Войти  
Подписка 0
admin

стимуляторы растений

4 сообщения в этой теме

Уважаемые друзья !

Прошу Вас высказать свое мнение об использовании в выращивании огурца на минвате стимуляторов растений, таких как Нарцисс. Насколько это важно и необходимо. Технология применения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По поводу Нарцисса ничего сказать к сожалению не могу. Но для огурца на минвате явно полезен радифарм, который льют в начале вегетации и после первой выборки.

Странно, что данная тема так кисло обсуждается. На самом деле хотелось бы узнать мнение агрономов об использовании так популярных в мире стимуляторов. Неужели никто не использует мегафол, кендал, вива, бенефит, радифарм, спидфол, лигногумат и др. тм?

Также интересно мнение многоуважаемых гуру и опытных овощеводов о применении внекорневых подкормок простыми удобрениями и хелатами микроэлементов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Из того, что я часто встречаю у своих клиентов (только мин вата) так это следующие вещи. Применяют:

Этамон ( хороший стимулятор, но уже ооочень давно используется и видимо уже не так эффективен, сейчас у АИК или как там они сейчас называются, что то новое появилось).

Радифарм ( относительно новый препарат, и по отзывам моих клиентов с очень хорошей эффективностью) Настоятельно рекомендую.

Частенько используют Превикур у него тоже есть небольшой эффект стимулирования корневой системы, кроме борьбы с питиумом.

Система применения строится следующим образом - применяют чередуя препараты каждую неделю.

Превикур чаще чем раз в месяц не используют, Радифарм тоже.

В предпоследний полив, если через капельную линию, в конце поливного дня если, в ручную. . Осторожнее с концентрацией, на мин вате можно пожечь всё. Сначала лучше пробовать на одном клапане или ещё меньшей площади.

Теперь о главном Смех я считаю важным, что бы был правильный подход к использованию любых стимуляторов ( в прочем как и любых других хим. веществ). Что я имею в виду.

Считаю, что первичным должно быть создание оптимальных условий в субстрате, для того что бы корневая система была здоровая и хорошо развитая. Делается это гораздо дешевле чем любыми стимуляторами. Правда для этого необходимо, что бы тот человек, кто работает с растениями старался думать головой и имел для этого достаточно времени и информации (читай знаний и опыта). Ну и желание с возможностями тоже важны.

И только уже ПОТОМ!!, если всё же случились таки какие то проблемы с корневой системой или Вы ожидаете оных из-за, например, слишком большой нагрузки на растение или  нетипичных погодных условий или и т. д. и т. п. , то вот тогда, необходимо применять все эти замечательные препараты. 

Дело в том, что бытует очень устойчивое мнение, что раз начав применять стимуляторы корневой системы, Вы должны будете продолжать это делать до конца вегетации. Сложно сказать так это или нет, но зерно истины в этом есть безусловно. 

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я не гуру, но выскажу свой мнение по этому поводу, раз уж начал про стимуляторы.

Всё что я писал о стимуляторах корневой системы относится и к внекорневым подкормкам. Прежде всего необходимо думать и стремиться получить здоровую, сильную, сбалансированную культуру, и применять внекорневые подкормки уже, как говорят, по жизненным показаниям, или в превентивных целях, но с твёрдой уверенностью в неизбежности наступления серьёзных проблем. Как например магний на крупноплодных томатах в период максимальной нагрузки на растение.

Дело в том, что любая обработка (опрыскивание) будь то с удобрениями или пестицидами ОДНОЗНАЧНО имеет следующие отрицательные последствия - вода на растении - шок для культуры -сбой процесса транспирации - ослабление корневой системы - ожог листовой системы и всё из этого вытекающее. Вопрос всегда стоит именно в том, что принесёт больше вреда \ пользы проведение обработки или не проведение ея. В случае борьбы с болезнями и вредителями, в большей части случаев ответ однозначно в пользу проведения обработки. Возмите розы. Очень часто, практически всегда, есть следы от ожогов вызванных применением например акарицидов, но попробуйте не делать обработки каждую неделю. Как в том анекдоте "усё сожрал проклятый долгоносик".

Так что оптимально, будет обходиться вообще БЕЗ внекорневых подкормок (ещё раз оговорюсь, речь идёт в большей мере о современных теплицах и минераловатном субстрате).

Если отвечать конкретно на вопрос о применении простых или хелатных форм удобрений, то ответ , опять же на мой взгляд, прост. Микроэлементы - однозначно хелатные формы. Макроэлементы скорее уж простые соли, там расход больше и использование, например, магния в хелате будет намного дороже (хотя и эффективнее на столько жеEmbarassed). Так же считаю, что лучше применять ни один какой то микроэлемент, а сразу комплекс, как Akzo Nobel выпускает. Ну железо можно одно, конечно, когда есть явные признаки его недостатка. Очень хороший эффект от применения комплексных удобрений где есть практически все элементы, макро, микро типа Кемира Комби или у них там сейчас вообще есть специальные смеси для внекорневых подкормок.

Из простых самые распространённые сульфат магния семиводный, кальциевая селитра, хлорид кальция (лучше нитрата), мочевина.

 

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

Пользовательский поиск