Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

Подскажите пожалуйста возможно ли избавиться от вершинной гнили на томатах в теплице? Томаты Пинк-Парадайз,на мин.вате,в высоту достигли 1,8 м,активно плодоносили и тут такая катастрофа,начали подгнивать снизу мелкие зеленые плоды и верхушка растения подсохла.Стоит жара в теплице под 40-45 град,притеняем как можем,но мало эффективно когда на улице 35 град.,проживаем в Краснодарском крае.Опрыскиваю фитоспорином,убираю больные плоды,обрезали снизу лист.Может это все бесполезно и не терять время начать подготовку к следующему обороту? Прекратить борьбу за выживание и не тратить время и средства? Есть у кого нибудь положительный опыт борьбы с этим заболеванием?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ирина. Проблема вершинной гнили, если у Вас именно она, скорее всего связана с режимом полива и влажности в субстрат, в воздухе. Избавиться от неё конечно же можно, это просто напросто физиологическое нарушение вызываемое недостаточным поступлением кальция в плоды в начальных стадиях их роста..

У Вас какая вата? Комат? Вот в Комат и обратитесь, там ребята грамотные, могет что и подскажут.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Думаю что вершинная гниль,все признаки этого заболевания.Позже пришлю фото,может я конечно ошибаюсь с диагнозом.Да,вата Комата,обращюсь конечно к ним за советом,но что они могут сказать...Я кормлю комплексными удобрениями Кемира-Гидро,кислота ортофорсфорная.Режим поливов меняется незначительно,меняю только продолжительность поливов (+ - 10мин).Спасибо за отзыв.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ирина! Пройдите по листьям нитратом кальция 0,5-1% раствором. Главное - обработать молодые плоды размером с горошину, поэтому опрыскивайте верхушки. Пораженные плоды удалите, их не спасти. Попробуйте повысить относительную влажность воздуха в теплице, в крайнем случае просто регулярно поливайте дорожки. На такой жаре кальций просто не поступает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если проблема серьёзная, т е сильное поражение, то опрыскивание вряд ли поможет, ИМХО конечно.

А напишите тут сколько раз и какими дозами вы поливаете, какие концентрации и там и там, сколько выливаете за день, какой дренаж и т д. Будет интересно.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

При температуре воздуха 40-45оС одним поливом проблему не снимешь. При высоком дефиците воды в воздухе (а как Ирина его измерит?)устьица закрываются и тут сколько ни поливай, вода не поступает. При выращивании на грунте вообще заболачивание начаться может, на вате все-таки дренаж идет и воздух к корням поступает...

Но у меня создалось впечатление, что кальций растениям с поливом вообще не дают, или его не упомянули?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Подождём коментариев от автора вопроса. Лучше с фотками растений и корневой и вообще, с деталями.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый день.Благодарю всех за отзывы,мне сейчас нужны любые мнения.Это мой первый опыт выращивания на матах.К сожалению здесь по близости никто не выращивает на матах посоветоваться абсолютно не с кем.Сделав анализ своим действиям понимаю что есть ошибки и скорее всего это действительно заболевание не инфекционное а физиологические проблемы.

Тепличка 100м.кв.,300 корней.Оборот начался с запозданием,посеяли томаты 20 января,на маты посадили в первых числах апреля.

Апрель: первые 2 недели маты держали чуть подсушенные,полив один раз в день,около 40л, пролили корневином,обработка по листу один раз в неделю фитоспорином,фитолавином,Атлетом,кормление Кемира –Гидро,вторую половину апреля полив увеличили до двух раз в день,всего выливалось около 80л раствора.Растение развивалось активно,давало много пасынков.Удаляли лист снизу,удаляли пасынки.В апреле ортофосфорную кислоту не использовали,дополнительных подкормок по листу не делали.

Май: включили в питание ортофосфорную кислоту ,ЕС увеличили до 3,5 постепенно в течении 20 дней,pH колебался от 6.4 до 5.4..Кол-во поливов увеличили до 3 раз в день,первые 10 дней мая выливалось 100л в день,температуры снаружи и внутри теплицы значительно увеличились,дренажа практически не было,растение подвяло,решили увеличить кол-во раствора до 200 л -220л в день.Дренаж появился ,но не равномерно со всех матов,где то было сухо.Таким образом растение поливалось до конца мая.Последие 10 дней мая последний полив делали с ЕС 2.5-2.С 15 мая растения активно плодоносили,сборы делали через день.

Июнь: в первых числах месяца проявились первые признаки заболевания,пятна на зеленых плодах,с каждым днем пораженных плодов становилось больше,температура в теплице днем доходила до 45 град.,пытались притенять тканью спанбондом,внутри теплицы над растениями,от нехватки вентиляции видимо верхушки растения погорели,на фото видно.Ткань поснимала.При появлении первых признаков заболевания обработали препаратами фитоспорин,фитолавин,дозы не увеличивали все по инструкции разводили,увеличили кол-во обработок 1 раз в 4 дня,в течении 2 недель.Поснимала все бурые и здоровые зеленые плоды,обрезала по 4-5 лист по низу растений.Поменяли удобрение на Кемиру 3.После проведенных операций в течении недели растения как будто застыли,ни роста ,ни других провялений болезни.Обьем выливаемого раствора колебался от 100-200л в день,регулировали исходя из влажности матов.В июне до сегодняшнего дня ЕС держался 3,pH 6-5.5,третий полив ЕС делаю ниже 2.,влажность практически все время 20%.,чуть увеличилась после дренажа.Регулярно появляется дренаж.Недлю назад обратила внимания на стволах появились точки набухшие,судя по всему внутри ствола проростают корни,пока стволы без трещин.На форуме была тема о проростании корней на стволах.Удалось ли кому нибудь справиться с этой бедой? Начали расти пасынки,появляется новый лист ,но очень бледный,мелкий и вялый.По листу больше не обрабатываю,прошли долгожданные дожди ,температуры снаружи и внутри теплицы снизились.На оставшихся зеленых плодах перестали появлятся черные пятна,но плод не растет ,а краснеет .Рост самого растения значительно замедлился.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ирина! На плодах натуральнейшая вершинная гниль во всей красе, на листьях - признаки дефицита магния. У меня сложилось впечатление, что нитрат кальция в подкормку вообще не давался, это так? В таком случае удивительно, что они вообще так долго протянули. Проведите опрыскивание нитратом кальция, как я говорила выше или даже нитратами кальция и магния вместе. При такой жаре это можно делать еженедельно. И не забывайте давать нитрат кальция с питательным раствором в маты!

Сколько у Вас листьев на растении? Полностью выросших? Мне кажется, что недостаточно, это тоже снижает сопротивляемость растения жаре.

Много обгоревших листьев, на них будет развиваться серая гниль, как только появятся благоприятные условия. Споры на листьях наверняка уже сидят. Как только справитесь с кальцием, проведите опрыскивание растений от серой гнили Свичем или Эупареном, или что еще в России от нее доступно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Марите,вы правы подкормки нитратом калиция не было ни разу.Полностью выросших листьев на растении (после уборки плодов и срезки нижних листьев)около 10.С обгоревшей верхушкой планирую поступить так - обрезать обгоревшие ткани до пасынка и вести в верх верхний пасынок,правильные дейстия ? Далее обрабатывать растения препаратами от серой гнили и конечно подкормки выше названные.Что касается жары,в основном у местных овощеводов теплички из пленки,притеняют способом забеливания,у меня тепличка из поликарбоната,не очень хочеться ее забеливать,боюсь потом не отмою и поликарбонат испорчю.Судя по всему жара у нас возвращается,как притенять эффективно ума не приложу...А что делать с корнями которые пытаются расти внутри ствола?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ирина, с листьями и пасынками Вы все планируете правильно. Распыление воды по крыше теплицы, чтобы сбить температуру для Вас никак невозможно? Натянуть спанбонд над крышей теплицы, снаружи тоже не получится? Его, правда, ветром может снести, но наружное затенение тоже вещь неплохая.

На растении надо не меньше 15-17 выросших листьев, иначе и фотосинтез недостаточен и оно само себя плохо охлаждает.

С корнями не делайте ничего, пусть растут. Наладите снабжение кальцием и полив, они сами расти перестанут. Сейчас растение просто ищет воду и питание таким образом.

И попробуйте увлажнение воздуха днем, но так, чтобы до темноты растения обсохли. Можно просто поливать землю на дорожках, пока она высохнет, воздух будет увлажняться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я правильно понял, что поливаете от 100 до 200 л на 100м? Выходит от 1 литра до 2 литров. Я почитал классику, и не совсем понял:

 

"Норма полива Норма расхода питательного раствора на протяжении выращивания культуры зависит от размеров растений, уровня солнечной радиации и обогрева теплицы. Для растений, достигших полного развития, потребность в питательном растворе колеблется в пределах 2-6 л/м2 в день. В жаркие дни норма полива может достигать 7-10 л/м2 Это эквивалентно 30-40 подачам воды (с питательным раствором) объемом в 100 см3 на растение в день. Необходимо постоянно поддерживать достаточный дренаж (25% поливной нормы с 10.00 до 15.00). Важность дренажа обуславливается тем, что: оросительные системы никогда не распределяют воду безупречно; не все растения испаряют одинаковое количество влаги; необходимо вымывать соли из плиты. Норму полива следует соотносить с ЕС плиты и ЕС воды. Она может составлять от минимум 100 см3 до максимум 300 см3 на растение за один полив. Частота полива может составлять до 3 раз в день"

пруфлинк

. При этом жара 45о. Влажность наверняка не меряется, но она видимо опускается до40, а то и 35% в самую жару если нет системы увлажнения воздуха (а ее наверняка нет) Для меня странно, что Ес при этом не выросло до небес, хотя возможно такое объяснение - остановка/замирание/анабиоз томата. Отсюда и остановка/торможение многих физиологических процессов, в том числе потребления пит.элементов. (дыхание напротив должно усилиться)

Я думаю: растение - испытало водный стресс (отсутствия дост кол-ва воды), и дабы не погибнуть остановилось в росте (правда тогда, цветы и завязи растения тоже должны сбросить).

И тем не менее продолжает банально сохнуть.

Как там с урожаями?

Имхо здесь две причины:

1. Низкая влажность воздуха. (в первую очередь)

2.Недостаточная норма полива (Кстати маты напитывали?)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А давать лекарства умирающему от жажды или пытаться его покормить думаю не совсем рационально. Скорее загнется только.

Поясню: на температурно-влажностный режим первую очередь смотреть надо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Думаю, там ошибка. не - максимум 300 см3 на растение за один полив. Частота полива может составлять до 3 раз в день" а до 30 раз в день.

Ирина не указала, какими дозами она поливает (или я не увидел), Но мне лично очень удивительно, что растения вообще живые.   Undecided И совсем не удивительно, что на них "вершинка".

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Что касается затенения,попытки были затенить поверх теплицы спанбондом,закрепили видимио ненадежно,ветром сдуло и дождями все в кучу сбило.Надо подготовить специально полотнища с надежными креплениями и пользоваться ими ежегодно,чем и займусь.Маты перед посадкой конечно я напитывала,далее влажность контролировала визуально и на ощупь,это конечно не обьективный контроль,но пока так.Влажность воздуха я измеряю конечно,стараюсь поддерживать 40%,но в дневные часы падает до 20%,увеличиваю влажность поливом дорожек.Дозы поливов,в мае они составили с среднем 150л в сутки,в июне 200л в сутки на 300 растений.Насколько я поняла,это слишком мало.Все время боялась перелить растения чтобы не угнетать развитие корней А вот вопрос по поводу времени полива,основные поливы у меня стоят на 7.00,16.00,20.00,иногда делаю дополнительный полив в 18.00.Читала о том что в дневные часы с 11 и до 15 часов растение не воспринимает питание и полив лучше отложить на вторую половину дня,утро и ночь.Есть мнения по этому вопросу? Урожайность,можно ли вообще сейчас говорить об этом,сбор происходил всего 25 дней,за этот период было собрано 160кг (площадь 100 кв.м)много это или мало мне пока трудно судить.Вообще,начиная оборот (первый опыт)понимала что будут ошибки и была готова,сейчас важнее отработать технологию и получить опыт.Благодарю всех за ответы,позже обязательно пришлю фото и небольшой отчет о проделаных работах над ошибками,может кому нибудь пригодиться.Продолжим трудиться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Что касается затенения' date='попытки были затенить поверх теплицы спанбондом,закрепили видимио ненадежно,ветром сдуло и дождями все в кучу сбило.Надо подготовить специально полотнища с надежными креплениями и пользоваться ими ежегодно,чем и займусь.Маты перед посадкой конечно я напитывала,далее влажность контролировала визуально и на ощупь,это конечно не обьективный контроль,но пока так.Влажность воздуха я измеряю конечно,стараюсь поддерживать 40%,но в дневные часы падает до 20%,увеличиваю влажность поливом дорожек.Дозы поливов,в мае они составили с среднем 150л в сутки,в июне 200л в сутки на 300 растений.Насколько я поняла,это слишком мало.Все время боялась перелить растения чтобы не угнетать развитие корней А вот вопрос по поводу времени полива,основные поливы у меня стоят на 7.00,16.00,20.00,иногда делаю дополнительный полив в 18.00.Читала о том что в дневные часы с 11 и до 15 часов растение не воспринимает питание и полив лучше отложить на вторую половину дня,утро и ночь.Есть мнения по этому вопросу? Урожайность,можно ли вообще сейчас говорить об этом,сбор происходил всего 25 дней,за этот период было собрано 160кг (площадь 100 кв.м)много это или мало мне пока трудно судить.Вообще,начиная оборот (первый опыт)понимала что будут ошибки и была готова,сейчас важнее отработать технологию и получить опыт.Благодарю всех за ответы,позже обязательно пришлю фото и небольшой отчет о проделаных работах над ошибками,может кому нибудь пригодиться.Продолжим трудиться.[/quote']

Ирина, далее моё сугубо личное мнение.

1) сама по себе влажность воздуха на так уж и важна, вернее не так. Важна конечно, и если падает до 20% то это конечно полная беда, но поверьте и 40% не фонтан, так что не в этом дело. С такими поливами и состоянием растений влажность воздуха будет проблемой всегда, так как растениям не хватает воды и они ничего не испарают в окружающее их пространство.

2)  Вы поливаете Ваши растения СОВСЕМ неправильно. Это не моё дело советовать Вам как выращивать на Комате. Но так растения на минвате не поливают. Зимой возможно, но не летом же. Какая всё таки доза за полив? Вы выливали 1,5 литра  в день за три полива? То есть один полив на растение составлял 500 мл? Для Комата это смерть. Да и для другой ваты тоже. Вы высушили маты всклянь. 

3) Если не поливать с 11 до 15 то потом тоже уже можно не поливать. По такой погоде, как стоит сейчас в Европейской части РФ вы после 15 часов получите гербарий.  Такой вариант имеет право на жизнь, только если поливной раствор в дневное время горячий из-за нагрева от солнца. 

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Марите' date='вы правы подкормки нитратом калиция не было ни разу.[/quote']  

 

То есть как? питательный раствор составлялся без кальциевой селитры? Или я не правильно понял?

 

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кальций присутствует в комплексном удобрении из которого делаю раствор,я ни разу дополнительно не давала кальций и другие элементы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В каком? Состав? Есть такие, Хайфа вроде делает. Но там кальция очень мало. Его не хвататет для нормального раствора.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Все время боялась перелить растения чтобы не угнетать развитие корней А вот вопрос по поводу времени полива' date='основные поливы у меня стоят на 7.00,16.00,20.00,иногда делаю дополнительный полив в 18.00.Читала о том что в дневные часы с 11 и до 15 часов растение не воспринимает питание и полив лучше отложить на вторую половину дня,утро и ночь.пригодиться.[/quote']

1.Возможно ли "перелить" растения на минвате (даже невысокого качества)? сильно сомневаюсь в этом. По крайней мере воздух корням останется доступен, лишняя влага попросту уйдет в дренаж.

2.Время полива и его количество: -жестоко Вы с растениями обращаетесь, у нас аврал если по какой либо форсмажорной причине (авария скажем) полив отсутствует 3 часа (2 еще туда-сюда) особо в период с 11.00 до 15.00. И верхний полив увеличивать приходиться и экраны закрывать. Правда такое последний раз год назад было., тьфу-тьфу, чтоб не сглазить, но запомнилось хорошо. Есть в таких случаях огромный риск высушить маты, после чего они уже не БУДУТ СМАЧИВАТЬСЯ сколько не лей - верхний слой пересыхает и корням остается 1-3 см нижней части мата.

Как такое можно добровольно допустить (отсутствие поливов в самый пик жары и солнечной активности) мне не понятно.

Про урожайность: спросил у знакомой (работает в теплицах где огурцы/помидоры) - урожайность должна быть в десять-одинадцать раз выше. Но это я так к слову, для меня просто опять же непонятно как держится в таких условиях растение и при этом "урожай" умудряется давать.

Ваша основная проблема в том, что Вы пытаетесь в интенсивном овощеводстве применять приемы "заточенные" под традиционное земледелие: а-ля огород. А ведь есть еще подсечно-огневое :) 

Вы уверены, что сможете на минвате что-либо выращивать? У Вас это хобби или это "дело" при помощи которого собираетесь зарабатывать?

Ни для первого, ни для второго (имхо) промышленная технология не подходит.  Не зря же голландцы расчитали, что маленькие площади для высокоинтенсивного с/х экономически не эффективны (минимум 3 га). Про знания, которыми необходимо обладать, - я уже не говорю.

Хотя это кому как (это по поводу хобби).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Эх ну почему сначала сделаем, а потом думаем правильно ли сделали?

Кстати когда решиться (если решиться) проблема с увлажнением.

Что делать с кальцием возможно будет Ирине? Я не вижу иного выхода, кроме как еще один бак уставливать для кальциевой селитры, и разумеется систему смешивания с водой (пит раствором) этой кальциевой селитры.

О контроле за рН даже подумать страшно. Ее (систему контроля)скорей всего не сделать (т.к. обязательно нужен контроль и автоматическая регуляция рН), значит "велкам" хлороз. Кстати, продадут ли азотку частному лицу?

И далее др. проблемы...

Дороговатое хобби (если это хобби, ибо как инвест проект не годится ни с одной стороны)получается, думаю олигархом надо быть, чтоб такое развлечение по карману было:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Использую удобрение "Кемира-Гидро","Акварин 3".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Назвать "делом" или зарабатыванием денег, 100кв.м теплицы действительно пока сложно.Есть куда расширяться,построили небольшую тепличку для того чтобы отработать эту технологию.Перед тем как вкладвать деньги,почитали,посоветовались,посмотрели как другие работают.Опыта работы на мин.вате небыло к сожалению и рядом негде посмотреть,в основном одна теория.Азотку частным лицам продают свободно.pH есть чем измерять,ЕC также регулярно измеряется,стоят насосы "Миксрайты" для кислоты и раствора.Конечно без опыта будут сложности и ошибки,но думаю не надо так уж сгущать краски,не на обитаемом острове живем и не боги горшки обжигают.В конце концов вы же не откажите в рекомендации если обращусь на форум за советом...Главное делать правильные выводы и не боятся учиться.А что касается вкладывания денег,так прошли те временя когда можно было вложить три копейки,а получить рубль.Сейчас во все надо вкладывать деньги немалые.А разве традиционное земледелие проще,никогда не получишь хороший урожай без грамотного подхода.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Марите
      В Англии уже весной этого года был обнаружен новый штамм фитофторы на рассаде томата, принадлежащий генотипу EU 39 A1 . Поражает поверхностные ткани стебля над местом прививки. Растение не гибнет, но отстает в росте и плодоношении. Полный текст мне переводить некогда, пытайтесь сами. Здесь я помещу только часть текста с картинками симптомов и ссылку на полный текст.
      Typical symptoms in tomatoes start with small brown lesions. These are quite often greasy looking/’water-soaked’ and found on both leaves and stems. Under favourable humid conditions between 10-20oC, these lesions expand and can coalesce. If left unchecked, they will cause extensive leaf and young shoot death which has the appearance of extreme chilling damage. 
       

       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      источник:
      https://horticulture.ahdb.org.uk/phytophthora-infestans
    • Автор: Редактор
      Президент Узбекистана посетил Asya Modern Serachilik
      Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в ходе предыдущей поездки в Андижанскую область 2 июня прошлого года ознакомился с проектом современной теплицы. В результате инициативы предпринимателя и государственной поддержки данный проект был внедрен в жизнь в короткие сроки.
      Обществом с ограниченной ответственностью организованы банановая и помидорная теплицы по методу гидропоники. Установлено инновационное оборудование от турецкой компании Asya Modern Serachilik.
      Президент Узбекистана осмотрел эти теплицы, ознакомился с системой охлаждения и полива с компьютеризированным управлением.
      На теплице площадью 2 гектара выращиваются саженцы бананов. В первом сезоне ожидается получение 250-300 тонн урожая. А с теплицы, занимающей 1 гектар, планируют собрать и экспортировать в соседние страны 300 тонн помидоров. На предприятии создано более 30 постоянных рабочих мест.
      Общество планирует расширить этот современный комплекс, создать мощности для переработки и хранения продукции.
      https://www.uzdaily.uz/
    • Автор: Робот
      В Каменском районе овощевод планирует собрать не меньше трех тонн огурцов РИА Пензенской области, Каменский район. Ольга Кротова. В Каменском районе овощевод Юрий Кобец собирает первый урожай огурцов. Постоянные покупатели ценят его за умение выращивать овощи с отменными вкусовыми качествами.
      В прошлом году труженик продал населению 6 тонн картофеля, 3 - моркови, тонну свеклы и 5 – лука. Огурцов он тогда вырастил и реализовал около 3 тонн и около 600 кг томатов. В этом сезоне Юрий Владимирович не собирается снижать объем производства. Напротив, если все сложится как надо, даже увеличит.
      Рабочий день овощевода начинается в 3.30. Сначала хлопоты во дворе с животными - молоко тоже дает неплохую прибавку в семейный бюджет. Потом начинается работа на земле. Зеленеет чеснок, посеяна морковь, пробивается лук, на подходе картофель - каждой культуры по несколько соток. Совсем скоро поспеет редис. Как один крепкие ростки поздней капусты.
      «Редис сею в холодную землю. Например, в этом году 16 апреля. Так растения лучше закаляются и хорошо развиваются, - рассказал Юрий Владимирович.
      Новую и полезную информацию овощевод черпает из журналов. В последнее время он стал отдавать предпочтение уральским сортам томатов. Приятно удивил сорт «Третьяковский». Юрий Владимирович говорит, что его внешние и вкусовые качества под стать красоте одноименной галереи. Плодоносят томаты стабильно, чуть ли не до заморозков. На земельном просторе личного подсобного хозяйства в текущем сезоне полтысячи таких растений.
      Самое большое наслаждение для мужчины - работа в теплицах. Признается, что здесь душа отдыхает, успокаивается, исчезает усталость, а силы только прибавляются. Тепличное хозяйство он называет своим хобби. Видно, сколько любви вкладывает он в это дело, и растения отвечают взаимностью.
      Ровными рядами тянутся вверх огурцы - 320 растений. Самым подходящим для тепличного выращивания Юрий Владимирович считает сорт «Герман».
      «При хорошем уходе огурец дает каждый день новый лист.С куста за неделю можно собрать по килограмму плодов. Посчитать весь объем - получается нормально», - делится он.
      Одной из самых любимых культур называет болгарский перец, ценит его за стабильность и устойчивость к болезням, за то, что замечательные плоды можно снимать до мороза. В прошлом году торговал сладким перцем вплоть до ноября и рассчитывает, что и в этом будет не меньше. В теплице 360 корней перца
      Проблем со сбытом у Юрия Владимировича не возникает. За годы работы у него появился большой круг постоянных покупателей. Люди ценят овощевода за трудолюбие и умение возделывать вкусные овощи.
      Ссылка на источник
    • Автор: Редактор
      Ученые из университета в Вагенингене (Нидерланды) открыли дикий вид томата с Галапагосских островов, который устойчив к ряду насекомых-вредителей. Важно, что этот вид является близкородственным культурному томату, что позволяет использовать его в традиционной селекции для создания гибридов, устойчивых к вредителям.
      Культурные сорта и гибриды томата более восприимчивы к вредителям и инфекциям, чем их дикие сородичи (во всяком случае, так принято думать). В процессе выведения более крупноплодных и урожайных сортов часть природной устойчивости была утеряна. Селекционеры стремятся вернуть культурным томатам устойчивость к вредителям, скрещивая их с дикими видами, но это не так легко.
      Проблема в том, что большинство устойчивых видов не образуют жизнеспособного потомства с культурным томатом (Lycopersicon lycopersicum). Дикий вид с Галапагосских островов в генетическом отношении очень близок к культурному томату. Более того, гены, кодирующие устойчивость к вредителям, находятся всего в одной хромосоме, что значительно повышает шансы успешной гибридизации с культурным томатом.
      По словам Бана Восмана, ученого из университета в Вагенингене, их группа изучает этот вид с 2010 г. Они работают с семенами вида Solanum galapagense, полученными из генного банка. Первым открытием было то, что этот вид устойчив к белокрылке. Позже выяснилось, что он устойчив также в ряду других вредителей, включая персиковую тлю и гусениц томатной совки. Это оказалось приятным сюрпризом.
      Культурные томаты часто поражаются вредителями, в т.ч. белокрылками, которые не только вредят сами, но и переносят многие вирусы. Обычно вредителей контролируют с помощью инсектицидов, но этот метод недостаточно эффективен и наносит вред окружающей среде. Если удастся создать гибриды томата, устойчивые к белокрылке, это будет очень полезно для окружающей среды.
      В теплицах для борьбы с вредителями широко применяют энтомофагов, но в открытом грунте применение биологической защиты растений намного сложнее. Ученые предполагают, что новые гибриды в наибольшей степени будут востребованы при выращивании томатов открытого грунта, особенно в тропических странах, где вредителей больше.
      https://www.fruit-inform.com/




×