Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Листья томатов очень быстро желтеют - ожоги с краев листа, либо пожелтение с середины листа

Оценить этот вопрос:


evgenny

Вопрос

Добрый день, уважаемые профессионалы! Помогите, пожалуйста, разобраться:

Листья томатов очень быстро желтеют (либо ожоги с краев листа, либо пожелтение с середины листа, иногда одновременно) и погибают. Страдают нижние (ожог приходит, когда лист вырастает до 75% своего полного размера, и в течение 3х недель погибает). Верхушка выглядит отлично, цветут тоже нормально. Страдают все, кто то больше, кто то меньше, но нет ни одного куста без этих признаков.

Температура днем 22-28, ночью 15-18. Грунт 18 градусов на 10 см.
Солнечные или пасмурные недели на проблему вроде никак не влияют. Досветка 5 часов утром и 5 часов вечером, суммарно 16 часов освещенности. В феврале грешил на недоосвещенность, но в марте было 5 дней подряд ясное небо, солнце, жара в теплице, а им все хуже и хуже.
Хим анализ почвы показал повышенное содержание фосфора и калия в грунте (400 и 600 мг/кг соответственно), общий азот 90 мг/кг. остальное в норме. Но возможна ошибка, т.к. фосфору и калию в таком количестве неоткуда было взяться, на мой взгляд.

Подскажите, пожалуйста, чего им не хватает. Буду очень признателен!

томат1.jpg

томат2.jpg

томат3.jpg

Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0
Цитата

 

Аскар Камбарович  я с такой проблемой три года разбирался. Вариантов возникновения некроза листьев было множество. И только недостаток освещения оказался единственно правильным. Помните мы здесь все это разбирали

 

Ссылка на комментарий
  • 0

Этой рассаде поможет только ДНАТ 400 или высадка в теплицу где больше освещения. Под ДНАТ 400 рассада придет в себя дней через 15-20 при досветке 18 часов в сутки, при хорошей солнечной погоде в теплице недели через две. Но при высадке в теплицу надо смотреть на корни. Белые - в грядку, коричневые - брак. В зависимости от  освещения эта проблема может появится как через 20 дней от всходов, так и через 30-40 дней.

Ссылка на комментарий
  • 0
8 часов назад, evgenny сказал:


Хим анализ почвы показал повышенное содержание фосфора и калия в грунте (400 и 600 мг/кг соответственно),

томат1.jpg

томат2.jpg

томат3.jpg

Я присоединяюсь  к мнению Аскара Камбаровича(по  повышенной  засоленности почвы). В частности наблюдается  избыток   фосфора-"хлороз  между жилками,пожелтение  листьев, появление на  них пятен,  ожогов" и  избыток калия-"ожог  по краям  листьев,  растение  увядает и  поникает(благодаря плохому  всасыванию  воды)". Проявляются при  этом  недостатки  магния, нередко  марганца ,  цинка, железа.,  кальция.  По дефициту  кальция явно уже  виден на нижнем фото  когтевидный  лист. Насчет  как  снизить  избыток  Р  и К  в почве-на мой взгляд  уже  в этом сезоне  это сделать в полном  обьеме  трудно. Ну  только  если по  избытку фосфора ,может сейчас  внести  дополнительно кальций (он свяжет Р),  Калий  подвижный-может промыть  чистой  водой( в течении  ряда поливов), он   более подвижный чем Р.  Кстати  обменный , калий  при внесении  кальция тоже должен вытеснится  в раствор  и промыться  в  какой то части.ИМХО

Ссылка на комментарий
  • 0

 

9 минут назад, Grand1945 сказал:

Я присоединяюсь  к мнению Аскара Камбаровича(по  повышенной  засоленности почвы). В частности наблюдается  избыток   фосфора-"хлороз  между жилками,пожелтение  листьев, появление на  них пятен,  ожогов" и  избыток калия-"ожог  по краям  листьев,  растение  увядает и  поникает(благодаря плохому  всасыванию  воды)". Проявляются при  этом  недостатки  магния, нередко  марганца ,  цинка, железа.,  кальция.  По дефициту  кальция явно уже  виден на нижнем фото  когтевидный  лист. Насчет  как  снизить  избыток  Р  и К  в почве-на мой взгляд  уже  в этом сезоне  это сделать в полном  обьеме  трудно. Ну  только  если по  избытку фосфора ,может сейчас  внести  дополнительно кальций (он свяжет Р),  Калий  подвижный-может промыть  чистой  водой( в течении  ряда поливов), он   более подвижный чем Р.  Кстати  обменный , калий  при внесении  кальция тоже должен вытеснится  в раствор  и промыться  в  какой то части.ИМХО

Ничего этого этой рассаде не надо. На фото различные периоды недостатка освещения. На первом фото это вид рассады которая была уже под солнцем. На третьем фото, это вид рассады которая мало получила солнечного света. На втором чистый солнечный ожег. Чем отличаются приведенные фото вот от этих моих фото?

 

18.thumb.jpg.772b643108c74782aa1645c035a93e66.jpg

17.thumb.jpg.133559000f0e67912497073f6692c273.jpg

Это вид рассады которую вынес в теплицу и она увидела солнечный свет.

Ссылка на комментарий
  • 0

Спасибо за проявленный интерес! Очень надеюсь на подсказку, сам уже всю голову сломал((

Рассада была выращена под ДРИЗ 400 на высоте 1.25 метра от растишек.

Растения уже почти два месяца высажены в грунт. Освещаются ДНАТ 600 на высоте 2.5 от земли. Симптомы как у тех, кому досталось место под лампой, так и тех кто на второй линии, одинаковые.

Солнечный ожог в питере в феврале-марте возможен ли? солнце на 25-30 градусов (от горизонта). Листья, которые сейчас страдают (второе фото) были сформированы уже на грядке и неоднократно видели солнце в момент формирования. Но в пользу версии ожога - превалируют повреждения с южной стороны томата. С северной - единичные случаи пожелтения.

Влажность грунта технически нет возможности измерить, но фактически он очень рыхлый и отлично пропускает воду на нижний уровень. Полив 1 раз в неделю 5 литров на м2 (междурядья пока не поливаются, так что в корневую зону идет полив 10л/м2). Мокрое пятно под лентой исчезает через 2 дня. По ощущениям, в конце недели грунт очень сухой на глубине до 10см. Ниже - едва влажный. Но т.к. растения не поникают, установлен этот режим полива. Влажность воздуха от 50% на солнце до 80% в дождь. Большую часть времени держится 65%.

Основание - глина с известняком. Думаю, что корни уже щупают основание грядки, следовательно с кальцием проблем быть не может. Субстрат - 30% верховой торф с pgmix и выровненный по ph, 20% гумус (полностью переработанный коровий навоз, 1 год выдержки, + 2 месяца работы червей), 20% садовая земля, остальное песок и агроперлит для рыхлости. Сорняки и прочие культуры растут на ура, но иногда (всего раза три замечал) такие же симптомы по краям листа.

Полив - почти дистилированная вода из обратноосмотической установки. Иногда (при сбоях) - скважинная вода (жесткая, много кальция и железа). Высолов на поверхности почвы нет, да и в целом, насколько понимаю, по региону нет проблемы засоленности почвы как таковой.

Еще встречаются (не у всех) - смотрящие вверх листья (20 градусов от стебля), не опускающиеся даже после вырастания. По описанию подходит на фосфорное голодание, но фиолетовости нет. Также редко видны скрученные в кулак молодые листья, вся ветвь в клубок. Чаще всего со временем раскручиваются, но описания подобного я нигде не нашел.

Во всем остальном - отличные томаты. Растут быстро, стебли толстые, цветков полно, помидорчики уже висят. Никаких отклонений, пока не придет хлороз как на третьем фото, сначала всегда по кончикам листа, где остро, а потом пятнами по всему листу, от кончиков к стеблю. 

 

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
5 минут назад, evgenny сказал:

 По ощущениям, в конце недели грунт очень сухой на глубине до 10см. Ниже - едва влажный. Но т.к. растения не поникают, установлен этот режим полива. Влажность воздуха от 50% на солнце до 80% в дождь. Большую часть времени держится 65%.

Основание - глина с известняком. Думаю, что корни уже щупают основание грядки, следовательно с кальцием проблем быть не может. Субстрат - 30% верховой торф с pgmix и выровненный по ph, 20% гумус (полностью переработанный коровий навоз, 1 год выдержки, + 2 месяца работы червей), 20% садовая земля, остальное песок и агроперлит для рыхлости. Сорняки и прочие культуры растут на ура, но иногда (всего раза три замечал) такие же симптомы по краям листа.

 

Версия о повышенной концентрации солей в зоне корней получает подтверждение. В коровьем навозе и вермикомпосте на его основе зачастую много натрия. Калия, судя по всему, в этом грунте тоже слишком много. Попробуйте поливать чаще, но соответственно меньшими дозами.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Вот такой вид приобретают листья томатов, когда в рассадный период был недостаток освещения. Эти растения находятся на грядке 15 дней со дня высадки на грядку. Но это уже почти средина мая и освещения вполне достаточно.

DSCF6217.thumb.jpg.07093085577248b31462e64dd7c79b9b.jpg

 

DSCF6220.thumb.jpg.38ec92ebf32c628dc9a930d5eb0f0bc1.jpg

 

DSCF6227.jpg.0e2ee5d0cecd83e00f31297c478aafdf.jpg

 

Ссылка на комментарий
  • 0
1 час назад, evgenny сказал:

Спасибо за проявленный интерес! Очень надеюсь на подсказку, сам уже всю голову сломал((

Рассада была выращена под ДРИЗ 400 на высоте 1.25 метра от растишек.

Растения уже почти два месяца высажены в грунт. Освещаются ДНАТ 600 на высоте 2.5 от земли. Симптомы как у тех, кому досталось место под лампой, так и тех кто на второй линии, одинаковые.

Солнечный ожог в питере в феврале-марте возможен ли? солнце на 25-30 градусов (от горизонта). Листья, которые сейчас страдают (второе фото) были сформированы уже на грядке и неоднократно видели солнце в момент формирования. Но в пользу версии ожога - превалируют повреждения с южной стороны томата. С северной - единичные случаи пожелтения.

Влажность грунта технически нет возможности измерить, но фактически он очень рыхлый и отлично пропускает воду на нижний уровень. Полив 1 раз в неделю 5 литров на м2 (междурядья пока не поливаются, так что в корневую зону идет полив 10л/м2). Мокрое пятно под лентой исчезает через 2 дня. По ощущениям, в конце недели грунт очень сухой на глубине до 10см. Ниже - едва влажный. Но т.к. растения не поникают, установлен этот режим полива. Влажность воздуха от 50% на солнце до 80% в дождь. Большую часть времени держится 65%.

Основание - глина с известняком. Думаю, что корни уже щупают основание грядки, следовательно с кальцием проблем быть не может. Субстрат - 30% верховой торф с pgmix и выровненный по ph, 20% гумус (полностью переработанный коровий навоз, 1 год выдержки, + 2 месяца работы червей), 20% садовая земля, остальное песок и агроперлит для рыхлости. Сорняки и прочие культуры растут на ура, но иногда (всего раза три замечал) такие же симптомы по краям листа.

Полив - почти дистилированная вода из обратноосмотической установки. Иногда (при сбоях) - скважинная вода (жесткая, много кальция и железа). Высолов на поверхности почвы нет, да и в целом, насколько понимаю, по региону нет проблемы засоленности почвы как таковой.

Еще встречаются (не у всех) - смотрящие вверх листья (20 градусов от стебля), не опускающиеся даже после вырастания. По описанию подходит на фосфорное голодание, но фиолетовости нет. Также редко видны скрученные в кулак молодые листья, вся ветвь в клубок. Чаще всего со временем раскручиваются, но описания подобного я нигде не нашел.

Во всем остальном - отличные томаты. Растут быстро, стебли толстые, цветков полно, помидорчики уже висят. Никаких отклонений, пока не придет хлороз как на третьем фото, сначала всегда по кончикам листа, где остро, а потом пятнами по всему листу, от кончиков к стеблю. 

 

Евгений!   Насчет  т.н.  "солнечных  ожогов"  сейчас  , тем более  в Питере-я  считаю  очень сомнительным,  как   и  наличие такого  хлороза  от  недостаточности  освещения  в рассадной  фазе . Я  лично  выращиваю(не  первый сезон)  рассаду при  очень  скудном  освещении  в  домашних  условиях , образно  говоря при  "паре  люмок",  и такого  хлороза ни разу не наблюдал.  Вся  эта "картина" от  почвы  и воды в первую очередь. Вот Вы сделали  микс  рассадного  субстрата  на основе  нескольких  составляющих. Вы  имеете  агрохиманализ  его  образца.  В т. н.  "гумусе из  навоза",  садовой земле  , песке  может быть(и скорее  всего) много сюрпризов. Кроме того, его  итоговая реакция  на рН  имеется?    Известняк  в основании  грядки  это  еще  не кальций  для  растения.  Ион  кальция сначала должен выйти  в раствор  от  реакции  с  кислотой(в почве) .  А Вы  уверены,  что рН  там  оптимален  для  усвоения  растением  кальция .   Содержания  подвижного  Р и  обменного  К  в таких  "лошадинах "  дозах   не только   очень  высокое (по оценке  М С/Х  РФ  уже  свыше 250  мг/кг  сух почвы очень высокое), а   как  минимум  избыточное. Вот  и  такое  быстрое  и обильное  цветение   тому  подтверждение.  В такой ситуации  томат  явно уйдет  в "генерацию"  со  всеми   минусами.   Так  называемые  "скрученные  в кулак  молодые листья и даже побеги"  это   сильный дефицит   цинка(я это  уже проходил  на своей рассаде)  от того же   передоза Р в  почве. А  полив   "осмической "  водой  практически  без буфера  тоже  не есть  хорошо.    Т.с.  "любой   дополнительно выделенный  растением   в ходе роста   ион  Н+ или  ОН- может  раствор  на такой воде  глубоко " опрокинуть"     в начало или конец  кислотного  диапазона  соответственно. 

Изменено пользователем Grand1945
дополнение
Ссылка на комментарий
  • 0

Марите, спасибо за совет, переведу на такой режим полива. По Вашему мнению, через какое время можно будет судить о результате/отсутствии результата?

 

Петр, фото очень похоже, особенно 2 и 3. Но разве может проблема рассады проявляться спустя пару месяцев нахождения в грядке? Все страдающие листья уже давно не рассадные. Рассада была с 3-4 листьями, а страдают сейчас 7-10ые.
В вашем случае, что произошло впоследствии с томатами на этих фото?

Ссылка на комментарий
  • 0

Листья как и положено отвалились. Но ведь это уже средина мая была. Солнца больше чем достаточно. В принципе все листья, на которых был некроз в рассадном периоде (ведь его даже и не видно было на рассаде на некоторых листьях) , а рассаде уже было 60-65 дней со дня посева, или сам удалил или сами они со временем отвалились. На других листьях выше по стеблю некроза уже не было. А так они нормально плодоносили. Были и такие, что некроз "съел" все листья и была только верхушка. Вот такую верхушку и высаживал. Тормознули немного и тоже был урожай.

Изменено пользователем stils
Ссылка на комментарий
  • 0

Вадим,

ph грунта = 6.7

пробовал некорневую подкормку сульфатом цинка на части растений, т.к. симптом дефицита цинка по картинкам немного похож. Ничего не поменялось, субъективно стало немножко хуже (но на уровне "кажется, что хуже, но объяснить не могу").

Также, на части растений пробовал цитовит от бессилия, субъективно немножко лучше. Но опять таки, слишком немножко.

Избыток фосфора и калия - только ждать, пока томаты худо-бедно его выработают из почвы? связать кальцием немного страшно, так как кальций все таки проблема на известковых почвах.

Ссылка на комментарий
  • 0

Давайте логически подумаем. Допустим высажено 100 кустов на площади 50 кв.м. Чтобы в грунт не вносили, все равно он будет разным по составу в различных местах теплицы. Значит растения будут все не одинаковые. А что мы видим здесь? Практически на всех растениях одна и та же проблема. Питание, полив тогда исключаются. Остается один элемент. Освещение. Оно общее для всех растений. Это моя логика мышления.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 0
4 минуты назад, stils сказал:

 На других листьях выше по стеблю некроза уже не было. 

В моем случае как раз листья выше по стеблю стабильно отмирают. Отрываю сам, но они уже высохшие и на бумагу похожие. Но Ваше фото очень-очень похожее. Рассматривал версию с недостатком света для растений на данный момент, но есть аргумент против - пара томатов доросла до лампы, находится в 60 см от днат 600. Я их развернул вбок. Но листья этих растений, хоть и находится на самой освещенной части и 10 часов в сутки получают огромную дозу света, тоже стали страдать, когда до них дошла очередь.

Ссылка на комментарий
  • 0

По своему опыту скажу. Чем больше период недостатка освещения тем больше времени понадобится на восстановления нормальной работы фотосинтеза. И если, как я думаю, на протяжение большого периода  времени у Вас был постоянный недостаток освещения, то восстановить нормальную работу фотосинтеза за 2-3 дня невозможно. Я светил ДНАТ 400 на растение с некрозом листьев не меньше недели круглосуточно чтобы восстановить нормальную работу фотосинтеза. И расстояние было от верхушки около метра.

Ссылка на комментарий
  • 0

все таки, на стадии рассады освещенность должна была быть в норме - 2 лампы по 46000 люмен освещали 4.5 квадратных метров стола. это 20000 люкс на поверхности стола (средняя температура по больнице, понимаю). Конечно, на периферии меньше, в центре больше света, но у меня нет выраженных "любимчиков", которые нормально развились из-за лучшего места. Страдают все.

Ссылка на комментарий
  • 0
35 минут назад, evgenny сказал:

Вадим,

ph грунта = 6.7

пробовал некорневую подкормку сульфатом цинка на части растений, т.к. симптом дефицита цинка по картинкам немного похож. Ничего не поменялось, субъективно стало немножко хуже (но на уровне "кажется, что хуже, но объяснить не могу").

  Внекорневые обработки лучше делать хелатами микроэлементов. В частности, Mn и Zn в сульфатной форме малодоступен при РН раствора больше 6.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

При нормализации полива улучшение должно быть заметно где-то через неделю.

Высыхание листьев может быть вызвано дефицитом воды, бывают случаи, когда визуально кажется, будто растения еще не вянут, а если их руками потрогать (или лицом зацепить, когда они уже высокие), то чувствуется потеря тургора.

Дефицита цинка я на них не вижу.

Ссылка на комментарий
  • 0

Цинка в грунте 5мг/кг.

Мне кажется, что дефицит не может проявляться при таком содержании. 

Могу попробовать повторно провести подкормку цинком части растений, тогда лучше смешать с небольшим количеством кислого нитрата аммония?

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Сейчас не надо никаких внекорневых подкормок, растениям и так плохо. Дайте им отпиться, но не утопите при этом.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
2 минуты назад, Марите сказал:

Высыхание листьев может быть вызвано дефицитом воды, бывают случаи, когда визуально кажется, будто растения еще не вянут, а если их руками потрогать (или лицом зацепить, когда они уже высокие), то чувствуется потеря тургора.

При отщипывании пасынков, даже на самом верху растения, стволик полон воды, на месте слома сразу же выступает капелька. Такое возможно при дефиците воды?

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.