• Объявления

    • admin

      ▶ Добро пожаловать в содружество специалистов защищенного грунта ▶   28.03.2017

      GreenTalk.ru создан прежде всего для организации дружеского общения между специалистами тепличных хозяйств. Обмен мнениями, опытом и знаниями в конечном итоге принесёт пользу всем участникам, и тем, кто делится своим опытом и знаниями, и тем, кто пока больше нуждается в информации о теплицах и технологиях. 
       
      Создавайте новую тему, только если не нашли подходящую в поиске по сайту. 
      В заголовке своей темы обязательно укажите основной смысл сообщения!  
      Темы с заголовками типа: "Помогите!!!!","Что это?!?", "Теплица", "Огурец"- удаляются!  
       
      Вопросы о физиологических нарушениях, болезнях, вредителях и др.:
      Уважаемые Коллеги, прежде чем задавать вопросы и создавать новые темы на форумах, пожалуйста, подумайте - возможно ли ответить на Ваш вопрос? Даже будучи в теплице и имея полную информацию обо всех технологических процессах и приёмах, очень часто не удаётся найти причину нарушения в росте и развитии культуры. Предоставляйте максимально подробную информацию о ситуации в теплице, минеральном питании и температурных режимах, проведённых химических обработках или подкормках, о субстрате, о минеральных удобрениях, о поливах, времени их начала и конца, дозах, частоте, Ес и рН в мате и "на поливе", о дренаже и времени его появления, о водопотреблении, о сортах о сроках, о месте расположения теплицы, о фенологии культуры, приросте, размерах, нагрузке на растение и т.д. и т. п. -  обо всём!  Только тогда появляется шанс получить квалифицированный ответ. 
      Подробности и только подробности!  
      Не ленитесь, не стесняйтесь!
      Для более открытого и плодотворного общения, всегда полезно знать с кем идёт диалог. Поэтому, мы убедительно просим Вас представляться, и если Вы считаете это для себя возможным, то участвовать в работе сайта под своим именем и при регистрации указывать возможно более полные сведения о себе, своей профессиональной деятельности и месте работы. Эта просьба не является обязательной, но всем будет приятнее знать, кому задаёте вопросы, и кто на них отвечает. Внимательно выбирайте подходящий раздел форума. Пишите всё, что захотите - в своем дневнике (блоге). Если у вас фермерская площадью менее гектара, приусадебные, дачные или любительские теплицы - милости просим в специальный раздел: Небольшие теплицы и парники для фермеров и дачников
       
      Уважайте своих читателей!
      Не забывайте о правописании, помните, что предложение начинается с большой буквы, после знаков препинания ставятся пробелы. :GTSMILE:Запрещаются фразы ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ, использование более 3-х восклицательных знаков или иных символов подряд!  ►Убедительно просим всех участников сайта ознакомиться с Правилами.
      Нам очень не хочется применять санкции.  Спасибо на понимание!  Помощь по сайту: Прикрепленные изображения, картинки, фото Галерея - организация работы с изображениями Как на форуме разместить видео с youtube или vimeo Если остались вопросы - пишите: Вопросы по интерфейсу и управлению сайтом
Войти  
Подписка 0
admin

Переизбыток минерального питания или все таки фитотоксичность проявилась (фото)?

8 сообщений в этой теме

Уважаемые коллеги!

Возможно, в частности, вопрос Марите, так как Вы очень активно проявляете интерес в помощи коллегам в этом направлений, но все же кому небезразлична ситуация, что это может быть по фото, результат хим.обработки ??

Или все таки перебор с минеральными удобрениями, после высыхания краев на листьях высыхает и сама рассада в 1 день 20 шт ...

С уважением Нурлан

Фото1317

Фото1320

Фото1318

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нурлан, а чем Вы обрабатывали и зачем? Возможно, и фитотоксичность. Вообще-то похоже на резкое внезапное снижение относительной влажности воздуха. Кроме того, проверьте содержание кальция в субстрате и растворе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Итак, Нурлан, вот что пишут польские специалисты из интитута в Скиерневице

вот здесь

Внешние признаки: Верхние листья буреют и отмирают, изменения окраски на нижней стороне листа, листья мельчают и становятся матовыми.

Поврежденная часть растения: самые молодые и старшие верхушечные листья

Период проявления: в фазе роста рассады

Причины: недостаток фосфора (P) вызванный его недостатком в субстрате или затрудненным поступлением в растения при недостаточно развитой корневой системе, низкая температура субстрата или его избыточная влажность и неправильная рН субстрата (рН ниже 5,5 или выше 6,5-7).

Предупреждение и борьба:

•    Внесение фосфора в субстрат в легко усвояемых формах, лучше с легкорастворимыми удобрениями 50-60 мг/л раствора (рекомендуется фосфорнокислый аммоний NH4H2PO4 или дигидрофосфат калия KH2PO4).

•    Повышение температуры субстрата до мин. 14оС

•    Обеспечение рН субстрата до 5,5-6,5

•    Понижение влажности субстрата.

а здесь

Внешние признаки: Изменение внешнего вида верхушечных листьев, старшие листья увядают, самые молодые мельчают.

Поврежденная часть растения: самые молодые и старшие верхушечные листья

Период проявления: в фазе роста рассады

Причины: недостаток или затрудненное поступление меди (Сu) при рН субстрата выше 7,0 (органичесике субстраты) и рН выше 6,5-6,8 (инертные субстраты) при избытке азота и фосфора.

Предупреждение и борьба:

•    Оптимальное удобрение медью

Содержание меди 3-4 мг/л субстрата достаточно для рассады томата в органическом субстрате, в торфе оно может быть 10 мг/л субстрата , в минеральной вате 0,04-0,12 мг/л субстрата.

•    Поддержание оптимального рН субстрата

•    Ограничение легкодоступных форм азота в начальной фазе выращивания – при недостатке света и температуре низшей, чем оптимальная.

•    Оптимальное удобрение фосфором (как избыток, так и недостаток этого элемента затрудняют поступление меди).

Посмотрите их картинки, на что Ваша рассада больше похожа. Кроме того, поляки тоже дают похожие картинки фитотоксичности и моя версия о дефиците кальция остается в силе. Выбирайте :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Был Ровраль СП обработка 0,25% рабочий раствор , вы знаете а до этого был пролив Превекуром 0,05 % рабочий раствор, период между обработками 8-9 дн было , а возможно такое .что обработка была произведена в сильную жару + недополив именно в этот день !

Рабочие и звеньевые ,что-то скрывают ,одним словом не говорят вот и приходится вот в таком режиме работать Марите , одним словом ....хотелось бы сохранить рассаду !!!

С уважением Нурлан

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати на вопрос зачем так я и не ответил !

Была профилактическая обработка Марите ,против серой и корневой гнили ...

Так как в нашем регионе в ночной период очень высокая влажность , вот и не хотелось в форс мажерную ситуацию попасть ...

Хотел как лучше , а получилось как всегда

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
а возможно такое .что обработка была произведена в сильную жару + недополив именно в этот день !

Очень даже возможно, особенно недополив в жару. Превикур такого эффекта дать не мог, а вот про Ровраль я не знаю, у нас он не разрешен. У Вас вообще есть возможность сделать агрохиманализ? Может, это все-таки дисбаланс в питании.

Томаты ведь очень живучие, как говорил Г.И.Тараканов "томат не может погубить даже аспирант". Если много рассады пропадет, можно попробовать расчеренковать оставшуюся и быстро получить нужное количество. Время, конечно, потеряете, но меньше, чем при пересеве. И денег меньше уйдет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нурлан, а Вы уверены, что обработки проводились именно Превикуром и Ровралем? Не может быть так, что кто-то перепутал препараты и не сознается?

И еще, проверьте состояние корневой системы у пострадавших растений. Я вспомнила, что очень похоже выгладели мои черенки томатов в самом начале, пока не начинают образовываться корни. Такое же усыхание листовой пластинки с конца листа и так же поникшие верхушки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да вы правы спасибо за совет !

Возможно придется прибегнуть к срочному расчеренкованию ..

высевать томат в нашем регионе совсем поздно .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

Пользовательский поиск