Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Борьба с росой (конденсатом) на растениях

Оценить этот вопрос:


nak

Вопрос

Уважаемые коллеги, я с недавнего времени работаю инженером-энергетиком в тепличном комплексе. Недавно мне поручили заниматься микроклиматом. Как я узнал проблема выпадения росы в конце лета - начале осени стоит со времен образования комбината. Я считаю, что роса выпадает на растениях вследствии более быстрого или медленного остывания/нагрева температуры растения огурца(томата) относительно температуры воздуха. Определить экспериментально этот процесс мне запрещает главный агроном(такая уж у нас она своенравная), а найти материалы по данному вопросу мне пока не удалось. Подскажите пожалуйста(или проанализируйте работу Вашей автоматики, если вам не трудно) по данному вопросу. Если у кого-то есть информация, дайте пожалуйста ссылку или пришлите на почту nak_1987@mail.ru. Заранее благодарен.

Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0
  • Модераторы

В общем, это может выглядеть так:

Утром, когда всходит солнышко, температура в теплице начинает быстро возрастать. Растения, при этом остаются "холоднее", так как не успевают за ростом температуры воздуха.

В более "тёплом" воздухе, соответственно, может содержаться большее количество водяного пара (абсолютная влажность).

В месте контакта, "тёплого" воздуха (с более высоким содержанием в нём водяного пара) с "холодным" растением, выпадает роса (точка росы), так как на границе контакта воздух "охлаждается" и соответственно, не может больше содержать тоже количество воды, а она выпадает на растении.

Вопрос к Вам. Когда вы начинаете подъём температуры на дневной уровень? И как быстро Вы это делаете?

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Ссылка на комментарий
  • 0

Роса выпадает если температура воздуха выше температуры растения. Достаньте банку пива из холодильника и все станет понятно.

Именно потому есть определенные ограничения по скорости повышения температуры в теплице, указывается данный параметр в программе управления. Зачастую температуру поднимают не быстрее чем 1 градус за 40мин. - 1 час. Сбрасывать температуру в конце дня можно почти с неограниченной скоростью - 1-2-3градуса в час.

Ссылка на комментарий
  • 0

Алексей Куренин, спасибо за подтверждение моей мнения, я знаю сам процесс образования росы. На дневную темп. мы переходим со скоростью примерно час-градус, но тем не менее конденсат(частичная роса) появляется по кромке листьев, в особенности по торцам. Может надо еще медленнее нагревать теплицу?

Но что бы тут вы, дорогие друзья, мне не посоветовали, применить я это не смогу, не доказав на бумаги целесообразность сего действа. Начальство тут очень дурное, упертое, а гл.агроном "всегда права"... Поэтому и прошу, может у кого есть научные данные по вопросам:

- Зависимость времени остывания растения(огурца/томата) относительно воздуха;

- Остывание и нагрев растений огурца/томата.

Или что-то подобное. А зная эти данные, я составлю проектик и график, какую темп. держать, на сколько фрамуги приоткрыть и на сколько протапливать теплицу, это дело за малым))) А составив, понесу ген.директору, и буду убеждать прислушаться ко мне))) Вот такая вот проблемка.

Спасибо

Ссылка на комментарий
  • 0

Дайте фото. Описание росы на кромке листа очень похоже на элементарное выделение влаги при интенсивной транспирации. Возможно это признак не проблем с климатом, а наоборот - замечательного состояния растений. Если каждое утро огурец покрывается действительно росой, то болячки гарантированы. А значит если таковых не наблюдается, то все замечательно и Вы зря волнуетесь.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Нильс правильно заметил, что это может быть и не роса. Попробуйте описать или сфотографировать.

Постарайтесь всё таки разобраться, (и, возможно, со своим главным агрономмо совместно :) ) что же у Вас там всё таки такое - настоящая роса или гуттация.

Вы не ответили, когда (во сколько, относительно восхода солнышка) вы начинаете поднимать температуру утром. С помощью каких труб Вы это делаете?

Запрашиваемой Вами информации о скорости изменения температуры растения у меня нет. Не думаю, что такое вообще есть. Растения могут быть уж очень разные.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Ссылка на комментарий
  • 0

Фото постараюсь дать в ближайшее время. Говорят, что периодически обрабатывают растения огурца от мучнянки... я так понимаю мучнянка садится именно на листья с росой("мучнистая роса"). Вы извините меня, я в агрономии совсем не силен...

А температуру ночью держим 18гр., поднимать на дневную начинаем примерно с 6-7 часов. Трубы стальные(которые порой 20 лет не менялись, из-за чего очень гнилые...)

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Голландцы измеряют температуру растений и изучают поставленную nak проблему уже лет 10, но Алексей прав - все растения и теплицы разные. Результаты голландских исследований поучительны в смысле общего развития агронома, но "пришить" их к конкретному постсоветскому хозяйству не так легко.

Здесь на форуме Алексей приводил рекомендуемый температурный график для огурца, попробуйте обсудить его вместе с агрономом.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Если у вас всё таки РОСА на растениях по утрам. ТО. Возможно. Повторю, возможно. проблема в том, что вы начинаете поздновато выходить на дневную температуру. 7 часов, даже сейчас, ИМХО поздновато. Если Вы будете начинать подогревать теплицу ещё до восхода солнышка, что бы к моменту восхода она уже была близка к заданной дневной температуре, то Вы будуте постепенно прогревать растения и тогда утром у Вас не будет опасной разницы между Т воздуха и Т растения. Именно по этому (как заметил Нильс) поднимать температуру надо медленно!

К тому же это и хорошее активирующее транспирацию действие.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Ссылка на комментарий
  • 0
На дневную темп. мы переходим со скоростью примерно час-градус

Спасибо

Подобная скорость нагрева задана програмно или является фактической по графикам? Возможно, что солнечная энергия "корректирует" Ваши планы и нагрев идет значительно быстрее.

Ссылка на комментарий
  • 0

Стыдно говорить, но програмно здесь ничего не работает((( Я был в шоке, когда пришел сюда пол года назад, и увидел, что здесь творится... Операторы сами клапанами регулируют темп., ориентируясь по показаниям датчиков температуры в теплицах...

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

nak, а теплицы-то у Вас какие? Новые, старые (Антрацит) или еще какие? Чего тут стыдиться,во многих хозяйствах автоматики боятся. Тут только огорчаться приходится.

Ссылка на комментарий
  • 0

Стыдно и обидно одновременно. Как я ни пытался ввести проекты по автоматике (как в теплицах, так и в насосной с резервуаром с водой (воду до сих пор меряют на глаз сантехники несколько раз за день - стыд и позор), поддержки это не получило из-за неимения средств. Теплицы старые, построены были лет 25-30 назад...

Алексей, спасибо огромное за документы!!!

Ссылка на комментарий
  • 0

мы решали подобную проблему постепенным прибавлением температуры нижнего контура и приоткрыванием форточек.Таким образом влажность снижается.Но осенний скачек неизбежен из за климатических условий.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Г-н Новиков, а как сменить кодировку? У меня тоже иероглифы :(

nak,а Вы не смотрели, как в Ваших теплицах работает система вентиляции? Я имею в виду степень открывания фрамуг по всей длине вала. Если фрамуги открывать, как это советуют голландцы, на 2% (в Антраците, боюсь это невозможно, но хотя бы на 5%), то в старых теплицах часто бывает так, что где-то щель открывается, где-то нет. При такой вентиляции выпадение росы в отдельных местах теплицы неизбежно и никакой подогрев тут особо не поможет.

Усиление транспирации растениями неизбежно повышает абосолютное содержание влаги в воздухе и усиливает выпаждение росы. Поэтому и приходится подогревать теплицу и проветривать одновременно, как советует Les Thule.

Неравномерное открытие фрамуг в старых теплицах связано с износом самого механизма открывания фрамуг - там катушка с шестеренкой и рейка с отверстиями. Либо катушка на валу прокручивается, либо у нее зубцы износились, либо сам вал "скрутился" (труба со временем перекручиается по спирали, не очень сильно, конечно, но перекос возникает).

В отопительный период, кстати, из-за того, что часть фрамуг неплотно закрыта, теряется довольно много тепла. А если закрывать плотнее, то стекло трескается. Было бы неплохо, если бы Вы совместно с бригадирами сантехников (или кто в этом хозяйстве отвечает за техническое состояние каждой конкретной теплицы) прошли по всем осям всех теплиц и проинспектировали состояние механизма открывания фрамуг. Я бы вообще линейкой промерила и в тетрадь записала. Хоть будете иметь представление о фактическом состоянии дел, а то, глядишь, и на ремонт деньги найдутся.

Ссылка на комментарий
  • 0

Фрамуги для вентиляции приоткрываем на спичечный коробок(5% и есть). Насчет перекоса тут двоякая ситуация. Механизм конечно старый, фрамуги тяжелые и резина за 25 лет поизносилась вся. небольшие зазоры присутствуют. Но механизм проверяем каждый день, после каждой манипуляции с форточками операторы обходят все теплицы, чтобы найти неисправность. Если таковая появляется - сразу вызывают дежурного слесаря, и он чинит неисправный механизм. А на зиму щели затыкаются параллоном. щели в 1 см. частое явление у нас, в особенности по торцам.

Вот фотографии. Роса или гуттация все же это? Потому что пробовали температуру поднимать с 3х часов в час - пол градуса, а на другом Га с 5 часов в час-градус. Все равно капельки появились...

Ссылка на комментарий
  • 0

На росу совсем не похоже. Она когда появляется, то зачастую покрывает всю пластинку меленькими каплями ( запотевший бокал только зеленый :) ). Если агроном не считает это проблемой, значит и вам нет причин волноваться.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

А подпочвенный обогрев у Вас есть?

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Ссылка на комментарий
  • 0

Гутация - это не есть хорошо. Что с поливами - старт-финиш?

В какой фазе растения - шпалера-пасынки-основной стебель?

Радуйтесь - корни сильные! И, огурец это не томат, все же...

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
Есть. Его пока не включали.

Тогда надпочвенный обогрев опишите. Какая температура в трубах, ка он расположен.

И вообще, есть у вас измерения температуры почвы и воздуха?

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Ссылка на комментарий
  • 0

Надпочвенный обогрев представляет собой регистры(труборельсы), их 3-4шт на полупролете. Между регистрами на одном блоке мапалы, на 2ом блоке грунт с растениями. Измерения температуры есть конечно. Про данные температуры сообщу чуть позже(после обеда)))

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Благодарим за поддержку сайта!


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.