Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

У кого есть опыт работы препаратом Pylon (Chlorfenapir)? Поделитесь опытом и личным мнением.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый день уважаемый НИЛЬС! препарат ПИЛОН используется против клеща и трипса. Результат очень даже неплохой. разрешается использовать не более 2 блоков в год. На клеща действует на все фазы развития. На трипса- на личинки всех возрастов. Главное не увлекаться!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо 110927, Вы работали Пилоном? Против кого использовать я знаю , информации по препарату хватает с запасом, интересуют особенности применения. Может температура нужна особая, как например для абамектина (+18) или она не играет роли. как для препарата Cantack(допустима +35). Может на эффективность препарата действует влажность воздуха или важно выдержать определенную экспозицию.

Почему разрешено использование не более 2 циклов? Как долго защищает от трипса?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

лучше, если температура будет не выше +20, влажность-высокая. обрабоки мы проводили летом только после 23.00 Насчет 2 блоков- это рекомендации голландцев.Хотя все препараты от клеща рекомендуют использовать не более 2 блоков. И я стараюсь этого придерживаться.Это первый недостаток. А второй- на сорте гранд при(на всех красных сортах) оставляет след на листьях-желтые полоски между жилками(и зимой и летом). Со временем они становяться еле заметными.Защитный эффект примерно 1 месяц.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов

Против паутинника эффект просто потрясающий - после 2 х кратной обработки 0,04% его не было 2 месяца ! И это на резистентной популяции. Против трипса оценить сложнее, но думаю что довольно эффективно будет в концентрации 0,05%. Однако чувствуется что препарат унисайтовый и голову ему сломать я думаю легко. Поэтому не более 2 блоков в год.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Объясните пожалуйста необразованому фермеру. В хризантемах завелся трипс. Как бы три года садил эту культуру, но столкнулся с этим вредителем первый раз. Делал обработку моспиланом, тепеки, конфидор, месурол, актара, вертимек, актелик, фуфанон, данадим, спинтор. И всё зря. Тоисть вроди бы препараты нормальные, и как не странно половина из них при пробных обработках на пару кустах, явно видно что дохнут вредители. Особенно те растения хризантем что растут не в теплице а в двух метрах от теплицы. А в самой теплице немогу вывести. Уже пробовал лить препарат прямо в точку роста. Всё равно живые особи есть. Пробовал обрабатывать и утром, и вечером. Всегда добавляю прилипатель. Также пробовал сахар.

Ещё одно наблюдение. Та хризантема что перешла на бутон. Там вроде трипса популяция уничтожается лучше. А там где посажена малинькая хризантема, так эти гады залазят в точку роста и их от туда немогу убрать.

Уже просто руки опускаются от такой химизации.

Последний пример. Там где хризантема уже начала показывать цвет лепистков, обработал Пилоном, популяция прилично упала, но наблюдалось много взрослых особей которые прям прыгали по рукам с утра. Через семь дней обработал Эксирелем. Так на следующие утро было прям чуть не на каждом бутоне по несколько дохлых трипсов.

Применил это же вариант там где нет ещё бутонов на хризантеме. Нет такого эффекта. Всё равно нахожу живых в точке роста.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов

Пока придерживайтесь схемы обработок каждые 5-6 суток всей теплицы. Препарат через 3 обработки меняйте. Было бы неплохо полить хризантему конфидором или актарой в рекомендованных дозах. И расскажите о вашей технологии выращивания хризантемы, чем подробнее тем лучше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо Павел Аркадьевич. В грунт через капельное давал антихрущ 150мл на две сотки.

По технологии. Даже незнаю с чего начать.

Вчера вечером обработал конфидором. 3г. на 12л воды, на 2сотки. С утра ещё живых особей находил. Вечером не нашёл. Но вечером их всегда трудно поймать. Завтра утро покажет.

Изменено пользователем rv0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов

Давайте по полочкам, все что вы описали относится к защите и агрохимии:

1. Теплица, что из себя представляет и что в ней выращиваете кроме хризантемы.

2. Как черенкуете хризантему и что делаете с маточниками, оставляете в теплице зимовать или варианты.

3. Вокруг теплицы у вас чего.

По мне лучший вариант обработать маточники 3 раза пилоном через 5 суток, убрать их из теплицы в погреб или еще куда где они не погибнут в течении 2 недель. За это время уничтожить все сорняки, убрать все лишнее, обработать теплицу доступными дезинфекторами (перекись, фармйод и тд.) и затем ядом (фуфанон, актеллик , данадим, подойдут). Дать теплице постоять ну хоть неделю пустой без единой травинки. Да, желательно это делать при отрицательной температуре на улице, чтобы трипс снаружи тоже отсутствовал. Черенки перед посадкой, тоже пилоном обрабатывать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня вообще такое впичитление что после похолодания. Трипс на ночь начал прятаться в грунт. Так как поздним вечером, и до появления солнышка в теплице его практически не найти. А вот часиков с 10 утра и до 5 вечера. Так чуть не везде есть. И в основном крупные ( взрослые) особи.

Спасибо что отозвались на мои вопросы. :thank_you2:

Изменено пользователем rv0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Трипс был в маточниках, надо работать с ними в период между сезонами. На улице обычно другие виды, вы просто их не различаете.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тоисть сейчас его не вывести ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Системные препараты в цветок практически не попадают, поэтому трипса надо "брать" в цветке контактником, но в бутоне это бесперспективно. К тому же надо учитывать специфику жизненного цикла: значительная часть популяции - это яйца в листьях, значительная часть - нимфы в субстрате, а доступны инсектицидам только 50% . Я давно писал, что надо делать 2-3 сближенных по времени обработки, чтобы подбить всех "новичков", когда они еще молоды и не подготовлены к трудностям жизни.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
       
      Группа ученых

      Государственного университета Делавэр и Института окружающей среды Хоксбери в Университете Западного Сиднея изучили эффективность использования кремния в борьбе против насекомых-вредителей. Согласно опубликованному в журнале «Soil Biology and Biochemistry» («Почвенная биология и биохимия») исследованию, высокие концентрации кремния уменьшают потребление корней насекомыми и травоядными до 71%. Отмечается, что на человека высокие дозы кремния никак не влияют.
      «Концентрация кремния приводит к тому, что в тканях растений образуются камни - фитолиты. Это снижает усвояемость растительного материала. Кроме того, вещество наносит вред ротовой полости части насекомых и даже грызунов. Все это уменьшает воздействие травоядных на растения», - прокомментировал доцент кафедры энтомологии и экологии дикой природы в колледже сельского хозяйства и природных ресурсов университета Делавэр Иван Хитполд (Ivan Hiltpold).
      Эксперимент проводился на двух разновидностях сахарного тростника. Корнями растений питались тростниковые личинки. Состояние иммунной системы насекомых оценивалось путем измерения их иммунного ответа на энтомопатогенные нематоды - небольшие организмы, которые убивали насекомых в почве, в то время как рост насекомых и потребление корней оценивались в процессе кормления. В результате скорость роста и распространение личинок существенно снизились. Эффективность использования кремния дает возможность производителям перейти от химических к экологически чистым средствам защиты.
      Хитполд также обратил внимание на то, что концентрированный кремний может применяться на других растительных культурах, корнеплодах и грибах.
      Ссылка на источник
    • Автор: Редактор
      Давно известно, что увеличение дозы серы в питательном растворе снижает восприимчивость растений к настоящей мучнистой росе. Также известно, что разные сорта садовой земляники в одних и тех же условиях в различной степени поражаются мучнистой росой. Голландская консультационная фирма ХортиНова (HortiNova) в сотрудничестве с лабораторией НоваКропКонтроль (NovaCropControl) провели летом 2017 г. испытания различных рецептур питательного раствора при выращивании земляники сорта Эльсанта в контейнерах.
      Ученых интересовало, как изменяется восприимчивость растений этого сорта к настоящей мучнистой росе при различных дозах серы в питательном растворе. В предыдущих исследованиях было установлено, что растения различных сортов в различной степени потребляют серу из питательного раствора. Например, сорт Соната по сравнению с Эльсантой менее восприимчив к мучнистой росе, при этом содержание серы в растительном соке Сонаты выше, чем у Эльсанты. Та же тенденция наблюдается у ремонтантных сортов, более устойчивые больше потребляют серу из раствора.
      По сравнению с более устойчивыми сортами земляники Эльсанта легче потребляет элементы питания, в том числе значительные дозы нитратного азота. Повышенное содержание нитратов в растении имеет два недостатка: пониженное потребление серы и повышенную восприимчивость к инфекциям в результате высокой концентрации нитратов в листьях.
      При выращивании земляники в теплицах для предотвращения мучнистой росы обычно применяют испарение серы в сульфораторах. Однако повышение дозы серы в растворе может одновременно снизить содержание в нем нитратов. И нитрат-ион и сульфат-ион заряжены отрицательно (анионы), поэтому конкурируют друг с другом при поступлении из раствора в растение. При этом важно, что нитрат-ион несет один отрицательный заряд, а сульфат-ион – два, то есть один ммоль/л сульфата заменяет два ммоля нитрата. Иными словами, если доза нитрата в растворе обычно достигает 10 ммоль/л, повышение дозы серы на 1 ммоль/л снижает дозу нитрата до 8 ммоль/л. То есть, доза нитрата снижается на 20%.
      В результате одним выстрелом убиваем двух зайцев – повышаем дозу серы и понижаем дозу нитрат-иона. В проводившихся испытаниях оказалось, что повышение дозы серы в растворе позволяет на 40% понизить содержание нитратов в листьях. В этих испытаниях доза серы в растворе доходила до 3 ммоль/л вместо общепринятой 1,5 ммоль/л. Доза нитратного азота была снижена с 11 ммоль/л до 8 ммоль/л. В результате в варианте с повышенной дозой серы, начиная с середины сентября 2017 г., содержание нитратов в соке листьев было ниже 2000 ппм в то время, как в варианте со стандартной рецептурой раствора содержание нитратов в листьях превышало 4500 ппм.
      Вопреки ожидаемому, содержание серы в соке листьев не увеличилось, несмотря на повышение ее концентрации в растворе. Ученые считают, что это могло быть вызвано повышенным содержанием фосфат-ионов в растворе и соке растения. В результате конкуренции с фосфат-ионами сульфат-ионы оседают в субстрате или вымываются с дренажом. Кроме того, было установлено, что в варианте с содержанием нитратов в растворе 16 ммоль/л раньше всех появились признаки настоящей мучнистой росы в то время, когда в варианте с содержанием нитратов 8 ммоль/л еще не было никаких визуальных признаков инфекции. 
      В растительном соке Эльсанты отмечалось повышенное содержание не только нитратов, но и фосфатов. Концентрация фосфатов в соке листьев выше 1000 ппм в любом случае слишком высока. Как и нитрат-ионы, фосфат-ионы (РО4 3-) конкурируют с сульфатами при поступлении в растении (то же относится и к хлоридам Cl-). Это означает, что для повышения содержания серы в листьях земляники следует наряду с нитратами снизить концентрацию фосфатов. Ученые считают, что в старых листьях достаточно 500-750 ммоль/л фосфатов.
      При выращивании сортов земляники с повышенным усвоением серы снижается необходимость в применении сульфораторов. Их приходится включать реже или на менее продолжительное время. Это идет на пользу клещам-энтомофагам. Ученые планируют дополнительно изучить взаимосвязь между содержанием серы в растении, сопротивляемостью к настоящей мучнистой росе и эффективностью биологической защиты растений.
      Необходимо регулярно следить за содержанием питательных элементов в соке растения, поскольку и серу можно передозировать. При определенной концентрации сера может препятствовать поступлению нитратов и фосфатов в растение, однако до сих пор ни на практике, ни в экспериментах это не наблюдалось при сегодняшних дозах серы в растворе.
      Ученые рекомендуют регулярно проводить анализы растительного сока, чтобы знать фактическое содержание элементов в растении. При этом важно не делать резких изменений в составе раствора, они должны быть постепенными. Также важно регулярно проводить анализ питательного раствора, чтобы убедиться, что он соответствует рассчитанному. Голландский опыт свидетельствует, что фактический состав поливной воды и рециркулируемого раствора не всегда соответствуют расчетам и ожиданиям.
      Интересно, что при снижении содержания серы в соке листьев смородины ниже определенного уровня также возрастает поражение растений настоящей мучнистой росой. Так, для красной смородины критической величиной является 200 ппм серы в соке листьев. В таком случае при благоприятных погодных условиях инфицирование растений практически гарантировано.
      http://www.fruit-inform.com/
    • Автор: Робот
      Инспектора Роспотребнадзора по Волгоградской области проверили тепличное хозяйство, расположенное на землях Котлубанского сельского совета Городищенского района Волгоградской области.
      Как сообщили в ведомстве, установлен факт превышения глифомата в почве земельного участка. Арендатор тепличного хозяйства привлечен к административной ответственности в виде штрафа в пределах санкции ст. 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
      Глифомат – гербицид, производимый в Мексике. Как и все химические вещества подобного рода, может вызвать отравление, проникая в организм различными путями: через дыхательные пути, кожу, желудочно-кишечный тракт. Превышение гербицида в почве практически неизменно приводит к накоплению его в выращиваемых в теплицах или на открытом грунте растениях.
      Ссылка на источник
    • Автор: Редактор
      Европейский консорциум создает биологический метод борьбы с томатной минирующей молью Tuta absoluta
      Европейский проект BIOCOMES, под координацией университета в Вагенингене (Нидерланды) является консорциумом из тринадцати коммерческих фирм и четырнадцаит исследовательских учреждений. Все вместе они работают над созданием новых биологических средств защиты растений.  
       
      Доступность таких средств становится все более актуальной, поскольку химических средств защиты растений становится все меньше, а требования торговли и потребителей к безопасным, экологически дружественным методам производства продукции постоянно возрастают.  В результате четырехлетней работы консорциума появились первые результаты.
      Несмотря на то, что создание новых биологических средств защиты растений требует, в целом, очень много времени, уже удалось создать несколько первых продуктов, которые могут стать коммерческими. Два из них уже готовы к регистрации. Кроме того, будут продаваться несколько новых видов насекомых - энтомофагов.
      По словам координатора проекта Юргена Коля из университета в Вагенингене, без такого государственно-частного партнерства эти продукты не вышли бы на рынок. Один из двух новых продуктов – вирус для борьбы с томатной минирующей молью Tuta absoluta, второй – гриб для борьбы с фузариозом на зерновых культурах. Коммерческое применение этих средств не вызывает сомнений. По словам Коля, успех партнерства обусловлен рядом факторов, в том числе, обменом опытом и информацией между его участниками. Так, один из партнеров собирался разводить нематод для борьбы с вредителями, но ему не доставало молекулярной экспертизы. Эту экспертизу предоставили другие участники консорциума, и в настоящее время создание этого нового продукта на основе нематод продвинулось настолько, что правительство Германии взяло на себя поддержку проекта BIOCOMES. В этом случае коммерциализация разработки тоже не вызывает сомнений.
      Помимо качественной поддержки, большую роль играет и количественная сторона. Большинство фирм, входящих в консорциум относятся к средним или даже мелким предприятиям. Так один из партнеров намеревался создать грибной препарат для борьбы с фузариозом, однако ему не хватало средств для проведения необходимых исследований и полевых испытаний. Однако это стало возможно, благодаря участию в проекте BIOCOMES и сейчас продукт уже готов к регистрации.
      http://www.fruit-inform.com/
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru