Войти  
Подписка 0
Mika

Урожай в декабре (мечта или реальность?)

28 сообщений в этой теме

Mika

Все реально, но ламп маловато. Примерно на 6-8 м2 одна 600 вт лампа для получения урожая огурцов и зелени.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Теплица 5*8*3 односкатная, из брусков 50*50, + обрешетка 25* 50, на нее и натянул пленку с обоих сторон. толшина "стены" 10 см.(для выращивания зелени и огурцов) Отопление водяное двухконтурное. По периметру внутри теплицы на глубине штыка проложил м-пластиковую трубу диаметр 26 мм. дабы исключить возможность проникновения холода по земле. И к ней же последовательно соединил м/п диаметром 20 мм., который пропустил в потолке зиг-загом с шагом 1 м. между пленками, "отопление потолка", чтобы таял снег, и светлее было...

Это первый и основной контур. Второй так же зиг-загом с шагом примерно 50-60 см. под грядками так чтобы на одну грядку пришлось две трубы. Соединение второго контура с вожможностью его отключения при необходимости.Печь из металла. Принцип трубы в трубе, наружный диаметр 45 мм. зазор для воды между трубами 2 см. длина 90 см. Вода приводится в движение с помощью ц-насоса. Освещение 4 лампы ДРЛ 100Вт.

Уже почти готово!

Может я что то упустил?

Подскажите пожалуйста, может кто в курсе!

С/У Расул.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Mika

лампы лучше ДНАТ -400 или 600. Высота для зелени - 1,5 - 2 м, а для огурца - это сложнее. В принципе на 1 м выше шпалерной проволоки. Не плохо разместить и между рядами огурца.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо что откликнулись!

Теплица уже построена, высота самой высокой стороны 2.8 м., а самой низкой 2.6 м. переделывать уже не реально. Где то читал что ДНАТ очень сильно греют в отличие от ртутных , поэтому даже если ДРЛ-ки и будут, то прикрепить их придется к самому потолку распределя лампы равномерно...

это про огурцы. но какже зелень? Ведь она будет расти под огурцами. Не будут ли зелень страдать от недостаточного освещения??? А может так вообще не делают... Зелень так зелень, огурец так огурец???!!! мож у кого то есть опыт в этом деле? У меня его нет.

Подскажите пож-та!

С/У Расул.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

но какже зелень? Ведь она будет расти под огурцами. Не будут ли зелень страдать от недостаточного освещения??? А может так вообще не делают... Зелень так зелень' date=' огурец так огурец???!!!

С/У Расул.[/quote']

Посадите еще и редисочку под зелень :)))

А вообще, лучше займитесь одной культурой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Понятно, речь о двух зайцах на одной грядке.

Значит для зелени нужны отдельные грядки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Понятно! А на какой высоте лучше всего разместить лампы, и наверно надо сделать "щляпы" с фольгой ( с внутренней стороны)?

Заранее спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С какой целью выращивание то производится?

Для себя, или хотите заработать на этом?

ИМХО, не майтесь ерундой, подберите гибрид для раннего выращивания и сажайте ближе к весне. Если топите, то уже с января, некоторые гибриды могут нормально расти без досветки.

Удачи.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для себя имеется не большой магазинчик "Фрукты овощи", куда в принципе привожу из оптовки все что нужно для торговли..

а тепличку строим конечно для бизнеса. В соседнем поселке есть теплица (пленка) площадью 40 соток. Сеют в конце января. урожайность собирают по тонне огурцов за два дня, капельный полив не используют чего уж говорить о досвечивании..

В нашем же случае хотим попробовать, (ругать ни кто небудет) и нацелены на Новый год. может это глупость. А если не получится, будем стараться к ранней весне...

С лампами конечно пока не все понятно... наверно используем ДРЛ 700 посмотрим что получится.

И насчет семян, затрудняемся какой сорт выбрать. Знаем только что должны быть партенокарпическими.

Какие бы семена Вы порекомендовали для наших "условий" :)

??

С/У Расул.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Расул, я не специалист по лампам и не специалист по гибридам.

Если Вам необходимо подобрать гибрид, звоните в селекционные фирмы, описывайте им Ваши условия и требования к внешнему виду и так далее. Они порекомендуют. Думаю, что серьёзные фирмы обманывать не будут, и посоветуют правильный.

А насчёт ламп, это в зимнем выращивании очень важное звено. Для огурцов высота подвеса ламп не так уж и важна, но у вас, всё равно, слишком низкая теплица. Вы просто не сможете приспускать растения вовремя, а выращивать традиционным способом формировки в такое время ИМХО невозможно. Подумайте ещё раз, и ООчень серьёзно.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Расул, 40 кв.м огурца к Новому году - это прямой убыток для Вас. Чьи угодно привозные будут дешевле Вашей себестоимости. Да и урожай смещной с такой площади, одни затраты. Соседи правильно делают, когда сеют в конце января. При этом и тепла меньше тратится, и урожай выше, и себестоимость ниже.

Важна ведь не только цена реализации, а прибыль с 1 кв.м, на 1 кг продукции, на 1 работника. А если Вы еще и салат хотите, то лучше зимой займитесь только салатом, ему требуются значительно более низкие температуры и с высотой подвески ламп таких проблем не будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемые спасибо за честность!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А зелени (укропа и лука)сколько можно собрать с 1 м/кв??

Раскал в инете, (может не там искал) и нашел только специфику выращивания, а о количестве ...

С/У Расул.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Укроп я бы не советовала, он зимой плохо растет и аромата не имеет, трава-травой даже под лампами. В зависимости от величины убираемых растений 1-1,5 кг,м2. Лук надо выгонять из продовольственного лука, урожай при мостовой посадке и пере без луковиц примерно 50% от массы высаженного посадочного материала. Чем крупнее луковицы, тем выше качество пера и урожай, но и расход посадочного материала тоже выше. Обычно на посадку идут 4-6 см луковицы. Главная проблема - найти подходящий посадочный материал, это не так легко потому, что лук во второй половине осени находится в периоде покоя и расти не желает. Его надо сажать сейчас свежеубранный и не обработанный Фазором.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А для розового помидора сколько ламп на квадрат надо? И нужны ли они в октябре ноябре, отопление максимум буржуйки ? Площадь 6 соток 1850 корней..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Читайте темы посвящённые светокультуре.

На Ваши вопросы нет ответов. Уточняйте когда собиратетесь сажать, куда сажать, как и т д. Если Вы хотите посадить томаты розовоплодные в октябре, и светить их лампами и топить буржуйками, то забудьте про это, это "ерунда на постном масле", и займитесь другим чем нибудь.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Расул,здравствуйте! мы В НЕВИННОМЫССКЕ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ Держим растения второго оборота до нового года, но в рассадном с 20-го декабря высадка для первого оборота следующего года.В нашей 6-ой зоне погода позволяет получать урожай.В первой декаде января ликвидация старых растений и числа 15-го новые кубики встанут на маты. Сорт в обоих оборотах КУРАЖ! В какой зоне Вы? Что Вам позволит погода?КТО ЗНАЕТ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте Алексей! Не скажете часом в чём наука? Изучаем конструкции плёночных теплиц, на ряду с другими возникает вопрос; -высота колонн? Культура - томаты и огурцы. на лотках без досветки, то есть не светокультура.Какая высота необходима и достаточна? Не хочется тратиться на бесполезную высь тем более у нас в Армавирском ветровом коридоре, высота чревата своей парусностью. Интересно Ваше мнение!А так же вся палитра мнений уважаемого сообщества!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Mika

Высота теплицы улучшает буферность параметров микроклимата (температура, влажность, СО2), а также позволяет более плавно их регулировать.А также размещать всякие устройства: светильники, шторные экраны , СИОД и т.д.. Да и шпалера побольше или повыше, что улучшает жизнь растений.

Если у Вас сильный ветер, то надо подумать о стекле или поликарбонате, да и теплица посерьезней. Ее строят не на один сезон.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо! но как это выглядит в цифрах?Высота лотков 60-70 см сколько нужно метров до шпалеры от лотка и сколько пространства оптимально от шпалеры до потолка? Зная ответ на эти вопросы можно вычислить высоту колонн!Только вот, кто знает..?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На данном сайте запрещается публикация сообщений, состоящих из ЗАГЛАВНЫХ БУКВ. Не нарушайте Правила, пожалуйста.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы наши соседи, Аллекс.

Я для себя определил в итоге конструкцию Ришель

с пролетом 12.8 м, высотой колонн до желоба 5 м.

До конька - 8 м с небольшим. Проектирует и поставляет

конструкции "Тепличные технологии". Шаг опор - 3 метра.

Таких теплиц у нас будет 2 га. под томаты и огурцы.

Рассадно-салатный комплекс 0,57 га - те же конструкции,

но высота до желоба 4.5 м. РК с досветкой. Конструкции поставляет "Тепличные технологии", "начинку" РК - АГРОТИП.

Вентиляция всех Блоков - двустороняя, "бабочка", ориентация - с севера на юг овощные Блоки и с Востока на Запад - РК.

Тоже будет овощная культура на подвесных лотках, без досветки.

Климат и полив - от ФИТО. Котельное оборудование - местная организация. В октябре заканчиваем проектирование и начинаем "раскопки": прокладку коммуникаций. Площадка готова.

В прошлом году я тщательно прорабатывал "итальянские варианты" пленочных теплиц. В большинстве своем, это варианты: "берем у Ришель самые простые и доступные комплектующие большим оптом, комплектуем и отправляем.

Прибыль получается не великая, но по Европе нормальная.

Для нас, как для Заказчика - разница в стоимости не велика.

Мне все, даже "стекольщики" присоветовали Ришель, как единственно правильный вариант пленочных теплиц.

Если у Вас ветры, рассмотрите конструкции с пролетом 9,6 м

и шагом колонн 2,5 м. Высота может быть и 4,5 и 5 метров.

Итальянцы вообще не считают целесообразным иметь более 4,5 м. в овощных Блоках и 3,5 - 4.0 в рассадно-салатном Блоке.

Тут можно рассуждать и спорить много и долго. Поскольку разница в конструктиве не велика, а экраны ставить все равно нужно, тогда лучше 5, чем 4,5. Я например, так решил.

Расчеты тепловых потерь от увеличения боковой площади - теория. "Инерция" нагретого воздуха - тоже теория, но вот в жаркую погоду растениям точно будет легче дышаться, если высота больше. На сколько - да кто же скажет. Будем пробовать.

На счет стекла я бы не стал "горячиться" - в ЮФО сейсмичность от 7 баллов, часто 9.

Град крупный тоже не редкость.

Армавир - не знаю точно болше ли там 7 по сейсмике,

но точно не меньше, чем у нас в Динском районе Кр.края.

Армавир ближе к Мостовскому району, там к тому же и более ветренно. А стекло "выдувает" в приличные деньги по затратам на отопление, не стоит это недооценивать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мы с вами уже обсуждали, на другой ветке, непоследовательность различных участников рынка строителей теплиц! От тепличных технологий и от представителя ришель до сих пор не получено внятной, да и невнятной информации, прошло около трёх месяцев с момента моего визита на ул.Пасечная. Может это вы загрузили их сверх всякой меры,что они забыли обо всём на свете,в том числе о приличиях!? правда я не сидел и не ждал с моря погоды ,и в настоящее время веду переговоры с различными компаниями. А когда они дают противоречивые рекомендации обращаюсь с вопросом в "народ". Должен отметить что мгновенной реакцией и обстоятельностью ответов в переговорах отличается ФИТО, Так же активны итальянцы, испанцы, много наших компаний уже зарекомендовавших себя на этом рынке, Более того звонил человек с урала ,в географическом смысле этого слова и предлагал построить,что наша душа пожелает из любого материала! Не удивлюсь,если через пару лет мы увидим на выставке стенд производителей теплиц от УРАЛАЗ или УРАЛВАГОНЗАВОДА! Что касается высоты теплиц, интересно всё таки узнать мнение агрономов о высоте шпалеры над поддоном и желательном пространстве над шпалерой?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Mika

Зачем так высоко ставить лотки, особенно на юге. Задача лотка собрать и транспортировать дренажный сток, а также изолировать субстрат от грунта в очень холодное время года. При такой высоте лотка Вы столкнетесь с проблемой перегрева субстрата.

А высота, лучше всего в колоннами 5,5 или 6,0 м.

А что лучше Венло или Ришель? Так спор еще продолжается. Много плюсов у пленки, но много плюсов и у стекла. Стоимость обоих вариантов - практически одинакова по конструкциям (вес металла практически равный, да и стоимость качественной пленки приближается с стоимости стекла). Разница в цене появляется при выборе "опций" теплицы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Из общения с Агрономом практиком с 30-летним стажем

я выяснил, что температура в субстрате, расположенном

на лотках, поставленных на листы пенопласта поверх грунта

даже в самые сильные морозы в соседней с нами, Ростовской области,

вполне в норме (не менее 15 град.). Наблюдения были практические, каждый день и ночь, никакой теории.

Поэтому, для себя основную роль подвесных лотков я вижу в

значительно меньших затратах на точное профиллирование

грунта с требуемым уклоном и необходимость постоянно корректировать этот профиль,

компенсируя усадку грунта и подсыпки, особенно в первые годы после строительства.

Дорогое удовольствие само по себе, но после анализа всех вариантов,

я, например, прихожу к выводу, что дешевле точно не обойтись, а у лучше ничего и не придумаешь.

В стеклянных теплицах особо ничего не подвесишь, там можно на подставки лотки разместить.

Но когда посчитаешь стоимость, эти подставки столько же и стоят.

Укладывать лотки на пенопласт поверх грунта - профиль должен быть идеальным.

Без этого профилирования происходят регулярные "потопы"

и я эту жуткую картину видел не в одном тепличном комплексе.

Повышение температуры в субстрате действительно серьезная проблема, особенно для томатов.

Но мы же теплицы строим в первую очередь для получения ранних урожаев, а там ситуация как раз таки другая.

Возможно, за счет этой "приподнятости" лотков можно будет чуть меньше тратить на обогрев.

Это уж как спроектируют Вам контуры отопления и настройки.

Есть у меня крамольные дилетантские мысли, не судите строго:

Если по нижнему контуру отопления в жаркую погоду прокачивать насосом воду из скважины,

предназначенную для полива, то можно будет не греть ее котлом.

Можно этот энергообмен организовать ч/з скоростной теплообменник, если поливочная вода "агрессивная".

Да, наверное, это будет единственно возможный вариант, поскольку вода в системе отопления после

некоторого времени становится "тяжелой", неагрессивной,

а прокачивание свежей воды через калачи - плохая идея.

Про котлы вообще речь не идет. Речь про лето и угрозу перегрева субстрата в жаркую погоду днем.

Таким образом, станет возможным снизить на какую-то величину температуру вблизи субстрата и одновременно уменьшить расходы на газ.

Нужны грамотные расчеты, которые покажут, стоит ли игра свеч. Конечно нужно учесть расходы эл. энергии для работы насосов.

Может кто уже делал подобные опыты или читал где об этом?

Если температура воды из скважины значительно ниже 20 град.,

то зимой ее нужно греть и на это уходят $,

а летом холодная вода может сослужить такую вот пользу, в качестве хладогента поработать. Как Вам такая идея?

В нашем случае это практически не актуально:

температура воды из скважины +18 в любое время года. Глубина залегания пластов 280-320 метров.

Из второй скважины вода будет +16 и зимой и летом (180-220 м).

Но зато и расходы на ее нагрев невелики.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

Пользовательский поиск





  • Сейчас популярно