Войти  
Подписка 0
admin

Томатный вопрос

Оцените эту тему

1 сообщение в этой теме

Пасынки у томата

Пасынки у томатов образуются в пазухах листьев. У некоторых гибридов и сортов томатов они могут бесконечно расти, "жировать", и урожая с таких кустов не дождешься. Но однозначного ответа, удалять пасынки или нет, не существует.

Сорта и гибриды

Прежде всего существуют сорта томатов, практически не дающие пасынков. К ним относятся, например, Японский карлик, Ямал и Москвич. Это штамбовые растения, они даже не требуют подвязки к колышкам. У Японского карлика есть небольшое количество пасынков, из них формируется компактное растение с большим количеством маленьких и сладких плодов, пасынки сами прекращают рост, и их из-за плодов даже не видно. Москвич вообще не образует пасынков. Это скороспелый сорт, его можно выращивать в открытом грунте, при этом с 6 кустов можно собрать ведро томатов.

У сортов и гибридов томатов, образующих пасынки, их удаляют через 2-3 недели после посадки, не допуская перерастания более чем на

4 см. Пасынкование проводят рано утром, когда растения содержат много влаги и ростки легче обламываются. После пасынкования теплицу проветривают. Но нужно помнить, что по степени роста растения томаты делят на низкорослые, среднерослые, с ограниченным ростом и высокорослые, не имеющие ограничения роста.

Зависимость от роста

Низкорослые томаты быстро переходят к цветению, высота этих растений 30-60 см. Если у них удалить все пасынки, растения приостанавливают рост и урожай дадут низкий. Поэтому при первом пасынковании у низкорослых томатов оставляют пасынок, расположенный под первой цветочной кистью. Далее он будет выполнять роль основного стебля. Этот пасынок называют побегом продолжения. На нем в дальнейшем оставляют также один пасынок, растущий перед первой кистью этого пасынка, и так далее.

У среднерослых томатов высота растений 70-140 см, у них главный стебель прекращает рост после образования 3-5-й кисти. Для увеличения урожая удаляют все боковые пасынки, оставляя 1-2 для создания двух новых ветвей.

У томатов с ограниченным ростом растения формируют в 1-2 стебля, оставляя не более 8 кистей. Высота таких растений 1,4-1,8 м. К таким сортам относятся Белый налив, Сибирский скороспелый, Благовест.

Высокорослые томаты, растущие без ограничения роста, формируют в один стебель, удаляя все пасынки. К этой группе относятся: Де-Барао, Русич, Хурма. Лиановидные кусты достигают высоты двух и более метров. У крупноплодных томатов ограничивают количество плодов в кисти (это называется нормированием), оставляя 3-4 плода. Через 10-12 дней после высадки такие растения обязательно подвязывают к опорам или шпалерам.

Итак, удаление пасынков у тех растений, у которых они образуются, проводится обязательно, но все зависит от степени роста растений. А также от опыта овощевода, от состояния теплицы. Если есть возможность высаживать томаты рано, например, теплица имеет подогрев почвы, то высокорослые томаты успевают вызреть, и им можно дать возможность вырасти повыше. А если теплица обычная, без подогрева, то, может быть, имеет смысл посадить только низкорослые томаты, они дадут урожай раньше высокорослых.

Нужно также иметь в виду, что по мере созревания и сбора плодов следует постепенно убирать нижние листья. Когда будут убраны плоды на 1-й кисти, то под ней удаляют листья. Это улучшает проветривание растений и снижает возможность появления болезней. Но на растении всегда должно оставаться не менее 15-17 здоровых листьев, для снабжения его питательными веществами, образующимися в листьях при фотосинтезе.

sadovnic.com

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

Пользовательский поиск