Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Требования к гибридам огурца для светокультуры

Оценить этот вопрос:


Марите

Вопрос

  • Модераторы
В 17.02.2017 в 07:05, Юлианна сказал:

Марите, у С.Ф. Гавриша со специалистами и бизнесом(деньгами) в России все о-кей... но спросить или попросить лично мне его хочется в первую очередь о том, когда же тепличники России увидят российские гибриды томатов, перцев, баклажанов, огурца и т.д. для светокультуры, не хуже чем голландские.

А не обсудить ли нам всем вместе, что означает понятие "гибриды огурца для светокультуры"?

Мне мнится, это было бы полезно и агрономам, и селекционерам.

Я начну, а вы, коллеги, дополняйте.

1.Устойчивость к настоящей мучнистой росе.

2. Теневыносливость/светотребовательность. Это не противоречивые свойства, как может показаться. Многое зависит от интенсивности досвечивания, понятно, что при 120-150 Вт/м2 требуются одни свойства, а при 250-320 Вт/м2 иные.

3 Пригодность в выращиванию с гибридным или 100% лед досвечиванием. Ясно, что к 2025 году леды будут применяться достаточно широко и уже сейчас ясно, что огурец под ними растет совсем иначе.

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0

Мне кажется требования к "светоустойчивости" будут расти. Могут появиться и 500-800 Вт/м2, которые даже и с худшей устойчивостью к мучнистой росе будут более востребованы за счет урожайности. Без ГМО обычной гибридизацией тут не обойтись.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Купила вчера огурец, выращенный с мощностью досвечивания 320 Вт/м2. Никогда в жизни не видела, чтобы мякоть внутри была настолько насыщена хлорофиллом. Качество фото не очень высокое, но цвет виден.

Hi Power.jpg

Ссылка на комментарий
  • 0
В 18.02.2017 в 12:02, M23 сказал:

Мне кажется требования к "светоустойчивости" будут расти. Могут появиться и 500-800 Вт/м2, которые даже и с худшей устойчивостью к мучнистой росе будут более востребованы за счет урожайности. Без ГМО обычной гибридизацией тут не обойтись.

  Не представляю, как при температуре "за бортом" -- минус 15-20 градусов, можно "отводить" порядка  800Вт/м2 в ТК 4го поколения.

Ссылка на комментарий
  • 0
7 минут назад, Alexandr сказал:

  Не представляю, как при температуре "за бортом" -- минус 15-20 градусов, можно "отводить" порядка  800Вт/м2 в ТК 4го поколения.

Проблемы низкой влажности? По регистрам можно пускать хладагент :)

39 минут назад, Марите сказал:

Купила вчера огурец, выращенный с мощностью досвечивания 320 Вт/м2. Никогда в жизни не видела, чтобы мякоть внутри была настолько насыщена хлорофиллом. Качество фото не очень высокое, но цвет виден.

 

Воооооот, об этом и говорю. Нужны новые сорта. 

Так же скорей всего будет технологически снижаться высота шпалеры и длинна междоузлий.

 

 

Изменено пользователем M23
Ссылка на комментарий
  • 0
Только что, M23 сказал:

Проблемы низкой влажности?

     Проблемы могут быть с форточками. На практике до минус 5 градусов --минимальные риски в работе. При дальнейшем понижении температуры увеличиваются риски повреждения системы вентиляции из-за обмерзания форточек в теплицах типа Венло.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Да я лично не уверена, что выше 300 Вт/м2 вообще пойдут. Электроэнергия же не так и дешева, а цены на продукцию снижаются год от года. Пойдут на гибридное досвечивание, а возможно и на 100% лед. А там совсем другие условия.

Не думаю, что пойдут на снижение шпалеры, это увеличивает трудозатраты. И на сокращение междоузлий тоже вряд ли пойдут. Скорее наоборот - более открытое растение лучше использует доступное освещение.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 0
10 минут назад, Alexandr сказал:

     Проблемы могут быть с форточками. На практике до минус 5 градусов --минимальные риски в работе. При дальнейшем понижении температуры увеличиваются риски повреждения системы вентиляции из-за обмерзания форточек в теплицах типа Венло.

Нужны обменники вместо форточек, не думаю, что составит проблему с инженерной точки зрения.

4 минуты назад, Марите сказал:

Да я лично не уверена, что выше 300 Вт/м2 вообще пойдут. Электроэнергия же не так и дешева, а цены на продукцию снижаются год от года. Пойдут на гибридное досвечивание, а возможно и на 100% лед. А там совсем другие условия.

Не думаю, что пойдут на снижение шпалеры, это увеличивает трудозатраты. И на сокращение междоузлий тоже вряд ли пойдут. Скорее наоборот - более открытое растение лучше использует доступное освещение.

Из за энергоносителей и будут снижать объем культуры, ее проще освещать. Вопрос обслуживания будет решаться технически, вплоть до автоматизации (ну это пока фантастика). 

Сейчас работаю над идеей управлением направлением роста. 2 спектра: один для интерлайтинга не вызывающий разворот растения, второй для задания направления, можно хоть горизонтально положить растение без механических манипуляций.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Олег, это хорошо, что Вы работаете над управлением растениями, но эта тема о том, какими должны быть растения для огурца для светокультуры.

Это два встречных направления работ - инженерно-техническое и селекционное.

Ссылка на комментарий
  • 0
1 минуту назад, Марите сказал:

Олег, это хорошо, что Вы работаете над управлением растениями, но эта тема о том, какими должны быть растения для огурца для светокультуры.

Это два встречных направления работ - инженерно-техническое и селекционное.

Я о том, что в ближайшем будущем  могут возникнуть тоебования, которые сейчас трудно предположить и где селекция уже не справится. Даже в перспективе 2025...

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Это одна из проблем всех современных селекционных фирм - предвидеть, что будет востребовано на рынке через 10-15 лет. Пока справляются, частично благодаря тому, что сами формируют рынок.

Ссылка на комментарий
  • 0
41 минуту назад, M23 сказал:

 По регистрам можно пускать хладагент :)

 Сконденсированная на верхних регистрах вода "позаливает" растения.

Эффективность нетто-фотосинтеза  нелинейно зависит  от освещенности, поэтому выше 500Вт/м2 в эквиваленте солнечного света навряд ли интересно будет "светить".

Ссылка на комментарий
  • 0
2 часа назад, Марите сказал:

Это одна из проблем всех современных селекционных фирм - предвидеть, что будет востребовано на рынке через 10-15 лет. Пока справляются, частично благодаря тому, что сами формируют рынок.

Тут немного другой принцип. "Едят, что дают".

Кто из селекционеров первый выведет 24часовой огурец без хлороза? Ну очевидный же успех.

Что может селекция кроме поиграть формой, размером и устойчивостью?

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
53 минуты назад, M23 сказал:

Кто из селекционеров первый выведет 24-часовой огурец без хлороза? Ну очевидный же успех.

Можно и не напрягать селекционеров, а взять любой из существующих гибридов огурца и выращивать их при круглосуточном освещении при некоторых экспериментальных температурных режимах или использовать некоторые химические вещества для гашения фотодинамических процессов в хлоропластах. Правда, эти ухищрения приведут лишь к снижению продуктивности растения по сравнению с 19-20 ч световым днём :angry:...

Ссылка на комментарий
  • 0
7 часов назад, Sergey Volkov сказал:

Устойчивость к ВЗКМО однозначно и ко всем болезням, а так же чтобы отвращение у вредителей было их поедать )

А людям понравится? 

Я за вкусные овощи. Остальное -экономика.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

А ведь нет прямой связи между устойчивостью к заболеваниям и вредителям и вкусом растений. А вот скорость накопления сахаров в зависимости от условий освещения непосредственно влияет на вкус.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
12 часа назад, SHA сказал:

А людям понравится? 

Я за вкусные овощи. Остальное -экономика.

Мне вспомнились высказывания бабушек-огородниц, которые говорят, мол чем кривее и уродливее огурец, тем он вкуснее и безопаснее, со своего огорода же.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.