Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Начинающий фермер (тепличник) нуждается в помощи по выращиванию томатов

Оценить этот вопрос:


INNA

Вопрос

Здравствуйте господа профессионалы ! Обращается к  вам за помощью начинающий тепличник. У нас 4 теплицы общей площадью  20 соток. Начали в прошлом году с одной . Опыта очень немного хотя стараемся читать и литературу и разного рода комментарии на форумах.В данный момент посаженно 4 тыс. кустов пинк парадайз  и 500 цетус. сеяли 25-27 ноября  , рассаду высаживали поэтапно в три теплицы 12  потом 20 января и последнюю в нчале февраля. в первой кусты огромные цветут начали завязывть первую кисть. остальные кисточку выбросили но пока не зацвели.По времени насколько я понимаю запаздываем, хотя в теплицах тепло.  Подкармливала рутер до пересадки и после 2 раза .Работали с эпином и цирконом, нв-101 плантафид 20-20-20  тено коктейль кальциевая селитра.,агробор  . Кроме этого фитоспорин , глобиома гумат к с натрием и микроэл. Думаю пора начинать томатный кристалон 14 11 35 и есть еще 6-15-38 (не помню названия) для томатов. Подскажите что хорошо бы дать сейчас в качестве подкормки. Как лучше поливать каждый день по чуть чуть с добавками или обильно раз в 4-5 дней с подкормкой более насыщенной. И еще один очень волнующий меня вопрос можно ли на этой стадии поработать фролоном. Будет ли эффект или может навредить. Раньше я просто о нем не знала. аранее спасибо за любое внимание к проблемам начинающих

Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0
3 часа назад, Иван Заурембеков сказал:

на фото явно не рассада,

- на фото томат 61 день после всходов, 4 дня как поставлен на мат

3 часа назад, Иван Заурембеков сказал:

- завязь происходит не на семядолях и не при 1-м листе,

- без должный условий ничего не завяжется,

истину глаголите,  при образования 3—4 листьев ( в зависимости от сорта) на главном побеге закладывается соцветие — 1-я кисть. 

3 часа назад, Иван Заурембеков сказал:

рассаду можно растить при относительно невысокой освещенности,

 

есть конкретные цифры, зачем такая неопределенность..

3 часа назад, Иван Заурембеков сказал:

- хорошо светить и подкармливать калием и микроэлементами при выбросе кисти,

а фосфор значит не нужен, изучайте азы..на каждый этап развития есть свой питательный раствор, открою вам секрет что на каждом этапе есть азот, фосфор, калий,кальций, магний, сера, бор, железо, цинк, марганец, медь, молибден, меняется только количество этих элементов.

3 часа назад, Иван Заурембеков сказал:

рвать корни(пусть и слегка) у рассады- получить огурец наааамногооо по

а я для того чтобы корни молодого сеянца активно ветвились и быстрее развивались при пикировке по старинке прищипываю....

и результат меня устраивает:

IMG_0710.jpg

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 0

Здравствуйте товарищи тепличники. Сделали анализ почвы и по факту оказалось, что  там где выросли ""слоники"  азота почти на нуле,много фосфора и мало калия. \специально для проверок выписали аппарат фото прилагается. Меня это немного ввело в ступор они что все Съели или мы их  просто перегрели  при недостаточной освещенности. По поводу ростовых труб- это как я поняла дополнительное тепло? Зимой у нас температура несмотря на конкретные морозы ни разу не опустилась ниже 14 гр. ночью. У нас газ и куча батарей по периметру плюс при необходимости можно задействовать дровяные печи. 

1605-309x600.jpg

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

У Алика из Дербента на фото видны такие трубы.

Важными способами регулирования роста томата в защищенном грунте являются вентиляция (посредством форточек) и обогрев наземными трубами. При автономной работе наземных отопительных труб и правильной расстановке форточек можно полностью перейти к требуемому управлению температурой и влажностью воздуха. Чтобы усилить рост вегетативных органов, следует снизить температуру нижних труб и уменьшить проветривание. Влажность воздуха повышается, ослабляется транспирация. Темпера туру же воздуха оставляют без изменения. Если же нужно усилить рост плодов и уменьшить темпы формирования вегетативных органов, необходимо повысить темпера туру наземных труб и усилить вентиляцию через форточки. Чтобы предотвратить в этом случае перегрев почвы, трубы необходимо несколько приподнять. Следует иметь в виду, что определенное соотношение температуры наземных труб и воздуха оказывает более сильное влияние на жизнедеятельность растений, чем только температура воздуха. Температура труб должна находиться в зависимости от освещенности. При сильной облачности она должна быть выше (вентиляция воздуха также усиливается), в солнечные — ниже. Температура труб 35-40°С считается минимальной. Подогрев с их помощью в Нечерноземной зоне бывает полезным в холодные годы и в летнее время.

Отсюда:

 

vyrashchivanietomatavzashchishchennomgruntevfermerskihhozyaystvah.pdf

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

\да наземные трубы летом будем делать обязательно муж уже оказывается все выискал, думает также над тепловентиляторами для подсушки воздуха и уже стоят вытягивающие вентиляторы в торце. НЕ очень понятно как организовать форточки если натягивается вторая пленка.Александр скажите а может зажировать томат изза чересчур ранней высдки в грунт. Слоников сажала им было40 дней и они были  где-то 20см ТОварищи специалисты подскажите пожайлуста действенное средство от  мучнистой росы. Работала топазом  и тиовит джет.  Возвращается гадость такая.

Ссылка на комментарий
  • 0

Топаз на томате не работает. Привент, Луна Транквилити хорошо снимают, только расход рабочего раствора надо увеличивать, ну и конечно же перво-наперво устранить причины которые вызывают развитие МР.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
47 минут назад, Татьяна23 сказал:

Топаз на томате не работает. Привент, Луна Транквилити хорошо снимают, только расход рабочего раствора надо увеличивать, ну и конечно же перво-наперво устранить причины которые вызывают развитие МР.

татьяна спасибо за подсказку. УАхатова в книге читала что мучнистая распространяется когда сухо а у меня она почему то при повышенной влажности  сожрала все зимой. Может при не очень высоких температурах иначе.

Ссылка на комментарий
  • 0
2 часа назад, INNA сказал:

\да наземные трубы летом будем делать обязательно муж уже оказывается все выискал, думает также над тепловентиляторами для подсушки воздуха и уже стоят вытягивающие вентиляторы в торце. НЕ очень понятно как организовать форточки если натягивается вторая пленка.Александр скажите а может зажировать томат изза чересчур ранней высдки в грунт. Слоников сажала им было40 дней и они были  где-то 20см ТОварищи специалисты подскажите пожайлуста действенное средство от  мучнистой росы. Работала топазом  и тиовит джет.  Возвращается гадость такая.

талендо(споры убивает)-30-40мл+ луна транквилити -100-150мл на 100 л (уточните сами нужную вам дозу по ситуации, инструкцию почитайте)-давал на огурце один раз и мучку забыл

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Конечно,  Аскар Камбарович прав! Споры же летят, когда сухо! А вот причиной возникновения МР становится нарушение климата, т.е. повышенная влажность и холодные потоки воздуха, несоответствие температуры и влажности, а если еще непродезинфицированная недомытая теплица, где патогены сидят и ждут благоприятных условий для развития, то вот и проблема...

Да, и обработки должны быть, как минимум, двукратные

Изменено пользователем Татьяна23
Ссылка на комментарий
  • 0
20 часов назад, INNA сказал:

\ Слоников сажала им было40 дней и они были  где-то 20см

Высадкой  в раннем возрасте рассады  вегетативного  гибрида  Вы сильно  толкнули их  в жирование.  Надо  было бы все  возможные( для  ваших  условий выращивания) генеративные действия использовать после высадки ее на ПМЖ,  

Изменено пользователем Grand1945
Ссылка на комментарий
  • 0
10 часов назад, INNA сказал:

Александр скажите а может зажировать томат изза чересчур ранней высдки в грунт. Слоников сажала им было40 дней и они были  где-то 20см

Конечно, как и из за того что рассада маленькая, так же из за ранней высадки когда естественного света мало, томаты и итоге жируют.

Факторы, стимулирующие генеративный рост томата.

• Климат:

- кратковременное повышение среднесуточной температуры,

- большая разница день/ ночь,

- увеличение минимальной температуры труб, 

- интенсивное вентилирование, 

- более низкая температура матов, - отсутствие экранов.

• Полив:

- увеличение ЕС раствора, 

- увеличение ЕС в мате, 

- более долгие перерывы между поливами, большие дозы, 

- раннее окончание полива.

• Уход:

- удаление большего количества листьев за 1 раз, 

- не слишком частое приспускание, 

- частое подкручивание макушек.

• Рассада:

- посадка более крупных («старых») растений.

Факторы, стимулирующие вегетативный рост томата

• Микроклимат:

- короткое понижение среднесуточной температуры, 

- меньшая разница день/ ночь, 

- снижение минимальной температуры трубы, 

- использование экранов.

• Поливы:

- уменьшение ЕС поливного раствора, 

- уменьшение ЕС мата, 

- меньшие промежутки между поливами, меньшие дозы, 

- позднее заканчивать поливы вечером, 

- ночные поливы.

• Уход:

- уборка меньшего количества листьев за 1 раз, 

- нормировка кистей, 

- клипсование вместо подкрутки макушек, 

- частые сборы.

• Рассада:

- посадка более молодых растений.

Ростовая труба – весной всегда рядом с созревающей кистью. 

Генеративное воздействие – удаление маленького листа из макушки растения. 

Источник <http://growhobby.ru/vyraschivanie-tomatov.html>

 

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 0
10 часов назад, INNA сказал:

У Ахатова в книге читала что мучнистая распространяется когда сухо а у меня она почему то при повышенной влажности  сожрала все зимой.

Мучнистая роса хорошо распространяется и способна заразить растение при низкой влажности воздуха, и это не только я сказал. А вот развитие гриба на поверхности растения лучше идёт при повышенной влажности. Зимой именно из-за этого проблем с защитой растений от мучнистой росы предостаточно. То сухо, то влажно, с капелью и запаркой.

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
  • 0

Добрый вечер Аскар Камбарович ! Очень рада  Вас услышать. Не писала Вам в личку неудобно дергать по каждому поводу . Нормальные снимки фотоаппаратом смогу сделать только завтра. Форумчане посоветовали Талендо и Луна Тринквилити к сожалению Ни у химиков в Ставрополе ни в Курганинске (ближайшие спец магазины) ничего из этого нет. Может есть что то более распространеное из средств борьбы. Пока не бушует нашла пару  листиков  с белыми пятнами налета, но ведь меняться может быть все очень быстро.

Ссылка на комментарий
  • 0

Вадим здравствуйте! Спасибо что присоединились к обучению новичков. Только вот беда я вроде серной кислотой не пользовалась . Вообще если честно  с химией в школе дружила постольку поскольку.,так что теперь чувствую себя вообще двоечником-почти ничего не поняла.Извините.

Ссылка на комментарий
  • 0

Инна, мучнистая роса - это гриб В отсутствии специализированных препаратов, обладающих угнетающим действием на мицелий гриба, а также снижающих выживаемость конидий гриба, можно использовать вещества, обладающие общеугнетающим действием на грибы: соли меди, серу, раствор мыла с содой, масляные эмульсии (типа рапсола). Сера при соединении с влагой образует на листе небольшое облачко сероводорода, который угнетает гриб. Соли меди действуют на метаболизм ферментов, а все остальные склеивают конидии в кучу, из-за чего они начинают прорастать друг в друга, задыхаться, в результате их выживаемость снижается. Например, можно сделать 0,4% раствор соды, добавит жидкое мыло до 0,1% и опрыскать. Так как такой препарат не обладает пролонгированным действием, то обработки нужно будет повторять хотя бы еженедельно. Проверьте раствор на фитотоксичность, а потом через день применяйте, но уже, конечно, свежий раствор той же концентрации.

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
  • 0

Огромное спасибо Аскар Камбарович ! Может быть пока состояние не критичное обойдемся нат.  средствами.Летом у соседки все кусты смородины и сирень огромная стоят белые. \вот и  принесло ветерком а при благоприятных условиях пыхнуло видимо. , потому что до этого прошлым летом не было ничего такого.Сделали анализ почвы прибором который выписали по интернету. РН 6,5-7 везде. А вот по содержанию  азота фосфора калия в одной всего по максимуму. в двух других очень мало азота много фосфора исредне калия. Как они умудрились так "разожраться" без азота. Теперь принимаем меры дабы привести их в более менее приемлимые размеры.

Ссылка на комментарий
  • 0

Для того, чтобы получить от прибора правильный ответ, надо правильно сделать пробоподготовку. Думаю, что именно это Вы не соблюли, поэтому получили такой неоднозначный результат. Надо правильно взять пробу (по глубине и местоположению), правильно её усреднить и четко сделать сам анализ.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Вполне возможно Аскар Камбарович,все таки это очень новая операция для меня. Хотя участки очень по разному обрабатывались и эксплуатировались. Мы выкупили соседский прошлой весной. Лет десять назад на него тоннами вывозили навоз, а последние пять росла трав кукуруза и веники. А наш  обычный возделываемый деревенский огород  . Но разбираться буду по новой обязательно. Спасибо за внимание. Никак не могу привыкнуть, что с человеком чьи книги читал можно общаться вот так вот.

Ссылка на комментарий
  • 0
10 часов назад, INNA сказал:

 Форумчане посоветовали Талендо и Луна Тринквилити к сожалению Ни у химиков в Ставрополе ни в Курганинске (ближайшие спец магазины) ничего из этого нет. Может есть что то более распространеное из средств борьбы. Пока не бушует нашла пару  листиков  с белыми пятнами налета, но ведь меняться может быть все очень быстро.

   Не пробовали обработки 1% +/- раствором MgSO4 в воде?

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Коллеги, а почему никто не скажет Инне, что этот американский прибор все врет? Ну не может один электронный тестер показывать содержание NPK!!! Это технически невозможно! Да еще, что это за показание "в норме"-"много"-"мало"?

Для какого растения/сорта в норме? У томата одна норма, у огурца другая. В начале роста одна норма, в разгар плодоношения другая.

Это не прибор, а потерянные деньги, анализы надо делать в агрохимлаборатории!

Уж на что люблю селективные электроды, но ведь даже у Hanna нет электродов на все элементы. И у других фирм нет! А тут две проволочки и батарейка. Совершенно несерьезно!

Не надо увлекаться стимуляторами роста, не надо подвергать растения стрессу. Половина проведенных обработок были совершенно ненужными. Надо поливать раствором удобрений в зависимости от состояния влажности грунта, погоды и развития растений. И проветривать, как следует!

Никакая химия не поможет, пока микроклимат будет способствовать развитию инфекции.

А вот идея увеличить дозу серы в питании (сульфатом магния или калия) мне нравится. Сера в таком случае влияет на метаболизм самого растения и повышает его собственную сопротивляемость мучнистой росе. Только не переусердствуйте, иначе возрастет восприимчивость к серой гнили.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 0
1 час назад, Марите сказал:

Коллеги, а почему никто не скажет Инне, что этот американский прибор все врет? Ну не может один электронный тестер показывать содержание NPK!!! Это технически невозможно! Да еще, что это за показание "в норме"-"много"-"мало"?

Для какого растения/сорта в норме? У томата одна норма, у огурца другая. В начале роста одна норма, в разгар плодоношения другая.

Это не прибор, а потерянные деньги, анализы надо делать в агрохимлаборатории!

Уж на что люблю селективные электроды, но ведь даже у Hanna нет электродов на все элементы. И у других фирм нет! А тут две проволочки и батарейка. Совершенно несерьезно!

Не надо увлекаться стимуляторами роста, не надо подвергать растения стрессу. Половина проведенных обработок были совершенно ненужными. Надо поливать раствором удобрений в зависимости от состояния влажности грунта, погоды и развития растений. И проветривать, как следует!

Никакая химия не поможет, пока микроклимат будет способствовать развитию инфекции.

А вот идея увеличить дозу серы в питании (сульфатом магния или калия) мне нравится. Сера в таком случае влияет на метаболизм самого растения и повышает его собственную сопротивляемость мучнистой росе. Только не переусердствуйте, иначе возрастет восприимчивость к серой гнили.

Здравствуйте уважаемая Марите!Что касается аппарата, то к нему прилагается ; пробирки и Ннабор ревктивов в капсулах к каждому элементу свой. Грунт берется с  глубины 10-15 см и смешивается с дистилированой водой 1к5.  отстаивается в течении 12-24 часов. Затем в отстоянную жидкость  разделенную на 4 пробирки добавляются в каждую свой реактив. Затем  все взбалтывается еще стоит 15 минут и окрашеные пробирки по очереди вставляются в прибор он выдает результат в каких пределах тот или иной элемент. В мг на кг. Ну как то так. Например вот в первой около 80 NO3 больше 90 Р2О5  и 900 К2О. Марите я ни в коей мере не хочу с Вами спорить  наоборот может Вы мне подскажите так сделанный анализ может быть  правдоподобен или нет. Что касается хим лаборатории то с удовольствием.но у нас в районе  его не делают. Надо везти в Ставрополь ждать 2-3 недели грунт собирать самим. и тоже без микроэлементов. Это 70 км. Теперь что касается серы обязательно воспользуюсь Вашим советом. Спасибо за внимание. 

Ссылка на комментарий
  • 0
2 минуты назад, INNA сказал:

Александр Андреевич! здравствуйте . Я правильно Вас поняла что пролить под корень сульфатом магния  ?

  Речь идёт о внекорневой обработке.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Инна, Вы же на этих томатах собираетесь зарабатывать деньги! Почему бы и не отвезти образец на анализ за 70 км? Главное, убедиться, что эта лаборатория может сделать нужный Вам анализ.

У нас небольшие цветоводческие хозяйства воду на анализ в Голландию отправляют.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Благодарим за поддержку сайта!


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.