Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

У кого есть опыт работы препаратом Pylon (Chlorfenapir)? Поделитесь опытом и личным мнением.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый день уважаемый НИЛЬС! препарат ПИЛОН используется против клеща и трипса. Результат очень даже неплохой. разрешается использовать не более 2 блоков в год. На клеща действует на все фазы развития. На трипса- на личинки всех возрастов. Главное не увлекаться!

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо 110927, Вы работали Пилоном? Против кого использовать я знаю , информации по препарату хватает с запасом, интересуют особенности применения. Может температура нужна особая, как например для абамектина (+18) или она не играет роли. как для препарата Cantack(допустима +35). Может на эффективность препарата действует влажность воздуха или важно выдержать определенную экспозицию.

Почему разрешено использование не более 2 циклов? Как долго защищает от трипса?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

лучше, если температура будет не выше +20, влажность-высокая. обрабоки мы проводили летом только после 23.00 Насчет 2 блоков- это рекомендации голландцев.Хотя все препараты от клеща рекомендуют использовать не более 2 блоков. И я стараюсь этого придерживаться.Это первый недостаток. А второй- на сорте гранд при(на всех красных сортах) оставляет след на листьях-желтые полоски между жилками(и зимой и летом). Со временем они становяться еле заметными.Защитный эффект примерно 1 месяц.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов

Против паутинника эффект просто потрясающий - после 2 х кратной обработки 0,04% его не было 2 месяца ! И это на резистентной популяции. Против трипса оценить сложнее, но думаю что довольно эффективно будет в концентрации 0,05%. Однако чувствуется что препарат унисайтовый и голову ему сломать я думаю легко. Поэтому не более 2 блоков в год.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Объясните пожалуйста необразованому фермеру. В хризантемах завелся трипс. Как бы три года садил эту культуру, но столкнулся с этим вредителем первый раз. Делал обработку моспиланом, тепеки, конфидор, месурол, актара, вертимек, актелик, фуфанон, данадим, спинтор. И всё зря. Тоисть вроди бы препараты нормальные, и как не странно половина из них при пробных обработках на пару кустах, явно видно что дохнут вредители. Особенно те растения хризантем что растут не в теплице а в двух метрах от теплицы. А в самой теплице немогу вывести. Уже пробовал лить препарат прямо в точку роста. Всё равно живые особи есть. Пробовал обрабатывать и утром, и вечером. Всегда добавляю прилипатель. Также пробовал сахар.

Ещё одно наблюдение. Та хризантема что перешла на бутон. Там вроде трипса популяция уничтожается лучше. А там где посажена малинькая хризантема, так эти гады залазят в точку роста и их от туда немогу убрать.

Уже просто руки опускаются от такой химизации.

Последний пример. Там где хризантема уже начала показывать цвет лепистков, обработал Пилоном, популяция прилично упала, но наблюдалось много взрослых особей которые прям прыгали по рукам с утра. Через семь дней обработал Эксирелем. Так на следующие утро было прям чуть не на каждом бутоне по несколько дохлых трипсов.

Применил это же вариант там где нет ещё бутонов на хризантеме. Нет такого эффекта. Всё равно нахожу живых в точке роста.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов

Пока придерживайтесь схемы обработок каждые 5-6 суток всей теплицы. Препарат через 3 обработки меняйте. Было бы неплохо полить хризантему конфидором или актарой в рекомендованных дозах. И расскажите о вашей технологии выращивания хризантемы, чем подробнее тем лучше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо Павел Аркадьевич. В грунт через капельное давал антихрущ 150мл на две сотки.

По технологии. Даже незнаю с чего начать.

Вчера вечером обработал конфидором. 3г. на 12л воды, на 2сотки. С утра ещё живых особей находил. Вечером не нашёл. Но вечером их всегда трудно поймать. Завтра утро покажет.

Изменено пользователем rv0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов

Давайте по полочкам, все что вы описали относится к защите и агрохимии:

1. Теплица, что из себя представляет и что в ней выращиваете кроме хризантемы.

2. Как черенкуете хризантему и что делаете с маточниками, оставляете в теплице зимовать или варианты.

3. Вокруг теплицы у вас чего.

По мне лучший вариант обработать маточники 3 раза пилоном через 5 суток, убрать их из теплицы в погреб или еще куда где они не погибнут в течении 2 недель. За это время уничтожить все сорняки, убрать все лишнее, обработать теплицу доступными дезинфекторами (перекись, фармйод и тд.) и затем ядом (фуфанон, актеллик , данадим, подойдут). Дать теплице постоять ну хоть неделю пустой без единой травинки. Да, желательно это делать при отрицательной температуре на улице, чтобы трипс снаружи тоже отсутствовал. Черенки перед посадкой, тоже пилоном обрабатывать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня вообще такое впичитление что после похолодания. Трипс на ночь начал прятаться в грунт. Так как поздним вечером, и до появления солнышка в теплице его практически не найти. А вот часиков с 10 утра и до 5 вечера. Так чуть не везде есть. И в основном крупные ( взрослые) особи.

Спасибо что отозвались на мои вопросы. :thank_you2:

Изменено пользователем rv0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Трипс был в маточниках, надо работать с ними в период между сезонами. На улице обычно другие виды, вы просто их не различаете.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тоисть сейчас его не вывести ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Системные препараты в цветок практически не попадают, поэтому трипса надо "брать" в цветке контактником, но в бутоне это бесперспективно. К тому же надо учитывать специфику жизненного цикла: значительная часть популяции - это яйца в листьях, значительная часть - нимфы в субстрате, а доступны инсектицидам только 50% . Я давно писал, что надо делать 2-3 сближенных по времени обработки, чтобы подбить всех "новичков", когда они еще молоды и не подготовлены к трудностям жизни.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      Французкие томаты «Без пестицидов» На состоявшемся в начале июня 2018 года в Дюссельдорфе (Германия) Международном томатном форуме представительница французской организации производителей Prince de Bretagne Марина Богард рассказала о новом подходе к предложению томатов на рынке.
      Во Франции томаты являются одним из наиболее потребляемых овощей, но регулярные негативные отклики в прессе о глифосатах или неоникотиноидах вызывают тревогу у потребителей.
      Во Франции сейчас очень остро дискутируется применение средств защиты растений при производстве плодоовощной продукции. Потребители все больше боятся загрязнения продукции остаточными количествами пестицидов, даже если они соответствуют нормам ПДК (предельно допустима конценрация). Поэтому члены Prince de Bretagne решили полностью отказаться от применения инсектицидов в теплицах и заменили их энтомофагами.
      В 2017 году при поддержке Министерства сельского хозяйства была начата программа Dephy Ecophyto. Ее цель – помочь владельцам теплиц полностью перейти на биологическую защиту растений и применение шмелей для опыления. Само по себе применение биологических средств защиты растений не ново, это делается во Франции, как и во многих других странах, уже более 20 лет. Однако организация производителей сделала то, чего до сих пор никто не делал. Она создала бренд «100% Nature&Saveurs» («100% природа и вкус») для томатов, выращиваемых без применения химических инсектицидов. Под этим брендом предлагается около 30 наименований различных томатов. Для него была создана особая упаковка, а в маркировке указывается «Без пестицидов».
      Производителей томатов не только строго контролируют, но и обучают ведению мониторинга популяций вредителей и энтомофагов. Кроме того, их обучают контролировать параметры микроклимата в теплице и регулировать их таким образом, чтобы создать максимально благоприятные условия для выращиваемых растений, ведь и температура, и относительная влажность воздуха могут как способствовать развитию вредных организмов, так и сдерживать их. Пока еще рано судить об экономическом успехе новой программы, но торговые сети и потребители приняли ее очень хорошо.
      http://infoindustria.com
    • Автор: Робот
      Ранее на саженцах декоративных растений, находящихся в тепличном комплексе, был найден вредитель – калифорнийский трипс. Это насекомое относится к ряду особо опасных вредителей, и все зараженные им растения должны находиться на карантине, поэтому в теплицах был введен карантинный режим.
      росПриехавшие с проверкой сотрудники Россельхознадзора обнаружили, что тепличное хозяйство не в полной мере выполняет карантинные фитосанитарные мероприятия по предотвращению распространения, локализации и последующей ликвидации калифорнийского трипса.
      Так как невыполнение мер в области карантина растений является нарушением законодательства РФ, тепличный комплекс был привлечен к административной ответственности.
      Ссылка на источник
    • Автор: Kazbek
      Пару лет назад у меня брал интервью корреспондент журнала "Эксперт" и я даже забыл об этом. Сегодня случайно наткнулся в интернете на свою статью. Я делюсь этой информацией с теми кому может быть интересно. Вот ссылка на статью http://expertonline.kz/a13231/ 
      Битва жуков
      Для повышения эффективности производства достаточно вспомнить старые технологии, которые были забыты. Они были усовершенствованы в других странах и сейчас преподносятся нам как новые разработки
      Не секрет, что казахстанский аграрный сектор безнадежно отстал от развитых стран Запада. Показатели производительности в сельском хозяйстве бывших братских республик выше, а то и в разы превосходят наши. Если в первом случае говорят о внедрении самых последних достижений науки, то во втором — что те не растеряли наработки советского периода. Чего не скажешь о нас.
      Чтобы повысить эффективность аграрного сектора, необходимо внедрять технологические инновации. Для этого предлагают два подхода. Первое — через механизм субсидирования помочь местным сельхозтоваропроизводителям все-таки модернизировать технологический процесс. Что на самом деле и делается. Только пока еще результаты скромные. Второе — повысить финансирование научных учреждений, которые с распадом Союза стали жалкими копиями себя. «Эксперт Казахстан» ранее приводил пример того, что бюджет программы, в рамках которой проводятся аграрные исследования, «Прикладные научные исследования в области АПК», в 2015 году составит 6,5 млрд тенге. Этой суммы, если перевести в реальные дела, хватит только для строительства генетического хранилища. По мнению сторонников этого подхода, увеличение финансирования повысит научный потенциал. Впрочем, депрессивные 90-е заставили большинство ученых покинуть лаборатории. А это еще одно препятствие для развития науки. Потому что для воспитания новой генерации ученых нужен приличный запас времени. Поэтому кратное увеличение финансирования науки не сразу даст результат.
      Вспомнить все
      Есть еще и третий подход — применить усовершенствованные старые методы, которые были некогда забыты. Заведующий отделом биологического метода защиты растений Казахского научно-исследовательского института защиты и карантина растений Казбек Толеубаев, отучившийся семь лет в Голландии, сегодня прилагает максимум усилий, чтобы возродить забытую биотехнологию по борьбе с вредителями. «Насекомые подразделяются на вредных, повреждающих сельскохозяйственные культуры, и на полезных, которые являются хищниками и паразитами вредителей,— рассказывает он. — Суть биологического метода защиты растений или метода биологического контроля вредителей заключается в использовании полезных насекомых против вредителей. Что ограничивает или полностью исключает использование ядохимикатов в сельском хозяйстве». Биометод — это не только использование насекомых: бактерии и грибы также выступают отличным средством уменьшения популяции вредителей.
      Известно, что ядохимикаты наносят вред здоровью человека. Несмотря на это они широко применяются в сельском хозяйстве и теплицах. Казахский НИИ защиты и карантина растений провел эксперимент. На рынках Алматы было выборочно куплено 44 образца огурцов и томатов. Выяснилось, что в 70% овощей содержание допустимого остатка пестицидов превышено. Пищевая ценность таких продуктов нулевая. Кроме того, постоянное употребление таких овощей наносит вред здоровью человека. С другой стороны, интенсивное использование пестицидов в сельском хозяйстве загрязняет воду и почву, через них животных, мясо которых мы употребляем. Поэтому борьба с вредителями должна вестись альтернативным способом, убежден г-н Толеубаев, биометодом, который позволяет, используя силу природы, сокращать объемы ядохимикатов и повышать качество продукции.
      Биометод использовался уже в начале XX века. В 1934 году, когда ядохимикаты еще не получили своего широкого применения, в Советском Союзе на открытом грунте полезные насекомые использовались против вредителей. В то время биометод как область науки интенсивно изучался. Через четыре года западные ученые обнаружили, что синтезированный дихлордифенилтрихлорэтан (более известный под аббревиатурой ДДТ) очень ядовит для насекомых. Первые результаты — значительное и быстрое сокращение количества вредителей — дали повод говорить, что защита растений как проблема больше не существует. Что притормозило развитие биометода во всем мире. А ядохимикаты до средины 60-х использовались активно, пока не выяснилось, что пестициды негативно влияют на качество культур. Шквал недовольства вынудил западных сельхозтоваропроизводителей использовать интегрированную защиту растений. Это использование не только ядохимикатов, но и механизированных, физических профилактических и карантинных методов для уменьшения количества ядохимикатов. Тогда же по-новому взглянули на биометод.
      Что касается казахстанского опыта, то еще в далеком 1963 году в недрах Казахского научно-исследовательского института защиты и карантина растений был создан отдел биологического метода защиты растений. «В Советском Союзе в Кишиневе работал Всесоюзный научно-исследовательский институт защиты растений. Там работали крупнейшие ученые, разработки которых довольно успешно применялись на практике. Результат — в Советском Союзе биометод использовался на миллионах гектаров, существовали тысячи биолабораторий, в которых выращивали полезных насекомых и производили биопрепараты,— напоминает г-н Толеубаев. — Можно с уверенностью заявить, что двадцатилетний период — с 1960 по 1980 год — золотой век биометода, который закончился с развалом Советского Союза».
      В лабораториях института около 600 квадратных метров полезной площади отданы для производства полезных насекомых. Сейчас там выращивается десять видов биоагентов; кроме того, имеется шесть видов вредителей, которыми первые питаются. На практике это выглядит так. Против тли, высасывающей соки из листьев растений, успешно применяют полезное насекомое, паразит тли — афидиус. Афидиус приспосабливается возле тли и, прокалывая яйцекладом, откладывает яйцо. Оно развивается, образуется мумия, а тля умирает через определенное время. Из него вылетает другой афидиус. Таким образом, самка афидиуса заражает около 30–40 особей тли. Сотрудники отдела биологического метода защиты растений выпускают небольшие партии биоагентов в двух теплицах Алматинской области и обеспечивают их научное сопровождение.
      Период созревания
      Доктор наук Казбек Толеубаев говорит, что в 2008 году в стране начал развиваться тепличный бизнес. На начальном этапе теплицы дают отличный урожай. Однако в дальнейшем увеличение количества вредителей плюс недостаток специалистов по борьбе с ними не позволяют собрать запланированный объем продукции. Остается один выход — увеличивать объем ядохимикатов. «Но через пару оборотов в дело вступает феномен резистентности — это когда вредители вырабатывают устойчивость к ядохимикатам. Можно буквально заливать ядохимикатами теплицу, но результат будет ничтожен. Таким образом, тепличный бизнес оказался в тупике: вложены огромные средства, налажено производство, агроном по последним технологиям выращивает культуры, однако теряется половина, а иногда и весь урожай».
      Использование комплекса полезных энтомофагов и акарифагов — паразитов и хищников — в теплицах сокращает объемы химической обработки. Это, в свою очередь, положительно влияет на иммунитет растения и повышает урожайность на 20%. Между тем использование биотехнологии дороже, чем ядохимикаты. «Но здесь необходимо видеть перспективу,— уверен г-н Толеубаев. — В долгосрочном периоде химический путь ведет к банкротству. Да, биометод вначале обходится дороже, нежели ядохимикаты, но если расходы растянуть на период, то себестоимость при использовании биометода уменьшается. Да и культура, выращенная на основе биометода,— это бренд, умелое использование которого приводит к росту продаж».
      Три года назад тепличный бизнес не хотел и слушать о биометоде защиты растений. Однако негативное влияние химикатов на урожайность и качество продуктов изменило их мнение. Сегодня бизнесмены готовы применять эту технологию и применяют ее, закупая биоагенты у зарубежных компаний. Ведь производственные мощности института не могут осилить запросы существующих теплиц. Сегодня сложилась такая ситуация, когда крупные международные игроки не желают создавать свое производство из-за небольших площадей теплиц, ждут увеличения последних. А энтузиасты, которые провели всю работу по популяризации биометода, не могут наладить промышленное производство из-за отсутствия инвестиций.
      14 November 2014 г.
      Аскар Машаев
    • Автор: Марите
      Вебинар «Томатная моль и белокрылка: как защититься»
      Овощные культуры 08.02.2018 «Сингента» приглашает вас принять участие в вебинаре, на котором эксперты по защите овощных культур расскажут, как выстроить эффективную программу защиты томата и огурца в условиях тепличного производства.
      15 февраля в 11:00
      (по московскому времени)
      Пройти регистрацию На вебинаре вы узнаете:
      о самых важных элементах биологии вредителей; принципы построения интегрированной системы защиты овощных культур; особенности применения инсектицидов и полезных энтомофагов в защищенном грунте. Наши спикеры:
      Ахатов Аскар Камбарович, ведущий специалист по IPM, ООО «Шетелиг Рус»; Воблова Ольга Алексеевна, руководитель группы технических экспертов по картофелю, овощным и специальным культурам, компания ООО «Сингента». В течение всего вебинара вы сможете задать интересующие вас вопросы нашим экспертам в прямом эфире, а после вебинара мы вышлем вам материалы.
      Количество мест на вебинаре ограничено. Спешите зарегистрироваться, чтобы гарантированно принять участие.
      Как подготовиться к вебинару:
      зарегистрируйтесь заранее, до начала мероприятия задайте вопрос ведущему обязательно пройдите тест системы Специальное оборудование для участия не требуется. Вам понадобится только подключение к сети Интернет. Вы можете участвовать в вебинаре как со стационарного ПК, так и с планшета или мобильного телефона. Для участия в вебинаре с мобильного устройства, скачайте соответствующее приложение:
       
      При возникновении технических сложностей при подключении звоните по телефону горячей линии 8 (800) 333-11-28.
      До встречи на вебинаре!
Пользовательский поиск





×