Перейти к содержанию
ЛиС

Трудовой ресурс в тепличном комбинате

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Совковый - антрацит: 1 блок - 6га. Рзделен на 6 теплиц по 1 га каждая, посередине коридор. В Украине все старые теплицы именно такой конфигурации. Не обязятельно на 6 га, может быть и 4 и 2 - но, как правилоб 1 га на теплицу, разделительный коридор и т.д. (конечно речь идет о теплицах от 2 га и больше).

Ссылка на комментарий

ААА,понятно о чем речь,а то у меня по ассациативному ряду провернулось: совок-детская площадка,песочница,теперь то понятно что вы имеете ввиду советский проект(номенклатуру не помню) только он не совсем советский...Я вот в толк не возьму зачем химик на каждый гектар,у вас что там хим производство???

Ссылка на комментарий
Я вот в толк не возьму зачем химик на каждый гектар' date='у вас что там хим производство??? [/quote']

Воооот. Поэтому и интересуюсь, а как у других? Например у Вас?

Ссылка на комментарий
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов

Ну, на 1 га закладывайте 10 человек - тепличниц. 1 - в отпуске, другая болеет итого 8 и будет. 7-8 слесарей, 2-4 на погрузке-разгрузке, весной летом их просто не хватает. 1 электрик, 1 киповец, 4 оператора микроклимата, 4-5 рабочих котельной. 1 химик(разводит яды и удобрения), 3 обследователя теплиц(они обрабатывают очаги и раскладывают энтомофагов). Управляющий -1, агроном-технолог-1,агроном по защите-1, агроном по поливам и подкормкам-1, начальник котельной-1, 2-3 тракториста. Вот, вроде и все, успехов вам.

Ссылка на комментарий

Хахаха! Среди тепличников создаеться команда КВН!

А если серьезно, я бы хотел поговорить об оптимизации трудового ресурса, КОНСТРУКТИВНО.

Вот, например, Павел Аркадьевич, а как у Вас распределены люди в теплице?

Спасибо за ответ и понимание.

Ссылка на комментарий

Пугает меня слово "оптимизация"особенно в на антрацитовом пректе.А к тому что написал Павел аркадьевич мне добавить нечего,кроме одного у Вас своя котельная или А и Б сидели на трубе от ближайшей ТЕЦ...

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

У П.А.многовато народу на 6 га. Куда такую прорву дармоедов? У меня в одном хозяйстве на 2 га типового проекта 810-73 было 16-17 тепличниц, один бригадир, которая одновременно и реализацией занималась, один тракторист, 1 грузчик, два сантехника, они же стекольщики и вообще "подай-принеси", еще у нас была котельная с 5 операторами, 1 сварщиком и 1 киповцем, и 1 начальник и котельной и всего комплекса. В том конкретном случае этот начальник был самой лишней фигурой, но на самом деле, если все технологи - женщины, то инженер-механик необходим. Если агроном-мужчина, то и на инженере можно сэкономить. Я и лаборантка по биометоду на том объекте были на 1/3 ставки, у нас еще 5 га пленок было, а агрохимлаборатория (2 челю)кроме всех теплиц обслуживала еще до 400 га овощей открытого грунта и занималась еженедельным мониторингом нитратов в 20 наименованиях продукции. При этом, если случались авралы, мы все вставали и на уход, и на уборку урожая. И рабочий день строго с 8 до 17.

Позже, уже в с.з. Рига у меня на 8 га (6 га того же 810-73 и 2 га болгарок)работали 3 бригадира с персоналом (1 на 5 га, 1 на 2 га и 1 на семеноводстве от 0,5 до 1 га) два бригадира на реализации (в антраците и в болгарках), один мастер-механик с бригадой сантехников около 10 человек, 3 стекольщика, 2-3 "химика" на все 8 га +отдельный их бригадир, она же занималась мониторингом и выпуском энтомофагов. На все отделение 2 тракториста и грузчик каждому. По 5 операторов в каждой бригаде. Киповец был сначала общесовхозный, потом нашла очень толкового специалиста на разовые вызовы (каждый раз сдельная оплата). Еще была агроном-семеновод (все-таки на голландцев работали) и я разом и управляющая, и агроном (за одну зарплату управляющей :)))

Сегодня у моих соседей на 6 га старого антрацита (номер проекта не помню) работают: директор, агроном, бригадир, инженер-механик + 6-8 сантехников на все руки, 7-8 тепличниц на 1 га, 3-4 "химика" на все хозяйство (они же и сигнальщицы (-ки) и выпуск энтомофагов проводят, 2 человека в реализации, 5 операторов, 2 карщика с грузчиками и еще пара подсобных рабочих "куда пошлют".

В антраците очень трудно отказаться от операторов, конструкции теплиц и их состояние не позволяют использовать автоматику. А вот в одном крестьянском хозяйстве, где 3 га высоких теплиц и газовый котел (Юнкерс), хозяин перешел целиком на автоматику.

Недавно попалась информация по одному хозяйству в Англии. На 10 га - 40 постоянных рабочих + 200 чел на неполный день на уборке урожая.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Есть нормативы на этот проект теплиц с количеством работников нормой нагрузки на тепличницу ,и вспомогательными службами,чего выдумывать то...

Ссылка на комментарий
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов
Хахаха! Среди тепличников создаеться команда КВН!

А если серьезно' date=' я бы хотел поговорить об оптимизации трудового ресурса, КОНСТРУКТИВНО.

Вот, например, Павел Аркадьевич, а как у Вас распределены люди в теплице?

Спасибо за ответ и понимание.[/quote']

Уважаемый, если вы такой умный, то зачем спрашиваете? Я на таком цехе работал и поверьте лишних людей не было. Это хозяйство с 30 летним стажем работы и высокой культурой производства. А начальство там дармоедов не держало, это тоже факт.

Ссылка на комментарий
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов
Ну зря вы так категорично про жнеца и тдтп-разные профессиональные ситуации за время трудовой деятельности случаются..

Да, я это называю штаб в ружье. Сам регистры со слесарями поднимал - обычный российский дурдом. Каждый своим делом должен заниматься.

Ссылка на комментарий

Непосредственно в теплицах - 96 человек. Но это тепличницы и химики. Электрики, например, числяться в электроцехе - 12 чел. Привлекаются по мере необходимости и т.п.

Ссылка на комментарий

Dusik, вы лучше напроситесь в пару-тройку хозяйств посмотреть вживую работу комбината. Тогда на месте определитесь с качеством организации работ, сможете сравнить различные подходы к организации работы. Мало кто напишет, что у него плохо организовано управление трудовым ресурсом, НО понятие ХОРОШО у каждого немножко отличается. Как говорится лучше один (может 2-3) раза увидеть . . .

Ссылка на комментарий

Ну, не так уж все и раздуто...На первом месте работы на подобном блоке,правда 4 теплицы по 1.5 га, чуть больше 100 человек числилось,специалистов и рабочих..

Ссылка на комментарий
Да и у нас она была' date=' но без нее быстрее, а начальство как и везде хочет и рыбку съесть и сковородку не помыть. [/quote']

Павел Аркадьевич, Вы имеете ввиду перевод сепциалистов из отдельных спец.подразделений непосредственно в пр-венный блок?

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Очень многое зависит от того, что и как выращиваете. Например, в Польше есть такой клан Мулярских, крупнейшее тепличное хозяйство в Польше, а как семейное предприятие, видимо, крупнейшие в Европе. У них несколько объектов. Так вот в "Борах Малиновских" на 12 га выращивают один сорт томата и весь урожай гонят на экспорт. Вполне достаточно на все про все одного агронома и никаких там дополнительных помощников по поливам и т.д. Важнее бригадиры, которые следят за качеством выполнения работ. А если на 12 га и огурца два сорта, и томата столько же и цветочки - ягодки..., то, конечно, одному агроному со всем уже не справиться, да и бригадиров больше надо.

Хуже всего используются операторы теплопункта. Хорошо, если они же и операторы котельной, а то ведь бывает котельная само по себе, а на каждом блоке еще и свои операторы. За микроклиматом, конечно, следить необходимо, но лучше пусть это "Прива" делает, она, кстати, и не ворует. А то сидят (5 человек по штату ), главным образом, сериалы смотрят (если вообще не пьянствуют, тоже случается), а в теплице то жара несусветная, то ветер фрамуги ломает, то СО2 при открытых форточках глобальное потепление усугубляет. Я, конечно, несколько сгущаю краски, на практике не все так плохо, но и на операторах, и на электриках и даже на КИПе можно сэкономить. Те же голландцы, которые в прошлом году по российским ТК ездили, удивлялись - почему установки микроклимата в климаткомпьютер вводит человек который о них ничего толком не знает, а не агроном (и почему это агронома никто не обучил с компьютером управляться).

Ссылка на комментарий

Тема для обсуждения очень непростая. Интересно узнать мнение специалистов. К сожалению встречается много рассуждений, ничего общего с реальными делами не имеющие. Решить "вечный" вопрос "агроном или инженер" можно и это имело место на практике. Заводится журнал параметров с ежесуточной корректурой который заполняет агроном и расписывается. Оператор АСУ (или киповец) под роспись принимает это задание и обязан его выполнять силами инженерной службы с помощью систем или вручную(если системы не работают). Ежесуточно - отчет агроному. Не нужно забивать голову агронома инженерными нюансами. Если он захочет, то сам с помощью специалистов (инженеров) узнает что нужно. Но все же его главная задача - жизнь растений, а не калибр трубы. Насчет экономии - если убрать высокооплачиваемых специалистов (оператор, электрик, киповец), то можно вернуться к каменному веку. Одна ошибка любого специалиста в начиненной автоматикой теплице обойдется на порядок дороже "сэкономленной" зарплаты.

Ссылка на комментарий
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов

На счет оператора, киповца и электрика согласен на все 100%. Если на них экономят то навороченные системы микроклимата и полива - просто железный хлам. К сожалению, это в крови начальства экономить на персонале, а ведь самое слабое звено в любой технологии это человек! Сделайте классическую схему, поработайте сезон, а потом все ясно станет.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.