Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Редактор

Выставка инновационных разработок со всей России - U-NOVUS в Томске

Оцените эту тему

Recommended Posts

Выставка U-NOVUS в Томске: облучатель растений и подводный микроаппарат

Выставка U-NOVUS в Томске: облучатель растений и подводный микроаппарат
ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Выставка инновационных разработок со всей России открылась в здании областной филармонии в среду в рамках форума молодых ученых U-NOVUS. Посетители выставки могут увидеть более 40 экспонатов, среди которых облучательная установка для растений и автономный подводный микроаппарат, передает корреспондент vtomske.ru

Участниками выставки в этом году стали ученые из Томска, Северска, Москвы, Петербурга, Казани, Белгорода, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Тюмени и Уфы. Среди томских научных организаций представлены проекты вузов, а также Томского научно-исследовательского медицинского центра и Томского научного центра СО РАН.

«Одним из критериев отбора на выставку было практическое применение. Мы гордимся, что наша томская особенность в том, чтобы ускорить путь от разработки до внедрения. Практически все, что здесь представлено, либо проходит испытания, либо получило патент», — сказал на открытии выставки врио губернатора Сергей Жвачкин.

0f2ef76d3fd168725e61e5b806d53f95_lga3046e.jpg80649bd6efe387efddb3809915a4c601_lgf0d1cb.jpg

Томский политехнический университет представил на выставке пять разработок. Одна из них — энергоэффективная адаптивная система облучения растений для теплиц. Она обеспечивает растение в определенный момент времени только теми параметрами облучения, которые ему нужны.

«Мы уже разработали режим облучения для салата. Получается, мы загружаем этот режим в светильник, и он, анализируя внешние параметры растения с помощью датчиков — день недели, месяц, год, уровень солнечной радиации и так далее — настраивает режим работы так, чтобы компенсировать недостающее излучение или убрать лишнее. Такой подход позволяет значительно сократить потребление электроэнергии — минимум в три-четыре раза», — рассказал корреспонденту vtomske.ru руководитель проекта Сергей Туранов.

Он уточнил, что система, можно сказать, создает идеальные световые условия для тепличного растениеводства. В настоящее время специалисты работают над режимами облучения для земляники, огурца, а также выращивают микроводоросли в бутылке.

«В этом году, возможно, нам удастся построить экспериментальную теплицу, чтобы отработать технологию в больших условиях», — отметил Туранов.

Автор проекта добавил, что данная система — уникальная, так как подобные режимы облучения для растений больше нигде не разработаны.

07b6ca27be2707840c5e88a9c45882e1_lgdbdc2e.jpg307c92f801d8cfb1ef03de3a4d768496_lgf67846.jpg

На выставке U-NOVUS свою разработку представил Нижегородский государственный технический университет. Вуз презентовал автономный мобильный роботехнический комплекс (АМРК), созданный для Конструкторского бюро средств автоматизации морских исследований на Сахалине.

Робот создан для диагностики и мониторинга прибрежных зон, в частности, для оценки волнового климата. Это необходимо, чтобы понять, насколько безопасна прибрежная территории для строительства гидросооружений, их эксплуатации. Кроме того, в настоящее время университет приступает к разработке группы телеметрически связанных роботов для мониторинга.

Исследователь из Санкт-Петербурга продемонстрировал на выставке автономный подводный аппарат класса «микро» с функцией группового управления и гидроакустическим каналом связи. Разработка представляет собой роботов, которые смогут проводить обследования дна, брать пробы воды и исследовать океан.

240f16e2ac16d7e41dc269d5c0a3ca6a_lg759ea6.jpgd182403fe7d46e2974ea067e41c92917_lg6420ef.jpg36a9d3bf089b65ea3fbf54bca9bb429e_lgb539e9.jpg

Отечественные образцы микроэлектромеханических акселерометров и гироскопов представил на выставке томских политех. Данные изобретения предназначены для измерений положения объекта в пространстве. По заявлению ТПУ, разработки могут быть использованы в автомобилестроении, здравоохранении, точной робототехнике, бытовой электронике, авиационной и военной промышленности и других областях.

Познакомиться с изобретениями молодых ученых томичи и гости города могут с 17 по 19 мая. Выставка открыта с 10 до 18 часов в здании филармонии (пл. Ленина, 12а).

b452fab079675cf72efacfc42533632e_lge8d6fd.jpg41c587cfa718ca734567bb7c86bb7ce4_lg053eb4.jpg43cb20384f2ff4854b7f21ab7b40a492_lg801880.jpga8e24070217441c90577dc031d5774a6_lg4e453c.jpg

https://news.vtomske.ru/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
21 час назад, Редактор сказал:

Мы уже разработали режим облучения для салата. Получается, мы загружаем этот режим в светильник, и он, анализируя внешние параметры растения с помощью датчиков — день недели, месяц, год, уровень солнечной радиации и так далее — настраивает режим работы так, чтобы компенсировать недостающее излучение или убрать лишнее.

Видимо, по понедельникам салату нужен иной режим досвечивания, чем по четвергам :) До чего дошла наука! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часа назад, Марите сказал:

Видимо, по понедельникам салату нужен иной режим досвечивания, чем по четвергам...

Если в понедельник уровень прохода ФАР в два раза меньше, чем в четверг, положим, из-за сильной облачности, то да :yes:. Уровень DLI они доводят до "нормы"  увеличением мощности и/или продолжительностью искусственного досвечивания. Чем бы дитя не тешилось...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
10 часов назад, BKB сказал:

Если в понедельник уровень прохода ФАР в два раза меньше, чем в четверг, положим, из-за сильной облачности, то да :yes:. Уровень DLI они доводят до "нормы"  увеличением мощности и/или продолжительностью искусственного досвечивания. Чем бы дитя не тешилось...

Регулировать мощность или фотопериод в течении дня глупо на мой имхо. Задавать параметр на следующий день на основе ретроспективного анализа самое оно. А ещё лучше прописывать программу сразу на год на основе того же анализа естественной инсоляции, светопропуская, мощности и эффективности системы, а так же DLI культуры.. Про экономию "потребление электроэнергии — минимум в три-четыре раза" глупости, ну и конечно "данная система — уникальная, так как подобные режимы облучения для растений больше нигде не разработаны" враки. Называть адептов данного метода здесь не буду дабы не пиарить..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, Игорь Вячеславович сказал:

Регулировать мощность или фотопериод в течении дня глупо на мой имхо.

 

13 часа назад, BKB сказал:

Уровень DLI они доводят до "нормы"  увеличением мощности и/или продолжительностью искусственного досвечивания.

Фотопериод (общую длительность светового дня, вне зависиости от количества и качества света) не следует путать с продолжительностью искусственного досвечивания (сроками и продолжительностью работы светильников)! Любые неплановые изменения фотопериода крайне не рекомендуются.

Мощность досвечивания того же ДНаТ весь 21 век, по крайней мере, удовлетворительно регулируют включением/отключением одного из контуров (в Европах их нередко 3, у нас всегда 2), правда, существуют технические ограничения. Также в некоторых местностях в полуденные время, когда приход естественной солнечной радиации максимален, светильники отключают вообще на несколько часов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всегда думал, что световой день и фотопериод это разные понятия.

Изменено пользователем Игорь Вячеславович

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Световой день (световой период, фотопериод, англ. photoperiod от др.-греч. φωτος + περίοδος) – это продолжительность времени освещения и соотношение между тёмным и светлым временем суток. В русскоязычной научной литературе, как правило, используется калька "фотопериод", её правильный эквивалент "световой день", но нередко в контексте пишут/говорят просто "день".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо, Кирилл Борисович. В таком случае, в моем предположении выше, под световым днём следует понимать время "работы" солнца.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Наша калька - это любовь к красивым иностранным словам. Также как и название этой отечественной выставки. Странные люди эти высокоумные томичи. Но типичные русские, калькированные.

Изменено пользователем Askar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      Выставка «Защищенный грунт России»

      Уважаемые коллеги!
      6-8 июня 2018 года в Москве на территории ВДНХ будет проходить Пятнадцатая специализированная выставка «Защищенный грунт России» – уникальная деловая среда для налаживания контактов и получения информации о ключевых тенденциях развития тепличного овощеводства в Российской Федерации.
      Ее участниками являются производители конструкций, технологического оборудования и материалов для теплиц, оборудования для сортировки и упаковки овощной продукции, семян, удобрений и средств защиты растений из России, Белоруссии, Голландии, Дании, Италии, Китая и других стран, предлагающие наиболее современные технические решения развития тепличного комплекса.
      По традиции выставка стала неизменным местом ежегодной встречи специалистов работающих в защищенном грунте.
      Место проведения: Москва, ВДНХ, павильон №75, зал «В»

      Сегодня особое значение придаётся развитию Агропромышленного комплекса страны, обсуждаются проблемы обеспечения продовольственной безопасности. Выставка «Защищённый грунт России» - это площадка для обсуждения вопросов и представления новейших достижений в области защищённого грунта:  конструкций теплиц, оборудования, инновационных энергосберегающих технологий, достижения селекции и весь многогранный комплекс услуг для тепличного производства, а также поиск деловых контактов. Выставка стала традиционной для специалистов защищённого грунта, а значит нужной и полезной.
      В работе выставки ежегодно принимают участие более 100 экспонентов из: России,  Нидерландов, Бельгии, Израиля, Испании, Китая,  Италии, Греции, Индии, Норвегии, Польши, Финляндии, Франции, Швеции и других стран. В настоящее время происходит новый этап в развитии защищённого грунта и проведение выставки становится актуальным и необходимым, потому что она решает следующие задачи:
      способствует продвижению на российский рынок современных конструкций теплиц и энергосберегающего оборудования отечественного и импортного производства; знакомит с  передовыми технологиями выращивания овощных, зеленных культур, цветов и грибов, хранения, сортировки, упаковки и переработки продукции; оказывает содействие привлечению инвестиций в данный сектор сельскохозяйственного производства; способствует заключению взаимно выгодных контрактов; знакомит с результатами в отрасли. В проведении выставок оказывают поддержку:
      Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. Государственная Дума Российской Федерации. Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Агропромышленный союз России. ОАО «ВДНХ». Во время работы выставок проводятся научно-практические конференции по актуальным вопросам отрасли,  круглые столы, презентации с участием иностранных компаний. Проводятся конкурсы по номинациям: за высокое качество продукции,  новейшие технологии, инновационные проекты, новые разработки инженерно-технологических систем и оборудования и другие. Оживлённый интерес у участников выставок вызывает проведение дегустаций овощной продукции, представляемой тепличными комбинатами, флористический мастер-класс.
      Победители конкурсов награждаются  медалями, кубками. Участники  выставок – дипломами выставок.
      Активные участники выставок:
      ЗАО «Матвеевское», МО ГУП комбинат «Тепличный», г. Владимир СПК «Воронежский тепличный комбинат», г. Воронеж СПК агрофирма «Культура», Брянская область ОАО Агрокомбинат «Южный», Республика Карачаево-Черкессия ГУСП совхоз «Алексеевский», Республика Башкортостан ООО «Тепличный комбинат «Майский», республика  Татарстан ООО НПО «Автоматика», Калужская область ЗАО «Агримодерн», г. Москва ООО «Агрисовгаз», Калужская область ООО «ПКФ Агротип», г. Москва ООО «Агротехническое снабжение-2000», г. Москва ООО НПО «КОМПАС», МО ООО НПП «НФЛ», г. Воронеж ООО "Рефлакс", г. Москва Ревахо Агро Сервис Б.В., Нидерланды ЗАО «Росторфинвест», Псковская область ООО «Сингента», г. Москва ООО «Спецтеплицмонтаж», Калужская область TALAGROEXPORTBV, Нидерланды ООО Теплицэнергострой», Калужская область ООО «ПКФ Тепличные Технологии», г. Москва ООО НПФ «Фито», МО ЗАО «Шетелиг Рус», г. Санкт-Петербург ООО НПК «Рассадный сервис», Московская область ООО  "ССФ "Партенокарпик-Д" Московская область ООО "БЛ Трейд", г. Москва http://rusteplica.ru/
    • Автор: Anna Vostock
      Форум и выставка «Сады России 2018» (5-6 июня 2018, Москва) - профессиональная международная площадка для привлечения инвестиций в отрасль промышленного садоводства России, обсуждения стратегий развития индустрии, обмена опытом между ключевыми игроками рынка и заключения новых взаимовыгодных контрактов.
       
      Самое интересное в программе форума 2018:
      ·       Дебаты лидеров: Правительство, инвесторы, инициаторы, агрохолдинги, садоводческие и винодельческие компании. Финансирование и инвестиционный климат
      ·       100+ авторитетных экспертов с презентациями об эффективных стратегиях ведения бизнеса! Повышение эффективности производства, оптимизация и снижение затрат на предприятии, новейшие технологии, производство посадочного материала, хранение и переработка произведенной продукции, транспортировка, упаковка, сбыт в России и на внешние рынки, кадровый вопрос и многое другое
      ·       Специальная экономическая презентация: актуальное состояние отрасли и реалистические прогнозы!
      ·       Представление 60+ инвестиционных проектов со сроком реализации 2019-2020 гг. со всех регионов России
      ·       ВАЖНО! Практические примеры развития производства от самых успешных предприятий России, СНГ и Европы!
      ·       Специальные сессии по направлениям: фруктовые сады, ягоды, виноградники, орехоплодные сады и другие эксклюзивные ниши.
      ·        «Встречи с инвесторами»: инициаторы проектов, российские и международные инвесторы обсудят возможности сотрудничества по заранее составленному графику встреч
      ·       Быстро и эффективно! Роуд-шоу и расширенные презентации инновационных технологий и оборудования
      ·       Специализированная выставка технологий и оборудования от мировых лидеров из Голландии, Израиля, Южной Кореи, Испании, Польши, Франции и других стран
       
      Запросить программу мероприятия: https://www.gardensforum.ru/programme/
      Организатор: Vostock Capital 

    • Автор: samura
      13.02.2012  В Трубачево под Томском открылся современный тепличный комплекс
      В поселке Трубачево Томского района состоялось торждественное открытие современного тепличного комплекса общей площадью около трех гектаров, сообщает корреспондент НИА Томск.
      «У меня как у человека, немножко разбирающегося в сельском хозяйстве, всегда было твердое убеждение, что в наших условиях огурцы до конца марта лучше не есть. А вот произведенные здесь — мне мало что досталось, семья потребляла три раза в день, потому что качество отменное. И технологии самые суперсовременные», — сказал губернатор Томской области Виктор Кресс на церемонии открытия.
      Он также отметил, что со вводом тепличного комплекса томские власти, принявшие непосредственное участие в подготовке этого проекта, исправляют ситуацию с круглогодичным производством овощей и зелени в регионе.
      «Во многом не по нашей вине, а так сложились обстоятельства в начале 90-х годов, когда сначала кузовлевские теплицы перестали работать, а потом остановились и все остальные комбинаты, которые были на территории области. Всегда было не по себе, когда видел на прилавках привезенные из других регионов продукты», — отметил Виктор Кресс.
      По словам руководителя ОАО «Томскзеленстрой» Галины Шаниной, предприятие получило первую продукцию — более 30 тонн огурцов и 150 тыс. тонн салатов и зеленых культур. Торжественное открытие теплиц состоялось ровно через девять месяцев с момента принятия решения о строительстве. Галина Шанина отметила, что в 2012 году начнется строительство второй очереди, сроки завершения объекту «будут зависеть от экономики». Виктор Кресс, в свою очередь, высказал пожелание, чтобы комбинат площадью восемь гектаров к концу 2013 году начал работать в полном объеме.
      Вице-президент ассоциации «Теплицы России» Аркадий Муравьев сообщил журналистам, что зеленое производство в Трубачево – это наиболее современный тепличный комплекс в России, где применены новейшие технические и технологические средства.
      Согласно проекту урожайность огурцов в тепличном хозяйстве составит 70-80 кг, томатов – 25-30 кг в год с одного квадратного метра. Столь высокой производительности овощей планируется добиться за счет новых сортов и современных технологий, которые включают в себя автоматически регулируемый микроклимата (влажность, освещенность и температуру) и систему питания на гидропонике. Еще одна составляющая высокой урожайности – само конструктивное решение теплиц. Площадь «стеклянного домика» на данный момент составляет 27 тыс. кв. метров. Отапливается тепличное хозяйство за счет газа.
      Инвестором проекта является ОАО «Томскзеленстрой». Стоимость первой очереди тепличного хозяйства составила порядка 380 млн руб. Проект реализован на условиях частно-государственного партнерства, при поддержке областного и федерального бюджетов.

      ***
      В этом году в ТК Трубачево высадили 1,5 млн. шт. тюльпанов.




×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru