Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Робот

Министр АПК Свердловской области назвал законы, мешающие сельхозпроизводителям развиваться - Областная газета

Оцените эту тему

Recommended Posts

Депутаты свердловского Заксобрания побывали на экскурсии в тепличном хозяйстве и продегустировали выращиваемую там продукцию. Фото: Алексей Кунилов

Вчера, 28 марта, региональный министр агропромышленного комплекса и продовольствия Дмитрий Дегтярёв, выступая на выездном заседании свердловских депутатов фракции «Единая Россия», озвучил ряд проблем, которые в связи с изменениями в российском законодательстве заметно отразятся на темпах развития наших сельхозпроизводителей.

  • По словам министра, самым больным вопросом в этом году стало льготное кредитование. Дело в том, что до 1 января селяне могли брать кредиты в любых банках. После того как им одобряли заявку, они шли в региональное министерство, у которого не было основания отказать заёмщику в субсидии, если, конечно, у него нет налоговых задолженностей. Теперь аграрии могут обратиться за льготным кредитом только в несколько конкретных федеральных банков. Региональные кредитные организации тоже могут побороться за это право, правда, их уставный капитал должен быть не меньше 10 млрд рублей. Дегтярёв отметил, что заявку СКБ-банка отклонили.

Томаты

Через неделю в теплице начнут снимать свежий урожай томатов. Фото: Алексей Кунилов

— Но это только начало всей истории, — объясняет министр. — Возросли сроки ожидания ответа по заявке. Дело в том, что банк формирует реестр потенциальных заёмщиков и передаёт его в Минсельхоз РФ. Но министерство не успевает рассматривать все заявки, которые поступают со всей России, в семидневный срок. У них просто рук не хватает. Раньше все заявки рассматривали региональные министерства.

kaf_0562.jpg

 К концу 2017 году на этом месте уже будет стоять теплица. Фото: Алексей Кунилов

Дмитрий Дегтярёв привёл неутешительную статистику. Сельхозтоваропроизводителям (данные от 24 марта этого года) только на весенне-полевые работы в этом году выдали всего 241 миллион рублей. По новой системе льготного кредитования одобрено только 144 миллиона. А запрошено было 696 миллионов.

  • Ещё одна принятая на федеральном уровне инициатива ударит по производителям молока. Раньше Свердловская область имела право определять правила игры по субсидированию производителя на один килограмм молока.

— У нас были свои условия. Мы могли увеличить сумму субсидии исходя из качества продукции. По норме выплата осуществлялась, если молоко содержит 3,4 процента жиров и 3 процента белка. Но продукция наших хозяйств зачастую превышала эти показатели, и производителям платили больше, — рассказал Дегтярёв, пояснив, что на уровне федерации произошло изменение, и сейчас неважно, какое молоко ты привёз, перерасчётов не будет.

Огурцы в промышленной теплице

Между рядами с огурцами и томатами курсируют специальные автоматизированные телеги-подъёмнки, с которых сотрудники собирают урожай. Фото: Алексей Кунилов

  • Ещё одно нововведение, которое касается политики субсидирования, напрямую связано с количеством произведённой продукции.

— Минсельхоз считает, что те, кто больше производит молока, должен получать большую субсидию, — разъяснил Дегтярёв. — Тем, кто получает с коровы больше 5 тонн молока в год, получит дополнительно 5 процентов. Тот, кто меньше — льготу убавят. Таким образом, слабые хозяйства могут перестать существовать.

Огурцы в теплице УГМК-Агро

Созревшие огурцы готовы к отправке по магазинам. Фото: Алексей Кунилов

  • Выездное совещание проходило на площадке АО «Тепличное» (входит в «УГМК-Агро»). Напомним, к концу этого года хозяйство должно запустить вторую очередь тепличного комплекса площадью 17,6 гектара. Запуск нового комплекса позволит «УГМК-Агро» увеличить производство овощей в 2,6 раза — с нынешних 5 500 т до 14 500 т помидоров и огурцов. Федерация должна была поддержать строительство субсидией, однако, когда уже были готовы все документы, вышел новый нормативно-правовой акт, который кардинально изменил структуру проведения заявки.

— Денежные средства сейчас мы сможем получить только тогда, когда объект будет введён в эксплуатацию, — говорит министр. — Раньше объект сельхозразвития зачастую дожидался решения: будет ему поддержка со стороны государства или нет. Когда получал одобрение, начинал строить. Сейчас всё на-оборот. Сначала нужно построить, ввести объект в эксплуатацию, а уже потом заявку на субсидию будут рассматривать. И какое будет решение — сказать очень сложно.

Огурцы в теплице УГМК-Агро

Какая экскурсия без дегустации. Фото: Алексей Кунилов

В конце выступления Дмитрий Дегтярёв обратился к депутатам с просьбой подготовить законодательные инициативы, которые бы упростили существование сельхозпроизводителей. Руководитель фракции «ЕР» в региональном Заксобрании Елена Чечунова подчеркнула, что все эти вопросы необходимо будет обсуждать со свердловскими депутатами Госдумы и проводить инициативы через них.

Промышленная теплица УГМК-АГро

 Входить в помещение теплиц без спецодежды запрещено. Фото: Алексей Кунилов

К слову, в понедельник в Екатеринбурге состоялось первое полноценное заседание депутатской вертикали, в которую вошли народные избранники всех уровней — федеральные, региональные и муниципальные. Депутаты единогласно одобрили положение об организации, а также выбрали председателя и двух сопредседателей объединения. Вертикаль возглавил депутат Госдумы Павел Крашенинников, сопредседателями стали председатель регионального парламента Людмила Бабушкина и сенатор Аркадий Чернецкий. Объединение как раз создавалось с целью лоббировать на федеральном уровне поправки в законодательство для улучшения жизни уральцев.

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      16 января 2018 г. в МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам исполнения Закона о торговле и проблеме возврата нереализованной продукции торговыми сетями производителям и поставщикам
      Автор  Ассоциация «Теплицы России»  

      На пресс-конференции были подведены итоги деятельности федеральной мониторинговой группы «Честная цена», в работе которой в течение 2017 года активное участие принимала Ассоциация «Теплицы России».
      Регулярно на «круглых столах», проводимых заместителем Председателя Государственной Думы Ириной Анатольевной Яровой - руководителем федеральной мониторинговой группы «Честная цена» с участием Ассоциации обсуждались вопросы дискриминационных практик федеральных торговых сетей, в том числе по возврату непроданных скоропортящихся продуктов отечественным производителям, что по мнению Ассоциации является ударом по имиджу отечественных производителей продукции защищенного грунта.
      Группой депутатов и сенаторов, членов федеральной мониторинговой группы «Честная цена» внесен на рассмотрение Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации законопроект о запрете возврата торговыми сетями нереализованной продукции поставщикам.
      Законопроект нацелен на защиту экономических интересов производителей и потребительских интересов граждан России от ущерба, который наносит возможность возврата нереализованной продукции торговыми сетями.
      Запрет на возврат - это сохранение перспективы качественного производства по доступной цене и наиболее приемлемое и выгодное удовлетворение интересов покупателя» - отметила Ирина Яровая на пресс- конференции.
      Запрет на возврат нереализованной продукции – это абсолютная гарантия сохранения огромных экономических финансовых возможностей для производителя к расширению производства, сохранению высокого качества продукции и его повышению и в дальнейшем к удешевлению товаров.
    • Автор: Робот
        Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий определено Главой Дагестана основным приоритетом социально-экономического развития республики. Федеральная программа «Социальное развитие села до 2013 года» показала хорошие результаты. На данном этапе принята и реализуется новая федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года», и Дагестан является ее активным участником. Об этом на общественных слушаниях на тему «Социально-экономическое развитие сельских территорий как фактор стабильного наращивания производства сельскохозяйственной продукции» в рамках пленарного заседания Общественной палаты РД 5-го созыва заявил Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов.
      Открывая мероприятие, вновь избранный на пост председателя Общественной палаты РД 5-го созыва Гамзат Гамзатов поблагодарил коллег за доверие и отметил, что Общественная палата и руководство республики демонстрируют единство устремлений, направленных на социально-экономическое и общественно-политическое развитие Дагестана. «У нас большие возможности для активных действий, – подчеркнул Г. Гамзатов. – Сегодня перед нами стоит четкий план по реализации ранее принятых и одобренных руководством республики программ. Уверен, что Общественная палата 5-го созыва успешно справится с возложенными на нее задачами, в том числе и с решением вопросов агропромышленного комплекса».
      Вопросы устойчивого развития сельских территорий особенно актуальны для нашей республики, ведь в сельской местности проживает более половины населения Дагестана. Беря этот факт во внимание, а также учитывая огромный потенциал Страны гор в реализации программы импортозамещения, федеральные органы исполнительной власти, в частности Минсельхоз и Минкавказ России, активно сотрудничают и всячески поддерживают руководство республики, которое находит понимание при определении объемов финансирования мероприятий по развитию сельских территорий. 
      Абдусамад Гамидов в цифрах подтвердил положительный эффект: «Только за последние три года в рамках реализации программы в сельской местности республики проложено более 320 км водопроводов, 486 км газораспределительных сетей, построен 51 фельдшерско-акушерский пункт, введены в действие учебные корпуса школ на 900 ученических мест. За этот период гражданами, проживающими в сельской местности, построено более 115 тыс. кв. метров жилья, в том числе молодыми семьями и молодыми специалистами 57 тыс. кв. метров, в результате чего жилищные условия улучшили около 1,7 тыс. сельских семей».
      Однако, заметил глава кабинета министров республики, несмотря на достижения, Дагестан все же отстает от ряда регионов страны по уровню обеспеченности объектами социально-инженерной инфраструктуры в сельской местности.
      Социальное развитие села базируется на росте качества жизни сельского населения на основе увеличения перечня и качества услуг социального характера, повышения их доступности. Согласно мнению ученых, решение проблемы устойчивого развития сельских территорий возможно при условии совершенствования государственного и муниципального  управления экономикой и территориями.
      Как раз о плодотворном сотрудничестве, а также о значимости приоритетного проекта «Эффективный АПК» для аграрного Дагестана и выходе на совершенно иной уровень развития аграрного сектора экономики республики с собравшимися говорил вице-премьер Правительства РД Шарип Шарипов. «За два с половиной года мы сумели сделать серьезный шаг вперед, – отметил зампред. – Произошло это во многом благодаря эффективному взаимодействию всех органов власти, в том числе муниципальных. Дагестан активно включился в решение общероссийской задачи по импортозамещению. За два года мы смогли вовлечь в оборот ранее заброшенные 55 тысяч гектаров пашни. Практически вдвое увеличилось производство риса – сегодня белое зерно выращивается на 16 тысячах гектаров. В ближайшее время планируем повысить этот показатель до 20 тысяч га.
      Тепличное овощеводство также развивается успешно: за указанный период построено 25 гектаров современных теплиц. В активной фазе строительства находится более 30 га крытых огородов. Серьезным прорывом считаю расширение сети объектов агрологистики. Как один из достойных примеров – мясокомбинат «Бозторгай» в Ногайском районе, продукция которого востребована крупными торговыми сетями нашей страны, реализуется и за пределами России».
      По мнению члена Общественных палат РФ и РД Айгуна Магомедова, ключевым условием успеха развития сельских территорий является становление новой экономики в селах, способной существенно повысить конкурентоспособность.
      Очень старался уложиться в регламент директор Департамента сельского развития и социальной политики Минсельхоза России Дмитрий Торопов. Удалось ему это с трудом – обширным был доклад, и цифр он привел немало: статистика КПД регионов заняла добрые полчаса. Дабы не утруждать читателя пересказом всего услышанного, отметим, что в целом федеральный чиновник дал положительную оценку реализации программы развития сельских территорий в нашей республике, хотя и подчеркнул, что по некоторым пунктам Дагестан отстает от соседей.
      Завершая мероприятие, его участники вынесли ряд резолюций, направленных на повышение уровня и качества жизни на селе. Резюме следующее: благополучие на селе напрямую связано с эффективностью экономики, основанной на использовании природных и рекреационных местных ресурсов, развитии агробизнеса, создании инфраструктурной сети заготовительных и потребительских кооперативов, решении ряда других важнейших задач.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      В собственном соку
      Южане увеличили производство тепличных овощей и готовы заняться их переработкой Текст: Сергей Винник,Александр Гавриленко Российская газета - Экономика Юга России №7470 (7)   В Астраханской области в прошлом году удалось утроить переработку овощей, доведя до 227 тысяч тонн. Правда, почти 90 процентов приходится на томаты. Как пояснили "РГ" в правительстве региона, связано это с открытием второй очереди завода по производству томатной пасты в Харабалинском районе. Теперь предприятие будет ежегодно перерабатывать около 200 тысяч тонн овоща и производить около тридцати тысяч тонн томатной пасты. Поставили на красное
      Как говорят эксперты, климат в Черноярском и Харабалинском районах Астраханской области самый благоприятный для выращивания помидоров. Причем не только в России, но и, возможно, во всем мире. Оба района находятся на берегу Волги, где к тому же оптимальное количество солнечных дней.
      — У нас томаты по содержанию сухих веществ и сахара превосходят все остальные в РФ, потому что в регионе низкая влажность и очень высокая энергетика солнца. Температура здесь летом в тени — плюс 45 градусов, влажность опускается до 15 процентов, — пояснял ранее губернатор Астраханской области Александр Жилкин.
      Кроме того, территория Черноярского района практически идеально плоская, а это значит, что здесь можно убирать урожай машинами, а не вручную, что значительно снижает себестоимость сырья. Ранее астраханцы заявляли, что намерены занять до трети рынка томатной пасты. Однако опрошенные «РГ» эксперты по-разному оценивают их шансы на успех.
      — Мы закупаем томатную пасту для производства аджики и кетчупа в Китае. Ее цена, даже с учетом доставки, гораздо ниже, чем у местных производителей. Я не представляю, чтобы кто-то в России смог предложить такую же, — говорит на условиях анонимности предприниматель из Ростовской области.
      — Если переработчик имеет собственную сырьевую базу, то сможет постоянно работать над снижением себестоимости продукта, — парирует редактор Национального аграрного агентства Дмитрий Беляев. — Нашим нет смысла конкурировать с иностранцами в дешевом сегменте. Лучше сразу сосредоточиться на товарах средней и высокой ценовой категории.
      Теплицы пятого поколения
      А вот в не менее солнечном Крыму у овощеводов пока иная задача — накормить жителей и гостей полуострова местными свежими помидорами и огурцами, а уж потом увеличивать переработку. В Крыму до 2014 года площади закрытого грунта для выращивания овощей составляли всего 42 гектара. Причем большая часть, 24 гектара, приходилась на одно предприятие, ежегодно производящее до 10 тысяч тонн свежих овощей. Этого хватало, чтобы удовлетворить потребности населения республики, но только в теплый сезон. Сегодня самообеспеченность Крыма тепличными овощами составляет 140 процентов, но во внесезонный период она падает до 28. Однако уже в этом году ситуация кардинально изменится. На полуострове вступят в строй сразу два крупных тепличных комбината общей площадью около 37 гектаров.
      Один из них, на площади 20 гектаров, инвестор начал строить в 2017 году в селе Александровском Красногвардейского района. Строительство второго комбината, на площади 17 гектаров, идет в Белогорском районе. В проект инвестируют около 3,5 миллиарда рублей. Современный уровень технической оснащенности новых комплексов означает не просто максимальную автоматизацию и компьютеризацию производства, но и использование буквально всех видов ресурсов в условиях присущего Крыму их дефицита. Например, дождевую воду с крыши после очистки и обработки ультрафиолетом используют для капельного орошения. Для подкормки растений установлена система CO2, а источником углекислого газа будет дым котельной, который преобразуют до нужной концентрации и температуры, а затем по специальному трубопроводу направят в отделения теплицы.
      — Это будут теплицы пятого поколения, которых пока нет на юге России, — рассказала «РГ» директор компании-инвестора Ирина Белоглазова. — Урожайность томатов с одного квадратного метра составит 100 килограммов.
      Первый урожай, 1450 тонн, планируют собрать уже в 2018 году. Через год плодоношение томатов увеличится до 10750 тонн, а затем до 15 000 тонн ежегодно.
      — На втором этапе будет построен еще один тепличный комбинат на территории Бахчисарайского района, — говорит вице-премьер правительства Крыма Юрий Гоцанюк.
      Общий объем инвестиций двух тепличных комплексов этого инвестора составит около шести миллиардов рублей. Но, самое главное, новые тепличные комбинаты полностью обеспечат потребность полуострова в овощах закрытого грунта и позволят поставлять витаминную продукцию за пределы региона.
      Есть куда расти
      Инвестиции в крупные аграрные проекты становятся выгодны бизнесу во многом благодаря высокому уровню господдержки, которого в Крыму прежде никогда не было. В том же Александровском сельском поселении Крымская фруктовая компания (КФК), на которую приходится почти половина всех производимых хозяйствами полуострова фруктов, начала строительство сразу двух хранилищ, на 15000 и 40000 тонн. Холдинг получил также участок для строительства холодильно-логистического комплекса вместимостью 1500 тонн. Но прежде чем строить, пользуясь господдержкой, КФК значительно увеличила площади многолетних насаждений.
      — В 2016 году на свои проекты мы получили беспрецедентную господдержку, около одного миллиона рублей на гектар, — рассказала заместитель генерального директора ООО «Крымская фруктовая компания» Наталья Румянцева. — Это около 69 процентов затрат от всей суммы инвестиций.
      За ближайшие год — два производство овощей и фруктов в Крыму вырастет как минимум вдвое. Тем не менее, по оценкам экспертов, емкость этого сегмента рынка еще далека от насыщения. 
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru