, и все микроэлементы, бором медь цинк. Ну, все микроэлементы.

ВИКТОР КОЛЕСНИКОВ, ГЛАВНЫЙ АГРОНОМ ООО "ВЕРЛИОКА"

- Поэтому здесь не может быть ни повышенного содержания нитратов, и присутствуют в нем все макроэлементы и микро. Поэтому и вкусовые качества соответствующие.

Сейчас компания поставляет свою продукцию на оптовый рынок в Сочи, оттуда овощи расходятся по санаториям, магазинам и гипермаркетам. Но, тем не менее, последние три месяца организация работает в ноль или даже себе в убыток. Конкуренция летом слишком высока, овощи привозят их других городов.

Выгоднее вести бизнес становится осенью или же при увеличении объема реализуемой продукции. Как раз именно сейчас фирма готовится к реконструкции. Ведутся проектные работы по расширению производства. Если фермеры получат краевые субсидии, то площадь теплиц увеличится почти вдвое. Прибавится и 80 новых рабочих мест.

Кроме того, в ближайших планах у компании - приобрести площади в Краснодаре. Тогда фирма сможет обеспечивать огурцами не только Сочи, но часть краевой столицы.

Цитата

Я думаю, если у нас будет такое увеличение, то сюда в Сочи больше никто не будет возить. Мы ценой их всех остановим. На сегодняшний день у нас даже огурец был 20 рублей кг. Сейчас 800 тонн за сезон. То после реконструкции 5 500 тонн.

ВЛАДИМИР ХРИСТАКЯН, ДИРЕКТОР ООО "ВЕРЛИОКА"

Юлия Гаан  Источник:  http://maks-portal.ru/obshchestvo/video/v-sochi-vyrastili-800-tonn-ogurcov-za-sezon

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Даа уж, что журналист понимает под капельным поливом? Капающий вентиль? :) Урожайность низковата для минваты, фрамуги открываются неравномерно, пузырчатая пленка на стенах порвалась и требует замены...Модернизироваться, конечно, необходимо, но и из этих теплиц еще можно кое-что выжать.

 

Но непонятно, откуда возьмутся дополнительные 80 рабочих мест при увеличении площади менее, чем на 3 га?

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В сочинских теплицах приступили к работе израильские шмели. Иностранных помощников овощеводам пришлось приобрести, так как собственных насекомых пчеловоды вырастить не успели. Первый урожай, опыленный шмелями-мигрантами, сочинцы попробуют уже через две недели.

Новоселы пока только обживаются на новом месте, так как совсем недавно прилетели из Израиля. Но первые разведчики у них уже есть.

Шмелям предстоит работа по опылению огурцов. Для этой процедуры тепличному хозяйству потребовалось три десятка семей, в каждой насчитывается до шестидесяти особей.

Земляные шмели уже многие годы используются для естественного опыления тепличных овощей. По сравнению с медоносной пчелой они менее чувствительны к экстремальным изменениям погоды. Например, температура ниже 10 градусов, дождь и повышенная облачность заставляют пчелу оставаться в улье. А вот нормальной деятельности шмелей такие погодные условия совершенно не мешают. Вдобавок они не ищут «счастья на чужбине» и не вылетают за пределы теплицы в поисках нектара или пыльцы, когда ее открывают для проветривания.

Агроном Михаил Раев огурцы выращивает давно. О пчелах и шмелях знает много интересных фактов. Выведенные искусственным способом шмели-опылители живут недолго, всего несколько месяцев. Но сочинским специалистам бережной заботой удается продлить срок службы насекомых. Для этого их регулярно подкармливают пыльцой и нектаром.

Улей находится в зоне так называемых пустоцветов. Это растения, которые не дадут урожай. Под эти так называемые «мужские» цветы агрономы выделяют 10% площади каждой теплицы, тогда метод естественного опыления работает без сбоев.

Через две недели овощеводы уже ждут первый урожай огурцов. С одного квадратного метра соберут примерно 20 килограммов. «Это супер-огурец «Эстафета». Все его знают на рынке в Сочи. Все за ним охотятся», — рассказал главный агроном сельскохозяйственной фирмы Виктор Колесников.

Зимой в теплицах тепло, а летом температура воздуха поднимается за 30 градусов. Капельное орошение не дает растениям гибнуть от жажды. А шмели-опылители быстро и качественно разносят пыльцу по цветкам, чтобы плоды завязались и стали набирать силу. И пока трудно представить, но на этих молодых побегах уже совсем скоро появятся плоды весом до 180 граммов.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

  • Похожие публикации

    • Автор: Робот

      Уже через месяц в одном из крупнейших тепличных хозяйств ожидают первые урожаи огурцов, а ещё через два – появятся помидоры. На одном из предприятий овощеводы осваивают новую методику выращивания, отдавая предпочтение минеральным удобрениям. Это и дешевле, и всходы появляются раньше.
      Денис Латыпов, руководитель агропредприятия: «В прошлом году из 18 гектаров мы засевали 6 гектаров томатов,12 – огурцов. В этом году чуть переиграли, потому что с огурцом работать легче было в прошлом году. Несмотря на трудности, приоритет решили отдать огурцу».
      Ссылка на источник
    • Автор: admin
      АО Агрокомбинат «Южный» крупнейший в Европе тепличный комбинат, расположенный в Карачаево-Черкесской Республике.
    • Автор: admin
      В 2014 году предприятие «ФАТ-АГРО» приступило к выращиванию тепличных огурцов. В рамках федеральной программы по импортозамещению это направление на сегодняшний день особенно актуальна.
      Тепличное хозяйство «ФАТ-АГРО» является самым современным и высокотехнологичным в Северной Осетии. Предприятие выращивает продукцию сорта «Святогор» по голландской технологии из голландского семенного материала. Средняя урожайность составляет 4 тонны огурцов в день.
      Опубликовано: 6 янв. 2015 г. В последний день 2014 года Таймураз Мамсуров оценивал экономический ресурс Северной Осетии, причем на конкретном примере. Он посетил тепличный комплекс «Фат-Агро». В середине декабря там вырастили первый урожай огурцов. Он уже поступил на прилавки магазинов. О результатах проделанной работы и о технологии выращивания культуры, главе рассказал руководитель группы компаний «Пивоваренный дом «Бавария» Вячеслав Битаров.
      Развитие тепличного хозяйства - масштабный проект реализуемый предприятием «ФАТ–АГРО». Первый урожай «парниковых» огурцов, выращенных в теплицах компании, поступил на прилавки еще в декабре 2014 года. Изначально привлекательность проекта для группы компаний обуславливалась наличием собственной газо-поршневой электростанции, вырабатывающей энергию для завода. А так как в тепличном хозяйстве наиболее затратной частью считается именно отопление, проект стал эффективной и коммерчески выгодной инициативой. В 2015 году компания наращивала обороты в этой отрасли. На территории тепличного комплекса были произведены монтажные работы. Реконструкция позволила увеличить объемы получаемого урожая, не понижая планки качества готового продукта. С одного квадратного метра тепличной территории специалистам хозяйства удается получить до 56 килограммов огурцов элитного сорта «Святогор». В рамках политики Российской Федерации по замещению импорта товарами, произведёнными отечественными компаниями, эта отрасль работы «ФАТ-АГРО», становится особо актуальна. В планах строительство тепличного комплекса площадью около 5 гектаров. Агрономы компании предполагают выращивать не только огурцы, но и томаты, перцы, и баклажаны, запустить салатную линию.
      Сельскохозяйственное предприятие «ФАТ-АГРО»
      362021, РСО-Алания, г.Владикавказ, ул.Тельмана, 45
       http://www.fat-agro.ru/
      Мир замечательный и удивительный, если замечать и удивляться!
      Не перестаём удивляться и замечать красоту промышленных теплиц.
      Видео из тепличного комплекса Фат-Агро.






       
    • Автор: Робот
      Местное руководство выделило около 12 гектаров земли, которая аграриями не использовалась. С ноября прошлого здесь профнастилом огорожена территория, завершено строительство административного корпуса, проведены электрификация и пробурены скважины для воды. Возводится и сам тепличный комплекс. Он состоит из восьми теплиц.

      Монтажом теплиц занимались 6 бригад под руководством представителей фирмы-производителя, поэтому проблем с функционированием комплекса возникнуть не должно. Плюс ко всему, большие средства были потрачены также на покупку газогенераторов. Эти установки, оборудованные по две в каждой теплице, будут отвечать за «климат». Планируется, что комплекс будет работать круглый год и давать урожай регулярно. Благодаря генераторам воздух в теплицах зимой не должен будет опускаться ниже 22-25 градусов.

      До запуска производства здесь осталось совсем немного. Вопросы со сроками газификации определены, идет процесс монтажа газогенераторов, монтируются лампы под сводами теплиц, завезено более 85 КамАЗов навоза. Нужно отметить, что в теплицах планируют выращивать овощи методом органического земледелия. То есть огурцы, к примеру, будут расти на земле с использованием оправданного количества удобрений, а не на опилках и куче пестицидов. Это позволит получать экологически чистый продукт, не отличающийся по вкусовым качествам от огородных экземпляров.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск