Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Редактор

Выставка инновационных разработок со всей России - U-NOVUS в Томске

Оцените эту тему

Recommended Posts

Выставка U-NOVUS в Томске: облучатель растений и подводный микроаппарат

Выставка U-NOVUS в Томске: облучатель растений и подводный микроаппарат
ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Выставка инновационных разработок со всей России открылась в здании областной филармонии в среду в рамках форума молодых ученых U-NOVUS. Посетители выставки могут увидеть более 40 экспонатов, среди которых облучательная установка для растений и автономный подводный микроаппарат, передает корреспондент vtomske.ru

Участниками выставки в этом году стали ученые из Томска, Северска, Москвы, Петербурга, Казани, Белгорода, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Тюмени и Уфы. Среди томских научных организаций представлены проекты вузов, а также Томского научно-исследовательского медицинского центра и Томского научного центра СО РАН.

«Одним из критериев отбора на выставку было практическое применение. Мы гордимся, что наша томская особенность в том, чтобы ускорить путь от разработки до внедрения. Практически все, что здесь представлено, либо проходит испытания, либо получило патент», — сказал на открытии выставки врио губернатора Сергей Жвачкин.

0f2ef76d3fd168725e61e5b806d53f95_lga3046e.jpg80649bd6efe387efddb3809915a4c601_lgf0d1cb.jpg

Томский политехнический университет представил на выставке пять разработок. Одна из них — энергоэффективная адаптивная система облучения растений для теплиц. Она обеспечивает растение в определенный момент времени только теми параметрами облучения, которые ему нужны.

«Мы уже разработали режим облучения для салата. Получается, мы загружаем этот режим в светильник, и он, анализируя внешние параметры растения с помощью датчиков — день недели, месяц, год, уровень солнечной радиации и так далее — настраивает режим работы так, чтобы компенсировать недостающее излучение или убрать лишнее. Такой подход позволяет значительно сократить потребление электроэнергии — минимум в три-четыре раза», — рассказал корреспонденту vtomske.ru руководитель проекта Сергей Туранов.

Он уточнил, что система, можно сказать, создает идеальные световые условия для тепличного растениеводства. В настоящее время специалисты работают над режимами облучения для земляники, огурца, а также выращивают микроводоросли в бутылке.

«В этом году, возможно, нам удастся построить экспериментальную теплицу, чтобы отработать технологию в больших условиях», — отметил Туранов.

Автор проекта добавил, что данная система — уникальная, так как подобные режимы облучения для растений больше нигде не разработаны.

07b6ca27be2707840c5e88a9c45882e1_lgdbdc2e.jpg307c92f801d8cfb1ef03de3a4d768496_lgf67846.jpg

На выставке U-NOVUS свою разработку представил Нижегородский государственный технический университет. Вуз презентовал автономный мобильный роботехнический комплекс (АМРК), созданный для Конструкторского бюро средств автоматизации морских исследований на Сахалине.

Робот создан для диагностики и мониторинга прибрежных зон, в частности, для оценки волнового климата. Это необходимо, чтобы понять, насколько безопасна прибрежная территории для строительства гидросооружений, их эксплуатации. Кроме того, в настоящее время университет приступает к разработке группы телеметрически связанных роботов для мониторинга.

Исследователь из Санкт-Петербурга продемонстрировал на выставке автономный подводный аппарат класса «микро» с функцией группового управления и гидроакустическим каналом связи. Разработка представляет собой роботов, которые смогут проводить обследования дна, брать пробы воды и исследовать океан.

240f16e2ac16d7e41dc269d5c0a3ca6a_lg759ea6.jpgd182403fe7d46e2974ea067e41c92917_lg6420ef.jpg36a9d3bf089b65ea3fbf54bca9bb429e_lgb539e9.jpg

Отечественные образцы микроэлектромеханических акселерометров и гироскопов представил на выставке томских политех. Данные изобретения предназначены для измерений положения объекта в пространстве. По заявлению ТПУ, разработки могут быть использованы в автомобилестроении, здравоохранении, точной робототехнике, бытовой электронике, авиационной и военной промышленности и других областях.

Познакомиться с изобретениями молодых ученых томичи и гости города могут с 17 по 19 мая. Выставка открыта с 10 до 18 часов в здании филармонии (пл. Ленина, 12а).

b452fab079675cf72efacfc42533632e_lge8d6fd.jpg41c587cfa718ca734567bb7c86bb7ce4_lg053eb4.jpg43cb20384f2ff4854b7f21ab7b40a492_lg801880.jpga8e24070217441c90577dc031d5774a6_lg4e453c.jpg

https://news.vtomske.ru/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
21 час назад, Редактор сказал:

Мы уже разработали режим облучения для салата. Получается, мы загружаем этот режим в светильник, и он, анализируя внешние параметры растения с помощью датчиков — день недели, месяц, год, уровень солнечной радиации и так далее — настраивает режим работы так, чтобы компенсировать недостающее излучение или убрать лишнее.

Видимо, по понедельникам салату нужен иной режим досвечивания, чем по четвергам :) До чего дошла наука! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часа назад, Марите сказал:

Видимо, по понедельникам салату нужен иной режим досвечивания, чем по четвергам...

Если в понедельник уровень прохода ФАР в два раза меньше, чем в четверг, положим, из-за сильной облачности, то да :yes:. Уровень DLI они доводят до "нормы"  увеличением мощности и/или продолжительностью искусственного досвечивания. Чем бы дитя не тешилось...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
10 часов назад, BKB сказал:

Если в понедельник уровень прохода ФАР в два раза меньше, чем в четверг, положим, из-за сильной облачности, то да :yes:. Уровень DLI они доводят до "нормы"  увеличением мощности и/или продолжительностью искусственного досвечивания. Чем бы дитя не тешилось...

Регулировать мощность или фотопериод в течении дня глупо на мой имхо. Задавать параметр на следующий день на основе ретроспективного анализа самое оно. А ещё лучше прописывать программу сразу на год на основе того же анализа естественной инсоляции, светопропуская, мощности и эффективности системы, а так же DLI культуры.. Про экономию "потребление электроэнергии — минимум в три-четыре раза" глупости, ну и конечно "данная система — уникальная, так как подобные режимы облучения для растений больше нигде не разработаны" враки. Называть адептов данного метода здесь не буду дабы не пиарить..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, Игорь Вячеславович сказал:

Регулировать мощность или фотопериод в течении дня глупо на мой имхо.

 

13 часа назад, BKB сказал:

Уровень DLI они доводят до "нормы"  увеличением мощности и/или продолжительностью искусственного досвечивания.

Фотопериод (общую длительность светового дня, вне зависиости от количества и качества света) не следует путать с продолжительностью искусственного досвечивания (сроками и продолжительностью работы светильников)! Любые неплановые изменения фотопериода крайне не рекомендуются.

Мощность досвечивания того же ДНаТ весь 21 век, по крайней мере, удовлетворительно регулируют включением/отключением одного из контуров (в Европах их нередко 3, у нас всегда 2), правда, существуют технические ограничения. Также в некоторых местностях в полуденные время, когда приход естественной солнечной радиации максимален, светильники отключают вообще на несколько часов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всегда думал, что световой день и фотопериод это разные понятия.

Изменено пользователем Игорь Вячеславович

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Световой день (световой период, фотопериод, англ. photoperiod от др.-греч. φωτος + περίοδος) – это продолжительность времени освещения и соотношение между тёмным и светлым временем суток. В русскоязычной научной литературе, как правило, используется калька "фотопериод", её правильный эквивалент "световой день", но нередко в контексте пишут/говорят просто "день".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо, Кирилл Борисович. В таком случае, в моем предположении выше, под световым днём следует понимать время "работы" солнца.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Наша калька - это любовь к красивым иностранным словам. Также как и название этой отечественной выставки. Странные люди эти высокоумные томичи. Но типичные русские, калькированные.

Изменено пользователем Askar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Вчера министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев открыл второй ежегодный форум и выставку «Тепличные комплексы России 2017».
      Как сообщили в пресс-службе агроведомства, мероприятие проходит 6-7 декабря в Москве и объединило на своей площадке ведущих экспертов и производителей тепличных овощей.
      Открывая мероприятие, министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев отметил, что производство тепличных овощей не только уверенно растет, но и занимает первые позиции по динамике роста. 

      «На текущую дату мы имеем порядка 700 тыс. тонн тепличных овощей, что на 14% больше, чем в прошлом году. Рост достаточно хороший: по огурцам - 15%, по помидорам - 25%. Крупнейшими регионами, производящими тепличные овощи, являются Краснодарский и Ставропольский края, Татарстан, Башкирия и Липецкая область», - заявил Александр Ткачев.

      По мнению главы Минсельхоза России, скачок в развитии тепличной индустрии обусловлен как увеличением площадей тепличных комплексов, так и грамотной работой овощеводов. Своевременные и профессиональные действия аграриев привели к хорошей урожайности, которая в среднем достигла 34 кг/м², обогнав показатели 2015 года на 10%. 

      Благодаря реализованному Минсельхозом России механизму льготного кредитования в 2017 году аграрии получили кредиты на сумму 120 млрд рублей, на которые начали строительство порядка 50 тепличных комплексов общей площадью 650 га. Практическим результатом реализации данных проектов станет увеличение производства овощей защищенного грунта в 1,5 раза. 

      Новым перспективным направлением в тепличной индустрии, по мнению главы агроведомства, является грибоводство. Уже 9 проектов получили поддержку ведомства на сумму кредитов более 8,5 млрд рублей, и в ближайшем будущем в стране появятся передовые грибоводческие комплексы общей мощностью производства 30 тыс. тонн грибов в год. 

      Результатом всех принятых мер является успешный процесс импортозамещения тепличной продукции. Ввоз иностранных овощей уже сократился более чем в 2 раза, и российский покупатель проявляет все больше интереса к отечественным продуктам. Для того, чтобы избежать перепроизводства овощей в одних регионах страны и дефицита в других, по мнению министра, необходимо обеспечить равномерное распределение тепличных комплексов в соответствии с внутренними потребностями каждого региона. 

      По словам Александра Ткачева, задел для развития овощеводства по-прежнему есть. Сейчас россияне ежегодно потребляют в среднем 120 кг овощей, в то время как рекомендованная по медицинским показаниям норма потребления составляет 140 кг на человека. Достижение этого показателя возможно уже в ближайшие 2-3 года путем строительства новых комплексов общей площадью 1,8 тыс. га. Кроме того, перед аграриями стоит долгосрочная амбициозная задача по выходу на экспортные мощности.

      «Российские овощи уже начали выходить на внешний рынок и, я надеюсь, что это станет нашей сильной экспортной позицией. В прошлом году экспорт овощей показал рост в 1,4 раза до 140 тыс. тонн», - сообщил Александр Ткачев.
      Ссылка на источник
    • Автор: Редактор
      6-7 декабря в Москве пройдет второй ежегодный форум и выставка «Тепличные комплексы России 2017».
      В мероприятии примут участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович, а также Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев.
      Международный Форум и выставка «Тепличные комплексы России 2017» во второй раз соберет на своей площадке ведущих экспертов в сфере производства овощей закрытого грунта, представителей государственной власти и бизнес-сообщества. Мероприятие проводится с целью привлечения инвестиций в тепличную отрасль России, обсуждения стратегий развития индустрии, обмена опытом между ключевыми игроками рынка и установления новых профессиональных связей.
      В Форуме принимают участие не только российские инвесторы, но и представители стран СНГ и Европы. Неизменными участниками события становятся первые лица федеральных и региональных агрохолдингов, руководители профильных министерств и ведомств РФ, главы регионов, руководители торговых сетей и сервисных компаний, президенты национальных союзов и ассоциаций, а также инвесторы из Азии.
      В этом году в выставке примут участие более 500 тепличных комплексов и агрохолдингов России и СНГ.  Будут представлены свыше 60 крупнейших инвестиционных проектов. В рамках деловой программы с ключевой информацией и технологическими презентациями о развитии отрасли выступят руководители крупнейших компаний по производству овощей закрытого грунта.
      Также в работе форума примут участие первый заместитель Министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов, руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт, Президент Национального союза производителей плодов и овощей Сергей Королев, руководители крупных тепличных предприятий, делегации региональных органов управления АПК.
      Мероприятие пройдет 6-7 декабря, в отеле «Балчуг Кемпински» (г. Москва), организатором выставки-форума выступает компания Vostock Capital. Аккредитация представителей СМИ доступна по ссылке: https://www.greenhousesforum.com/dlya-smi/
    • Автор: BKB
      Цифровое будущее агропромышленного комплекса: ориентация на нужды фермеров, потребителей и государства
      SMART FARMING WORLD RUSSIA — самое практичное событие в России, которое представит более 50+ успешных глобальных примеров внедрения интернета вещей в сельском хозяйстве. Цифровые технологии решает ключевые задачи фермеров: сокращение операционных расходов, себестоимости выращивания продукции, ресурсосбережение, улучшение урожайности, выявление проблемных зон земельных участков и т.д. Для решения этих задач используются беспилотники и дроны, сети интернета вещей, спутниковые технологии, умные сенсорные системы, М2М, машинное обучение, глубинное обучение, робототехника, искусственный интеллект, блокчейн, открытые данные, точное земледелие, вертикальное фермерство.
      Мероприятие будет проходить в Москве 23-24 ноября 2017 года. Организатор – компания REDENEX , крупная международная консалтинговая компания в области энергоэффективных и цифровых технологий, известная своими превосходными бизнес-платформами "Собственная генерация на предприятии". Официальный сайт мероприятия: http://smartfarmrussia.ru/. 
    • Автор: Редактор
      «Золотая осень» является главным аграрным форумом страны более 18 лет, сохраняя лучшие традиции Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и развивая современные технологии выставочного бизнеса в области АПК.
      19-ая Российская агропромышленная выставка "Золотая осень" будет проводиться с 4 по 7 октября 2017 года в Москве, на территории ВДНХ.
      Поддержку оказывает Правительство Москвы.
      Место проведения: Россия, г. Москва, пр-т. Мира, д. 119, ВДНХ, Павильоны 75, 69 Часы работы: 04 октября: 13.00 — 18.00
      05 октября: 9.30 — 18.00
      06 октября: 9.30 — 18.00
      07 октября: 9.30 — 18.00
Пользовательский поиск

Теплицы в новостях

Новости тепличного растениеводства. Яндекс виджет.





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru