Войти  
Подписка 0
Марите

Количество рабочих в теплице?

14 сообщений в этой теме

Если и уход, и уборка урожая ведутся одними и теми же людьми, то меньше 7 человек не хватает, и не всякий справится.В Антраците максимально 6 "кусков" (полуосей) на человека. Но в начале сезона и в конце возникают моменты, когда персонал недогружен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уход и уборка осуществляеться одними и теми же людьми. Уборку урожая проводим ежедневно, 6 дней в неделю. В определенный период, когда продукции очень много - уборку проводим 7 дней в неделю. В настоящее время работает по 10 тепличниц на га +1 химик. Возникает вопрос не много ли?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А уходные работы когда? Обычная схема - день уборка, день уходные работы! 10 человек это нормально -одна болеет, одна в отпуске. Хуже когда от недостатка рук хуже выполняются уходные работы и сбор урожая. Да, еще от гибрида зависит -если первый оборот Эстафета или Атлет, а второй типа Куража то 10 - оптимально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В данный момент пытаемся оптимизировать рабочий процесс на огурцах. У кого есть опыт, подскажите, сколько нужно работников на 1 га теплицы. Теплицы старые, гидропоника. Огурец в 2-х оборотах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мы работаем по иной схеме. Каждый день уборка, а после уходные работы. Таким образом не накапливается большой объем продукции для уборки и остается достаточно времени для ухода.

P.S. Первый оборот Эстафета и Атлет, второй - Кампанист

P.S. Все же кажется 10 многовато. Не забывайте, в добавок еще один химик - итого 11. А брать в расчет одна болеет, одна не пришла, мне кажется, не верно. Ведь таким образом реально получается 8-9 человек, а не 10. А нас интересует именно НЕОБХОДИМОЕ количество работников в теплице.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Dusik, мне кажется, что Вам лучше экономить на химиках, найдите им более полезное применение. Уборка мелкоплодных бугорчатых огурцов значительно более трудоемка, чем длинноплодных, гладких. Меньше 8 человек на га Вам сейчас не обойтись, иначе Вы тепличниц "уходите".

Хотите экономить на персонале, попробуйте на следующий сезон хотя бы одну теплицу организовать, как голландцы - 4 человека на га только на уходе, а на уборку дополнительные люди в зависимости от урожая. По идее такая организация более производительна, но на практике очень сильно зависит от человеческого фактора.

И вообще, наши хозяйства даже Мирабеллу убирают через день три раза в неделю и обеспечивают персоналу пятидневную рабочую неделю. Вы уверены, что так уж необходимо убирать урожай каждый день? Может лучше несколько человек на сортировку поставить? Или сортировочную линию купить? :)))

В Латвии сейчас в одном хозяйстве сортировка есть, но практически почти не используется, обходятся руками. У нас Мирабеллу убирают довольно крупную (на засолку - только в бочки :)), иначе в процессе реализации быстро вянет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Часто у ТК на засолку тепличные овощи в конце оборота идут?

В Краснодарском крае в этом году оптовые цены на огурцы и томаты даже в августе довольно высокие, не сильно то и "насолишь". Но были годы, когда в конце оборота зеленцы 5-7 см стоили 5-10 руб/кг. Продукции открытого грунта такого качества просто нет, тем более в августе. Консервники в таких условиях берут с удовольствием, даже небольшие партии 300 - 500 кг. Нам до Полтавской не так далеко, сработаемся.

Мой родственник руководит консервным направлением в группе компаний (Полтавские консервы, в Ростове на Дону недавно завод консервный прикупили). Так что в принципе есть куда на "засолы" продукцию отправить.

Технология засолки - тонкая вещь, обычно технологи -консервники не доверяют это и хотят, чтобы им овощи везли.

А если самим на месте попробовать?

Если в сезон низких цен тот же огурец в бочках солить

вместо того, чтобы его по 5-7 рублей продавать, а потом

поздней осенью и зимой выпускать консервную продукцию под

своим же брендом - только для реализации в своих региональных точках?

Тоже некая оптимизация трудовых ресурсов в наших условиях.

А можно вообще скооперировать персонал: консервников на уборку в первом обороте (на май-июнь) засылать, когда им делать на своем производстве нечего, а зимой на консервные заводы отправлять, когда там "пятилетка в три дня". Надо подумать.

Конечно, при развитом рынке лучше, когда работают законы узкой специализации и каждый занят своим делом и достигает вершин мастерства только в нем. Но в нашей стране...сплошное творчество.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А консервы у Вас хорошо продаются? Банки по три года на складе стоять не будут?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На Кубани консервирование овощей - давно уже кулинарный способ приготовления, нежели способ сохранения.

Продаются они довольно хорошо. Казачий край, традиции.

Я и сам заметил довольно интересный момент:

17 лет жил на Кубани и овощи ел летом летние, зимой - засолки, маринады, "закрутки". Заготовки были свои.

В Москве прожили 17 лет. После появления на прилавках свежих

овощей и фруктов семья практически полностью перестала есть засолки и маринады. Круглый год свежие овощи и зелень.

После переезда обратно на Кубань в 2004-м, где-то ч/з год-два мы, пожалуй стали наедаться свежих овощей и фруктов в доволь в сезон. И снова пошли зимой маринады, соленья, варенья. Так что дело не только в привычках и достатке, но и в климатических условиях.

Будете смеяться, но я приехавв в Москву в 17 лет перестал расти и остановился на 178 см. Вплоть до отъезда из столицы так и оставался в этом росте. Спустя два года на Кубани, в 2006-м я как-то в спортклубе прошел параметрию... 180,5 см.

Проверял потом еще несколько раз - все точно.

Солнце, Воздух, Море, качественные продукты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Аландарева Л.И.Если есть сортировочная линия- достаточно 4-5 человек до начало плодоношения и 6 человек с началом плодоношения, если нет линии-то 8 тепличниц на 1гА.Незагружнность порождает аморальность.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Людмила Ивановна, а как Вы платите тепличницам - повременно или сдельно? И, если не секрет, какие расценки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Аландарева Л.И.C 2008 года перешли на сдельную олату труда.Поверьте,Марите,это было нелегко,потому,что было удобно нерадивым тепличницам получать одинаковую зарплату .При переходе на сдельную оплату,не повнрите,в первый месяц при одинаковом отработаном времени,разница в зарплате составила от 800 до 6000 тыс.грн. на томатах в новых теплицах.Со временем все устаканилось,кто не хотел работать - ушел,а те,что остались имеют возможность зарабатывать по своему труду.Количество тепличниц на томатах от 2 в январе-феврале и 6 впериод массового плодоношения.Работы разделены на "ВЕРХ"-"НИЗ".На огурцах пробовали разделить на "уход"-"СБОР"-но не прижилось.При 20 тыс. растений на 1га.8 тепличниц,но они выполняют все работы,в т.ч. и по з.растений.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Охотно верю! У нас в Латвии получилось наоборот, только в последние годы многие ТК перешли на повременку, чтобы не учитывать урожай по тепличницам. У нас всегда (и сейчас тоже) были закреплены определенные "площади" или "куски" за определенными тепличницами и зарплата шла от величины площади и собранного урожая. И разница в фактической "получке" тоже было значительная, но не настолько.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

интересно было бы узнать какие нагрузки в промышленных розариях.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

Пользовательский поиск





  • Сейчас популярно