Войти  
Подписка 0
nak

Борьба с росой

48 сообщений в этой теме

Уважаемые коллеги, я с недавнего времени работаю инженером-энергетиком в тепличном комплексе. Недавно мне поручили заниматься микроклиматом. Как я узнал проблема выпадения росы в конце лета - начале осени стоит со времен образования комбината. Я считаю, что роса выпадает на растениях вследствии более быстрого или медленного остывания/нагрева температуры растения огурца(томата) относительно температуры воздуха. Определить экспериментально этот процесс мне запрещает главный агроном(такая уж у нас она своенравная), а найти материалы по данному вопросу мне пока не удалось. Подскажите пожалуйста(или проанализируйте работу Вашей автоматики, если вам не трудно) по данному вопросу. Если у кого-то есть информация, дайте пожалуйста ссылку или пришлите на почту [email protected] Заранее благодарен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В общем, это может выглядеть так:

Утром, когда всходит солнышко, температура в теплице начинает быстро возрастать. Растения, при этом остаются "холоднее", так как не успевают за ростом температуры воздуха.

В более "тёплом" воздухе, соответственно, может содержаться большее количество водяного пара (абсолютная влажность).

В месте контакта, "тёплого" воздуха (с более высоким содержанием в нём водяного пара) с "холодным" растением, выпадает роса (точка росы), так как на границе контакта воздух "охлаждается" и соответственно, не может больше содержать тоже количество воды, а она выпадает на растении.

Вопрос к Вам. Когда вы начинаете подъём температуры на дневной уровень? И как быстро Вы это делаете?

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Роса выпадает если температура воздуха выше температуры растения. Достаньте банку пива из холодильника и все станет понятно.

Именно потому есть определенные ограничения по скорости повышения температуры в теплице, указывается данный параметр в программе управления. Зачастую температуру поднимают не быстрее чем 1 градус за 40мин. - 1 час. Сбрасывать температуру в конце дня можно почти с неограниченной скоростью - 1-2-3градуса в час.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алексей Куренин, спасибо за подтверждение моей мнения, я знаю сам процесс образования росы. На дневную темп. мы переходим со скоростью примерно час-градус, но тем не менее конденсат(частичная роса) появляется по кромке листьев, в особенности по торцам. Может надо еще медленнее нагревать теплицу?

Но что бы тут вы, дорогие друзья, мне не посоветовали, применить я это не смогу, не доказав на бумаги целесообразность сего действа. Начальство тут очень дурное, упертое, а гл.агроном "всегда права"... Поэтому и прошу, может у кого есть научные данные по вопросам:

- Зависимость времени остывания растения(огурца/томата) относительно воздуха;

- Остывание и нагрев растений огурца/томата.

Или что-то подобное. А зная эти данные, я составлю проектик и график, какую темп. держать, на сколько фрамуги приоткрыть и на сколько протапливать теплицу, это дело за малым))) А составив, понесу ген.директору, и буду убеждать прислушаться ко мне))) Вот такая вот проблемка.

Спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дайте фото. Описание росы на кромке листа очень похоже на элементарное выделение влаги при интенсивной транспирации. Возможно это признак не проблем с климатом, а наоборот - замечательного состояния растений. Если каждое утро огурец покрывается действительно росой, то болячки гарантированы. А значит если таковых не наблюдается, то все замечательно и Вы зря волнуетесь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нильс правильно заметил, что это может быть и не роса. Попробуйте описать или сфотографировать.

Постарайтесь всё таки разобраться, (и, возможно, со своим главным агрономмо совместно :) ) что же у Вас там всё таки такое - настоящая роса или гуттация.

Вы не ответили, когда (во сколько, относительно восхода солнышка) вы начинаете поднимать температуру утром. С помощью каких труб Вы это делаете?

Запрашиваемой Вами информации о скорости изменения температуры растения у меня нет. Не думаю, что такое вообще есть. Растения могут быть уж очень разные.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фото постараюсь дать в ближайшее время. Говорят, что периодически обрабатывают растения огурца от мучнянки... я так понимаю мучнянка садится именно на листья с росой("мучнистая роса"). Вы извините меня, я в агрономии совсем не силен...

А температуру ночью держим 18гр., поднимать на дневную начинаем примерно с 6-7 часов. Трубы стальные(которые порой 20 лет не менялись, из-за чего очень гнилые...)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Голландцы измеряют температуру растений и изучают поставленную nak проблему уже лет 10, но Алексей прав - все растения и теплицы разные. Результаты голландских исследований поучительны в смысле общего развития агронома, но "пришить" их к конкретному постсоветскому хозяйству не так легко.

Здесь на форуме Алексей приводил рекомендуемый температурный график для огурца, попробуйте обсудить его вместе с агрономом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если у вас всё таки РОСА на растениях по утрам. ТО. Возможно. Повторю, возможно. проблема в том, что вы начинаете поздновато выходить на дневную температуру. 7 часов, даже сейчас, ИМХО поздновато. Если Вы будете начинать подогревать теплицу ещё до восхода солнышка, что бы к моменту восхода она уже была близка к заданной дневной температуре, то Вы будуте постепенно прогревать растения и тогда утром у Вас не будет опасной разницы между Т воздуха и Т растения. Именно по этому (как заметил Нильс) поднимать температуру надо медленно!

К тому же это и хорошее активирующее транспирацию действие.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо большое за консультацию!

Алексей Куренин, могли бы Вы прислать мне на почту график, о котором было сказано выше? [email protected]

Заранее спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
На дневную темп. мы переходим со скоростью примерно час-градус

Спасибо

Подобная скорость нагрева задана програмно или является фактической по графикам? Возможно, что солнечная энергия "корректирует" Ваши планы и нагрев идет значительно быстрее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

это вот тут

 

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Просветите меня темного - а в чем основная опасность данной проблемы. Болезни? Насколько опасно это на розах?

Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для роз это смерть. После фунгицидов потеряете и качество и количество.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Стыдно говорить, но програмно здесь ничего не работает((( Я был в шоке, когда пришел сюда пол года назад, и увидел, что здесь творится... Операторы сами клапанами регулируют темп., ориентируясь по показаниям датчиков температуры в теплицах...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

nak, а теплицы-то у Вас какие? Новые, старые (Антрацит) или еще какие? Чего тут стыдиться,во многих хозяйствах автоматики боятся. Тут только огорчаться приходится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Стыдно и обидно одновременно. Как я ни пытался ввести проекты по автоматике (как в теплицах, так и в насосной с резервуаром с водой (воду до сих пор меряют на глаз сантехники несколько раз за день - стыд и позор), поддержки это не получило из-за неимения средств. Теплицы старые, построены были лет 25-30 назад...

Алексей, спасибо огромное за документы!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вордовский файл выдает иероглифы, возможно его перезалить или все же прислать мне на почту, пожалуйста!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вордовский файл выдает иероглифы' date=' возможно его перезалить или все же прислать мне на почту, пожалуйста!!![/quote']

Все прекрасно открывается и читается, а чтобы не было иероглифов - смените кодировку в ворде.

--

С уважением, Алексей Новиков

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

мы решали подобную проблему постепенным прибавлением температуры нижнего контура и приоткрыванием форточек.Таким образом влажность снижается.Но осенний скачек неизбежен из за климатических условий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Г-н Новиков, а как сменить кодировку? У меня тоже иероглифы :(

nak,а Вы не смотрели, как в Ваших теплицах работает система вентиляции? Я имею в виду степень открывания фрамуг по всей длине вала. Если фрамуги открывать, как это советуют голландцы, на 2% (в Антраците, боюсь это невозможно, но хотя бы на 5%), то в старых теплицах часто бывает так, что где-то щель открывается, где-то нет. При такой вентиляции выпадение росы в отдельных местах теплицы неизбежно и никакой подогрев тут особо не поможет.

Усиление транспирации растениями неизбежно повышает абосолютное содержание влаги в воздухе и усиливает выпаждение росы. Поэтому и приходится подогревать теплицу и проветривать одновременно, как советует Les Thule.

Неравномерное открытие фрамуг в старых теплицах связано с износом самого механизма открывания фрамуг - там катушка с шестеренкой и рейка с отверстиями. Либо катушка на валу прокручивается, либо у нее зубцы износились, либо сам вал "скрутился" (труба со временем перекручиается по спирали, не очень сильно, конечно, но перекос возникает).

В отопительный период, кстати, из-за того, что часть фрамуг неплотно закрыта, теряется довольно много тепла. А если закрывать плотнее, то стекло трескается. Было бы неплохо, если бы Вы совместно с бригадирами сантехников (или кто в этом хозяйстве отвечает за техническое состояние каждой конкретной теплицы) прошли по всем осям всех теплиц и проинспектировали состояние механизма открывания фрамуг. Я бы вообще линейкой промерила и в тетрадь записала. Хоть будете иметь представление о фактическом состоянии дел, а то, глядишь, и на ремонт деньги найдутся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

чтобы сменить кодировку попробуйте вордовский файл сохранить в HTML а потом открыть любым браузером

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, получилось!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фрамуги для вентиляции приоткрываем на спичечный коробок(5% и есть)

На счет перекоса тут двоякая ситуация. Механизм конечно старый, фрамуги тяжелые и резина за 25 лет поизносилась вся. небольшие зазоры присутствуют. Но механизм проверяем каждый день, после каждой манипуляции с форточками операторы обходят все теплицы, чтобы найти неисправность. Если таковая появляется - сразу вызывают дежурного слесаря, и он чинит неисправный механизм. А на зиму щели затыкаются параллоном. щели в 1 см. частое явление у нас, в особенности по торцам...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот фотографии. Роса или гуттация все же это? Потому что пробовали температуру поднимать с 3х часов в час - пол градуса, а на другом Га с 5 часов в час-градус.Все равно капельки появились...Роса или гуттация(1)Роса или гуттация(2)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

Пользовательский поиск





  • Сейчас популярно