Войти  
Подписка 0
DINECO1

К какой категории и какому виду использования может относится участок под промышленными теплицами?

9 сообщений в этой теме

Строим новый тепличный комплекс в Кубанской станице.

Участок 5 га, в свидетельстве на право собственности значится "Категория земель: земли населенных пунктов - для эксплуатации производственной базы."

С 2002-го по 2006-й действовал Цех хлебо-сухарной продукции. Таким образом, пищевое производство было. Свидетельство на право от 2008-го года.

В Архитектуре поселения начинают поговаривать про необходимость то ли вообще менять категорию: с земель поселений переводить в сельхозназначение

(бред несусветный, мы в станице находимся, площадка больше 50 лет асфальтом закатана), то ли менять вид использования, типа так: "Категория земель: земли населенных пунктов - для ..... чего для? Так и должно быть написано "для эксплуатации тепличного комплекса? Есть "живые" примеры?

У кого что значится в документах на земельный участок? Сталкивался ли кто с такими вопросами, есть ли знакомые юрики, специалисты?

Интуиция подсказывает мне следующее: придется для начала несколько месяцев пробивать формулировку: "для строительства тепличного комплекса",

а потом построив, еще пол года изменять ее на вид пользования "для эксплуатации тепличного комплекса?" Как быть тогда с соседствующим на участке

мясоперерабатывающим производством, с которым общая энергетика, тепло, водоснабжение и канализирование? Делить участки на части и в разные категории определять?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вообще,в советские времена,тепличные хозяйства шли под категорией промышленные обьекты.Но помоему в 2009 их перевели в категорию сель-хоз обьектов.

С уважением А.Комзиков

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть сведения более детальные? Ссылки на постановления,

нормативы? Или подскажите где это поискать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как правило, эти вопросы решают проектировщики.

В виду того, что земля под промышленными теплицами не используется(имею в виду плодородный слой почвы), то промышленные теплицы могут быть промышленным объектом.

В Вашем случае нужно воспользоваться Градостроительным кодексом Статья 37, п.1 и п.4., также СНиПы на строительство теплиц и парников, а также Земельный кодекс( все статьи о землях с/назначения.

Ваши земли- городского поселения, следовательно, архитектуре необходимо дать проектное решение (Ген.План) где будет поименована Ваша производственная база - промышленное производство плодоовощных культур на произведственной основе с прменением технологий капельного полива ( это я в качестве примера). Земли с/х назначения предназначены для обработки именно плодородного слоя почвы, В Вашем случае он отсутствует, если Вы переведете нынешнюю категорию в с/х назначение, то Вам придется в последствии восстанавливать плодородный слой почвы на этом участке.

FVP

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Благодарю за ссылки. Обязательно почитаю ГК,

ЗК уже читал, там про теплицы практически 0.

Земли сельскохозяйственного назначения - это земли вне

населенных пунктов. Черным по белому. Есть также земли поселений, (земли населенных пунктов), которые расположены внутри населенных пунктов, но имеют ВИД ИСПОЛЬЗОВАНИЯ "для сельскохозяйственного использования": посадки, полисадники, озеленение, кустарники...бла.бла.бла, про теплицы - 0.

Как этот вид соотностится с промышленными теплицами?

Прошу откликнуться тех, кто работает на недавно построенных Тепличных Комплексах. ЕСть такие, кто расположен внутри населенных пунктов? Что в этом случае значится в Свидетельстве на землю под ТК? Какая формулировка вида использования участка?

Тот же "21-й век" под Ростовом на Дону, расположен "близ села Самарское", земли с/х назначения. Не показательный пример для моего варианта.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нами подготовлен проект, получены разрешения на строительство в районном центре одной из областей ЦФО, там тоже земли поселений. Под теплицей - земли промышленности. В ГК прописаны правила для правоприменения - все в руках местного самоуправления. В нашем случае,разрешения -на уровне администрации города, мало того местный бюджет даже помогает владельцу с субсидиями.

В Московской области в одном из районов природоохранная прокуратура арестовала стройку тепличного комплекса на землях с/х назначения : потому что не получили разрешения снимать плодородный слой почвы. Было написано предписание обязать правопользователя земель дать гарантию , что восстановит плодородный слой почвы после окончания использования теплицы.Выставили огромный штраф. Правда владелец так и не завершил стройку, все решали за деньги и прокуратура отстала. Теплицы - это промышленный объект, так как ведется капитальное строительство на фундаменте, но при этом производит продукт, который курирует Минсельхоз. Двоякое трактование правоприменения нормативных документов дает возможности положительные, но и порождает большие трудности, так как чиновники не знают , что с этим делать.Напишите запрос в управление сельского хозяйства Вашего края, получите официальный ответ на основании которого и будете потом действовать. Правда спрашивать надо не о Вашей ситуации, а о том, можете ли Вы теплицу для промышленного производства плодоовощной продукции разместить в черте городского поселения и какие земли могут быть использованы при строительстве таких теплиц с монолитно-бетонным капитальным фундаментом. Одновременно сделайте запросы в технадзор местного уровня и эксперту(можно обратиться в ВУЗ) чем больше будет материала, тем проще Вашему Архитектору принять решение и выдать Вам необходимую бумагу.

FVP

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мы столькнулись с этим вопросом, когда нам стали выставлять счета за аренду земли под промышленным производством... Аренда земли занятая в с/х производстве даже в черте города-раз в 10 дешевле, т к кадастровая стоимость земли будет дешевле. Может я что не так поняла в Вашей ситуации?

Ваш комитет по управлению собственностью при администрации сможет помочь в расчетах( обращение неофициальное)

Эльвира

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Mika

Земля под самой теплицей - однозначно земля с\х назначения. Это выгодно по налогам и т.д. Но не выгодно в случае продажи с целью измения статуса земли - на пример под строительство жилья.

Остальная территория нет. Она будет относиться как категория земель являющаяся землей под вспомогательными (обслуживающими теплицу) объектами теплицы (котельная, если отдельно, дороги, склады и т.д.)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Земельный участок в собственности.

Категория: земли населенных пунктов.

ВРИ (Вид Разрешенного Использования) - для эксплуатации производственной базы.

Территориальное зонирование - производственная зона в черте населенного пункта.

Вопрос сейчас не в том какая аренда под чем дешевле, а в том, что нам предлагается изменить формулировку ВРИ:

было - для эксплуатации производственной базы,

а предлагают:

- для эксплуатации производственной базы - под объектами продовольственного назначения, сбыта и заготовок.

по мнению Управления земельного комитета района.

- для строительства и эксплуатации тепличного комплекса и цеха мясопереработки - по мнению управления земельного комитета поселения.

Изменить ВРИ - история не такая уж и простая: поскольку правила землепользования в поселении не утверждены, генплан не принят, любое внесение изменений - только ч/з общественные слушания. А это: обращение на Главу, принятие им решения, публикация в газете, ч/з месяц слушания, затем процедура внесения изменений в правовые документы, новый кадастровый паспорт, по скромным расчетам - месяца ЧЕТЫРЕ!!!

На счет налога: всего три категории: под жилыми, под производственными и вроде под сельхоз. Все объекты, отнесенные к промышленным объектам (а теплицы - агропромышленные сооружения - а ни что иное) попадают под эту замечательную категорию.

Волею судеб, руководство района, да и поселения нас поддерживают, уверен - справимся.

В Земельном, Градостроительном кодексах явно ничего не сказано на предмет необходимости ДОСЛОВНОГО соответствия ВРИ участка размещаемым видам деятельности. Законы - сырые.

В компетенции власти принять волевое решение и в таких двойственных ситуациях принять сторону ИНВЕСТОРА.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

Пользовательский поиск





  • Сейчас популярно