Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Редактор

Огурцы высоких технологий: ждем первого урожая в Риге

Оцените эту тему

Recommended Posts

Огурцы.
23.05.2017 00:03
Юрий Канцанс

В Латвии создана теплица, предусмотренная для высокотехнологичного выращивания огурцов.

Это первая в мире теплица для огурцов full-led (с использованием светодиодных ламп). Эти лампы обеспечивают ускоренное развитие, бутонизацию, цветение, плодоношение огурцов. При этом не формируют ультрафиолетовые лучи, поэтому безвредны и для растений, и для работников теплицы.

Как пишет муниципальное издание Riga.lv, в 2016 году Getliņi EKO на территории полигона приступило к строительству теплиц 3-й очереди, в рамках которой и была построена данная теплица. Выращивание огурцов — новое сельскохозяйственное направление в развитии предприятия, которое дополнит успешное выращивание помидоров. Реализация проекта обошлась примерно в 3,85 млн евро. 

Первый урожай огурцов ожидается уже осенью этого года.

http://baltnews.lv

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Первый урожай ожидается через две недели, огурцы уже цветут.

Немного об открытии здесь (текст на латышском, но картинки красивые)

http://www.delfi.lv/bizness/uznemumi/getlini-eko-plano-razot-ari-marinetus-gurkus.d?id=48878015

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И вот еще здесь немного картинок с пояснениями

 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Марите ,а может быть такое ,что  Компания производитель диодов "Н" заплатила директору тепличного комплекса ...,Долларами , за небольшую фотоссесию ,на фоне его огурцов .Что бы далее господин Пшеничный ,приобрел эти самые диоды .

Изменено пользователем seriii

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сергей, ну у Вас и идеи :) Пока что владельцы хозяйства (в конечном счете этот объект принадлжеит городу Риге, но у него есть прямые высокие начальники) заплатили всем фирмам, чья продукция использована в этой теплице, в общей сложности 3,85 млн евро.

Журналистов на открытии теплицы было необычно много, но это и объект такой публичный, да и выборы у нас в субботу.

Выбор светильников был основан на впечатлениях от поездок в хозяйства Польши и Финляндии (насколько я знаю, возможно, и в другие страны) и на их собственном опыте применения ледов в ценозе томатов (у них одна секция уже довольно давно с гибридным досвечиванием). Ну и факт, что представитель Филипса, Андрис Стукс, обеспечивает им технологическую поддержку на основе своего уже немалого опыта по практическому применению ледов в ряде стран тоже сыграл свою роль.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Ogurci_1-new_article

В магазинах Риги появились первые рижские огурцы.

Крупные желтые помидоры в «Гетлини» выращивают с 2011 года, и они уже успели полюбиться покупателям. В год их продается более 500 тонн.
mads.gifА вот огурцы — новинка для уникального тепличного комплекса предприятия Getliņi EKO, которое обслуживает крупнейший в Балтии полигон бытовых отходов.

Специально для огурцов построили теплицу площадью 0,3 гектара. Она стала уже третьей по счету в этом комплексе, оснащенном высокотехнологичным оборудованием. Есть чем гордиться: в Гетлини находится первая в мире теплица, в которой используется только led-освещение, что позволяет выращивать овощи, в том числе и в зимнее время.

Агрономы предприятия выбрали для выращивания один из сортов длинного огурца. Саженцы были закуплены в экспериментальных теплицах компании Philips.

В фирменных магазинах предприятия «Гетлини» эти огурцы продаются по 1, 50 за кг, а нестандартные – за 1,05 евро. Скоро в продаже появятся и малосольные огурцы.

Тепличное хозяйство использует тепло, которое получается при переработке мусора, поступающего на полигон бытовых отходов. Если раньше его выпускали в воздух, то теперь заставили работать.

http://www.telegraf.lv/

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Редактор сказал:

Саженцы были закуплены в экспериментальных теплицах компании Philips.

Тут журналист что-то недопонял, рассаду огурца они сами выращивали, а рассаду томата покупают в Финляндии, как и многие другие наши хозяйства.

Да и насчет малосольных длинноплодных огурцов я что-то сомневаюсь :) Засолить-то их можно, но будет ли спрос? :)

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот еще один репортаж из этого хозяйства. Текст на латышском, да и... журналисты писали... но хорошая фотогалерея в конце текста.

https://www.delfi.lv/majadarzs/darzi-latvija-un-pasaule/foto-ka-getlinu-siltumnicas-aug-razeni-tomati-un-gurki.d?id=50809707&fbclid=IwAR3UXi7S-myh2nDMPJSS_LljbsGhhogWnOOf7nI8iKbUOjFuTrTHg38eMCQ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Все хорошо, прямо как в наших теплицах. Был на днях в Кашире, тоже красиво, только в основном розовые и кистевые томаты видел.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      LED-освещение и биологические методы защиты: Тепличный комплекс Mežvidi в Латвии инвестирует миллионы евро в выращивание томатов
      В тепличном комплексе Mežvidi, который расположен в Латгальском регионе Латвии, выращивают шесть гроздевых сортов томатов (красные, желтые и коричневатые). Здесь начался уже седьмой сезон вегетации. Домашние помидоры доступны в сетевых магазинах как зимой, так и летом.
      Это стало возможным благодаря использованию энергосберегающих систем освещения, которые при недостаточно естественном освещении (солнечном свете) обеспечивают полный рост и формирование томатов. Также защита растений от болезней и вредителей осуществляется биологическими методами и точной регуляцией климата в теплице, без вмешательства химических средств. Процесс выращивания томатов является экологически чистым, потому что для отопления теплицы используются только возобновляемые источники энергии.
      «Было много экспериментов и много ошибок, пока мы не нашли лучшее решение. Не всё удавалось, потому что зима в Латвии – сложный период, когда очень мало света», - рассказывает, Э. Романовский, руководитель предприятия Latgales Dārzeņu loģistika. Он так же добавил, что в зимние месяцы счет за электроэнергию может достигать 40-45 тысяч евро.
      Томаты собираются и поставляются клиентам в оптимальной степени зрелости, что обеспечивает наилучший вкус и питательную ценность продукта.
      Таким образом, покупатели получают не только вкусные, но и полезные помидоры.
      В 2018 и 2019 году, впервые в Латвии, в зимнем сезоне покупателям будут представлены томаты черри, выращенные в тепличном комплексе Mežvidi. Также в планах – протестировать выращивание земляники садовой.
      Для того, чтобы расширить свой бизнес, предприятие планирует продолжить инвестировать в качество освещения, а также будут приобретены линии для фасовки.
      На данный момент, большая часть продукции реализована в торговой сети супермаркетов Rimi и Maxima. В конце осени, зимой и ранней весной томаты составляют 30% местного рынка продукции. Однако компания планирует увеличить эту долю за счет расширения своей теплицы. По словам Э. Романовского, помидоры производятся не на экспорт, потому что их идея состоит в том, чтобы производить "local for local". В тоже время, в планах экспортировать светильники, так как в их создание было вложено много знаний.
      В общей сложности предприятие уже инвестировало более 3 миллионов евро.
      «С финансированием было не просто, поэтому спасибо нужно сказать нашему банку», - признался Э. Романовский.
      Например, в 2017 году предприятие потратило 300 000 евро только на строительство второй линии новейшего LED-освещения, которое улучшило качество продукции.
      Предприятие активно участвует в исследовательских проектах вместе с ведущими латвийскими высшими школами и исследовательскими институциями – Рижским техническим университетом, Латвийским сельскохозяйственным университетом, Резекненской академией технологий и пр.
      Предприятие Latgales Dārzeņu loģistika является финалистом конкурса «Приз экспорта и инноваций 2018» в категории «импортозаместитель». SIA Latgales Dārzeņu loģistika основано в 2007 году.
      https://www.fruit-inform.com/
    • Автор: Робот
      Источник фото: BASF

      Самая большая инвестиция в семенной бизнес: ВASF открыл новый центр в Нунеме (Нидерланды)
      Инвестиция около €50 млн стала крупнейшей за столетнюю историю бизнеса семян овощей, говорится в сообщении компании.
      Как отмечается, тепличный комплекс площадью в 2,5 гектара с 17 000 м2 помещений технического и офисного назначения, увеличит возможности BASF для удовлетворения потребностей потребителей новыми сортами овощей.  
      «Овощные семена — это ключевая часть расширенного портфолио BASF в сельском хозяйстве, и мы рады поддерживать рост нашего бизнеса за счет инноваций и сверхсовременных технологий селекции», — сообщил президент подразделения Agricultural Solutions BASF Маркус Гельд.
      В центре будут проводиться все доселекционные и селекционные программы для гладкоплодних длинных и коротких огурцов, для огурцов снекового типа и огурцов-корнишонов, вместе с фенотипной линией, которая предлагает цифровую оценку характеристик плода.
      По результату этих программ создадут новые инновационные сорта для производителей, работающих как в теплице, так и в открытом поле, а также для розничной торговли и потребителей во всем мире.
      В центре используются современные технологии для оптимизации процесса селекции. В том числе оборудования для гигиены растений, минимизация риска инфицирования, рассеивающее стекло для оптимального использования естественного света, высокие крыши и увлажнение под высоким давлением для лучшего климата растений и энергосбережения.
      «Сочетая маркерную технологию генетики в лабораториях и методы выращивания овощей в закрытых помещениях, этот селекционный центр позволит сократить время выведения сортов семян до 25%», — говорится в сообщении компании.
      Тепличное выращивание овощей занимает передовое место в современных стандартах воздействия на окружающую среду. Энергосберегающие технологии и полупрозрачные экраны внутри теплицы обеспечивают ровный климат и уменьшают потребление газа до 48%. Утилизация, дезинфекция и очистка обрабатываемой воды уменьшают отходы защиты растений в канализационных и поверхностных водах на 99,5%. Это превышает нынешнее законодательное требование Нидерландов, которое составляет 95%.
      Для справки: концерн BASF создает химию уже на протяжении 150 лет. Около 112 тыс. сотрудников BASF вносят свой вклад в успех клиентов концерна в практически каждом секторе и практически в каждой стране мира. Продуктовый портфель состоит из 5 сегментов: химикаты, специальные продукты, функциональные материалы и решения, решения для сельского хозяйства, а также нефть и газ. Акции BASF торгуются на фондовых биржах Франкфурта (BAS), Лондона (BFA) и Цюриха (AN).
      Ссылка на источник
    • Автор: [email protected]
      Первый урожай 2016)))
    • Автор: Редактор
      Использование светодиодного освещения при выращивании огурца может значительно увеличить урожайность, считают эксперты «В среднем при выращивании огурцов под светодиодами мы достигли урожая 47,13 штук с м2 в первом обороте, 43,89 с м2 во втором обороте и 58,87 с м2 в третьем обороте», - говорит специалист фирмы Philips Андрис Стукс. - «При освещении HID (высокоинтенсивное газоразрядное освещение) урожайность составляла 38,61 штук, 33,7 и 42,82 огурца на м2. Я очень доволен результатами светодиодов, особенно для самого последнего оборота».Начиная с 2014 года компания Philips Sodiculture LED Solutions исследует влияние светодиодов на рост растений огурца в Варшавском университете естественных наук, чтобы получить больше информации о технологии производства тепличных огурцов и внести улучшающие коррективы. И результаты уже есть.

      Огурцы в опытной теплице выращиваются на высокой шпалере, к которым растения прикрепляются усовершенствованными зажимами (клипсами Пеликан).

      Андрис Стукс выбрал клипсы для крепления растений, так как они не затеняют растения: «Больше нет никаких катушек с веревкой, висящей над растениями. Это означает, что они получают на десять процентов больше света».
      Андрис Стукс также говорит, что при подкручивании растений к проволоке или шпагату верхушки часто повреждаются, чего нет в случае с клипсами, которые, в отличие от устаревших вариантов, будут служить много лет и являются более простыми и гигиеничными в применении. В среднем новые клипсы перемещают три раза в две недели, всегда над третьим или четвертым листом.
      Источник:  http://www.hortidaily.com
Пользовательский поиск





×