Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

kt002.jpg?itok=eC0sk3sh

Источник: Байкал Инфо

Уникальные теплицы станут строить в Иркутской области по китайским проектам. Об этом 23 мая 2017 года сообщил министр сельского хозяйства Илья Сумароков на заседании общественного совета при Законодательном собрании. «Недавно я был в Китае в командировке. Там мы осмотрели несколько животноводческих комплексов, но больше всего нас заинтересовали технология и конструкция местных теплиц», – сказал министр.

По его словам, их уникальная конструкция позволяет минимизировать расходы на обогрев теплиц. На северной части сельскохозяйственных участков располагается каменная стенка, которая в течение солнечного дня вбирает в себя максимальное количество тепла от солнечных лучей. С южной стороны полукругом расположена другая часть теплицы, которая выполнена из полиэтилена. С наступлением темноты две части теплицы соединяются специальной шторкой, которая позволяет в течение всей ночи сохранять тепло.

«Поскольку у нас морозы достигают -30 и больше, есть смысл поставить в теплицы котлы для дополнительного обогрева. Хотя в Китае дополнительный обогрев совсем не используется, несмотря на то, что на севере у них температура достигает  минус 20-30 градусов», – рассказал Илья Сумароков.   

Министр отметил, что провёл совещания по этому вопросу, на которых были выбраны несколько площадок на базе существующих хозяйств, где будут построены экспериментальные теплицы по китайским образцам. «Коллеги из Китая нам пообещали, что окажут технологическое содействие в строительстве таких теплиц в Иркутской области», – отметил Илья Сумароков. 

Дунина Кристина

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да... с такими министрами сх, пусть и местного уровня импортозамещение не наступит никогда. Это же надо повестись на китайские кособокие теплицы. Интересно, на чьи деньги собираются их строить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 минуты назад, Марите сказал:

Интересно, на чьи деньги собираются их строить?

Ну, видимо, как всегда бывает в подобных "проектах", за бюджетные ..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

i work in China with this greenhouses. try to improve them., payed by government. this type of greenhouses we see all over china. low budget, in the beginning the whee made with a wall of ground, and the ground keep the heating from the sun, and it stay free of frost in the night,  this greenhouses where used by local grower, self support and not real commercial growing, local market, the Principe works.  its simple, but the idea is good, we see in many countries small tunnel.s the china growers used Solar Greenhouses. in one greenhouse we a few helping tools we make 21 kg tomato. there are extreme many of those greenhouse in china,

Louis 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Еще можно перенять опыт посадки риса вручную. По должности модератора не могу высказаться со всей полнотой, от такой глупости вскипел. У нас есть все, мы не импортируем энергоресурсы вот пример цены эл. эн с 01,01.2017 ttps://energo-24.ru/authors/12270.html

ТАРИФ НА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ 2017

Данный раздел находится в стадии редактирования и наполнения информацией.

Стоимость электроэнергии для населения Иркутска и Иркутской области на 2017 год.
Тарифы на электрическую энергию для населения Иркутска и Иркутской области с 1 января 2017 года - 0.97RUB
Тарифы на электрическую энергию для населения Иркутска и Иркутской области с 1 июля 2017 года - 1.01RUB
Показатель (группы потребителей с разбивкой тарифа по ставкам и дифференциацией по зонам суток) руб./кВт ч
1 полугодие 2 полугодие
1. Население, за исключением указанного в пункте 2 и 3 (тарифы указываются в рублях с учетом НДС) *
1.1 Одноставочный тариф 0,97+0,00% 1,01+3,96%
1.2 Тариф, дифференцированный по двум зонам суток
Пиковая зона 1,116+0,00% 1,162+3,96%
Ночная зона 0,645+0,00% 0,672+4,02%
1.3 Тариф, дифференцированный по трем зонам суток
Пиковая зона 1,261+0,00% 1,313+3,96%
Полупиковая зона 0,97+0,00%

1,01+3,96

 

Таблица приведена не полностью. На сайте посмотрите. Какой бред экономить там где электроэнергией топить можно даже. Наши предки для чего перекрывали Ангару? Наверное чтоб потомки продавали энергию за бугор, а сами жили в пещерах. Лес вырубили, советская власть не смогла тайгу вырубить, мы ж снесли ее, а теперь перенимаем технологии вековой давности. Достало это самоунижение и раздвигание всего и вся перед иностранным. О да великие иностранцы. Мизерабельное поведение. У нас что нет Ультра Климы, да у нас балаганы в с. Кахун лучше строят.  И опять же зачем экономим, на чем экономим? Коллеги, а не в этой области народ бояркой травился? Парадокс или закономерность? 

Карта энерготарифов в РФ https://energo-24.ru/tariffs/electro/4866.html

   
 
     
Изменено пользователем SHA

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 23.05.2017 в 15:29, Марите сказал:

Это же надо повестись на китайские кособокие теплицы.

А голландцы чего "повелись"?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А Вы в само сообщение не вникли? В Китае 2 млн га этих пристенных теплиц. Голландцы, как уже выше писал Луис, видят в этом рынок для своих технологий. Здесь подправить, там подправить микроклимат в этих теплицах, вроде не так дорого, как постройка новой современной теплицы, а все и урожай возрастет, и кое-какие элементы технологий продадут: экраны, системы увлажнения воздуха или покрытия/забеливатели, капельный полив... Вроде мелочи, но для производителей таких продуктов это рынок.

Вот и построили в Бляйсвике экспериментальную теплицу, чтобы изучить микроклимат изнутри и подобрать оптимальные решения для его улучшения.

Но в Иркутской области разумнее строить современные теплицы, а не прошлый век, который потом еще придется доводить до приемлемого состояния с помощью новейших голландских идей и разработок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Голландцы рассчитывают на китайский рынок? Верится с трудом, потому как в Китае способны повторить все, что угодно и даже "голландские технологии". Иркутская область много ближе к Китаю, чем Нидерланды, если что.

Программы разные бывают, и не всегда это строительство тепличных комбинатов на десятки га, бывают и другие, основной целью которых становится развитие потребительской кооперации и малого бизнеса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот как раз для развития малого бизнеса гораздо разумнее было бы субсидировать теплицы того же Импотека и подобные им. Относительно недорого и эффективно. А эти китайские пристенные теплицы эффективны 4 месяца в году: два весной и два осенью.

Все остальное время в них либо темно и холодно, либо несусветно жарко. Какой тут бизнес?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Что всё за людей решать? Хотят - пусть строят. Марите говорит, что теплица будет функционировать 4 месяца. Пусть так, хотя не согласен - не менее полугода она будет работать для выращивания растений. а остальные полгода можно заниматься выгонкой, скажем, петрушки из корней, производством вешенки, передержкой крупномеров, да мало ли дел у людей с руками.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Обычная пристеночная теплица. По сравнению с балаганом или антрацитом в чистом иркутском поле имеет безусловные плюсы.

Правда, строить специальную капитальную стенку в качестве теплоаккумулятора экономического смысла точно не вижу, а вот пристроить ее с южной стороны к какому-нибудь промзданию (или коровнику, или овощехранилищу) - вполне себе правильное решение.

На высоте теплицы только экономить не надо...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 27.05.2017 в 20:58, Askar сказал:

Что всё за людей решать? Хотят - пусть строят. Марите говорит, что теплица будет функционировать 4 месяца. Пусть так, хотя не согласен - не менее полугода она будет работать для выращивания растений. а остальные полгода можно заниматься выгонкой, скажем, петрушки из корней, производством вешенки, передержкой крупномеров, да мало ли дел у людей с руками.

Лишь в эти 4 месяца в теплице будет сносный для растений климат. Никакая выгонка и уж тем более вешенка в прочие месяцы в ней невозможны из-за холодов зимой или перегревов на солнышке!

Эту теплицу собираются строить на бюджетные деньги, которые можно было бы потратить с намного большей отдачей!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для китайцев эти теплицы привычные.

Так, что впоследствии им и перестраивать ничего не придется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 27.05.2017 в 16:00, Юлианна сказал:

Голландцы рассчитывают на китайский рынок? Верится с трудом, потому как в Китае способны повторить все, что угодно и даже "голландские технологии"

Вот, пожалуйста, текст на английском. Кстати, обратите внимание, сколько хайтека голландцы поставили в эту пристенную теплицу.

First successful cucumber cultivation in 'Dutch' Chinese solar greenhouse

In April 2017, the first Chinese solar greenhouse in Bleiswijk in the Netherlands opened. This solar greenhouse is equipped with high-quality technology and monitors the climate conditions of a typical greenhouse in China.

The first cultivation in this so-called solar greenhouse was a cucumber cultivation. The young cucumber plants have developed well through the solar energy stored in a concrete wall. This resulted in a first successful harvest within the intended time.

Dutch innovation for Chinese solar greenhouse
The greenhouse is equipped with Dutch technology such as a climate screen, soilless cultivation with an irrigation unit and a climate computer. By demonstrating and experimenting, Dutch suppliers show that their technology can be aligned to Chinese circumstances, enabling Chinese growers to increase production and crop quality.

At this moment, preparations are being made for the next cultivation. This is a tomato cultivation with a Chinese breed and the plants are planted in mid-August. In this cultivation, the climate data is compared to a standard Chinese solar greenhouse in China (Shouguang). The greenhouse in Bleiswijk is open for visitors. Through “Partners in International Business” you can plan a visit. The Chinese solar greenhouse is located at Wageningen University & Research, next to the Delphy Improvement Centre in Bleiswijk (NL).

solar.jpg

Promotion of Dutch technology
This project is set up by ‘Partners in International Business’ (PIB), a group of leading Dutch horticultural companies and knowledge institutes that are active in the Chinese market. The project aims on strengthening the position of its members (Delphy, Wageningen University & Research, Hoogendoorn Growth Management, Ludvig Svensson, Ridder Drive Systems/Hortimax) in China by promoting their technology and demonstrating the advantages of using this technology and knowledge in China’s current horticulture sector. The project is funded by the Rijksdienst voor Ondernemend Nederland and Metropool Regio Rotterdam Den Haag.

Publication date: 7/12/2017

http://www.hortidaily.com/article/36327/First-successful-cucumber-cultivation-in-Dutch-Chinese-solar-greenhouse

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

i was many times ( 2 a 3 years)  i n Peking for helping local growers to grow in this type of solar greenhouses, in my GreenQ period,  it not so easy, but we make in winter almost 18 kg, no good heating, no good co2, no good irrigation, so many we must do manual, but is was very nice to do

this greenhouses works in china. but i think there are easy and cheap better option  with more production and easy to grow 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      “Одеяло” теплицы поднимается и опускается так же легко, как шторы”, - говорит Абдумурод Ашуров, владелец энергоэффективной теплицы. Как у теплицы может быть “одеяло”? И как с помощью этой теплицы обеспечить продуктами домохозяйство и не потреблять тонны угля?
       
        Кашкадарьинская область, город Китаб. Здесь находится одна из 9 теплиц, реализованных в 8 регионах страны при поддержке ПМГ ГЭФ (Программа малых грантов Глобального экологического фонда), проект ПРООН  “Бизнес-форум Узбекистана” и Торгово-промышленной палаты.

      Проект предоставил Абдумуроду каркас теплицы, пленку и термоодеяло. “Все остальное я сделал сам: фундамент и боковые стороны теплицы сделал из глиняного кирпича. Мое образование строителя мне помогло построить теплицу”. До 2000 года  57-летний Абдумурод работал по специальности, а после увлекся сельским хозяйством.

      Теплица была закончена в ноябре 2012 года, с тех пор в ней выращивали помидоры, огурцы, болгарский перец. Сейчас в теплице растут преимущественно лимоны. “Посмотрите, здесь у меня ростки апельсина, собираюсь прививать”, - рассказывает Абдумурод. Уверенной и размашистой походкой Абдумурод пробирается сквозь плотно посаженные деревья лимона, в конец теплицы, здесь на небольшом клочке растут укроп, сельдерей.

      “Одеяло” теплицы поднимается и опускается так же легко, как шторы. Термоодеяло состоит из трех слоев: брезент, синтепон и бязь. В первый год, когда теплицу только построили, подстраховкой служила угольная установка, но ее мы не использовали ни разу. Летом здесь температура доходит до 40-45 градусов, поэтому мы используем противоударную черную сетку от солнца. Зимой порой температура бывает до - 28 градусов. Мы ведь горный район”, - говорит Абдумурод. Каркас теплицы должен смотреть на юг, а задняя стена располагается на севере.

      Насколько просто построить теплицу самостоятельно, говорит руководитель проекта “Бизнес-форум Узбекистана” (Фаза III), Усмон Рахимжанов: “Энергоэффективные теплицы при их высокой эффективности не требуют больших усилий для строительства. По подсчетам экспертов, на строительство теплицы площадью в 2 сотки, расходуется 10 млн. сум (4650 долларов)(данные за 2013 год). При наличии подручных строительных материалов стоимость будет еще ниже”.

      Абдумуроду помог проект, это демонстрационная теплица, но даже у него были расходы по строительству. “Те деньги, которые мы вложили в строительство теплицы, они вернулись.

      Некоторые работы мы делали с семьей, где-то нанимали рабочих. Плюс ко всему, мы выращиваем овощи-фрукты, излишки продаем”.

      Своим опытом Абдумурод делится с другими на тренингах, семинарах. “Интерес к теплице есть, из других регионов мне звонят, спрашивают про теплицу. Многие хотят иметь удобную теплицу. Это экологически чистая теплица, когда мы отапливаем дровами или углем за один сезон 5 тонн расходуем. Это какая сумма будет? Еще мы ведь сохраняем природные ресурсы, когда не рубим деревья на дрова”, - говорит Абдумурод, улыбаясь.

      “Создание энергоэффективных теплиц – это возможность обеспечить домохозяйства дополнительным источником дохода, повысить занятость населения в сельских местностях и уровень жизни населения”, - отметил Усмон Рахимжанов.
    • Автор: Serg.Mak
      Добрый день! 
      Строим 3 теплицы по 100 кв м. Зажили фундамент, сделали конструкцию из проф 40*40 трубы, вкопали пластиковую трубу для отопления почвы, натянули пока только один слой пленки 150 мк. Хотим сделать ещё один слой пленки 100 мк. По кругу пустили трубу 76 мм. Через неделю подключим котёл 40 кв/Ч. Есть система капельного полива. 
      Хотим протестировать всю систему в декабре.  
      Подскажите пожалуйста новичкам, что сейчас можно посадить в декабре, чтобы был урожай. Есть семена редиса ( чериэтт, глориэтт, сора, селеста), петрушки, Лука на зелень, кориандра, базилика. 
      В конце января планируем высадить рассаду огурцов и томатов. 
      Находимся в Краснодарском крае, мостовском районе. 
      Заранее спасибо. 


    • Автор: Дмитрий Дунг
      Посмотрим как выглядит китайская теплица.





Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru