Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

Ирина    0

Подскажите пожалуйста возможно ли избавиться от вершинной гнили на томатах в теплице? Томаты Пинк-Парадайз,на мин.вате,в высоту достигли 1,8 м,активно плодоносили и тут такая катастрофа,начали подгнивать снизу мелкие зеленые плоды и верхушка растения подсохла.Стоит жара в теплице под 40-45 град,притеняем как можем,но мало эффективно когда на улице 35 град.,проживаем в Краснодарском крае.Опрыскиваю фитоспорином,убираю больные плоды,обрезали снизу лист.Может это все бесполезно и не терять время начать подготовку к следующему обороту? Прекратить борьбу за выживание и не тратить время и средства? Есть у кого нибудь положительный опыт борьбы с этим заболеванием?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Aleksey Kurenin    1 360

Ирина. Проблема вершинной гнили, если у Вас именно она, скорее всего связана с режимом полива и влажности в субстрат, в воздухе. Избавиться от неё конечно же можно, это просто напросто физиологическое нарушение вызываемое недостаточным поступлением кальция в плоды в начальных стадиях их роста..

У Вас какая вата? Комат? Вот в Комат и обратитесь, там ребята грамотные, могет что и подскажут.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Ирина    0

Думаю что вершинная гниль,все признаки этого заболевания.Позже пришлю фото,может я конечно ошибаюсь с диагнозом.Да,вата Комата,обращюсь конечно к ним за советом,но что они могут сказать...Я кормлю комплексными удобрениями Кемира-Гидро,кислота ортофорсфорная.Режим поливов меняется незначительно,меняю только продолжительность поливов (+ - 10мин).Спасибо за отзыв.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Марите    4 857

Ирина! Пройдите по листьям нитратом кальция 0,5-1% раствором. Главное - обработать молодые плоды размером с горошину, поэтому опрыскивайте верхушки. Пораженные плоды удалите, их не спасти. Попробуйте повысить относительную влажность воздуха в теплице, в крайнем случае просто регулярно поливайте дорожки. На такой жаре кальций просто не поступает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Aleksey Kurenin    1 360

Если проблема серьёзная, т е сильное поражение, то опрыскивание вряд ли поможет, ИМХО конечно.

А напишите тут сколько раз и какими дозами вы поливаете, какие концентрации и там и там, сколько выливаете за день, какой дренаж и т д. Будет интересно.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Марите    4 857

При температуре воздуха 40-45оС одним поливом проблему не снимешь. При высоком дефиците воды в воздухе (а как Ирина его измерит?)устьица закрываются и тут сколько ни поливай, вода не поступает. При выращивании на грунте вообще заболачивание начаться может, на вате все-таки дренаж идет и воздух к корням поступает...

Но у меня создалось впечатление, что кальций растениям с поливом вообще не дают, или его не упомянули?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Aleksey Kurenin    1 360

Подождём коментариев от автора вопроса. Лучше с фотками растений и корневой и вообще, с деталями.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Ирина    0

Добрый день.Благодарю всех за отзывы,мне сейчас нужны любые мнения.Это мой первый опыт выращивания на матах.К сожалению здесь по близости никто не выращивает на матах посоветоваться абсолютно не с кем.Сделав анализ своим действиям понимаю что есть ошибки и скорее всего это действительно заболевание не инфекционное а физиологические проблемы.

Тепличка 100м.кв.,300 корней.Оборот начался с запозданием,посеяли томаты 20 января,на маты посадили в первых числах апреля.

Апрель: первые 2 недели маты держали чуть подсушенные,полив один раз в день,около 40л, пролили корневином,обработка по листу один раз в неделю фитоспорином,фитолавином,Атлетом,кормление Кемира –Гидро,вторую половину апреля полив увеличили до двух раз в день,всего выливалось около 80л раствора.Растение развивалось активно,давало много пасынков.Удаляли лист снизу,удаляли пасынки.В апреле ортофосфорную кислоту не использовали,дополнительных подкормок по листу не делали.

Май: включили в питание ортофосфорную кислоту ,ЕС увеличили до 3,5 постепенно в течении 20 дней,pH колебался от 6.4 до 5.4..Кол-во поливов увеличили до 3 раз в день,первые 10 дней мая выливалось 100л в день,температуры снаружи и внутри теплицы значительно увеличились,дренажа практически не было,растение подвяло,решили увеличить кол-во раствора до 200 л -220л в день.Дренаж появился ,но не равномерно со всех матов,где то было сухо.Таким образом растение поливалось до конца мая.Последие 10 дней мая последний полив делали с ЕС 2.5-2.С 15 мая растения активно плодоносили,сборы делали через день.

Июнь: в первых числах месяца проявились первые признаки заболевания,пятна на зеленых плодах,с каждым днем пораженных плодов становилось больше,температура в теплице днем доходила до 45 град.,пытались притенять тканью спанбондом,внутри теплицы над растениями,от нехватки вентиляции видимо верхушки растения погорели,на фото видно.Ткань поснимала.При появлении первых признаков заболевания обработали препаратами фитоспорин,фитолавин,дозы не увеличивали все по инструкции разводили,увеличили кол-во обработок 1 раз в 4 дня,в течении 2 недель.Поснимала все бурые и здоровые зеленые плоды,обрезала по 4-5 лист по низу растений.Поменяли удобрение на Кемиру 3.После проведенных операций в течении недели растения как будто застыли,ни роста ,ни других провялений болезни.Обьем выливаемого раствора колебался от 100-200л в день,регулировали исходя из влажности матов.В июне до сегодняшнего дня ЕС держался 3,pH 6-5.5,третий полив ЕС делаю ниже 2.,влажность практически все время 20%.,чуть увеличилась после дренажа.Регулярно появляется дренаж.Недлю назад обратила внимания на стволах появились точки набухшие,судя по всему внутри ствола проростают корни,пока стволы без трещин.На форуме была тема о проростании корней на стволах.Удалось ли кому нибудь справиться с этой бедой? Начали расти пасынки,появляется новый лист ,но очень бледный,мелкий и вялый.По листу больше не обрабатываю,прошли долгожданные дожди ,температуры снаружи и внутри теплицы снизились.На оставшихся зеленых плодах перестали появлятся черные пятна,но плод не растет ,а краснеет .Рост самого растения значительно замедлился.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Марите    4 857

Ирина! На плодах натуральнейшая вершинная гниль во всей красе, на листьях - признаки дефицита магния. У меня сложилось впечатление, что нитрат кальция в подкормку вообще не давался, это так? В таком случае удивительно, что они вообще так долго протянули. Проведите опрыскивание нитратом кальция, как я говорила выше или даже нитратами кальция и магния вместе. При такой жаре это можно делать еженедельно. И не забывайте давать нитрат кальция с питательным раствором в маты!

Сколько у Вас листьев на растении? Полностью выросших? Мне кажется, что недостаточно, это тоже снижает сопротивляемость растения жаре.

Много обгоревших листьев, на них будет развиваться серая гниль, как только появятся благоприятные условия. Споры на листьях наверняка уже сидят. Как только справитесь с кальцием, проведите опрыскивание растений от серой гнили Свичем или Эупареном, или что еще в России от нее доступно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Ирина    0

Марите,вы правы подкормки нитратом калиция не было ни разу.Полностью выросших листьев на растении (после уборки плодов и срезки нижних листьев)около 10.С обгоревшей верхушкой планирую поступить так - обрезать обгоревшие ткани до пасынка и вести в верх верхний пасынок,правильные дейстия ? Далее обрабатывать растения препаратами от серой гнили и конечно подкормки выше названные.Что касается жары,в основном у местных овощеводов теплички из пленки,притеняют способом забеливания,у меня тепличка из поликарбоната,не очень хочеться ее забеливать,боюсь потом не отмою и поликарбонат испорчю.Судя по всему жара у нас возвращается,как притенять эффективно ума не приложу...А что делать с корнями которые пытаются расти внутри ствола?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Марите    4 857

Ирина, с листьями и пасынками Вы все планируете правильно. Распыление воды по крыше теплицы, чтобы сбить температуру для Вас никак невозможно? Натянуть спанбонд над крышей теплицы, снаружи тоже не получится? Его, правда, ветром может снести, но наружное затенение тоже вещь неплохая.

На растении надо не меньше 15-17 выросших листьев, иначе и фотосинтез недостаточен и оно само себя плохо охлаждает.

С корнями не делайте ничего, пусть растут. Наладите снабжение кальцием и полив, они сами расти перестанут. Сейчас растение просто ищет воду и питание таким образом.

И попробуйте увлажнение воздуха днем, но так, чтобы до темноты растения обсохли. Можно просто поливать землю на дорожках, пока она высохнет, воздух будет увлажняться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Grower1    1 842

Я правильно понял, что поливаете от 100 до 200 л на 100м? Выходит от 1 литра до 2 литров. Я почитал классику, и не совсем понял:

 

"Норма полива Норма расхода питательного раствора на протяжении выращивания культуры зависит от размеров растений, уровня солнечной радиации и обогрева теплицы. Для растений, достигших полного развития, потребность в питательном растворе колеблется в пределах 2-6 л/м2 в день. В жаркие дни норма полива может достигать 7-10 л/м2 Это эквивалентно 30-40 подачам воды (с питательным раствором) объемом в 100 см3 на растение в день. Необходимо постоянно поддерживать достаточный дренаж (25% поливной нормы с 10.00 до 15.00). Важность дренажа обуславливается тем, что: оросительные системы никогда не распределяют воду безупречно; не все растения испаряют одинаковое количество влаги; необходимо вымывать соли из плиты. Норму полива следует соотносить с ЕС плиты и ЕС воды. Она может составлять от минимум 100 см3 до максимум 300 см3 на растение за один полив. Частота полива может составлять до 3 раз в день"

пруфлинк

. При этом жара 45о. Влажность наверняка не меряется, но она видимо опускается до40, а то и 35% в самую жару если нет системы увлажнения воздуха (а ее наверняка нет) Для меня странно, что Ес при этом не выросло до небес, хотя возможно такое объяснение - остановка/замирание/анабиоз томата. Отсюда и остановка/торможение многих физиологических процессов, в том числе потребления пит.элементов. (дыхание напротив должно усилиться)

Я думаю: растение - испытало водный стресс (отсутствия дост кол-ва воды), и дабы не погибнуть остановилось в росте (правда тогда, цветы и завязи растения тоже должны сбросить).

И тем не менее продолжает банально сохнуть.

Как там с урожаями?

Имхо здесь две причины:

1. Низкая влажность воздуха. (в первую очередь)

2.Недостаточная норма полива (Кстати маты напитывали?)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Grower1    1 842

А давать лекарства умирающему от жажды или пытаться его покормить думаю не совсем рационально. Скорее загнется только.

Поясню: на температурно-влажностный режим первую очередь смотреть надо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Aleksey Kurenin    1 360

Думаю, там ошибка. не - максимум 300 см3 на растение за один полив. Частота полива может составлять до 3 раз в день" а до 30 раз в день.

Ирина не указала, какими дозами она поливает (или я не увидел), Но мне лично очень удивительно, что растения вообще живые.   Undecided И совсем не удивительно, что на них "вершинка".

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Ирина    0

Что касается затенения,попытки были затенить поверх теплицы спанбондом,закрепили видимио ненадежно,ветром сдуло и дождями все в кучу сбило.Надо подготовить специально полотнища с надежными креплениями и пользоваться ими ежегодно,чем и займусь.Маты перед посадкой конечно я напитывала,далее влажность контролировала визуально и на ощупь,это конечно не обьективный контроль,но пока так.Влажность воздуха я измеряю конечно,стараюсь поддерживать 40%,но в дневные часы падает до 20%,увеличиваю влажность поливом дорожек.Дозы поливов,в мае они составили с среднем 150л в сутки,в июне 200л в сутки на 300 растений.Насколько я поняла,это слишком мало.Все время боялась перелить растения чтобы не угнетать развитие корней А вот вопрос по поводу времени полива,основные поливы у меня стоят на 7.00,16.00,20.00,иногда делаю дополнительный полив в 18.00.Читала о том что в дневные часы с 11 и до 15 часов растение не воспринимает питание и полив лучше отложить на вторую половину дня,утро и ночь.Есть мнения по этому вопросу? Урожайность,можно ли вообще сейчас говорить об этом,сбор происходил всего 25 дней,за этот период было собрано 160кг (площадь 100 кв.м)много это или мало мне пока трудно судить.Вообще,начиная оборот (первый опыт)понимала что будут ошибки и была готова,сейчас важнее отработать технологию и получить опыт.Благодарю всех за ответы,позже обязательно пришлю фото и небольшой отчет о проделаных работах над ошибками,может кому нибудь пригодиться.Продолжим трудиться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Aleksey Kurenin    1 360
Что касается затенения' date='попытки были затенить поверх теплицы спанбондом,закрепили видимио ненадежно,ветром сдуло и дождями все в кучу сбило.Надо подготовить специально полотнища с надежными креплениями и пользоваться ими ежегодно,чем и займусь.Маты перед посадкой конечно я напитывала,далее влажность контролировала визуально и на ощупь,это конечно не обьективный контроль,но пока так.Влажность воздуха я измеряю конечно,стараюсь поддерживать 40%,но в дневные часы падает до 20%,увеличиваю влажность поливом дорожек.Дозы поливов,в мае они составили с среднем 150л в сутки,в июне 200л в сутки на 300 растений.Насколько я поняла,это слишком мало.Все время боялась перелить растения чтобы не угнетать развитие корней А вот вопрос по поводу времени полива,основные поливы у меня стоят на 7.00,16.00,20.00,иногда делаю дополнительный полив в 18.00.Читала о том что в дневные часы с 11 и до 15 часов растение не воспринимает питание и полив лучше отложить на вторую половину дня,утро и ночь.Есть мнения по этому вопросу? Урожайность,можно ли вообще сейчас говорить об этом,сбор происходил всего 25 дней,за этот период было собрано 160кг (площадь 100 кв.м)много это или мало мне пока трудно судить.Вообще,начиная оборот (первый опыт)понимала что будут ошибки и была готова,сейчас важнее отработать технологию и получить опыт.Благодарю всех за ответы,позже обязательно пришлю фото и небольшой отчет о проделаных работах над ошибками,может кому нибудь пригодиться.Продолжим трудиться.[/quote']

Ирина, далее моё сугубо личное мнение.

1) сама по себе влажность воздуха на так уж и важна, вернее не так. Важна конечно, и если падает до 20% то это конечно полная беда, но поверьте и 40% не фонтан, так что не в этом дело. С такими поливами и состоянием растений влажность воздуха будет проблемой всегда, так как растениям не хватает воды и они ничего не испарают в окружающее их пространство.

2)  Вы поливаете Ваши растения СОВСЕМ неправильно. Это не моё дело советовать Вам как выращивать на Комате. Но так растения на минвате не поливают. Зимой возможно, но не летом же. Какая всё таки доза за полив? Вы выливали 1,5 литра  в день за три полива? То есть один полив на растение составлял 500 мл? Для Комата это смерть. Да и для другой ваты тоже. Вы высушили маты всклянь. 

3) Если не поливать с 11 до 15 то потом тоже уже можно не поливать. По такой погоде, как стоит сейчас в Европейской части РФ вы после 15 часов получите гербарий.  Такой вариант имеет право на жизнь, только если поливной раствор в дневное время горячий из-за нагрева от солнца. 

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Aleksey Kurenin    1 360
Марите' date='вы правы подкормки нитратом калиция не было ни разу.[/quote']  

 

То есть как? питательный раствор составлялся без кальциевой селитры? Или я не правильно понял?

 

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Ирина    0

Кальций присутствует в комплексном удобрении из которого делаю раствор,я ни разу дополнительно не давала кальций и другие элементы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Aleksey Kurenin    1 360

В каком? Состав? Есть такие, Хайфа вроде делает. Но там кальция очень мало. Его не хвататет для нормального раствора.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Grower1    1 842
Все время боялась перелить растения чтобы не угнетать развитие корней А вот вопрос по поводу времени полива' date='основные поливы у меня стоят на 7.00,16.00,20.00,иногда делаю дополнительный полив в 18.00.Читала о том что в дневные часы с 11 и до 15 часов растение не воспринимает питание и полив лучше отложить на вторую половину дня,утро и ночь.пригодиться.[/quote']

1.Возможно ли "перелить" растения на минвате (даже невысокого качества)? сильно сомневаюсь в этом. По крайней мере воздух корням останется доступен, лишняя влага попросту уйдет в дренаж.

2.Время полива и его количество: -жестоко Вы с растениями обращаетесь, у нас аврал если по какой либо форсмажорной причине (авария скажем) полив отсутствует 3 часа (2 еще туда-сюда) особо в период с 11.00 до 15.00. И верхний полив увеличивать приходиться и экраны закрывать. Правда такое последний раз год назад было., тьфу-тьфу, чтоб не сглазить, но запомнилось хорошо. Есть в таких случаях огромный риск высушить маты, после чего они уже не БУДУТ СМАЧИВАТЬСЯ сколько не лей - верхний слой пересыхает и корням остается 1-3 см нижней части мата.

Как такое можно добровольно допустить (отсутствие поливов в самый пик жары и солнечной активности) мне не понятно.

Про урожайность: спросил у знакомой (работает в теплицах где огурцы/помидоры) - урожайность должна быть в десять-одинадцать раз выше. Но это я так к слову, для меня просто опять же непонятно как держится в таких условиях растение и при этом "урожай" умудряется давать.

Ваша основная проблема в том, что Вы пытаетесь в интенсивном овощеводстве применять приемы "заточенные" под традиционное земледелие: а-ля огород. А ведь есть еще подсечно-огневое :) 

Вы уверены, что сможете на минвате что-либо выращивать? У Вас это хобби или это "дело" при помощи которого собираетесь зарабатывать?

Ни для первого, ни для второго (имхо) промышленная технология не подходит.  Не зря же голландцы расчитали, что маленькие площади для высокоинтенсивного с/х экономически не эффективны (минимум 3 га). Про знания, которыми необходимо обладать, - я уже не говорю.

Хотя это кому как (это по поводу хобби).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Grower1    1 842

Эх ну почему сначала сделаем, а потом думаем правильно ли сделали?

Кстати когда решиться (если решиться) проблема с увлажнением.

Что делать с кальцием возможно будет Ирине? Я не вижу иного выхода, кроме как еще один бак уставливать для кальциевой селитры, и разумеется систему смешивания с водой (пит раствором) этой кальциевой селитры.

О контроле за рН даже подумать страшно. Ее (систему контроля)скорей всего не сделать (т.к. обязательно нужен контроль и автоматическая регуляция рН), значит "велкам" хлороз. Кстати, продадут ли азотку частному лицу?

И далее др. проблемы...

Дороговатое хобби (если это хобби, ибо как инвест проект не годится ни с одной стороны)получается, думаю олигархом надо быть, чтоб такое развлечение по карману было:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Ирина    0

Использую удобрение "Кемира-Гидро","Акварин 3".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Ирина    0

Назвать "делом" или зарабатыванием денег, 100кв.м теплицы действительно пока сложно.Есть куда расширяться,построили небольшую тепличку для того чтобы отработать эту технологию.Перед тем как вкладвать деньги,почитали,посоветовались,посмотрели как другие работают.Опыта работы на мин.вате небыло к сожалению и рядом негде посмотреть,в основном одна теория.Азотку частным лицам продают свободно.pH есть чем измерять,ЕC также регулярно измеряется,стоят насосы "Миксрайты" для кислоты и раствора.Конечно без опыта будут сложности и ошибки,но думаю не надо так уж сгущать краски,не на обитаемом острове живем и не боги горшки обжигают.В конце концов вы же не откажите в рекомендации если обращусь на форум за советом...Главное делать правильные выводы и не боятся учиться.А что касается вкладывания денег,так прошли те временя когда можно было вложить три копейки,а получить рубль.Сейчас во все надо вкладывать деньги немалые.А разве традиционное земледелие проще,никогда не получишь хороший урожай без грамотного подхода.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      По словам сотрудников ботсада, естественная среда обитания диких томатов – Перу, Чили, Эквадор, Галапагосские острова. В чистом виде дикоросы непригодны для употребления в пищу.
      «Скрещивая томаты с разными формами дикорастущих видов, мы получаем совершенно не болеющие и плодоносящие в весенне-летней теплице до начала — середины октября растения с относительно крупными (80—100 г) плодами» – говорит старший научный сотрудник ЦСБС СО РАН кандидат сельскохозяйственных наук Юрий Фотев.
      Выведенные путем скрещивания сорта томатов будут устойчивы ко многим болезням и доступны для фермеров. Использование гибридов, как правило, ограничено тем, что характеристики передаются только одному поколению.
      Среди выведенных сортов и гибридов в теплице ботсада СО РАН числятся «дельта-264», «Сливка красная», «Ожерелье красное», «Королевич» и другие. Все они выращиваются как в открытом грунте, так и в теплицах.
      Источник: http://academ.info/news/39204
       
    • Автор: Редактор


      14 сентября в Анталье представители правительств России и Турции обсудят возможность открытия рынка РФ для томатов из восточной республики. Прошло почти два года после того, как турки сбили российский бомбардировщик в небе над Сирией и Москва ввела санкции против Анкары. Страны давно уже помирились, и им удалось снять практически все былые ограничения: возобновлены полеты чартеров, русские туристы опять оккупировали турецкие пляжи, разрешена деятельность турецких организаций на территории России, возобновлено строительство «Турецкого потока», а на отечественные прилавки стали возвращаться турецкие овощи и фрукты. И только помидоры по-прежнему под запретом. А так как томатное эмбарго наносит ущерб обеим сторонам (убытки Москвы оцениваются в $1,5 млрд, Анкары — в $1,7 млрд), переговорщикам двух стран стоит серьезно постараться, чтобы изменить ход событий не во вред себе.
      Завоевание рынка
      Производство томатов в России находится в фазе роста. И рост этот начался еще до санкционной войны с Западом и конфликта с Турцией. С 2011 года урожай тепличных помидоров вырос у нас в стране в три раза — со 195 тыс. до 620 тыс. тонн по итогам 2016-го. К таким результатам, как поясняют эксперты, привела активная государственная поддержка аграриев, строительство новых тепличных комплексов и инвестиции в развитие сельскохозяйственного рынка. Однако этой помощи оказалось недостаточно для того, чтобы избавиться от зависимости от помидорного импорта.
      Главную роль тут играла Турция: в 2015 году 52% всех зарубежных помидоров (347 тыс. тонн) на отечественном рынке было произведено именно в этой стране, выяснили исследователи консалтинговой группы «НЭО Центр». С огромным отрывом от лидера следовали поставки этого продукта из Китая и Марокко — по 13%.
      Надо сказать, томаты из-за границы пользовались большим спросом у россиян. Цены на импортные помидоры были зачастую в разы меньше стоимости отечественных аналогов. В 2014 году килограмм продукта, выращенного на русской земле, обходился потребителю в среднем почти в 70 рублей, в то время как помидоры из-за бугра стоили примерно 40 рублей за килограмм. Год спустя соотношение не очень поменялось: 60 рублей против тех же 40.
      Так выглядел рынок помидоров в РФ до 2016 года, когда правительство наложило запрет на ввоз овощей из Турции. Напомним, два года назад турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик в небе над Сирией. В ответ Владимир Путин подписал указ о специальных экономических мерах против Турции, отдельным пунктом в котором было продовольственное эмбарго. Запрет на поставку ряда продуктов, в том числе и помидоров, побудил отечественных аграриев ударными темпами развивать свое производство. Правительство и бизнес инвестировали весомые средства в развитие овощеводства закрытого грунта: тепличных комплексов, парников.
      Несмотря на это, как отмечала гендиректор ассоциации «Теплицы России» Наталия Рогова в разговоре с «МК», «за два года невозможно получить то количество продукции, которое мы планируем к 2021 году. Для начала надо построить эти теплицы, а потом в них производить. Сейчас, конечно, томатов выращивается недостаточно». К тому же эксперт утверждает, что по цене отечественная продукция еще много лет не сможет конкурировать с зарубежной. Издержки ее выращивания слишком высоки: световой день мал по сравнению с солнечными восточными странами, а электроэнергия дорогостоящая.
      Хотя на волне продовольственного эмбарго и последовавшей затем поддержки государства отечественного сельского хозяйства было отдано много площадей именно под помидоры. Внедряются новые технологии: теплицы с подсветкой, с определенной системой микроклимата, отметила в разговоре с «МК» директор по маркетингу крупной аграрной компании, кандидат экономических наук Виктория Бурматова. По ее словам, направление очень инвестиционно емкое. «Только в Центральном федеральном округе тепличных площадей стало на 30–40% больше, чем было три года назад. Прирост площадей в целом по стране — 20–30% в год», — подчеркнула эксперт. Тем не менее, по ее оценкам, отечественным аграриям потребуется еще как минимум 3–4 года, чтобы насытить внутренний рынок своей же продукцией хотя бы на 70–80% от его общего объема.
      Через Азербайджан в Россию
      У аграриев свои интересы, у политиков и дипломатов — свои. Вопрос о возобновлении поставок томатов из Турецкой Республики в Российскую Федерацию поднят на самом высоком государственном уровне. Для Анкары это важнейшее направление экспорта, за которое она готова сражаться с использованием всех лоббистских инструментов.
      13–14 сентября 2017 года в турецкой Анталье состоится первое заседание Российско-Турецкого исполнительного комитета по сельскому хозяйству, а также Агробизнесфорум с участием представителей компаний двух стран. В программу включены вопросы взаимной торговли сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием между Россией и Турцией. По словам главы Минсельхоза РФ Александра Ткачева, в ходе переговоров может быть поднят главный вопрос: пускать ли в Россию турецкие помидоры, и если да, то насколько быстро. Ткачев объявил: «Мы не исключаем возможности открытия поставок томатов из Турции». Министр подчеркнул, что Россия защищает интересы отечественных производителей, которые занимаются выращиванием овощей и инвестировали в строительство тепличных комплексов, но в этом вопросе необходимо найти золотую середину. «В конце осени заканчиваются сезонные овощи и возникает дефицит, который отечественные производители тепличных овощей пока не могут закрыть полностью, и мы так или иначе компенсируем его импортом, в том числе везем томаты из Азербайджана и Марокко», — сказал Ткачев.
      Несмотря на возможный дефицит, вовсе томаты с прилавков точно не исчезнут, подчеркнул ведущий аналитик ГК TeleTrade Александр Егоров. «Более актуален вопрос их качества и цены. Рынок выведет баланс стоимости и спроса на нейтральный уровень. Но от текущих цен в районе 100 рублей за килограмм цена осенью может вырасти до 250 рублей и выше за более качественную продукцию», — считает он. С аналитиком солидарна Виктория Бурматова: «Можно смело прибавлять от 40 до 60% к базовой, то есть стопроцентной, стоимости». Эксперт напомнила, что в конце 2015-го — начале 2016 года стоимость килограмма томатов самого популярного сорта поднималась с 95 до 270 рублей.
      В прошлом году структура импорта существенно перераспределилась. Турецкие томаты в России заменила продукция из других стран: в 2016 году 27% от всех зарубежных томатов было марокканского производства (126 тыс. тонн), 21%, или 98 тыс. тонн, прибыли из Азербайджана, 19% — из Китая, 18% — из Белоруссии.
      Между тем эксперты утверждают, что, несмотря на действующее эмбарго, помидоры из Турции можно встретить на наших прилавках. Естественно, идут они незаконными маршрутами — через другие страны. «Основной «серый» трафик томатов проходит через Азербайджан. И это неудивительно в силу тесных культурных и экономических связей Турецкой и Азербайджанской республик, — подчеркнул Егоров. — Вопрос легализации поставок из Турции вполне актуален и в силу нарастания потребностей населения в плодоовощной продукции в зимний период, и в силу потепления отношений России и Турции».
      Гладко было на бумаге
      Если же говорить об обозримых перспективах отечественного помидорного рынка, то член Торгово-промышленной палаты России Анна Вовк убеждена, что легальный доступ турецких томатов на российский рынок особого вреда отечественным производителям в ближайшем будущем не нанесет. «Слишком мала доля наших тепличных помидоров на прилавках — не более 25%. Так что турецкие томаты в первую очередь будут конкурировать с марокканскими и азербайджанскими. К тому же не стоит ожидать резкого роста поставок. После разрешения импорта просто пройдет легализация теневых поставок», — отметила в беседе с «МК» Вовк.
      Эксперты не спорят с тем, что с политической точки зрения переговоры о возобновлении поставок овощей в Россию из Турции необходимо провести. Отношения между странами налаживаются: ряд ранее запрещенных продуктов уже пустили на российский рынок. Но что касается томатов — это отдельная и очень серьезная тема, подчеркивает кандидат экономических наук Виктория Бурматова. Она считает, что вряд ли для турецкого овоща откроют российскую границу в скором времени. «Правительство, скорее всего, не пойдет на такой шаг, который способен обнулить все ранее сделанные инвестиции в эту отрасль. Нашим аграриям должны дать возможность самим перекрыть имеющийся дефицит данного продукта», — подытожила спикер.
      В долгосрочной перспективе открытие отечественного рынка для турецких томатов может негативно сказаться на развитии тепличного производства в России. «На аграрные компании приходится только 40% тепличных томатов, все остальное — это частное производство на «шести сотках». В теплицы сейчас инвестируют очень серьезные и крупные инвесткомпании, — говорит Анна Вовк. — Но подешевевшие из-за упрощения импорта турецкие томаты могут усложнить и без того затратное строительство теплиц: дорогие кредиты и бюрократические проволочки и так заставляют аграриев выкладываться по полной». Так что ближе к новому году помидоры явно подорожают, хотя рост цен может быть меньше, чем в прошлом году. А вот в будущем недостаток отечественной продукции и засилье импортной могут привести к уже куда более ощутимым и резким скачкам цен на помидоры.
      Опрошенные «МК» эксперты утверждают, что для обеспечения потребности населения в овощной продукции необходимо увеличить производство томатов в России на 1 млн тонн. Только в прошлом году в развитие тепличного производства овощей было вложено более 33 млрд рублей, что дало возможность к началу 2017 года довести общую площадь теплиц в стране до 2,3 тыс. га. До 2020 года планируется ввести в строй еще 2 тыс. га теплиц, и тогда производство может вырасти почти до 2 млн тонн. «Наиболее перспективные проекты в Краснодарском крае. Овощеводство закрытого грунта также активно развивается в Центральном, Приволжском, Южном и Северо-Кавказском федеральных округах», — рассказал ведущий аналитик ГК TeleTrade Александр Егоров.
      Целевые показатели по приросту площадей, занятых под теплицы, были озвучены Минсельхозом РФ. В текущем году запланировано их увеличение на 263,1 га, в 2018-м — на 265,7 га. Таким образом, при сохранении взятых темпов финансирования к 2020 году задача обеспечения России собственной плодоовощной продукцией, в том числе и тепличной, приблизится к полному решению, убежден Егоров.
      И в этой благостной картине есть одна «закавыка». Аналитики в один голос утверждают, что затормозить процесс развития российского продуктового импортозамещения способны турецкие томаты, которые по возвращении на рынок РФ грозят сперва вытеснить продукты из других стран, а после и овощи отечественного производства.
      Получается, что для переговорщиков из России и Турции, которые соберутся в Анталье, очень многое стоит на кону. Представители РФ наверняка будут всеми способами бороться за преференции отечественным аграриям. Турки, напротив, приложат все усилия для того, чтобы вернуть свой ключевой товар на обширный российский рынок. В любом случае от дипломатических усилий обеих сторон будет зависеть, какие томаты будут потреблять граждане России — какого качества и по какой цене.
      Между тем
      Чем томаты отличаются от помидоров?
      Помидор и томат два абсолютно равноправных термина. Помидор происходит от итальянского pomodoro: pomo (яблоко) + oro (золото). А слово «томат» — имеет испанские корни. Селекционер, научный сотрудник НИИ овощеводства Татьяна Терешонкова рассказала: «Термин «помидор» больше применяется в обиходе, а «томат» — более научный вариант слова, который используется, например, при написании специализированных научных статей»
      Автор: Людмила Александрова Источник: Московский Комсомолец
    • Автор: Робот
      Тепличный томат в Польше уже стоит заметно дороже, чем год назад
      На польском рынке сохраняется тенденция роста цен на тепличные томаты: только с начала недели эта продукция подорожала в среднем на 9%.
      Сегодня комбинаты Польши предлагают томат по 2-2,33 злотого/кг (0,47-0,55 евро/кг), тогда как еще в понедельник цены на эту продукцию стартовали от 1,83 злотого/кг (0,43 евро/кг).
      Как отмечают производители, рост цен обусловлен, прежде всего, сокращением предложения томата на рынке, поскольку из-за холодной и дождливой погоды выборки в хозяйствах заметно снизились. При этом спрос на продукцию остается достаточно стабильным, что также оказывает поддержку ценам.
      Стоит добавить, что сегодня тепличный томат в Польше уже стоит в среднем на 17% дороже, чем в первой половине сентября 2016 г.  
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Проект руководителей Les Serres des Hauts-de-France Йонаса и Кевина Вандевельде также поддержал кооператив Reo Veiling, который стремится расширить свою деятельность во Франции. Reo Veiling производит 250 000 тонн фруктов и овощей в год.
      Тепличные фермы на севере Франции перспективны для промышленного производства не только томатов, но и перца, баклажанов, огурцов и земляники. Ключевую роль в бизнес стратегии Serres des Hauts-de-France играет большая площадь, обеспечивающая высокий объем производства, и экономичный источник энергии.
      Для поддержания тепла на объектах будет использоваться когенерация (совместное производство тепла и электричества), что в три раза дешевле обычных установок. Тепличное производство имеет большое преимущество перед выращиванием овощей в открытом грунте. Так как созданная комфортная для растений среда снижает риск возникновения заболеваний, сертификация, подтверждающая соблюдение фитосанитарных норм, необязательна. При этом «органическими» признаются только продукты, выращенные в поле.
      Первый урожай ожидается в марте, когда рыночные цены будут самыми высокими. В уборочной кампании изначально будет задействовано 26 человек, а после расширения бизнеса штат расширят до 50 сотрудников.
      Источник: Freshplaza
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru