Войти  
Подписка 0
sergei ivanov

Трудовой ресурс в Тепличном Комбинате

Оцените эту тему

53 сообщения в этой теме

А "совковый"..это как???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Совковый - антрацит: 1 блок - 6га. Рзделен на 6 теплиц по 1 га каждая, посередине коридор. В Украине все старые теплицы именно такой конфигурации. Не обязятельно на 6 га, может быть и 4 и 2 - но, как правилоб 1 га на теплицу, разделительный коридор и т.д. (конечно речь идет о теплицах от 2 га и больше).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ААА,понятно о чем речь,а то у меня по ассациативному ряду провернулось: совок-детская площадка,песочница,теперь то понятно что вы имеете ввиду советский проект(номенклатуру не помню) только он не совсем советский...Я вот в толк не возьму зачем химик на каждый гектар,у вас что там хим производство???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Я вот в толк не возьму зачем химик на каждый гектар' date='у вас что там хим производство??? [/quote']

Воооот. Поэтому и интересуюсь, а как у других? Например у Вас?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну, на 1 га закладывайте 10 человек - тепличниц. 1 - в отпуске, другая болеет итого 8 и будет. 7-8 слесарей, 2-4 на погрузке-разгрузке, весной летом их просто не хватает. 1 электрик, 1 киповец, 4 оператора микроклимата, 4-5 рабочих котельной. 1 химик(разводит яды и удобрения), 3 обследователя теплиц(они обрабатывают очаги и раскладывают энтомофагов). Управляющий -1, агроном-технолог-1,агроном по защите-1, агроном по поливам и подкормкам-1, начальник котельной-1, 2-3 тракториста. Вот, вроде и все, успехов вам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хахаха! Среди тепличников создаеться команда КВН!

А если серьезно, я бы хотел поговорить об оптимизации трудового ресурса, КОНСТРУКТИВНО.

Вот, например, Павел Аркадьевич, а как у Вас распределены люди в теплице?

Спасибо за ответ и понимание.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пугает меня слово "оптимизация"особенно в на антрацитовом пректе.А к тому что написал Павел аркадьевич мне добавить нечего,кроме одного у Вас своя котельная или А и Б сидели на трубе от ближайшей ТЕЦ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У П.А.многовато народу на 6 га. Куда такую прорву дармоедов? У меня в одном хозяйстве на 2 га типового проекта 810-73 было 16-17 тепличниц, один бригадир, которая одновременно и реализацией занималась, один тракторист, 1 грузчик, два сантехника, они же стекольщики и вообще "подай-принеси", еще у нас была котельная с 5 операторами, 1 сварщиком и 1 киповцем, и 1 начальник и котельной и всего комплекса. В том конкретном случае этот начальник был самой лишней фигурой, но на самом деле, если все технологи - женщины, то инженер-механик необходим. Если агроном-мужчина, то и на инженере можно сэкономить. Я и лаборантка по биометоду на том объекте были на 1/3 ставки, у нас еще 5 га пленок было, а агрохимлаборатория (2 челю)кроме всех теплиц обслуживала еще до 400 га овощей открытого грунта и занималась еженедельным мониторингом нитратов в 20 наименованиях продукции. При этом, если случались авралы, мы все вставали и на уход, и на уборку урожая. И рабочий день строго с 8 до 17.

Позже, уже в с.з. Рига у меня на 8 га (6 га того же 810-73 и 2 га болгарок)работали 3 бригадира с персоналом (1 на 5 га, 1 на 2 га и 1 на семеноводстве от 0,5 до 1 га) два бригадира на реализации (в антраците и в болгарках), один мастер-механик с бригадой сантехников около 10 человек, 3 стекольщика, 2-3 "химика" на все 8 га +отдельный их бригадир, она же занималась мониторингом и выпуском энтомофагов. На все отделение 2 тракториста и грузчик каждому. По 5 операторов в каждой бригаде. Киповец был сначала общесовхозный, потом нашла очень толкового специалиста на разовые вызовы (каждый раз сдельная оплата). Еще была агроном-семеновод (все-таки на голландцев работали) и я разом и управляющая, и агроном (за одну зарплату управляющей :)))

Сегодня у моих соседей на 6 га старого антрацита (номер проекта не помню) работают: директор, агроном, бригадир, инженер-механик + 6-8 сантехников на все руки, 7-8 тепличниц на 1 га, 3-4 "химика" на все хозяйство (они же и сигнальщицы (-ки) и выпуск энтомофагов проводят, 2 человека в реализации, 5 операторов, 2 карщика с грузчиками и еще пара подсобных рабочих "куда пошлют".

В антраците очень трудно отказаться от операторов, конструкции теплиц и их состояние не позволяют использовать автоматику. А вот в одном крестьянском хозяйстве, где 3 га высоких теплиц и газовый котел (Юнкерс), хозяин перешел целиком на автоматику.

Недавно попалась информация по одному хозяйству в Англии. На 10 га - 40 постоянных рабочих + 200 чел на неполный день на уборке урожая.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

О!!!! Вот это уже конструктив. Спасибо, Марите. А тож я уж начал подумывать, что тему дурную задал...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть нормативы на этот проект теплиц с количеством работников нормой нагрузки на тепличницу ,и вспомогательными службами,чего выдумывать то...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Втом то и дело, что по этим самым нормам штат уже до 264 человек вырос, а теперь вопрос нужны ли они?...

Поэтому и интересуюсь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Хахаха! Среди тепличников создаеться команда КВН!

А если серьезно' date=' я бы хотел поговорить об оптимизации трудового ресурса, КОНСТРУКТИВНО.

Вот, например, Павел Аркадьевич, а как у Вас распределены люди в теплице?

Спасибо за ответ и понимание.[/quote']

Уважаемый, если вы такой умный, то зачем спрашиваете? Я на таком цехе работал и поверьте лишних людей не было. Это хозяйство с 30 летним стажем работы и высокой культурой производства. А начальство там дармоедов не держало, это тоже факт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну зря вы так категорично про жнеца и тдтп-разные профессиональные ситуации за время трудовой деятельности случаются..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Александр,действительно 264 человека на 6га на первый взгляд много,но хотелось бы знать какой у вас штат на основном производстве?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ну зря вы так категорично про жнеца и тдтп-разные профессиональные ситуации за время трудовой деятельности случаются..

Да, я это называю штаб в ружье. Сам регистры со слесарями поднимал - обычный российский дурдом. Каждый своим делом должен заниматься.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну ну...а у нас машина поднимала калачи..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Непосредственно в теплицах - 96 человек. Но это тепличницы и химики. Электрики, например, числяться в электроцехе - 12 чел. Привлекаются по мере необходимости и т.п.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да и у нас она была, но без нее быстрее, а начальство как и везде хочет и рыбку съесть и сковородку не помыть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Dusik, вы лучше напроситесь в пару-тройку хозяйств посмотреть вживую работу комбината. Тогда на месте определитесь с качеством организации работ, сможете сравнить различные подходы к организации работы. Мало кто напишет, что у него плохо организовано управление трудовым ресурсом, НО понятие ХОРОШО у каждого немножко отличается. Как говорится лучше один (может 2-3) раза увидеть . . .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну, не так уж все и раздуто...На первом месте работы на подобном блоке,правда 4 теплицы по 1.5 га, чуть больше 100 человек числилось,специалистов и рабочих..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Да и у нас она была' date=' но без нее быстрее, а начальство как и везде хочет и рыбку съесть и сковородку не помыть. [/quote']

Павел Аркадьевич, Вы имеете ввиду перевод сепциалистов из отдельных спец.подразделений непосредственно в пр-венный блок?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень многое зависит от того, что и как выращиваете. Например, в Польше есть такой клан Мулярских, крупнейшее тепличное хозяйство в Польше, а как семейное предприятие, видимо, крупнейшие в Европе. У них несколько объектов. Так вот в "Борах Малиновских" на 12 га выращивают один сорт томата и весь урожай гонят на экспорт. Вполне достаточно на все про все одного агронома и никаких там дополнительных помощников по поливам и т.д. Важнее бригадиры, которые следят за качеством выполнения работ. А если на 12 га и огурца два сорта, и томата столько же и цветочки - ягодки..., то, конечно, одному агроному со всем уже не справиться, да и бригадиров больше надо.

Хуже всего используются операторы теплопункта. Хорошо, если они же и операторы котельной, а то ведь бывает котельная само по себе, а на каждом блоке еще и свои операторы. За микроклиматом, конечно, следить необходимо, но лучше пусть это "Прива" делает, она, кстати, и не ворует. А то сидят (5 человек по штату ), главным образом, сериалы смотрят (если вообще не пьянствуют, тоже случается), а в теплице то жара несусветная, то ветер фрамуги ломает, то СО2 при открытых форточках глобальное потепление усугубляет. Я, конечно, несколько сгущаю краски, на практике не все так плохо, но и на операторах, и на электриках и даже на КИПе можно сэкономить. Те же голландцы, которые в прошлом году по российским ТК ездили, удивлялись - почему установки микроклимата в климаткомпьютер вводит человек который о них ничего толком не знает, а не агроном (и почему это агронома никто не обучил с компьютером управляться).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тема для обсуждения очень непростая. Интересно узнать мнение специалистов. К сожалению встречается много рассуждений, ничего общего с реальными делами не имеющие. Решить "вечный" вопрос "агроном или инженер" можно и это имело место на практике. Заводится журнал параметров с ежесуточной корректурой который заполняет агроном и расписывается. Оператор АСУ (или киповец) под роспись принимает это задание и обязан его выполнять силами инженерной службы с помощью систем или вручную(если системы не работают). Ежесуточно - отчет агроному. Не нужно забивать голову агронома инженерными нюансами. Если он захочет, то сам с помощью специалистов (инженеров) узнает что нужно. Но все же его главная задача - жизнь растений, а не калибр трубы. Насчет экономии - если убрать высокооплачиваемых специалистов (оператор, электрик, киповец), то можно вернуться к каменному веку. Одна ошибка любого специалиста в начиненной автоматикой теплице обойдется на порядок дороже "сэкономленной" зарплаты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На счет оператора, киповца и электрика согласен на все 100%. Если на них экономят то навороченные системы микроклимата и полива - просто железный хлам. К сожалению, это в крови начальства экономить на персонале, а ведь самое слабое звено в любой технологии это человек! Сделайте классическую схему, поработайте сезон, а потом все ясно станет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Агроном должен знать техническое состояние теплиц,дабы не задавать заведомо невыполнимые режимы.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

Пользовательский поиск