Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Микроклимат для огурца в теплице 6 га

Оценить этот вопрос:


Иван Викторович

Вопрос

Добрый день. Работаю на тепличном комбинате, к агрономии не отношусь ни как,но во многом хочется разобраться,так что спрашиваю у вас,знающих людей.

Точнее больше хочется узнать как у других и сравнить со своей теплицей. У нас теплица 6 гектар огурца под одной крышей,разделена на 8 зон, на всей площади досветка. Микроклиматом управляет программа Серком.

вопрос такой.  На сколько реально держать заданную температуру на такой площади? У нас если температура падает или поднимается на 1 градус, это уже скандал. Разброс от установок в пол градуса операторы держат. 

 

 

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0

Подробнее пожалуйста о теплице. Чем точнее микроклимат тем лучше для производства. Если можете удержать температуру в заданных параметрах честь вам и хвала. Не стоит пренебрегать требованиями технологии. Вроде что там градус туда градус сюда, а в итоге минус причем больший чем фонд оплаты труда операторов иногда в несколько раз. Я был как то ночью на одном ТК там оператор в режиме реального времени держал температуру до одной десятой и каждые 10 минут по вацапу отправлял управляющему данные о текущей температуре. В ту ночь у него было задано 17 С, так он держал в диапазоне 16,9-17,1. После антрацита я был в шоке от такой точности. 

Ссылка на комментарий
  • 0

это понятно что можно держать температуру заданной очень точно,это даже сам компьютер делает замечательно,но это если на улице все тихо и спокойно. Но вот к примеру зимой если резко пошел снег,то просадка по темпере будет обязательно и ни куда от этого не уйти. Или сейчас, ближе к весне, стоит из за облака выйти солнцу как температура резко поднимается и обратно и так же обратно,солнце заходит температура проседает.

площадь большая...трубы отопления почти по 100м,и моментально нагреть или остудить их не получается.

вот и хотелось бы узнать как с температурой в других комбинатах. наши агрономы валят все неудачи на микроклимат, с половины теплица,то есть почти с трех гектар уже неделю по тонне огурца в день собирают)

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
37 минут назад, Иван Викторович сказал:

... площадь большая...

Сколько у Вас датчиков температуры и как пространственно они расположены?

Что понимается под делением на 8 зон? Они как-то изолированы друг от друга?

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

В период когда солнце уже начинает пригревать, хотя за бортом приличный минус, ничего поделать нельзя; как солнце выходит, температура резко подымается, автоматика реагирует сразу, но поскольку протяженность системы отопления большая, на подаче еще большой объем горячей воды - результат повышение температуры.  Предугадать операторам, и приготовится к этому моменту очень сложно. Это проблема распространенная во всех тепличных комбинатах в осенне-зимний и особенно весенне-летний периоды. 

Решая данную проблему придумали теплицы пятого поколения.
 

4 часа назад, SHA сказал:

Я был как то ночью на одном ТК там оператор в режиме реального времени держал температуру до одной десятой и каждые 10 минут по вацапу отправлял управляющему данные о текущей температуре. В ту ночь у него было задано 17 С, так он держал в диапазоне 16,9-17,1. После антрацита я был в шоке от такой точности. 

На самом деле (ниже все имхо), я не вижу смысла держать температуру с точностью 0.1 градус. Единственный, и очень большой плюс требовать от операторов так щепетильно относится к температуре в теплице - это дисциплина. А то они часто забивают на все это. 

Изменено пользователем samura
  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 0
15 минут назад, samura сказал:

На самом деле (ниже все имхо), я не виду смысла держать температуру с точностью 0.1 градус. Единственный, и очень большой плюс, требовать от операторов так щепетильно относится к температуре в теплице - это дисциплина. А то они часто забивают на все это. 

Дисциплина -это все. Снижение уровня дисциплины приводит к бардаку и " да что ты шумишь ничего же не случилось".

Почему в РФ 0 промилле? Ибо начинается где 0,1 там и 0,2 и 0,3 и так далее, а как итог бравада своей тупостью и кровавое месиво на дороге.  Пример из правил вождения привел для наглядности. Не можешь выполнить требования не садись за руль. Тоже самое к операторам-их задача соблюдать допустимые диапазоны температур, да сложно, но в большинстве возможно. Бывает работник не понимает как это сделать, тогда он сам должен сказать -помогите разобраться с этим, Но когда оператор начинает за агронома или технолога решать, что "льзя" это бардак. Не надо искать повода -"так делают в Париже". Вот у них там так, а вы нас заставляете на работе попой шевелить и о боже думать. 

Из личной практики были случаи, которые меня до сих пор бесят. Очень часто слышал -"неправильная стратегия полива" и это звучала как мантра уже, на мой вопрос как правильно поливать -ответа не получал (и хоть время показало мою правоту - все равно огорчает). Не конструктивная критика, она тоже присутствует на работе и ее стоит избегать. Доказывать, что либо человеку который вас "приговорил" не стоит, даже если докажите- это лишь на время. Через некоторое время все повторится, но уже по новому поводу. Это один из приемов, ломающий специалиста и его уверенность в своих силах. 

Это было небольшое лирическое отступление для Евгения.

Призываю искать пути соприкосновения с агрономической службой, постараться понять, что именно от вас хотят и как этого достичь. Не забивайте себе голову зачем. Ваша задача имея в распоряжении инструменты выполнять нудную и рутинную задачу. 

Когда не получается найти взаимопонимания каждый решает, что он будет делать сам. 

  • Нравится 4
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Все таки стоит написать поболее про сами теплицы, просто с досветкой собирать 1 тону в день, как-то маловато. 
 

4 часа назад, Иван Викторович сказал:

то есть почти с трех гектар уже неделю по тонне огурца в день собирают)

Какая у Вас досветка, сколько Вт/м2? Не знаю стоит ли спрашивать, на всякий случай - какой сорт огурца? Для светокультуры?


 

Ссылка на комментарий
  • 0
6 часов назад, BKB сказал:

Сколько у Вас датчиков температуры и как пространственно они расположены?

вот примерная схема теплицы, зоны ни как не отделены друг от друга....красные точки это датчики.

снизу два отделения левое салаты выращивают,право для рассады огурца..они изолированы.

 

 

 

теплица.png

Ссылка на комментарий
  • 0

пока думаю не стоит лесть во все технологии и агрономию, пока хочу получить немного опыта...

может кто нибудь скинет графики своих температур и влажности,я могу поделится нашими

Ссылка на комментарий
  • 0
4 часа назад, samura сказал:


 

Какая у Вас досветка, сколько Вт/м2? Не знаю стоит ли спрашивать, на всякий случай - какой сорт огурца? Для светокультуры?


 

150 Вт\м2....огурец вроде геракл)))

Ссылка на комментарий
  • 0

Имеется ли буфер в системе теплоснабжения Вашего комплекса?

Агроном должен в любых условиях стремиться получать максимум как по количеству так и по качеству и желательно с минимальными издержками. Поиск оправданий- неверный путь.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
10 часов назад, Иван Викторович сказал:

150 Вт\м2....огурец вроде геракл)))

На сколько я помню, Геракл не позиционируется как гибрид для светокультуры. Все-таки с досветкой лучше использовать те сорта, которые на это рассчитаны.
Какая у Вас высота теплицы? Какая высота шпалеры? Это важно.
 
 

Ссылка на комментарий
  • 0
3 часа назад, Андрей Викторович Пучков сказал:

Имеется ли буфер в системе теплоснабжения Вашего комплекса?

 

естественно есть

Ссылка на комментарий
  • 0
2 часа назад, samura сказал:

На сколько я помню, Геракл не позиционируется как гибрид для светокультуры. Все-таки с досветкой лучше использовать те сорта, которые на это рассчитаны.
Какая у Вас высота теплицы? Какая высота шпалеры? Это важно.
 
 

надо точно узнать какой огурец, по тому что сажали разные в разные времена...могу и попутать) может Мева

Ссылка на комментарий
  • 0

я же говорю, пока не хочу разбираться во всех причинах)

с теплицей все в порядке, так как огурец рос собирали и по 20 и по 25 тон в день и за микроклиматом не так хорошо следили.

я сейчас просто хочу узнать как у других комбинатов с температурой)  по тому что у нас, все сваливается именно на это...температура и влажность.

 

Ссылка на комментарий
  • 0
18 часов назад, SHA сказал:

Дисциплина -это все. Снижение уровня дисциплины приводит к бардаку и " да что ты шумишь ничего же не случилось".

Почему в РФ 0 промилле? Ибо начинается где 0,1 там и 0,2 и 0,3 и так далее, а как итог бравада своей тупостью и кровавое месиво на дороге.  Пример из правил вождения привел для наглядности.

  Дисциплина в ТК--это все. А вот требование  0 промилле алкоголя в крови водителя при эндогенных уровнях С2Н5ОН до 0,18 промилле и точности замеров порядка +/-0,1 промилле---это приводит к бардаку. Благими намерениями.......

Ссылка на комментарий
  • 0
34 минуты назад, Alexandr сказал:

  Дисциплина в ТК--это все. А вот требование  0 промилле алкоголя в крови водителя при эндогенных уровнях С2Н5ОН до 0,18 промилле и точности замеров порядка +/-0,1 промилле---это приводит к бардаку. Благими намерениями.......

Если будет желание можем подискутировать на тему промилле, но не здесь. 

Ссылка на комментарий
  • 0
1 минуту назад, SHA сказал:

Если будет желание можем подискутировать на тему промилле, но не здесь. 

   ОК.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
2 часа назад, Иван Викторович сказал:

я сейчас просто хочу узнать как у других комбинатов с температурой)  по тому что у нас, все сваливается именно на это...температура и влажность.

 

Подождем ответов коллег, но хочу заметить, что для получения урожая температура и влажность действительно чрезвычайно важны (как и свет) . Никак нельзя сказать, что на них что-то там "сваливается или списывается".

Посмотрите вот эту тему

в ней есть презентации вебинара. На слайдах хорошо видно, как сильно влияет на влажность воздуха вроде бы незначительная неравномерность температурного поля. А колебания влажности провоцируют развитие инфекций, которые, в свою очередь, ведут к снижению урожая. Ну и так далее

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.