Перейти к содержанию
ЛиС

Рекомендуемые сообщения

1019868218.jpg

Турецкий бизнес по-абхазски 

По рассказу одного из инвесторов предприятия по выращиванию томатов Реджаи Чакыра, строительство планировалось завершить раньше, но из-за финансовых затруднений компаньона немного затянулось. 

Теплица фирмы Пикан Аваи Агро
© Sputnik / Илона Хварцкия
Теплица фирмы "Пикан Аваи Агро"

 

Первые плоды своих трудов Реджаи вкусил в мае 2016 года и был доволен результатом. Турецкий инвестор признался, что его основной бизнес на родине, в области туризма и строительства, а сельским хозяйством так серьезно раньше не занимался. Когда ему предложили продолжить осуществление проекта тепличного хозяйства в Абхазии, он, взвесив все "за" и "против", согласился, о чем пока не жалеет.

"В Абхазии очень много возможностей в области сельского хозяйства, для которого здесь прекрасные климатические условия. Еще один момент, который повлиял на мое решение, была близость Абхазии с Российской Федерацией, куда мы экспортируем 90% нашей продукции", — вспомнил свои первые шаги в абхазском бизнесе Реджаи Чакыр.

Теплица фирмы Пикан Аваи Агро
© Sputnik / Илона Хварцкия
Теплица фирмы "Пикан Аваи Агро"

 

Все предприятие оснащено современным голландским оборудованием. Для сборки теплиц были приглашены специалисты из Анкары. Такого комплекса нет даже в Турции, утверждает инвестор. 

В принципе, особых сложностей нет, добавил Чакыр, только летом чувствуется нехватка кадров, так как большинство сотрудников уходят работать в туризм. На сегодняшний день количество персонала колеблется от 50 до 60 человек. 

"Из общего числа работников меньше половины местные жители, а в летний сезон и вовсе приходится привлекать людей из Молдавии и Узбекистана", — признался Чакыр.

На четырех гектарах Пицундской теплицы выращиваются томаты сорта "Плаисанс", 90% урожая уходит на экспорт в Россию, соответственно, 10% продают на местных рынках. Такой невысокий показатель, по мнению инвестора, связан с избытком местной и импортируемой продукции в летний сезон. 

Видео смотрите здесь>>

Ватная "земля" и "обманка" для томата 

Теплицы Пицундского хозяйства в длину 300 метров, в ширину 200, а высота около восьми метров. Томатные ряды от 75 до 114 метров. Что самое удивительные, пицундские помидоры произрастают не в почве, а на гидропонной системе, где вместо земли используется вата. 

Теплицы фирмы Пикан Аваи Агро
© Sputnik / Илона Хварцкия
Теплицы фирмы "Пикан Аваи Агро"

 

По рассказу главного агронома предприятия Астамура Сакания, такой способ выращивания томатов выгоден тем, что овощи постоянно получают питательные вещества по капельной системе. Это некая "обманка" для помидоров, добавил он.  

"Такая система намного удобней. К примеру, если круглый год выращивать овощи на земле, рано или поздно почва начинает терять свою силу и питательные свойства. Через капельную же систему, все необходимые удобрения и минералы поступают с нужной периодичностью", — поделился хитростями технологии Сакания. 

Метод опыления томатов не менее интересен. Между каждыми рядами в картонных коробках живут специально выведенные в Турции шмели. Агроном поделился, что с помощью этих насекомых решается проблема с опылением в условиях закрытого помещения.  

Посадка помидоров выполняется весной, с учетом стороны, откуда попадают солнечные лучи. Первый урожай можно получить спустя два месяца, сейчас длина каждого вьющегося ствола овощей достигает около 11 метров. 

"Если создать все необходимые условия для растения, этот вид томатов может достичь 15 метров в длину. С одного корня в сезон можно получить от 35 до 40 килограммов урожая. По нашему плану, в год мы должны получить около 2, 5 тысяч тонн", — сказал Сакания. 

Помимо капельной методики и "шмелей-опылителей", залог хорошего урожая заключается и во внимательном уходе за томатами. Через определенный отрезок времени необходимо проводить обрезку стволов, от кисти до кисти снимаются не меньше, но и не больше трех листков. Это делается для того, чтобы они не отбирали у растений питательные вещества. 

В пасмурную погоду, в теплицах применяется дополнительное освещение для ускорения процесса фотосинтеза, но только днем. Ночью этого делать нельзя, объяснил агроном, так как томатам тоже нужен отдых. 

Пицундская теплица оснащена автоматическими шторами, похожими на огромные окна на крыше, для проветривания помещения, которые открываются нажатием одной кнопки. С наступлением холодов включается полный обогрев теплицы, в которой поддерживается температура в 26 градусов. 

Вся технология, которая используется при выращивании томатов в Пицундском тепличном хозяйстве "Пекан",  дает полезную и вкусную продукцию, в качестве которой сомнений нет, утверждает главный агроном предприятия Астамур Сакания.

 

Ссылка на источник

Изменено пользователем Редактор
Ссылка на комментарий
  • 5 месяцев спустя...

Производитель об абхазских томатах: турецких технологий нет

Юрист тепличного хозяйства "Фруктис" Геннадий Берулава прокомментировал заявление президента Национального союза производителей овощей Сергея Королева о том, что Абхазия отправляет в Россию турецкие помидоры по поддельным документам.

СУХУМ, 24 апр – Sputnik, Бадрак Авидзба. Турецких технологий производства томатов не существует, сказал корреспонденту Sputnik юрист тепличного хозяйства "Фруктис" Геннадий Берулава.  "Весь мир выращивает томаты по голландским и израильским технологиям. При погрузке помидоров на границе присутствуют соответствующие службы – таможня, пограничная служба, Госстандарт, ТПП, карантинная служба. Я даже организовывал приезд Россельхоза, чтобы они убедились, что мы выращиваем томаты, огурцы и так далее", — сказал Берулава.

"Наши томаты отличаются вкусовыми качествами, запахом и так далее. Турецкий томат похож на искусственный, нет ни аромата, ни цвета, будто это пластиковый помидор. Мы ездили с нашей продукцией в Краснодар, сравнивали нашу продукцию еще до санкций. Сами покупатели были в шоке, потому что и вкусовые качества абхазских и турецких томатов совсем разные. Тем более что наш помидор опыляется шмелями, мы покупаем голландских шмелей, поэтому опыление происходит натуральным образом", — подчеркнул Берулава.

Турецкие помидоры опыляются искусственным образом. "Турция насыщает рыки большим объемом, но никто не следит за качеством, им главное вырастить и продать", — отметил он. Берулава сообщил, что технологии по выращиванию помидоров либо голландские, либо израильские. Министр сельского хозяйства Абхазии Даур Тарба ранее отмечал, что тепличное производство в республике буквально совершило прорыв, объемы растут стремительно из года в год.

Исходя из больших объемов экспорта помидоров в Россию, нет никаких оснований полагать, что через Абхазию в Россию попадают турецкие томаты, сказал министр.  Если, по данным ГТК Абхазии, в 2014 году из страны вообще не экспортировались помидоры, то по итогам 2016 года из республики экспортировали 2 тысячи 167 тонн помидоров. За первые четыре месяца 2017 года пределы Абхазии покинуло 96 тонн томатов. 

Ссылка на источник

Изменено пользователем Редактор
Ссылка на комментарий
  • 11 месяцев спустя...

Тепличные комплексы Абхазии – на грани закрытия

Тепличные комплексы Абхазии – на грани закрытия
 
Представитель тепличных комплексов ООО «Фруктис» и ОАО «Эдель» Геннадий Берулава рассказалАпсныпресс о последствиях режима временного ограничения на поставки товаров растительного происхождения из Абхазии в Россию. 

Лана Цвижба. Представитель тепличных комплексов ООО «Фруктис» и ОАО «Эдель» Геннадий Берулава проинформировал, что с наступлением тепла объем урожая в теплицах увеличивается в трёхкратном размере. Поэтому, если продолжится действие режима временного ограничения на поставки из Абхазии в Россию товаров растительного происхождения, то организации понесут большие убытки. 

«Мы, производители сельхозпродукции, планируем обратиться к Президенту РА, а также в Государственную инспекцию по карантину растений, с просьбой оказать нам помощь в решении данного вопроса. У нас теплицы закрытого типа, томаты не растут на открытом грунте. И если бы туда могли попасть какие-либо насекомые, мы бы потеряли урожай. На днях к нам должны приехать представители Россельхознадзора и принять какое-то решение в отношении наших теплиц», – сказал Берулава. 

Он подчеркнул, что в обеих теплицах 90% продукции экспортируется в Российскую Федерацию, на местном рынке остается лишь 10-15% продукции. «За сезон «Фруктис» выращивает до 800-900 тонн томатов, а «Эдель» – до 1000-1200 тонн. Причем, до окончания сезона «Фруктис» должна реализовать 300-400 тонн продукции. И если некуда будет реализовывать продукцию, придется закрывать теплицы. Надеюсь, мы решим эту проблему», – пояснил Берулава.
 
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.