Перейти к содержанию
ФИТО - промышленные теплицы и энергокомплексы

  • 0

Оценить этот вопрос:


Робот

Вопрос

Голландские комары сразятся за уральский урожай
Голландские комары сразятся за уральский урожай

В Екатеринбург завозят хищных комариков FELTIELLA ACARISUGA (Фелтиелла Акарисуга). Уже завтра их личинок впервые заселят в местные теплицы, где им предстоит битва за урожай уральских томатов. Хищники будут уничтожать опасного для тепличной культуры паутинного клеща. Новых «бойцов» размером до 2 мм доставят из Голландии. Они пополнят армию уже «прирученных» в хозяйстве других видов энтомофагов (природных врагов насекомых-вредителей). Такой способ защиты растений в «УГМК-Агро» используют с 2010 года - на протяжении всех лет работы современного тепличного комплекса в поселке Садовый.

«Существуют два способа борьбы с вредителями: устаревший - применение химических препаратов и современная биозащита, которую мы активно используем, -  поясняет главный агроном АО «Тепличное» Оксана Тягунова. – В отличие от химии, энтомофаги абсолютно безвредны, что сказывается на урожайности и качестве плодов».

Работая с другими полезными насекомыми, например, с хищным клопом Macrolophus (Макролофус), агрономы успешно боролись только с потомством паутинного клеща - яйцами и нимфами. Предполагается, что личинки новых голландских «работников» способны уничтожать и взрослых особей вредителя, даже несмотря на их жесткий хитиновый покров и горький сок. Если биоэксперимент окажется удачным, то овощеводы смогут повысить урожайность, а в перспективе сократить расходы на биозащиту. На сегодняшний день применение энтомофагов обходится хозяйству в 1,5-2 млн рублей ежегодно.

В этом году тепличное хозяйство «УГМК-Агро» планирует поставить на местный рынок 3,6 тыс. тонн томатов, выращенных по современным безопасным технологиям. Культура высажена на 8 из 12 га теплиц предприятия. Первый сбор плодов прошел в начале апреля и составил 300 кг, сегодня каждые два-три дня овощеводы сдают до 14 тонн овощей, а пика урожайности планируется достичь к июлю – до 22 тонн за сбор. Основной продукцией являются крупноплодный томат «Ладога» (200-250 гр.) и среднеплодный - «Комит» (150-160 гр). Из новинок - черный мини-томат «Наоми», а также небольшое количество других разновидностей томата черри.

Всего же на действующем тепличном комбинате площадью 12 га ежегодно получают 5,2 тысяч тонн овощей защищенного грунта (томаты, огурцы), что составляет 15% доли рынка реализации собственной овощной продукции и зеленых культур Свердловской области. Сейчас агрохолдинг ведет строительство еще одного комбината на 17,64 га, что позволит дополнительно выращивать порядка 11 тыс. тонн экологически чистых овощей в год.

Автор: Евгений Катыхин

Ссылка на источник

Изменено пользователем Редактор
Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0
Оксана Жилина
Екатеринбург, Свердловская область, посёлок Садовый, хищный комар, Голландия, борьба, томаты, клещи

Фото: тепличное хозяйство "УГМК-Агро"

В посёлок Садовый Екатеринбурга завозят хищных комаров из Голландии для уничтожения опасного для тепличной культуры паутинного клеща. Завтра, 4 мая, их личинок заселят в местные теплицы, где растут томаты, сообщает пресс-служба тепличного хозяйства "УГМК-Агро".  

Новых комаров размером до 2 мм доставят из Голландии. Способ защиты растений с помощью природных врагов насекомых-вредителей в УГМК-Агро используют с 2010 года - на протяжении всех лет работы современного тепличного комплекса в посёлке Садовый. 

- Существуют два способа борьбы с вредителями: устаревший - применение химических препаратов и современная биозащита, которую мы активно используем. В отличие от химии, энтомофаги абсолютно безвредны. Их использование положительно сказывается на урожайности и качестве плодов, - пояснила главный агроном АО "Тепличное" Оксана Тягунова. 

Предполагается, что личинки голландских комаров способны уничтожать и взрослых особей вредителя, даже несмотря на их жёсткий хитиновый покров и горький сок. Если биоэксперимент окажется удачным, то овощеводы смогут повысить урожайность, а в перспективе сократить расходы на биозащиту. Применение энтомофагов обходится хозяйству в 1,5-2 млн руб. ежегодно.

Отметим, в этом году тепличное хозяйство "УГМК-Агро" планирует поставить на местный рынок 3,6 тыс. тонн томатов, выращенных по современным безопасным технологиям. Первый сбор плодов прошёл в начале апреля и составил 300 кг. Сегодня каждые два-три дня овощеводы сдают до 14 тонн овощей, а пика урожайности планируется достичь к июлю – до 22 тонн за сбор.

Ссылка на источник

Изменено пользователем Редактор
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Во назвали тему ))) Просто прикол!!! Я как увидел тему, долгое время думал, что это за комары такие хищные? А какие не хищные тогда? Оказывается так галлицу назвали, Фелтиелу Акарисугу. Про Макролофус сказали, при Фитосейулюса ни слова, зато КОМАРЫ ХИЩНЫЕ!!! Интересно узнать у коллег об эффективности её на томатах. Хотя, насколько мне известно по опыту, личинок как раз и не выселяют, как написали журналисты.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Этот термин - интродукция - конечно, солидный, но труднопроизносимый. И потом, его обычно употребляют не применительно к простому выпуску энтомофагов, а к завозам в страну или регион какого-то вида, В общем, это что-то глобальное. Правда, в последние годы модным словом стал термин - инвазия.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
В 05.05.2017 в 16:05, Askar сказал:

Правда, в последние годы модным словом стал термин - инвазия.

Вот в отношении энтомофагов это слово лучше бы не употреблять.

Инвазия означает неконтролируемое размножение какого-то вида на территории, где его раньше не было. К инвазивным видам относится борщевик Сосновского, Западный цветочный трипс, Tuta absoluta и многие другие виды.

К сожалению, некоторые виды опылителей и энтомофагов также могут оказаться потенциальными инвазивными видами, например, Nesidiocorus tenuis. В некоторых странах он запрещен, в той же Англии, как потенциальный вредитель. Да и шмели Bombus terrestris в Англии не допускаются, тому же Копперту несколько лет назад пришлось разрабатывать методику разведения какого-то их местного вида (забыла латинское название).

Так что лучше все-таки "выпуск" :)

Хотя и "выселение" в некоторых случаях тоже наблюдается :), особенно, когда энтомофагов вытряхивают из контейнера или разбрасывают с помощью Airbug.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.