Перейти к содержанию
ЛиС

Рекомендуемые сообщения

Ольдеевское. Тепличное овощеводство в Чувашской Республике.

Опубликовано: 22 мар. 2017 г.

Могут ли аграрии России перейти на полное импортозамещение, как обойти зарубежную конкуренцию, и какие факторы необходимо учитывать, чтобы круглый год снабжать людей свежими овощами?

Ссылка на комментарий

Овощеводы России в Чувашии обсуждают проблемы имортозамещения в тепличном овощеводстве в современных экономических условиях

ovoshchievody.jpg

22 марта в Чувашской Республике на базе ЗАО «Агрофирма «Ольдеевская» открылось двухдневное совещание Ассоциации «Теплицы России» на тему «Реализация программы имортозамещения в тепличном овощеводстве в современных экономических условиях».

В течение двух дней представители Минсельхоза России и Министерства сельского хозяйства Чувашской Республики, руководители и специалисты органов Управления агропромышленным комплексом Приволжского федерального округа, тепличных предприятий и фирм, работающих в отрасли производства овощей защищенного грунта, обсудят вопросы экономической обоснованности строительства в России теплиц пятого поколения и государственной поддержки тепличного овощеводства в виде льготного кредитования – новых инвестиционных и краткосрочных кредитов. В центре внимания участников форума будут успехи  отечественной селекции овощных культур для защищённого грунта.

В открытии совещания 22 марта приняли участие заместитель Председателя Кабинета Министров – министр сельского хозяйства Чувашской Республики Сергей Артамонов, заместитель директора Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Денис Паспеков.

Денис Паспеков поприветствовал участников такого представительного форума от имени федерального отраслевого министерства, передал теплые слова и пожелания успехов директора Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петра Чекмарева. В своём выступлении Денис Иванович достаточно подробно остановился на мерах, предпринимаемых Минсельхозом России, для поддержки развития овощеводства, а также предложил совместно обсудить шаги, которые необходимо предпринять для совершенствования новых механизмов субсидирования и льготного кредитования, предложил овощеводам проводить рабочие встречи для детальной проработки конкретных вопросов. Он отметил, что сегодня министерством прорабатывается вопрос выделения дополнительных средств на льготное кредитование аграриев и выразил надежду, что такая возможность Правительством России будет изыскана.      

Сергей Артамонов, приветствуя гостей нашей республики – участников совещания, подчеркнул, что сегодня овощеводство для аграриев Чувашии является перспективным направлением развития. «Объём производства овощей неуклонно растёт. При фактическом потреблении 101 кг на человека в год, мы производим 138 кг», – подчеркнул министр.

Основные мощности по производству овощей защищенного грунта в республике находятся на базе ЗАО «Агрофирма «Ольдеевская», где успешно реализуется проект реконструкции комплекса теплиц.

Сергей Геннадьевич также акцентировал внимание на том, что в целях решения задач импортозамещения в тепличном овощеводстве в республике ведется работа по реализации инвестиционных проектов строительства тепличных комплексов в Чебоксарском и Мариинско-Посадском районе.

Напомним, что 26 февраля в рамках рабочей встречи Главы Чувашии Михаила Игнатьева с Председателем Совета директоров Группы Компаний «Ренова» Виктором Вексельбергом подписано Соглашение о сотрудничестве между Кабинетом Министров Чувашской Республики и Группой Компаний «Ренова» по реализации инвестиционного проекта «Создание тепличного комплекса в Чувашской Республике». Первые площади тепличного комплекса будут развернуты на 10 гектарах.

Переговоры с Римским телематическим университетом имени Никколо Кузано о возможности открытия в республике селекционно-семеноводческого центра для выращивания сортов сельскохозяйственных растений были продолжены 27 февраля в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи, и идея создания в Чувашии селекционно-семеноводческого центра получила поддержку министра сельского хозяйства России Александра Ткачева.

Как итог переговоров, Глава Чувашии Михаил Игнатьев и руководитель группы компаний UNICUSANO Стефано Бандекки подписали Соглашение о сотрудничестве между Кабинетом Министров Чувашской Республики и телематическим университетом имени Никколо Кузано по реализации инвестиционного проекта «Создание тепличного комплекса в Мариинско-Посадском районе Чувашской Республики».

Подробно на вопросах реализации программы импортозамещения в тепличном овощеводстве в современных экономических условиях в своем выступлении остановился Президент Ассоциации «Теплицы России» Аркадий Муравьев.

Большой интерес вызвала тема строительства  теплиц пятого поколения.  Об экономическом обосновании строительства теплиц пятого поколения на опыте ООО ТК «ЛипецкАгро» рассказал председатель Совета директоров ООО «ЛипецкАгро», генеральный директор ООО НПФ «Фито» Дмитрий Лашин. Об экономической  эффективности производства овощей в модернизированных тепличных комплексах говорила в своем выступлении и председатель Совета директоров ЗАО «Агрофирма «Ольдеевская» Евгения Беликова.

Несомненно, интересным было выступление генерального директор группы компаний «Гавриш» Сергея Гавриша об успехах отечественной селекции овощных культур для защищенного грунта. Сергей Федорович уверен, что задачи импортозамещения в селекции и семеноводстве овощных культур для России вполне решаемы.

Выступления завершились обменом мнениями. Сегодня совещание овощеводов России продолжится «круглым столом» и посещением тепличного комплекса агрофирмы «Ольдеевская».

http://www.grani21.rus

Ссылка на комментарий

Всероссийское агрономическое совещание в г. Чебоксары 22-23 марта 2017 г. – реализация программы импортозамещения в защищенном грунте

22-23 марта 2017 года в г. Чебоксары при поддержке и участии Минсельхоза России Ассоциация «Теплицы России» на производственной базе современного тепличного предприятия ЗАО «Агрофирма «Ольдеевская» совместно с Минсельхозом Чувашской Республики провели Всероссийское совещание: «Реализация программы импортозамещения в тепличном овощеводстве в современных экономических условиях».

Для проведения совещания Чувашская Республика была выбрана не случайно. В настоящее время из 24 га действующих теплиц, в последние построено 16 га современных теплиц, внедрены новые ресурсосберегающие технологии, что позволило предприятию стать эффективным и конкурентоспособным и достичь в 2016 г. урожайности тепличных овощей в некоторых теплицах - более 50 кг/кв. м.

С приветственным словом к участникам совещания обратился Сергей Артамонов - Заместитель Председателя Кабинета Министров – Министр сельского хозяйства Чувашской Республики и рассказал о внимании органов управления АПК к вопросам развития тепличного овощеводства республики. Заместитель директора Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Денис Паспеков и президент Ассоциации «Теплицы России» Аркадий Муравьев ознакомили присутствующих с результатами работы тепличных комбинатов и перспективами развития тепличного овощеводства.

В работе совещания приняли участие: руководители органов Управления АПК Приволжского Федерального округа, более 160 руководителей и специалистов (из 35 регионов), тепличных предприятий и фирм, работающих в защищенном грунте.

На совещании были рассмотрены актуальные вопросы строительства современных энергосберегающих и модернизации действующих тепличных комплексов, вопросы кредитования и субсидирования инновационных проектов, применения новейших технологий выращивания овощных, зеленых культур, грибов и цветов.

Участники совещания также посетили и ознакомились с работой современного тепличного предприятия ЗАО «Агрофирма «Ольдеевская».

http://rusteplica.ru

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...
  • Редактор

Тепличники назвали сложности финансирования и высокую стоимость энергии основной причиной недостаточной конкурентоспособности российских овощей

27.03.2017
FruitNews: FruitNews.RU | Тепличники назвали сложности финансирования и высокую стоимость энергии основной причиной недостаточной конкурентоспособности российских овощей
 

Сложности финансирования тепличных проектов, а также высокая стоимость электроэнергии и газа были названы в качестве основных причин недостаточной конкурентоспособности российских тепличных овощей в ходе совещания Ассоциации «Теплицы России», прошедшего в Чувашии на базе агрофирмы «Ольдеевская».

«Конечно, всех волнует сегодня финансирование, вопросы по льготному финансированию, это только с нового года появилось, но еще есть проблемы», - отметила генеральный директор Ассоциации «Теплицы России» Наталия Рогова.

Среди наиболее значимых тем обсуждались вопросы снижения себестоимости выпускаемой продукции для успешной конкуренции с импортными овощами, выживания хозяйств в текущих экономических условиях, необходимой господдержки аграриев.

«Акцентировать нужно больше всего на энергоносителях, потому что они дороже сейчас, - заявил генеральный директор агрокомпании Анатолий Тарасов (Белгородская область). - Мы собрались, написали петицию правительству и Министерству сельского хозяйства, чтобы рассмотреть вопрос о снижении электроэнергии и стоимости газа».

Чтобы запустить новое производство и встать на ноги, нужно не меньше 10-15 лет, а кредиты они могут получить сроком только на 7 лет, рассказали овощеводы.

«Невозможно за 7 лет такие сельскохозяйственные проекты осуществить, - высказал свое мнение генеральный директор агрокомпании Анатолий Тарасов (Белгородская область). - Сейчас вот рассматривают животноводство, например, до 15 лет. Я считаю, что нужно и тепличные проекты также 10-15 лет, минимум 10 лет давать. Потому что очень большая нагрузка идет и от этого себестоимость [высокая]».

Сельхозпроизводители надеются, что и банки, и правительство все-таки пойдут им навстречу и Министерство сельского хозяйства страны сможет добиться выделения дополнительных средств на льготное кредитование аграриев.

 

Источник: ГТРК «Чувашия»

Изменено пользователем Редактор
Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...

Опубликовано: 30 мая 2017 г.

В ноябре 2012 года была сдана 3-я очередь новых современных теплиц в Агрокомплексе "Ольдеевская". Предлагаем вашему вниманию репортаж с открытия.

Ссылка на комментарий
  • 4 месяца спустя...

Агрофирма “Ольдеевская”: Успех кроется в деталях

Фото автораАгрофирма “Ольдеевская”: Успех кроется в деталях агрофирма “Ольдеевская”

Фото автора

Новая современная экономичная теплица. Фото из архива предприятияАгрофирма “Ольдеевская”: Успех кроется в деталях агрофирма “Ольдеевская”

Новая современная экономичная теплица. Фото из архива предприятия

Полностью автоматизированная котельная.Агрофирма “Ольдеевская”: Успех кроется в деталях агрофирма “Ольдеевская”

Полностью автоматизированная котельная.

Современная жизнь предъявляет всем, кто занимается реальной экономикой, особенно сельским хозяйством, повышенные требования. Жизнь меняется, мы меняемся, и наше отношение к делу меняется.
Безусловно, эмбарго нас подстегнуло, и мы начали применять новые технологии, которые позволяют вести дело рентабельно. Однако мы достаточно консервативны, склонны вариться в собственном соку. И напрасно теряем время. Ведь эмбарго длится уже несколько лет, но мы еще не очнулись. Предпочитаем почему-то двигаться методом проб и ошибок — изучаем опыт соседа, который еще далек до мирового уровня. Словосочетание “мировой уровень” для нас не должно быть чуждым, недостижимым. Оно современное.
С таких философских размышлений начался наш разговор с председателем совета директоров ЗАО “Агрофирма “Ольдеевская” Евгенией БЕЛИКОВОЙ.

Овощеводство
— Евгения Алексеевна, на рынке тепличного овощевод­ства ваше предприятие уже давно. Были времена лучшие, худшие. С какими проблемами сталкиваетесь сейчас? Отрасль остается прибыльной?
— Сейчас наблюдается перепроизводство тепличных овощей. Главным образом из-за бесконтрольного строительства тепличных комбинатов, по­скольку у нас существует только общий российский овощной рынок. Другая причина сложившейся ситуации — завоз дешевых , не очень качест­венных томатов из-за рубежа.
Безусловно, многие тепличные хозяйства работают пока прибыльно, и мы в том числе. Рентабельность достигает 30‑40%. Ежегодно стараемся свыше 100 млн рублей инвестировать в производство. Уровень зарплаты в компании выше среднереспубликанского показателя. С нового года намерены вновь повысить отдельным категориям работающих.
В середине 90-х годов было глубокое падение, когда урожайность снизилась в два раза. С 2010-го стали сносить теплицы, устаревшие морально и физически.


За последние семь лет ввели в эксплуатацию четыре автоматизированные котельные с голландскими котлами, где не требуется присутствие человека. Они чистые с экологической точки зрения и очень экономичные, так как отходящие дымовые газы направляем в теплицы для увеличения урожайности. Не представляют опасности ни людям, ни растениям, ни окружающей среде, поскольку происходит полное сжигание угарного газа. Так мы вырабатываем и свою дешевую тепловую энергию.
На 19 гектарах построены со­временные энергосберега­ющие теплицы. В 1997 году, когда я стала директором предприятия, потребление газа составляло до 36 млн кубиче­ских метров в год, за прошлую зиму — 24 млн, хотя площади не уменьшились.
В этих теплицах предусмотрены новые экономичные технологии выращивания овощей. Туда мы направляем оборотную дренажную воду, после того как полили растения растворами минеральных удобрений. Эта вода сначала обеззараживается ультрафиолетовым излучением, дезинфицируется. Получается, мы и воду экономим, и защищаем окружающую среду.
На 6 гектарах остаются пока старые теплицы, они еще не исчерпали свой ресурс для выращивания огурцов.
— Есть еще технологии, которые вы не применяли и хотели бы использовать?
— Это светокультура — использование искусственных источников света для более эффективного выращивания растений, которым энергия света необходима для процесса фотосинтеза. В следующем году планируем ее внедрить, чтобы уйти от сезонности, несмотря на то что это сопряжено с большими затратами. Светокультура дает возможность удлинить световой день и снимать урожай овощей на протяжении всего года.


 Животноводство
— Евгения Алексеевна, почему решили заняться именно молочным животновод­ством?
— Из-за перепроизвод­ства тепличных овощей цены на них не растут, а снижаются. Очень много на прилавках привезенных из-за рубежа томатов низкого качества. Мы вынуждены свою продукцию возить за 600-2000 км — в Москву, Санкт-Петербург, Сибирь.
Совсем иная ситуация с сырым молоком — это дефицитная продукция. В некоторых регионах молока даже не хватает, используют сухое. Но из него не приготовишь детское питание, йогурты. Молочное животноводство — наиболее рентабельная отрасль.
В настоящее время у нас порядка 400 дойных коров, начали строительство нового коровника еще на 400 голов. Со следующего года поголовье высокоудойных коров намерены удвоить. Сейчас закупаем новый доильный зал датского производства, один такой уже действует.
А из Германии скоро прибудет партия племенного молодняка.
— Ставку делаете на высокопродуктивный скот?
—  Генетика — главное в животноводстве. Предпочтение отдаем голштинской породе коров, она одна из самых популярных во всем мире. Этот тип крупного рогатого скота относится к молочным породам. Надои у нас на одну фуражную голову составляют 8200 литров в год. Это достаточно высокий показатель. Жирность молока — 3,7-3,9%.
Мы научились готовить корма высокого качества, рационы у нас наиболее дешевые, причем для каждой группы коров составляем свой сбалансированный рацион.
Выращиваем то, что дает наи­большее количество кормовых единиц с гектара. Это кукуруза, которая идет на приготовление силоса особым способом. Для этого приобрели немецкий кормоуборочный комбайн “Ягуар”, усовершен­ствовали его так, чтобы он плющил зерно кукурузы в початке. Тогда коровы могут ее хорошо усвоить.
Наши специалисты ездили на обучающие семинары по стране, а также в Чехию, чтобы научиться готовить сенаж из люцерны. Благодаря кормовой базе и удои высокие. Ставим задачу на ближайшие год-два повысить до 9,5-10 тысяч литров в год с одной коровы. Она выполнима.
— Не думаете о переработке молока, например, заняться сыроварением?
— Это экономически выгодное производство, но считаем, что каждый должен заниматься своим делом. Мы заняты производством сырого молока. У нас и в Шумерлинском районе есть дочернее предприятие по производству молока.
У молочного животноводства огромные перспективы. Надо только учитывать все нюансы и при выращивании молодняка, и при приготовлении кормов, соблюдать рацион, не забывать о генетике.
Успех кроется в деталях. У нас хорошие специалисты, они любят свое дело, преданы ему. Мы — патриоты Чувашии.

Лина ДАНИЛОВА
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 3 месяца спустя...

В Чувашии приступили к эксплуатации модернизированных теплицАгрофирма «Ольдеевская», расположенная в Чебоксарском районе Чувашии, начала эксплуатацию модернизированных теплиц. В новых теплицах прошла высадка рассады огурцов, а первый урожай ожидается в феврале.

В реконструированных теплицах применяется компьютеризированное управление вентиляцией, отоплением, зашториванием. Растения получают питание через систему капельного полива. В тепличном комплексе выращивают пчелоопыляемые сорта огурцов. На гектар приходится 24 тыс. растений. В опылении участвуют пчелы с собственных пасек фирмы, а шмелей компания закупает.

"Использование насекомых – опылителей на огурцах говорит о том, что мы не можем применять какие-то химические вещества, поскольку насекомые очень чувствительные, они просто погибнут, если мы будем использовать какие-либо пестициды", - подчеркнула главный агроном ЗАО Агрофирма «Ольдеевская» Екатерина Аввакумова.

Решение о реконструкции большей части тепличного комплекса агрофирмы «Ольдеевская» было принято в 2015 году.

"На территории наших теплиц всего 25 га, из них реконструируемых новых теплиц будет 19 га. У нас объемы составляют на сегодняшний день в этом году более 11 тысяч тонн. Должны мы вырастить. В прошлом году было больше 10", - рассказал директор по производству ЗАО Агрофирма «Ольдеевская» Владимир Романов.

Источник: FruitNews по материалам ГТРК "Чувашия"

Ссылка на источник

Изменено пользователем Редактор
Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Замечательно, но работников совершенно напрасно вырядили в белые халаты, ясно же, что для показухи. Да и ульи, раз уж так хочется выращивать пчелоопыляемые гибриды, следовало хотя бы покрасить. Ведь в этой древесине какой только инфекции нет!

И общая организация работы могла быть лучше. Зачем толпиться около стеллажа с рассадой? Рискуя, что его на чью-то ногу поставят? Возможно, оттого, что всем в кадр хотелось попасть...

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Молодцы, что две трубы роста сделали и по высоте разнесли! Руководству уважение , что экономить на спичках не стали! И лист чистый, хотя наверное чуть переросла. Агрономы то же молодцы! Удачи Вам в работе! 

 

Ссылка на комментарий

 

В ‎02‎.‎02‎.‎2018 в 09:18, Марите сказал:

раз уж так хочется выращивать пчелоопыляемые гибриды

Вопрос выбора гибрида не Ваш. Это "русский" тип огурца, у нас его любят. Ваше мнение по этому вопросе никого не интересует. Выращивайте что хотите.

Изменено пользователем Askar
Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Как и обещала, все лишнее удалила. Специалистам по защите растений следует обращать больше внимания на состояние ульев, это возможный источник инфекции.

Ссылка на комментарий
  • 2 года спустя...
  • Редактор

Олег Николаев пообещал поддержку предприятиям отрасли тепличного овощеводства

Олег Николаев пообещал поддержку предприятиям отрасли тепличного овощеводства

26 февраля врио Главы Чувашской Республики Олег Николаев посетил агрофирму "Ольдеевская" и тепличный комплекс "Новочебоксарский".

Олег Николаев посетил цеха, где выращиваются овощи, и обсудил с руководством предприятий дальнейшие планы развития и возможные меры государственной поддержки.

В этом году агрофирма "Ольдеевская" планирует реализовать новый инвестиционный проект по выращиванию огурцов закрытого грунта с применением технологии "светокультура". В целях удлинения короткого светового дня и восполнения слабого солнечного света в зимние месяцы растения в теплицах будут искусственно досвечиваться. Новый проект будет реализовываться на площади в один гектар, первая посадка овощей по новой технологии запланирована на октябрь. Как отметила председатель Совета директоров АО "Агрофирма "Ольдеевская" Евгения Беликова, непрерывный цикл производства овощей позволит вывести продукцию на прилавки сетевых магазинов.

Наряду с новыми технологиями, предприятие осваивает и новые сорта овощных культур. Второй год в агрофирме "Ольдеевская" выращиваются баклажаны. В этом году площадь посева этих растений увеличена с 1200 до 5000 квадратных метров. Данная культура показала высокую рентабельность и пользуется хорошим спросом у населения.

Объем производства овощей в 2019 году на открывшемся в ноябре тепличном комплексе "Новочебоксарский" составил 1 118 тонн, в том числе огурцы - 391 тонн, томаты - 727 тонн. На полную проектную мощность предприятие выйдет в третьем квартале 2020 года, после чего там будет выпускаться около 20 тысяч тонн овощной продукции в год. Это позволит более чем в два раза увеличить объем производства овощей защищенного грунта в Чувашской Республике и обеспечивать население свежими помидорами и огурцами круглый год. При этом в планах предприятия на 2020-2021 годы - строительство еще 11 га зимних остеклённых теплиц.

"Мы наблюдаем, что на предприятиях, во-первых, поддерживается достаточно высокий уровень как культуры производства, так и качества продукции, а во-вторых, имеются достаточно серьезные планы развития. И они направлены не на экстенсивные, а на интенсивные формы производства", - подвел итоги рабочей поездки врио Главы Чувашской Республики Олег Николаев. По его словам, Чувашия может не только выйти на полное самообеспечение тепличными овощами, но и имеет все шансы занять соответствующую нишу на рынке сбыта. Он сказал, что с руководством предприятий будет выработан план совместных действий для реализации необходимых мероприятий по расширению их производств.

"С учетом этого мы будем иметь достаточно серьезные ресурсы на рынках других регионов. Это, конечно же, здорово, но самое главное не в этом. Самое главное - люди будут иметь постоянные рабочие места и хорошую заработную плату. Учитывая, что на обоих предприятиях уровень заработной платы достаточно высокий относительно средней заработной платы по республике, это является предметом для наших совместных действий, чтобы и людей поддержать, и обеспечить развитие экономики", - заключил Олег Николаев.

https://www.cheboksary.ru/

Ссылка на комментарий
  • Редактор

Олег Николаев посетил агрофирму "Ольдеевская" и тепличный комплекс Новочебоксарский.

Как развивается старейший тепличный комплекс Чувашии и новый, открытый только полгода назад, какие технологии используют?

Крупные агрокомплексы Чувашии должны выйти на круглогодичное производство овощей. Тепличные хозяйства выходят на новые технологии.

Изменено пользователем Редактор
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 2 года спустя...
  • Редактор

В Чувашии начали выращивать новый вид энтомофага для защиты тепличных культур

157453.jpg

В Чувашии начали выращивать новый вид энтомофага для защиты тепличных культур - хищного клеща Амблисейуса.

Идея расширить производство жизненно необходимых компонентов для тепличного овощеводства страны пришла в голову председателю Совета директоров АО "Агрофирма "Ольдеевская" Чувашии Евгении Беликовой. Первые шаги уже сделаны.

Как отмечают на предприятии, многие тепличные комбинаты региона не имеют своих биолабораторий и покупают энтомофагов (хищных насекомых, которые поедают вредителей) у импортных поставщиков.

"В связи с пандемией и политическими событиями в мире у аграриев возникли проблемы с поставками энтомофагов. И мы решили ухватиться за эту идею, заняться импортозамещением, расширить производство жизненно необходимых компонентов для тепличного овощеводства страны и запустить новый проект "Зелёный дом", - говорит Евгения Беликова. - Данный проект - это концепция диверсификации тепличного производства. Мы переоборудовали здание, чтобы увеличить мощности и полностью обеспечить свои теплицы биоагентами. Также мы сможем продавать их другим тепличным хозяйствам и фермерам".

В агрофирме с 1982 года активно используется биологическая защита растений и применение пестицидов сведено до минимума.

В биолаборатории квалифицированные специалисты разводят насекомых для борьбы с тлей, белокрылкой, паутинным клещом, огуречным комариком, трипсом. Здесь выращивают более 10 видов энтомофагов для защиты тепличных культур, садов, ягодников: Амблисейус 3-х видов, Фитосейулюс, Ориус, Макролофус, Афидиус, Атета, Гипоаспис.

На этом не планируют останавливаться. И в течение двух последних лет в биолабораториях "Ольдеевской" разводили кормовую базу, создавали необходимый микроклимат, готовили проект по расширению производства, консультировалась с учеными Всероссийского научно-исследовательского института защиты растений. В настоящее время предприятие получило очередную партию замороженных яиц моли ситотроги для размножения энтомофагов.

Как отмечает вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов, "санкции, с которыми столкнулась Россия, усилили аграрный рынок и стали для нас новым толчком к развитию импортозамещения, открытию таких востребованных производств. Мы видим успехи чувашских агрофирм в этом направлении, будем оказывать поддержку".

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...
  • Редактор

Биоцентр «Зелёный дом» открыт на территории агрофирмы «Ольдеевская»


Вместо пестицидов огурцы, помидоры, баклажаны и перец, выращиваемые в теплицах чувашской агрофирмы «Ольдеевская», оберегают энтомофаги – насекомые, которые питаются вредителями: тлей, белокрылкой, паутинным клещом, огуречным комариком и трипсом. Выращиваются «защитники» в биоцентре «Зелёный дом», открытом на территории предприятия, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхоза.

«В прошлом году в связи со сложившейся рыночной конъюнктурой было принято решение активно использовать энтомофагов в тепличном производстве. И в ходе этой работы мы увидели, что есть возможность выйти на рынки за пределами Чувашии, обеспечивать энтомофагами тепличные  хозяйства других регионов. По мере развития производства, вхождения в рынок, готовы поддерживать такие предприятия со стороны государства, если будут соответствующие идеи по расширению производства и если потребитель признает качество и эффективность использования», – отметил глава Чувашии Олег Николаев.

В «Ольдеевской» биологическая защита растений активно используется с 1982 года, но в течение двух последних лет работа ведётся в усиленном темпе: за это время разведена кормовая база, создан необходимый микроклимат, проведены консультации с учеными Всероссийского научно-исследовательского института защиты растений. Кроме того, проведена модернизация зданий площадью 1044 кв.м, где установлено современное технологическое оборудование для выращивания полезных насекомых, их упаковки, предпродажной подготовки и временного хранения в холодильниках.

В биоцентре сегодня выращивают более 10 видов энтомофагов для защиты тепличных культур, садов, ягодников.

Как рассказала председатель Совета директоров АО «Агрофирма «Ольдеевская» Евгения Беликова, выращенных энтомофагов используют как на самом предприятии – еженедельно в теплицы отправляется до 2 млн особей насекомых, так и продают в Ижевск, Санкт-Петербург. В планах – расширять географию поставок.

«Мы уже придумали бренд – «Зелёный дом», напечатали этикетки, сформировали упаковки, будем рекламу запускать. Сезон только начался. Раньше на рынке была только одна мировая фирма из Нидерландов, но теперь и на территории России открываются крупные производства», – отметила Евгения Беликова.

Так что выращивание насекомых также способствует импортозамещению. Многие тепличные комплексы страны не имеют своих биолабораторий и покупают энтомофагов в Европе. Сначала из-за пандемии, затем из-за санкций у аграриев страны и нашего региона возникли проблемы с поставками биозащиты растений. И в перспективе предприятие готово заменить на отечественном рынке зарубежных поставщиков.

«Производство тепличных овощей за последние три года в республике значительно выросло. Если раньше собирали 10 тысяч тонн в год, в 2022 году побили рекорд – около 41 тысячи тонн. Наша задача – развивать импортозамещение в защите этих культур. Открытие биоцентра в «Ольдеевской» поможет обеспечить теплицы Приволжского федерального округа энтомофагами. Мы везде говорим о введении ESG-стандартов, и это одно из звеньев этой цепочки», – резюмировал вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.