Войти  
Подписка 0
Aleksey Kurenin

Расход СО2 на 1 Га?

Оцените эту тему

9 сообщений в этой теме

СО2 - так правильнее.

СО это угарный газ, от него все помрут быстренько.

Нормы можно посмотреть здесь . Извиняюсь, что Вы это сразу не нашли, но мы тут кое что меняем на сайте для удобства и не всё еще налажено.

Покупать нужно на местных производствах, так как доставка стоит дорого.Поставщиков не знаю, так как используют жидкую углекислоту редко и каждый находит своих поставщиков. Но, Думаю Вы их легко найдёте. Вот, например, сразу вылезло при запросе  http://www.uralkid.ru/

Но оборудование дорогое для всего этого. Там же давление высокое и температуры низкие.

Ниже Ваши вопросы и мои соображения на эту тему.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  1. На данном сайте указано про 3 тонны на Га в день? > Где же правильная цифра??  > Это же сколько надо всего?? > > > http://www.aik-agro.ru/info.htm?id=20&id_parent=2 > > Подача СО2 для подкормки растений в теплицах начинается через 2 недели после посадки и проводится до середины июня. Рекомендованные режимы питания учитывали время подачи, расход газа на гектар и концентрацию СО2 в воздухе. Как пример, в таблице № 4 указан режим питания культуры углекислотой в июне месяце. При полуоткрытых фрамугах концентрация углекислого газа в теплицах не превышает 300 ppm, при полном открывании фрамуг подача СО2 прекращается только в жаркие часы.

> > Таблица 4. > >

Подача СО2 для подкормки растений огурца гибрида F1 Атлет > >

Месяц > Июнь

Время подачи, ч > 8-00 – 19-30

Концентрация, ppm > 300

Расход, т/га > 3,0

Это значит, что дозировать надо 11 часов 30 минут т.е. 260 кг в час на гектар.

В принципе, тот же порядок цифр что и в моей таблице  может, так сказать дозирование "от души", но от этого только больше пользы. Так что порядок правильный. (Два источника дают близкие цифры)

С уважением Алексей Куренин 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ВОПРОС правильный ли этот расчет? или что то не учтено? в том случае, если не будет своей мини котельной (прямоточный вариант), то возникнет проблема с СО2. При данном варианте приобретение СО2 будет постоянной статьей расходов. Объемы СО необходимые для тепличного хозяйства размером 4 Га составят ежемесячно 20 м3 жидкого СО2 (в летние месяцы ежедекадно). Общий объем жидкого СО2 составит 200 м3./год.

 

Удельная масса жидкого СО2 составляет 1,03 т/м³ (проверь, так как я не уверен в правильности). Можно принять, для простоты 1=1.

Так что, если дозировать в среднем 150 кг на 1 га в час (см таблицу) то получится, что в день необходимо около 150х10 часов=1500 кг. В месяц соответственно 45 м3 на 1 га.

Это больше чем в Вашем примере, но главное, по моему мнению, что порядок тот же, просто у Вас данные с минимальным дозированием СО2.

Прибавка урожая от подкормки СО2 всегда больше вначале и меньше в конце. То есть, при повышении с 350 до 450ppm прибавка будет, ну например20% урожайности, а вот при увеличении с 800 до 100 ppm уже существенно ниже, например 5%. Так что возможно Вам просто дали минимальные цифры. НО ЭТО НЕ ЗНАЧИТ ЧТО БОЛЬШЕ И НЕ НАДО!!! Всё решает экономика. Выгодно, значит надо повышать, не выгодно..... и этого хватит.

Вот такие пироги.

С уважением Куренин Алексей

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алексей,

Если 45 м3 СО2 требуется на 1 Га, то это наверное летний уровень. Масколько изменяется он в другие месяца?

Я смотрел фирмы, которые поставляют СО2, но все-таки вопрос к практику- насколько все же привозной СО2 удорожает саму технологию. И что все же экономнее работать на своей мини котельной со своим СО2 или брать льготную энергию и тепло от ТЭЦ и быть вынужденым покупать СО2?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алексей,

Меня как дилитанта скорее волнует такой вопрос- сколько в год надо на 1 Га тратить СО2?

Эта цифра получится простым перемножением 45 м3 на 12 месяцев? или вы как специалист поменяете в этом произведениеи количество месяцев, и количество м3.

Ориентировочно какая сумма в год по СО2 НА 1 Га?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Андрей Улыбка

Тут сказать сложно, в летние месяцы вентилируют теплицу (открывают фрамуги) так что дозацию СО2 ограничивают искусственно, так как получить желаемый уровень, ну например в1000ppm ни как не возможно, в форточку всё вылетит. В другие периоды, когда форточки закрыты, можно поддерживать более высокий уровень СО2 600-1000ppm. Думаю, что уровень в 200 тонн СО2 на гектар в год можно считать средней цифрой. Это будет означать дозирование около 80 кг в час в течение 10 часов каждый день, 250 дней в году.

Если Вы хотите узнать ПРАКТИЧЕСКИЕ цифры, то Вам нужно узнавать это у тех, кто работает в теплице и использует жидкий СО2 на полную катушку. Я таких не знаю (не мои клиенты, возможно) Нахмуренность, может кто с братских Украины или Белорусии подскажет. В России таких наверное нет, хотя я же тоже не ВСЕХ близко знаю.

Что экономичнее. котёл или жидкое СО2, то я свою точку зрения уже высказал. Своя котельная!!!

НО Если Вы уверены, что у Вас будет ЛЬГОТНАЯ энергия и тепло, то тогда, возможно, лучше покупать жидкий СО2. Но льготы имеют плохое свойство быстро кончаться.

Вы зря так заморачиваетесь, мне кажется СО2. даже жидкий, не такая уж и большая статья расходов. Прикиньте, на сколько это потянет - 200 тонн в год на гектар, и сравните с другими затратами.

 

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если речь о томатах, то растут они (обычно) с Февраля по Ноябрь. Это будет примерно 9 месяцев (Смех интересные ассоциации), 9х30=270 дней. Много зависит от погоды, так что давайте возмём 250 дней. Если дозировать 80 кг, на 1 га в час и делать это каждый день 10 часов (летом дольше, зимой меньше), то получается около:

250х10х80= 200.000 кг\га. Ну может чуть больше в реальности будет, например 250 тонн. У меня нет точных цифр. 

ВЫ можете исходя из таблички просчитать сколько точно будет в каждый конкретный период. Для периоды с 1 по 4 и с 9 по 11 можно считать целью 600ppm для летних периодов 5-8 лучше брать 400ppm . Перемножая цифры их таблицы на длину светового дня (на 1 час короче, для страховки) в эти периоды ВЫ получите сколько СО2 в кг надо на кажный день, или месяц.

Например в:

Феврале - 2 период, 46 кг х 5 часов дозирования в день = 92 кг в день или 2,5 тонны в месяц. - ОРИЕНТИРОВОЧНО.

В Июне -7 период, 131 кг х 11 часов дозирования в день = 44 тонны в месяц.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алексей спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кто на практике знает, какой расход СО будет на 1 Га?

В каких месячных объемах необходимы поставки на 1Га и если емкости для хранения и поставку приблизительно равны по объему 20 м3, то сколько это в тоннах для жидкой углекислоты.

Откуда осуществляются поставки углекислоты , если осуществляются а/м транспортом?

Т.е. какие поставщики на практике известны вам?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

  • Похожие публикации

    • Автор: DINECO1
      ГПУ вроде на фундаментах в котельной стоят, т.е. стационарно так, монументально даже можно сказать.
      Не скачут и не прыгают, если на них не набрость 120% номинальной нагрузки.
      Поэтому, чтобы с ними столкнуться надо наверное разбежаться (если места в котельной хватит) и собственно "столкнуться".
      Шутка, Дмитрий. Для чего Вам ГПУ? Что светить: розы, овощи?
    • Автор: Марите
      Австралийские ученые установили, что высокая концентрация СО2 снижает популяцию тли на сладком перце
      По уверениям ученых, повышение концентрации СО2 делает растения перца менее привлекательными для тли.
      Тля повреждает многие растения и при этом является еще и переносчикам вирусных заболеваний.
      Исследователь депертамента Эконогмического развития, занятости, транспорта и ресурсов, Петр Требицкий утверждает, что повышение концентрации СО2 в атмосфере, основной фактор, влияющий на изменения климата, влияет на рост растений, популяции вредителей и частоту заболеваний растений. «Мы пытались понять связь между растением и вредителем на фоне возрастания концентрации СО2 и создать новые стратегии управления растением, чтобы снизить нагрузку вредителями и болезнями, поддержать, а в идеале повысить, продуктивность растений». Однако повышение концентрации СО2 не так и хорошо. По словам доктора Требицки, при повышении концентрации СО2 растения перца стали выше, возросла их биомасса, но температура точки роста тоже значительно повысилась, а пищевая ценность плодов значительно снизилась.
      дата публикации: 3/30/2016
      http://www.hortidaily.com/article/25263/Australia-High-CO2-could-help-bell-peppers-avoid-pests
      Ну насчет пищевой ценности еще вопрос, как эти ученые кормили растения и как эту ценность определяли, однако для нас интересен сам факт, что с повышением концентрации СО2 растения лучше сопротивляются тле. Возможно, и другим вредителям?
      За этим стоит понаблюдать.
    • Автор: Янина
      Возможна ли подача CO2 в рассадном отделении на огурцах? Возраст рассады 7 дней с момента всходов.
Пользовательский поиск