Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

Подскажите пожалуйста возможно ли избавиться от вершинной гнили на томатах в теплице? Томаты Пинк-Парадайз,на мин.вате,в высоту достигли 1,8 м,активно плодоносили и тут такая катастрофа,начали подгнивать снизу мелкие зеленые плоды и верхушка растения подсохла.Стоит жара в теплице под 40-45 град,притеняем как можем,но мало эффективно когда на улице 35 град.,проживаем в Краснодарском крае.Опрыскиваю фитоспорином,убираю больные плоды,обрезали снизу лист.Может это все бесполезно и не терять время начать подготовку к следующему обороту? Прекратить борьбу за выживание и не тратить время и средства? Есть у кого нибудь положительный опыт борьбы с этим заболеванием?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ирина. Проблема вершинной гнили, если у Вас именно она, скорее всего связана с режимом полива и влажности в субстрат, в воздухе. Избавиться от неё конечно же можно, это просто напросто физиологическое нарушение вызываемое недостаточным поступлением кальция в плоды в начальных стадиях их роста..

У Вас какая вата? Комат? Вот в Комат и обратитесь, там ребята грамотные, могет что и подскажут.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Думаю что вершинная гниль,все признаки этого заболевания.Позже пришлю фото,может я конечно ошибаюсь с диагнозом.Да,вата Комата,обращюсь конечно к ним за советом,но что они могут сказать...Я кормлю комплексными удобрениями Кемира-Гидро,кислота ортофорсфорная.Режим поливов меняется незначительно,меняю только продолжительность поливов (+ - 10мин).Спасибо за отзыв.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ирина! Пройдите по листьям нитратом кальция 0,5-1% раствором. Главное - обработать молодые плоды размером с горошину, поэтому опрыскивайте верхушки. Пораженные плоды удалите, их не спасти. Попробуйте повысить относительную влажность воздуха в теплице, в крайнем случае просто регулярно поливайте дорожки. На такой жаре кальций просто не поступает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если проблема серьёзная, т е сильное поражение, то опрыскивание вряд ли поможет, ИМХО конечно.

А напишите тут сколько раз и какими дозами вы поливаете, какие концентрации и там и там, сколько выливаете за день, какой дренаж и т д. Будет интересно.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

При температуре воздуха 40-45оС одним поливом проблему не снимешь. При высоком дефиците воды в воздухе (а как Ирина его измерит?)устьица закрываются и тут сколько ни поливай, вода не поступает. При выращивании на грунте вообще заболачивание начаться может, на вате все-таки дренаж идет и воздух к корням поступает...

Но у меня создалось впечатление, что кальций растениям с поливом вообще не дают, или его не упомянули?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Подождём коментариев от автора вопроса. Лучше с фотками растений и корневой и вообще, с деталями.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый день.Благодарю всех за отзывы,мне сейчас нужны любые мнения.Это мой первый опыт выращивания на матах.К сожалению здесь по близости никто не выращивает на матах посоветоваться абсолютно не с кем.Сделав анализ своим действиям понимаю что есть ошибки и скорее всего это действительно заболевание не инфекционное а физиологические проблемы.

Тепличка 100м.кв.,300 корней.Оборот начался с запозданием,посеяли томаты 20 января,на маты посадили в первых числах апреля.

Апрель: первые 2 недели маты держали чуть подсушенные,полив один раз в день,около 40л, пролили корневином,обработка по листу один раз в неделю фитоспорином,фитолавином,Атлетом,кормление Кемира –Гидро,вторую половину апреля полив увеличили до двух раз в день,всего выливалось около 80л раствора.Растение развивалось активно,давало много пасынков.Удаляли лист снизу,удаляли пасынки.В апреле ортофосфорную кислоту не использовали,дополнительных подкормок по листу не делали.

Май: включили в питание ортофосфорную кислоту ,ЕС увеличили до 3,5 постепенно в течении 20 дней,pH колебался от 6.4 до 5.4..Кол-во поливов увеличили до 3 раз в день,первые 10 дней мая выливалось 100л в день,температуры снаружи и внутри теплицы значительно увеличились,дренажа практически не было,растение подвяло,решили увеличить кол-во раствора до 200 л -220л в день.Дренаж появился ,но не равномерно со всех матов,где то было сухо.Таким образом растение поливалось до конца мая.Последие 10 дней мая последний полив делали с ЕС 2.5-2.С 15 мая растения активно плодоносили,сборы делали через день.

Июнь: в первых числах месяца проявились первые признаки заболевания,пятна на зеленых плодах,с каждым днем пораженных плодов становилось больше,температура в теплице днем доходила до 45 град.,пытались притенять тканью спанбондом,внутри теплицы над растениями,от нехватки вентиляции видимо верхушки растения погорели,на фото видно.Ткань поснимала.При появлении первых признаков заболевания обработали препаратами фитоспорин,фитолавин,дозы не увеличивали все по инструкции разводили,увеличили кол-во обработок 1 раз в 4 дня,в течении 2 недель.Поснимала все бурые и здоровые зеленые плоды,обрезала по 4-5 лист по низу растений.Поменяли удобрение на Кемиру 3.После проведенных операций в течении недели растения как будто застыли,ни роста ,ни других провялений болезни.Обьем выливаемого раствора колебался от 100-200л в день,регулировали исходя из влажности матов.В июне до сегодняшнего дня ЕС держался 3,pH 6-5.5,третий полив ЕС делаю ниже 2.,влажность практически все время 20%.,чуть увеличилась после дренажа.Регулярно появляется дренаж.Недлю назад обратила внимания на стволах появились точки набухшие,судя по всему внутри ствола проростают корни,пока стволы без трещин.На форуме была тема о проростании корней на стволах.Удалось ли кому нибудь справиться с этой бедой? Начали расти пасынки,появляется новый лист ,но очень бледный,мелкий и вялый.По листу больше не обрабатываю,прошли долгожданные дожди ,температуры снаружи и внутри теплицы снизились.На оставшихся зеленых плодах перестали появлятся черные пятна,но плод не растет ,а краснеет .Рост самого растения значительно замедлился.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ирина! На плодах натуральнейшая вершинная гниль во всей красе, на листьях - признаки дефицита магния. У меня сложилось впечатление, что нитрат кальция в подкормку вообще не давался, это так? В таком случае удивительно, что они вообще так долго протянули. Проведите опрыскивание нитратом кальция, как я говорила выше или даже нитратами кальция и магния вместе. При такой жаре это можно делать еженедельно. И не забывайте давать нитрат кальция с питательным раствором в маты!

Сколько у Вас листьев на растении? Полностью выросших? Мне кажется, что недостаточно, это тоже снижает сопротивляемость растения жаре.

Много обгоревших листьев, на них будет развиваться серая гниль, как только появятся благоприятные условия. Споры на листьях наверняка уже сидят. Как только справитесь с кальцием, проведите опрыскивание растений от серой гнили Свичем или Эупареном, или что еще в России от нее доступно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Марите,вы правы подкормки нитратом калиция не было ни разу.Полностью выросших листьев на растении (после уборки плодов и срезки нижних листьев)около 10.С обгоревшей верхушкой планирую поступить так - обрезать обгоревшие ткани до пасынка и вести в верх верхний пасынок,правильные дейстия ? Далее обрабатывать растения препаратами от серой гнили и конечно подкормки выше названные.Что касается жары,в основном у местных овощеводов теплички из пленки,притеняют способом забеливания,у меня тепличка из поликарбоната,не очень хочеться ее забеливать,боюсь потом не отмою и поликарбонат испорчю.Судя по всему жара у нас возвращается,как притенять эффективно ума не приложу...А что делать с корнями которые пытаются расти внутри ствола?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ирина, с листьями и пасынками Вы все планируете правильно. Распыление воды по крыше теплицы, чтобы сбить температуру для Вас никак невозможно? Натянуть спанбонд над крышей теплицы, снаружи тоже не получится? Его, правда, ветром может снести, но наружное затенение тоже вещь неплохая.

На растении надо не меньше 15-17 выросших листьев, иначе и фотосинтез недостаточен и оно само себя плохо охлаждает.

С корнями не делайте ничего, пусть растут. Наладите снабжение кальцием и полив, они сами расти перестанут. Сейчас растение просто ищет воду и питание таким образом.

И попробуйте увлажнение воздуха днем, но так, чтобы до темноты растения обсохли. Можно просто поливать землю на дорожках, пока она высохнет, воздух будет увлажняться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я правильно понял, что поливаете от 100 до 200 л на 100м? Выходит от 1 литра до 2 литров. Я почитал классику, и не совсем понял:

 

"Норма полива Норма расхода питательного раствора на протяжении выращивания культуры зависит от размеров растений, уровня солнечной радиации и обогрева теплицы. Для растений, достигших полного развития, потребность в питательном растворе колеблется в пределах 2-6 л/м2 в день. В жаркие дни норма полива может достигать 7-10 л/м2 Это эквивалентно 30-40 подачам воды (с питательным раствором) объемом в 100 см3 на растение в день. Необходимо постоянно поддерживать достаточный дренаж (25% поливной нормы с 10.00 до 15.00). Важность дренажа обуславливается тем, что: оросительные системы никогда не распределяют воду безупречно; не все растения испаряют одинаковое количество влаги; необходимо вымывать соли из плиты. Норму полива следует соотносить с ЕС плиты и ЕС воды. Она может составлять от минимум 100 см3 до максимум 300 см3 на растение за один полив. Частота полива может составлять до 3 раз в день"

пруфлинк

. При этом жара 45о. Влажность наверняка не меряется, но она видимо опускается до40, а то и 35% в самую жару если нет системы увлажнения воздуха (а ее наверняка нет) Для меня странно, что Ес при этом не выросло до небес, хотя возможно такое объяснение - остановка/замирание/анабиоз томата. Отсюда и остановка/торможение многих физиологических процессов, в том числе потребления пит.элементов. (дыхание напротив должно усилиться)

Я думаю: растение - испытало водный стресс (отсутствия дост кол-ва воды), и дабы не погибнуть остановилось в росте (правда тогда, цветы и завязи растения тоже должны сбросить).

И тем не менее продолжает банально сохнуть.

Как там с урожаями?

Имхо здесь две причины:

1. Низкая влажность воздуха. (в первую очередь)

2.Недостаточная норма полива (Кстати маты напитывали?)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А давать лекарства умирающему от жажды или пытаться его покормить думаю не совсем рационально. Скорее загнется только.

Поясню: на температурно-влажностный режим первую очередь смотреть надо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Думаю, там ошибка. не - максимум 300 см3 на растение за один полив. Частота полива может составлять до 3 раз в день" а до 30 раз в день.

Ирина не указала, какими дозами она поливает (или я не увидел), Но мне лично очень удивительно, что растения вообще живые.   Undecided И совсем не удивительно, что на них "вершинка".

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Что касается затенения,попытки были затенить поверх теплицы спанбондом,закрепили видимио ненадежно,ветром сдуло и дождями все в кучу сбило.Надо подготовить специально полотнища с надежными креплениями и пользоваться ими ежегодно,чем и займусь.Маты перед посадкой конечно я напитывала,далее влажность контролировала визуально и на ощупь,это конечно не обьективный контроль,но пока так.Влажность воздуха я измеряю конечно,стараюсь поддерживать 40%,но в дневные часы падает до 20%,увеличиваю влажность поливом дорожек.Дозы поливов,в мае они составили с среднем 150л в сутки,в июне 200л в сутки на 300 растений.Насколько я поняла,это слишком мало.Все время боялась перелить растения чтобы не угнетать развитие корней А вот вопрос по поводу времени полива,основные поливы у меня стоят на 7.00,16.00,20.00,иногда делаю дополнительный полив в 18.00.Читала о том что в дневные часы с 11 и до 15 часов растение не воспринимает питание и полив лучше отложить на вторую половину дня,утро и ночь.Есть мнения по этому вопросу? Урожайность,можно ли вообще сейчас говорить об этом,сбор происходил всего 25 дней,за этот период было собрано 160кг (площадь 100 кв.м)много это или мало мне пока трудно судить.Вообще,начиная оборот (первый опыт)понимала что будут ошибки и была готова,сейчас важнее отработать технологию и получить опыт.Благодарю всех за ответы,позже обязательно пришлю фото и небольшой отчет о проделаных работах над ошибками,может кому нибудь пригодиться.Продолжим трудиться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Что касается затенения' date='попытки были затенить поверх теплицы спанбондом,закрепили видимио ненадежно,ветром сдуло и дождями все в кучу сбило.Надо подготовить специально полотнища с надежными креплениями и пользоваться ими ежегодно,чем и займусь.Маты перед посадкой конечно я напитывала,далее влажность контролировала визуально и на ощупь,это конечно не обьективный контроль,но пока так.Влажность воздуха я измеряю конечно,стараюсь поддерживать 40%,но в дневные часы падает до 20%,увеличиваю влажность поливом дорожек.Дозы поливов,в мае они составили с среднем 150л в сутки,в июне 200л в сутки на 300 растений.Насколько я поняла,это слишком мало.Все время боялась перелить растения чтобы не угнетать развитие корней А вот вопрос по поводу времени полива,основные поливы у меня стоят на 7.00,16.00,20.00,иногда делаю дополнительный полив в 18.00.Читала о том что в дневные часы с 11 и до 15 часов растение не воспринимает питание и полив лучше отложить на вторую половину дня,утро и ночь.Есть мнения по этому вопросу? Урожайность,можно ли вообще сейчас говорить об этом,сбор происходил всего 25 дней,за этот период было собрано 160кг (площадь 100 кв.м)много это или мало мне пока трудно судить.Вообще,начиная оборот (первый опыт)понимала что будут ошибки и была готова,сейчас важнее отработать технологию и получить опыт.Благодарю всех за ответы,позже обязательно пришлю фото и небольшой отчет о проделаных работах над ошибками,может кому нибудь пригодиться.Продолжим трудиться.[/quote']

Ирина, далее моё сугубо личное мнение.

1) сама по себе влажность воздуха на так уж и важна, вернее не так. Важна конечно, и если падает до 20% то это конечно полная беда, но поверьте и 40% не фонтан, так что не в этом дело. С такими поливами и состоянием растений влажность воздуха будет проблемой всегда, так как растениям не хватает воды и они ничего не испарают в окружающее их пространство.

2)  Вы поливаете Ваши растения СОВСЕМ неправильно. Это не моё дело советовать Вам как выращивать на Комате. Но так растения на минвате не поливают. Зимой возможно, но не летом же. Какая всё таки доза за полив? Вы выливали 1,5 литра  в день за три полива? То есть один полив на растение составлял 500 мл? Для Комата это смерть. Да и для другой ваты тоже. Вы высушили маты всклянь. 

3) Если не поливать с 11 до 15 то потом тоже уже можно не поливать. По такой погоде, как стоит сейчас в Европейской части РФ вы после 15 часов получите гербарий.  Такой вариант имеет право на жизнь, только если поливной раствор в дневное время горячий из-за нагрева от солнца. 

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Марите' date='вы правы подкормки нитратом калиция не было ни разу.[/quote']  

 

То есть как? питательный раствор составлялся без кальциевой селитры? Или я не правильно понял?

 

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кальций присутствует в комплексном удобрении из которого делаю раствор,я ни разу дополнительно не давала кальций и другие элементы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В каком? Состав? Есть такие, Хайфа вроде делает. Но там кальция очень мало. Его не хвататет для нормального раствора.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Все время боялась перелить растения чтобы не угнетать развитие корней А вот вопрос по поводу времени полива' date='основные поливы у меня стоят на 7.00,16.00,20.00,иногда делаю дополнительный полив в 18.00.Читала о том что в дневные часы с 11 и до 15 часов растение не воспринимает питание и полив лучше отложить на вторую половину дня,утро и ночь.пригодиться.[/quote']

1.Возможно ли "перелить" растения на минвате (даже невысокого качества)? сильно сомневаюсь в этом. По крайней мере воздух корням останется доступен, лишняя влага попросту уйдет в дренаж.

2.Время полива и его количество: -жестоко Вы с растениями обращаетесь, у нас аврал если по какой либо форсмажорной причине (авария скажем) полив отсутствует 3 часа (2 еще туда-сюда) особо в период с 11.00 до 15.00. И верхний полив увеличивать приходиться и экраны закрывать. Правда такое последний раз год назад было., тьфу-тьфу, чтоб не сглазить, но запомнилось хорошо. Есть в таких случаях огромный риск высушить маты, после чего они уже не БУДУТ СМАЧИВАТЬСЯ сколько не лей - верхний слой пересыхает и корням остается 1-3 см нижней части мата.

Как такое можно добровольно допустить (отсутствие поливов в самый пик жары и солнечной активности) мне не понятно.

Про урожайность: спросил у знакомой (работает в теплицах где огурцы/помидоры) - урожайность должна быть в десять-одинадцать раз выше. Но это я так к слову, для меня просто опять же непонятно как держится в таких условиях растение и при этом "урожай" умудряется давать.

Ваша основная проблема в том, что Вы пытаетесь в интенсивном овощеводстве применять приемы "заточенные" под традиционное земледелие: а-ля огород. А ведь есть еще подсечно-огневое :) 

Вы уверены, что сможете на минвате что-либо выращивать? У Вас это хобби или это "дело" при помощи которого собираетесь зарабатывать?

Ни для первого, ни для второго (имхо) промышленная технология не подходит.  Не зря же голландцы расчитали, что маленькие площади для высокоинтенсивного с/х экономически не эффективны (минимум 3 га). Про знания, которыми необходимо обладать, - я уже не говорю.

Хотя это кому как (это по поводу хобби).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Эх ну почему сначала сделаем, а потом думаем правильно ли сделали?

Кстати когда решиться (если решиться) проблема с увлажнением.

Что делать с кальцием возможно будет Ирине? Я не вижу иного выхода, кроме как еще один бак уставливать для кальциевой селитры, и разумеется систему смешивания с водой (пит раствором) этой кальциевой селитры.

О контроле за рН даже подумать страшно. Ее (систему контроля)скорей всего не сделать (т.к. обязательно нужен контроль и автоматическая регуляция рН), значит "велкам" хлороз. Кстати, продадут ли азотку частному лицу?

И далее др. проблемы...

Дороговатое хобби (если это хобби, ибо как инвест проект не годится ни с одной стороны)получается, думаю олигархом надо быть, чтоб такое развлечение по карману было:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Использую удобрение "Кемира-Гидро","Акварин 3".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Назвать "делом" или зарабатыванием денег, 100кв.м теплицы действительно пока сложно.Есть куда расширяться,построили небольшую тепличку для того чтобы отработать эту технологию.Перед тем как вкладвать деньги,почитали,посоветовались,посмотрели как другие работают.Опыта работы на мин.вате небыло к сожалению и рядом негде посмотреть,в основном одна теория.Азотку частным лицам продают свободно.pH есть чем измерять,ЕC также регулярно измеряется,стоят насосы "Миксрайты" для кислоты и раствора.Конечно без опыта будут сложности и ошибки,но думаю не надо так уж сгущать краски,не на обитаемом острове живем и не боги горшки обжигают.В конце концов вы же не откажите в рекомендации если обращусь на форум за советом...Главное делать правильные выводы и не боятся учиться.А что касается вкладывания денег,так прошли те временя когда можно было вложить три копейки,а получить рубль.Сейчас во все надо вкладывать деньги немалые.А разве традиционное земледелие проще,никогда не получишь хороший урожай без грамотного подхода.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Тепличное хозяйство «УГМК-Агро»

      ЗАО «Тепличное» (подразделение ООО «УГМК-Агро») находится в северной части Екатеринбурга в поселке Садовый

      Площадь тепличного комплекса — 12 Га.
      Выращиванием огурцов и помидоров занимаются 140 человек (в летний период их число несколько увеличивается).
      В год собирают около 5,5 тыс. тонн овощей.
      С 2007 года УГМК вложила в проект больше 1 млрд рублей.
       

       
      ЗАО «Тепличное» (г. Екатеринбург) специализируется на выращивании овощей для горожан. ЗАО «Тепличное» (подразделение ООО «УГМК-Агро») находится в северной части Екатеринбурга в поселке Садовый. Там оно начало работу в марте 2010г. Кроме теплиц в Садовом есть административно-производственный блок, инженерная инфраструктура (собственная котельная, системы газо-, водо-, электроснабжения). Первая очередь теплиц-новостроек заняла 4 гектара.
       

       
      Первая очередь тепличного комплекса (строительство, покупка техники и оборудования) обошлась в 495 млн. рублей. 100 млн. руб. средства УГМК, , а остальные — банковские кредиты. Оплата процентной ставки кредитов субсидируется за счёт федерального и областного бюджетов (государство профинансировало хозяйство более чем  81 млн. рублей). Также в областном бюджете запланировано столько же средств для помощи в строительстве второй очереди комплекса. Решается вопрос возмещения областным бюджетом седьмой части затрат на строительство и ремонт.
      Предприятие специализируется на промышленном выращивании овощей (помидоров и огурцов)
       

       
      и зелени круглый год для жителей Екатеринбурга и Верхней Пышмы в оборудованных на 8 гектарах теплицах. Половину пространства занимают томаты. Их выращивают так, что сбор урожая происходит с марта по декабрь. Остальные площади заняты огурцами, плодоносящими с января по сентябрь. За сезон в «Тепличном» выращивают свыше 2000 тонн помидоров и примерно 1100 тонн огурцов. Свыше 90% урожая реализуют через екатеринбургские магазины. 100 торговых точек получают продукцию «Тепличного» и реализуют ее горожанам. За два года вырастили 3000 тонн овощей, при  урожайности 38 килограмм на квадратный метр ежегодно. К 2015г. внедрение новых технологий позволит повысить урожайность томатов до 65 килограммов с квадратного метра.
       

       
      В Садовом, современная «фабрика овощей», где реально получить 45–60 килограммов томатов с квадратного метра. Высокую производительность труда обеспечивает современное оборудование. Благодаря использованию автоматизации и современного оборудования, ухаживать за растениями на 4 гектарах площади теплиц могут всего 33 человека. Новые теплицы оборудованы многоконтурной системой обогрева. Овощи выращивают в подвесных желобах на особых матах, к которым подведена новейшая система капельного полива. Делают это по голландским технологиям. Оптимальный для растений микроклимат поддерживает специально приобретённый компьютер.
       

       
      При использовании современных технологий сократили затраты тепла и электроэнергии в 2 раза на один гектар. Микроклимат в теплицах регулирует специальный компьютер с помощью автоматики. Ручной труд требуется в основном при подвязывании растений. Сами теплицы огромны и передвигаются в них на специальных тележках-подъёмниках, которые способны и поднимать овощеводов на высоту четыре метра. Томаты растут в теплицах как многометровые деревья свыше 3х метров в высоту. Для их опыления используют специальных шмелей.
       

       
      В 2006 году ЗАО «Тепличное» также ввело совершенно новую технологию выращивания салата листового с помощью электродосвечивания. Для этого применяются специальные лампы, не вредные для растений – это зеркальные натриевые лампы высокого давления мощностью 400-600 Вт. Современная технология предусматривает непрерывный цикл выращивания салата листового в течение всего года.
       

       
      В начале апреля 2012г. в «Тепличном» организовали «Праздник первого томата», в котором участвовали работники из пяти дипломатических консульств, находящихся в Екатеринбурге: Германии, Австрии, Чехии, США и Венгрии. Организаторы привлекли гостей к сбору помидоров с кустов и приготовлению из них национальных блюд. Проведение праздника в тепличном хозяйстве всем понравилось. Так что есть желание сделать его регулярным.
       
      Проект успешен и овощеводы начнут строить вторую очередь теплиц, площадью 8 гектаров. Предполагаемый объем инвестиций в него - 520 млн. рублей. До 2015 года возведут ещё 2 очереди теплиц, а площадь защищенного грунта составит 12 гектаров земли.
       






       
      ***
       
       
       
      "УГМК-Агро" ждет урожай крупноплодных томатов – аграриям помогут шмели из Израиля
       
      13 января, 12:00 UTC+3



      В ЗАО "Тепличное"
      © ИТАР-ТАСС/Донат Сорокин
       


      ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 января. /ТАСС/. В ЗАО "Тепличное" (входит в "УГМК-Агро", объединяющее агропромышленные активы УГМК) на площади 4 га высажены саженцы крупноплодных томатов "Гайана". Об рассказали в пресс-службе Уральской горно-металлургической компании.
       
      Сезон на грядках современного тепличного комплекса в поселке Садовый близ Екатеринбурга начали более 84 тысяч растений, что позволит уже к середине апреля собрать около 140 тонн свежих помидоров. Остальные 8 га тепличного комплекса уже занимают саженцы огурцов сорта "Атлет" и томатов сорта "Starbuck", которые "приземлились" накануне новогодних праздников.
      Сорт "Гайана" был выбран потому, что уже зарекомендовал себя по таким показателям, как плодоносность, плотность, лежкость и, главное, вкусовые качества.
       
      "Достаточно быстрое созревание овощных культур и практически круглогодичное плодоношение, даже в условиях уральской зимы, обусловлено теми современными технологиями, которые внедрены в тепличном хозяйстве. Это и многоконтурная система обогрева помещений, и капельный полив каждого растения, и автоматическое регулирование микроклимата теплиц. Все это позволяет нам выращивать востребованную экологически чистую продукцию. В тепличном комплексе продумано все до мелочей, даже растения здесь опыляют шмели, которые привозятся на Урал из Израиля", - сказал генеральный директор УГМК-Агро Илья Бондарев. Он уточнил ТАСС, что израильские шмели используются "как часть технологии, и на сегодня это самый лучший вариант".
       
      По словам Бондарева, в 2014 году в тепличном комплексе было выращено более 5,5 тысяч тонн помидоров и огурцов, а в планах на 2015 год – 6 тысяч тонн. Большая часть продукции реализуется в торговых точках Екатеринбурга и окрестных населенных пунктов.
      К строительству тепличного комплекса в поселке Садовый общей площадью 12 га ЗАО "Тепличное" приступило в 2007 году. Газовая котельная и первая очередь были введены в эксплуатацию в 2010 году. Строительство второй очереди завершилось весной 2013 года. Третья была введена в эксплуатацию в январе 2014 года. Стоимость строительства нового тепличного комплекса, включая газовую котельную, превышает 1 млрд рублей. Помимо создания высокотехнологичного современного сельскохозяйственного производства, ввод в эксплуатацию нового тепличного комплекса позволил организовать 140 новых рабочих мест.

      Ссылка на источник
    • Автор: Редактор
      Представлены первые в мире «цифровые» овощи
      Группа фермеров в Токио разработали теплицу DigiVege, в которой овощи чувствуют касания человека и реагируют с помощью музыки или света в помещении.   Теплица Digital Vegetables содержит 7 видов овощей, включая привычную морковь, помидоры, редис, капусту и другие. С помощью специальных сенсоров овощи научили чувствовать касания человека. В ответ на взаимодействие срабатывает свето-музыкальное шоу. Выглядит невероятно, посмотрите сами:
      Каждому овощу присвоили звучание оркестрового инструмента:
      Помидоры — скрипка; Морковь — труба; Капуста — гобой; Редис — флейта; Батат (сладкий картофель) — пианино; Баклажаны — арфа; Тыквы — кларнет. Выставка «цифровых» овощей признана показать ценность органических продуктов: люди могут прийти и взглянуть на них по-новому, не как на обычную пищу. Заодно это просто красивое шоу.

       
      Источник: https://hi-tech.mail.ru
       
    • Автор: Робот
      Эксперт: цена и качество позволят томатам из СКФО конкурировать с турецкими
      Отмечается, что маркетинговая политика производителей из СКФО будет строиться на "более низкой стоимости, лучших вкусовых качествах, экологической чистоте продукта
      © Егор Алеев/ТАСС Цена, качество и экологичность являются преимуществами продукции, производимой на Северном Кавказе, и позволят достойно конкурировать с турецкими компаниями после снятия ограничений на ввоз томатов. Такое мнение высказал ТАСС консультант в сфере строительства и развития промышленных теплиц, руководитель компании ООО "Грин Консалт" Илья Иванов.
      Ранее председатель российской части межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, министр энергетики РФ Александр Новак  сообщил, что Россия снимет ограничения на поставки турецких томатов с 1 ноября. На начальном этапе согласована возможность поставок 50 тыс. тонн томатов из Турции.
      "Производители томатов в регионах СКФО отмечают три ключевых преимущества своей продукции перед турецкой: более низкая стоимость, лучшие вкусовые качества, экологическая чистота продукта. На этом будет строиться их маркетинговая политика в конкурентной борьбе с турецкими томатами, которые, как известно, подвергаются химической обработке", - сказал он.
      Крупные производители нацелены на сотрудничество с торговыми сетями и конкуренцию с турецкими импортерами. "Что касается небольших комплексов с производительностью порядка 500 тонн томатов в год, то им придется ориентироваться на внутренние рынки Северо-Кавказского федерального округа. Хотя и у них есть перспектива закрепиться на больших территориях, например, в Москве и Московской области", - отметил руководитель компании.
      Эксперт отметил, что сеть тепличных хозяйств в СКФО активно развивается. "Среди действующих проектов отмечу тепличный комплекс "Югагрохолдинг" в Дагестане на 5,5 га площадей с последующим расширением до 21 га и тепличный комплекс "Родина" на 30 га в Чеченской Республике. Из перспективных - реконструкция агрокомбината "Южный" в КЧР на 144 га, строительство агрокомплекса "Сунжа" в Ингушетии на 30 га, строительство трех комплексов в Северной Осетии с расширением общей площади с 3 до 10 га", - привел данные Иванов.
      ООО "Грин Консалт" (GreenConsult, Москва) - консалтинговая компания в сфере строительства и развития промышленных теплиц площадью от 1 Га. Является партнером ряда компаний в сфере тепличного хозяйства Северо-Кавказского федерального округа.
      Ссылка на источник
    • Автор: Редактор

      Фото: Depositphotos
      Помидоры черри были выведены двумя учеными из Еврейского университета в Реховоте — Нахумом Кейдаром и Хаимом Рабиновичем.
      В 1973 году они задались целью вывести «помидорки для телевизора» — полезный и здоровый перекус, который можно жевать всей семьей при просмотре сериалов. Израильские диетологи их поддержали: лучше есть маленькие помидоры, чем чипсы, соленое печенье или орехи, где много калорий и жира.
      Первые мини-помидорки так и назвали: «ТВ-томаты». Это уже потом, когда их начали экспортировать за границу, название поменяли на «черри» (вишенки).
      Кстати, в самом Израиле их именуют иначе — «шери». И к вишне это не имеет никакого отношения. Шери — современный вариант библейского имени Сарай (Сара), на иврите эти слова пишутся одинаково.
      Пять лет два профессора скрещивали большие садовые помидоры с дикими малютками, пока не получили плоды нужного размера и сладости. Помидоры черри имеют 3-6 см в диаметре, идеально приспособлены к израильскому климату, лучше хранятся и более сладкие, чем обычные помидоры. Сначала они продавались только в Израиле, потом покорили Италию, а за ней Европу.
      Выращивают помидоры черри круглый год. В некоторых теплицах на юге Израиля они растут в воздухе, без почвы. Нужную температуру и влажность поддерживают компьютеры. Сейчас существуют помидорки разных цветов: желтые, бордовые, полосатые и даже черные. Помимо круглых, появились продолговатые и даже в форме груши.
      В Израиле помидоры черри очень популярны. Их добавляют в салаты, их с удовольствием ест детвора. Типичная израильская трапеза выглядит так: большая миска свежего салата, хумус (гороховая паста с оливковым маслом), фалафель (шарики из гороха), помидоры черри и свежий хлеб или пита (арабская лепешка, полая внутри).
      В 2002 году двум профессорам была вручена премия Ротшильда в области сельского хозяйства. Но самой важной наградой для Нахума Кейдара стали отзывы его 7 внуков. Они обожают помидорки черри.
      http://www.forumdaily.com
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru