Войти  
Подписка 0
dusik

О чистоте в теплицах

40 сообщений в этой теме

Недавно проехался по ТК Голландии, которые специализируются на срезной розе. Удивил один факт - во всех теплицах, где я был, не убирют (только центральный коридор). Листья просто остаются гнить в междурядиях.

На естественный вопрос - почему? - мне поведали следующее: остатки растительности, особенно гниющей, привлекают всяких вредителей (в основном реч про паучка), одновременно уменьшая риск накопления данной заразы на вегетирующих растениях. Более того, эти остатки в междурядиях обильно проливаются водой, чтобы стимулировать процесс гниения. Как сичтают голландские специалисты - в гниющей среде эти же организмы погибают.

Вот такой доп. метод биологической защиты.

У нас такого не встречал.

Хотел бы услышать мнениня и коментарии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Они не убираются только по одной причине - высокая стоимость ручного труда.

И всё. Всё остальное, просто оправдания самим себе.

К тому же там обычно сухо и ничего особо не гниёт.

Без этих залежей однозначно лучше, но они очень хорошо умеют считать денежки.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вообще то было похоже на то, что поливают... Даже прозвучал комментарий - то что вы убираете в теплицах достаточно большая глупость. Вот так вот.

Хотел фото приложить, но что-то не получаеться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну и среди голландцев есть весёлые ребята. Не зря же с 1100 га у них осталось 200. Хотя ХЗ.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Не зря же с 1100 га у них осталось 200

5 баллов!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На листьях сохраняются личинки энтомофагов, поэтому удается несколько сэкономить на приобретении новых порций хищников. В процессе высыхания листьев повышается влажность воздуха, это тоже немаловажно. Ну и насчет затрат труда Алексей прав, все денег стоит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Убирать их надо и по фитосанитарным нормам и по технике безопасности - сухие листья как порох. У нас был случай - в лампе коротить стало, пластмасса загорелась и начала капать на сухие листья, хорошо что во время заметить успели. А поливать их даже на 3 га удовольствие ниже среднего. Не слушайте их, убирайте!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Был в Италии в октябре. В теплицах "ботву" томата тоже не убирали, но через 10-12 дней все на вынос, поэтому какой резон убирать в конце оборота? По розе не так ли было, как

там дело обстоит с оборотом цветиков-самоцветиков?

Не думаю, что можно позволить себе такую роскошь в начале/разгаре сезона, слишком много рисков, особенно при наличии проблем с дренажными системами и его проливами. Я не спец,

я владелец. В своих теплицах я "на енто пойтить никак не могу."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да нет, как раз то не конец оборота (сезона). Роза 2-3 года в самом расвете сил! При этом наблюдал я это в 3-х разных тепличных хозяйствах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я так думаю: в хозяйстве, где во главу угла ставится чистота, о высокой производительности труда говорить не приходится и вообще о таком понятии как "производительность труда" можно позабыть.

Другое дело - порядок, для производства он имеет большое значение, а порядок и чистота это не одно и тоже как может показаться.

А про фитосанитарные нормы и технику безопасности, как говорится: "положено ешь, не положено не ешь". Да и вообще: не сухая листва ведь вызвала замыкание лампочки, за состоянием РАБОТЫ техники лучше следить, а не за ее эстетическими качествами.

Считаю что ресурсы ВСЕГДА в определенный момент времени ограничены (временные, трудовые, материально-технические), и если сильно заморачиваться на какой-нибудь "мелочи" (на аспекте имеющем сравнительно небольшое влияние на производственный процесс), то высока вероятность, что НЕ ХВАТИТ времени и средств на решение остальных, возможно более весомых проблем. А их в таких хозяйствах как известно - ой как не мало. Поэтому перфекционизм, имхо, вредит производству.

А если у Вас есть гора "специально обученных таджиков/узбеков" зп которым 2 копейки в час. А также гора времени, чтобы следить за тем как они "убираются", или если не следить + гора времени у инженерной службы, чтобы устранять поломки вызванные "таджикистоновской уборкой" тогда как говорится: в добрый путь. Про Равшана и Джумшута не смотрели? Хороша иллюсрация к тому, что надо сводить человеческий фактор (а вернее "таджикоузбекский") к минимуму.

P.S. Следует указать что, у "русских работяг" качество работы не многим лучше, а соот-но и косяков после их работы будет не сильно меньше, или следить надо, трепя нервы и им и себе (так как у них побольше гордости чем у таджиков).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Примерно так, иногда бывает.  

http://nasharussia.tnt-online.ru/62/v01.htm

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Однако у голландцев и производительность труда в 3 раза выше , чем в России (это по их словам после поездки "группы товарищей" в прошлом году по нескольким ТК России), и до их состояния чистоты в теплицах нам всем, как до Марса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если ваши работники не могут нормально подмести пол, то КАК им доверить срезку, пригинку, пасынкование и т.д.???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По моему мнению, мы часто воспринимает слово чистота по разному.

Застеленная чистой, новой, чёрно-белой плёнкой центральная дорожка, которую меняют регулярно. Это "нужная" чистота?

ИМХО нет.

А вот соблюдение элементарных правил, что бы люди с улицы не заходили толпами в теплицу, даже если они представители всей верхушки местной власти - это вот полезно будет. Их все знают, эти правила, но мало кто соблюдает.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А вот соблюдение элементарных правил' date=' что бы люди с улицы не заходили толпами в теплицу, даже если они представители всей верхушки местной власти - это вот полезно будет. [/quote']

Алексей, разьясните пожалуйтса - толпа это со скольки чел., и в чем опасность (проблема). А то у нас иногда захаживают...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Dusik,я не Алексей, но в этом смысле толпа начинается с одного человека.А уж когда их группа, да перед этим по соседским теплицам (ну или по коровникам) бродили... на них столько возможной инфекции сидит, что никакой химией потом теплицы не спасешь. Голландцы консультантам, специально приглашенным по делу, чтобы совет дали, не позволяют в теплице мобильником пользоваться и своей ручкой писать. Мало ли инфекции на их имуществе...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тут уже это обсуждалось.

Толпа это начиная с одного человека.

Теплица -очень удобное место для вредителей и болезней (не всех но многих). Климат, для них подходит, влажность, температуры и т д и т п, даже то что растения работают напряжённо и дают высокий урожай, тоже для них хорошо. Поэтому привнесение любой инфекции (вредители, болезни, вирусы и др. думаю, Вам специалисты об этом лучше расскажут) желательно избегать. По вполне, по моему, понятным причинам. Меньше проблем на мягкое место.

Могет быть, это посетитель, только что в супермаркете голландские помидоры или цветочки в руках вертел, или курит или картошку чистил, или в этих же ботинках, только что в картофелехранилище чего-то там инспектировал.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Wink здорово получилось. Правда?

Марите, конечно Вы не я. Вы лучше!  

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Марите, я уверен, что Вы не Алексей. Вроди бы Куренина цитировал - а тут на тебе... :)

По теме: был в голландии "на грибах" - там перед входом на пр-во шапочку напялили и обувь обпрыскали. Не вариант для типлиц (может немного видоизменить, но все же)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Однако у голландцев и производительность труда в 3 раза выше ' date=' чем в России (это по их словам после поездки "группы товарищей" в прошлом году по нескольким ТК России), и до их состояния чистоты в теплицах нам всем, как до Марса.[/quote'] О производительности: "В три раза выше производительность" это они слишком смелое предположение делают, на деле это либо в три раза больше рабочих занято, либо урожайность в три раза ниже "у нас", или и то и другое, - скажем в 2 раза выше "человекочасов" затрачивается при производстве продукции количеством в 67% от "золотого голландского стандарта", что более вероятно, но все равно слишком уж сильно.

Теперь о "чистоте"

Возможно мне показалось, но в топике написано, что: "с дорожек листву не выметают" . Да еще пытаются "прикрыть" "борьбу с лишними издержками" разговорами о пользе для роста(думаю пользы там от листвы никакой нет, но и ощутимого ЭКОНОМИЧЕСКОГО вреда тоже не наблюдается). Совсем, видать, нашего брата всерьез не воспринимают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Если ваши работники не могут нормально подмести пол' date=' то КАК им доверить срезку, пригинку, пасынкование и т.д.???

[/quote']

Знаете, по-моему есть небольшая разница в "подмести пол" или к примеру "выметать дорожки", разница прежде всего в ОБЪЕМАХ работы.

Рабочие, понимаете, они разные бывают: зачем спрашивается тратить время и средства на обучение рабочих пригибке/срезке/пасынкованию и т.д. (зачастую и воспитывать приходиться) если они потом будут регулярно заняты уборкой? Т.к.на остальное просто времени не хватит( если нормативы по рабочим на га соблюдать. Созданы эти нормативы, кстати, с учетом того, что рабочие не будут тратить кучу времени на выковыривание опадающей листвы из всевозможных "труднодоступных мест")

А потом удивляемся: "где производительность?"

Поэтому для уборки нанимаются как правило другие, так скажем "рабочие", которые не особо обучены/воспитаны - тяп-ляп и готово, хорошо если не повредит чего в процессе.

И вообще давайте не будем так рассуждать по-совецки: мол "ты не можешь нормально вымыть пол, как тебе доверить программирование?" это психология бедных. Рабочие должны максимально эффективно работать в небольшом количестве операций, а не быть унифицированными посредственностями.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Работник должен быть ответственным при выполнении любой операции. Глупо нанимать отдельных людей для срезки, пасынкования, обрывания бутончиков и т.д. Относительно траты кучи времени на выковыривание листвы, то главное не запускать ситуацию и не провоцировать излишнее осыпание листа ( чрезмерная химия, лишняя пригинка ...). Для чистоты совсем не обязательно вылизывать пол, достаточно не бродить среди куч сушняка. Если вы работаете на химии, то любая кучка листвы это очаг вредителя. Если IPM, то листья вообще нельзя выметать. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот это уже ближе к телу.

Думаю, это полезно знать.

То есть, подходы, к наведению чистоты, да и само понятие чистоты, должны отличаться в теплицах с биометодом и работающих на химических средствах защиты растений.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А что в самом деле есть ТК работающие только на биометоде? А с болезнями они как борются? Мне кажется, можно говорить о хозяйствах, работающих по IPM или только с химией, но в этом случае разница в подходе к чистоте меньше, чем кажется. Сейчас мне некогда, но осенью постараюсь перевести голландские протоколы фито-санитарных мероприятий. Уж на овощах-то они IPM применяют вовсю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну, да IPM и имелось в виду. Думаю, надо уже принять за правило что, у большинства участником IPM=биометод. (хотя это и неправильно, но всё же)

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

Пользовательский поиск