игоревич Опубликовано 8 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2010 Лучше сульфараторов наверное и нет ничего. С уважением А.Комзиков Ссылка на комментарий
0 Bios Опубликовано 4 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2010 Здравствуйте. Я сделал 2-е обработки Фальконом (доза-0,06%), развитие мучки немного замедлилось,но я ожидал лучшего результата(кроме того, похоже ,что Фалькон розе не понравился :) ) Как вам Топаз?Кто им работал? 1 Ссылка на комментарий
0 НИЛЬС Опубликовано 4 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2010 Препарат действует не плохо, но необходимо проверять на фитотоксичность. У нас бывали случаи ожегов :(. Используйте лучше Meltatox, Fungaflor, фундазол ( даст небольшой налет на листьях). Ссылка на комментарий
0 Гость Павел Аркадьевич Полубояринов Опубликовано 4 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2010 Топаз не фитотоксичен даже в концентрации 0,15%от фундазола толка вообще нет - резистентность. Если из бензимидазолов тогда уж лучше Колфуго. Лучше всего это Эупарен -0,15%, а из мягких биологических - Бактофит 0,7-1% с интервалом 7 дней - 3 раза. Очень хорошо если добавляется к фунгициду жидкое стекло - силикат натрия 0,1-0,2%. Ссылка на комментарий
0 НИЛЬС Опубликовано 4 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2010 Топаз не фитотоксичен даже в концентрации 0' date='15%от фундазола толка вообще нет - резистентность. Очень хорошо если добавляется к фунгициду жидкое стекло - силикат натрия 0,1-0,2%. [/quote']Не стоит так уверенно говорить об отсутствии фитотоксичности, вдруг не проверят, если вы с таковой не сталкивались. Резистентность к фунгдазолу появляется только при бездарной работе фунгицидами ( я его использую в системе защиты более 5 лет и все работает). А зачем жидкое стекло?!? Забальзамировать лист и забыть о его активной работе? Ссылка на комментарий
0 Гость Павел Аркадьевич Полубояринов Опубликовано 4 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2010 Молодой человек, я с топазом работаю с 1999 года с перерывами и не разу на разных сортах розы, на разных гибридах огурцов я в концентрации 0,1 - 0,15% фитотоксичности не наблюдал. Другое дело - смесь препаратов здесь проверка нужна обязательно. У фундазола повсеместно голова сломана - это факт. Ну, конечно, у вас возможно настолько одаренная система защиты что он еще работает. Если не секрет поделитесь ей с публикой. А с жидким стеклом попробуйте сначала, а потом и о бальзамировании скажете. Моя статья по мучнянке чуть выше по теме, почитайте её. Ссылка на комментарий
0 НИЛЬС Опубликовано 4 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2010 Статью я читал и не только эту. Они познавательны, но для каждого конкретного ТК нужен индивидуальный подход. Любой соображающий агроном обязан проверять каждый новый препарат на фитотоксичность, убеждая людей в отсутствии таковой у Топаза, Вы ведь не берете никакой ответствиности за возможные проблемы. Может просто некачественный препарат попасть людям и будут серьезные проблемы со спаленым листом осенью. Если у Вас не работает фундазол это еще не означает аналогичную ситуацию во всем мире :) откуда категоричность в ваших суждениях, зря считаете себя неоспоримым специалистом. Относительно поделиться системой защиты с публикой, так я она ведь динамична и зависит от многих факторов. Для каждого ТК она будет своя особенная. Я готов высказать свои советы всем кому интересно , но для этого необходимо знать условия производства ( мой первый комент в этом обсуждении), не имея базовых данных это нереально. Ссылка на комментарий
0 Гость Павел Аркадьевич Полубояринов Опубликовано 4 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2010 Хорошо, покупайте Топаз у официальных представителей Сенгенты, а не у неизвестных фирмочек и будет вам счастье. Далее - любая защита состоит из схем (ну хоть схем чередования препаратов) так приведите хоть её! На счет фундазола - лично я исследовал его действие на триходерму, а ряд других ученых на серую гниль(могу привести вам конкретные ссылки). Так вот, включение фундазола в систему защиты приводит к образованию полирезистентных штаммов у фитопатогенов т.е. фитоптоген становится устойчивым к препаратам других классов. Неоспоримым специалистом я себя не считаю, а от вас кроме общих фраз просто прошу конкретику. Мне интересно! Ссылка на комментарий
0 НИЛЬС Опубликовано 4 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2010 Павел Аркадьевич Полубояринов] На счет фундазола - лично я исследовал его действие на триходерму, а ряд других ученых на серую гниль(могу привести вам конкретные ссылки). Ваша категоричность поразительна. Любые исследования просто набор любопытной информации если они разбегаются с фактами практической работы. Топаз полученный у местного представителя Сингенты и привезенный из Голландии давал в наших условиях одинаковый ожег ( небольшой , но неприятный). Конечно это может быть связано не только с препаратом, а и с состоянием растения (ослабленное растение ...), условиями микроклимата на момент обработки и т.д. важно то , что препарат проявил фитотоксичность. Игнорировать подобное глупо поэтому я настаиваю на необходимости тестировать любой новый препарат на фитотоксичность. Относительно схем я уже написал , что они зависят от сорта-условий микроклимата-наличия препаратов-оборудования-самой системы защиты(химия или IPM). Вот Вам пример оторванный от жизни. Сильное поражение и работа с IPM : 1)Meltatox(150мл.) + Collis(100мл.). 2)Baycor (100-120мл. ) + Motto (30мл.) спустя 5-7 дней после первой обработки. 3) Baycor (100-120мл. ) + Motto (30мл.) спустя 5-7 дней при необходимости и зависит от результатов прошедших обработок. Сильное поражение и работа только химией: 1)Фундазол(100г.) + смачиватель. 2)Fungaflor(200 мл.) без смачивателя, 10-15 дней после обработки фундазолом. 3)и далее множество вариантов если состояние микроклимата и культуры провоцирует постоянное возобновление проблемы. как крайняя мера достаточно обработать серосодержащим препаратом -Кумулюс, Тиовит Джет - растение будет в налете, но мучка исчезнет надолго. Любая схема зависит от множества факторов, например на спаде волны можно обработать и серой и фундазолом, а при массовой срезке глупо загрязнять растение и ухудшать его товарное состояние. 1 Ссылка на комментарий
0 Гость Павел Аркадьевич Полубояринов Опубликовано 4 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2010 Motto что за препарат ? По-моему смачиватель? Но это не схема: морфолин+стробилурин - триазол - триазол- безимидазол-триазол? Удивите меня, а то все это старо как моя борода. Ссылка на комментарий
0 НИЛЬС Опубликовано 4 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2010 А с какой радости я должен Вас удивлять ??? Я ведь не атракцион :) Тему создали для решения вопроса, а не для вашей радости. Это ради написания статей и удовлетворения личного любопытства необходимо выдумывать что-то новое, а для производства нужна стабильность независимо от возраста технологических операций. Лучше Вы удивите всех дельным советом применимым и проверенным на практике, а не исследованиями теоретического плана. Ссылка на комментарий
0 Bios Опубликовано 3 января, 2011 Поделиться Опубликовано 3 января, 2011 Скажите,какая должна быть схема чередования препаратов(классов) по мучке? Ссылка на комментарий
0 Гость Павел Аркадьевич Полубояринов Опубликовано 4 января, 2011 Поделиться Опубликовано 4 января, 2011 Системные препараты: 1.Триазолы - Топаз,Байлетон 2.Бензимидазолы- Колфуго Супер 3.Стробилурины - Квадрис, Зато, Коллис 4.Морфолины - Мельтатокс 6.Спироксамины - Фалькон 7.Пиримидинамины- Рубиган Контактные препараты: 8.Производные серной кислоты - Эупарен Мульти 9.Неорганическая сера - Тиовит Джет, Кумулус 10.Антибиотики, бактерии - Бактофит В начале заболевания лучше стробилурины. По факту - лечащие, куративные - топаз. Системные лучше смешивать с препаратами неорганической серы. Эупарен в смесях фитотоксичен, отдельно нет. Бактофит тоже лучше отдельно в концентрации 0,7-1,0%. Из смесей хорошо действуют мельтатокс+ коллис, кадрис+зато. Лучше через пару системных пускать контактный к ним резистентность слабо нарабатывается. 1 Ссылка на комментарий
0 даля Опубликовано 4 января, 2011 Поделиться Опубликовано 4 января, 2011 Павел Аркадьевич большое спасибо за таблицу.С большим удовольствием читаю Ваши советы .НЕ обращайте внимания на выпады Нильсов.Странно что действующие агрономы такие дерганные Ведь растения такое не переносять просто ! Удачи Вам Ссылка на комментарий
0 Андрей Викторович Пучков Опубликовано 5 января, 2011 Поделиться Опубликовано 5 января, 2011 В этой суровой полемике как то упущена основная причина вспышки мучнянки-резкие перепады температуры и влажности.Предполагаю что при нормальных условиях микроклимата практически любой из перечисленных препаратов,кроме пожалуй квадриса,должен дать ощутимый эффект.Естественно в оптимальных концентрациях и желательно с хорошим смачивателем. 1 Ссылка на комментарий
0 Bios Опубликовано 5 января, 2011 Поделиться Опубликовано 5 января, 2011 Да,может быть,в начальной стадии проявления болезни препараты и дадут ощутимый эффект,но когда >50% листовой пластинки в налете,в их эффекте я сомневаюсь. Ссылка на комментарий
0 Модераторы Марите Опубликовано 5 января, 2011 Модераторы Поделиться Опубликовано 5 января, 2011 Да не надо ждать, когда 50% листовой поверхности поражено! Вовремя надо действовать, в начале инфекции! 1 Ссылка на комментарий
0 murat Опубликовано 5 января, 2011 Поделиться Опубликовано 5 января, 2011 Павел Аркадьевич, Фундазол мы применяем для профилактической обработки прикорневой части стеблей растений огурца после первого удаления нижних листьев и входит в состав пасты для обмазки пораженных серой гнилю участков стебля. Как вы считаете при данных условиях Фундазол будет способствовать возникновению резисцентности возбудителей мучнистой росы к преператам других классов? Ссылка на комментарий
0 Гость Павел Аркадьевич Полубояринов Опубликовано 5 января, 2011 Поделиться Опубликовано 5 января, 2011 Для Bios: Если ситуация критическая попробуйте блок с Эупареном 0,15-0,2%, только не смешивайте его с другими препаратами и в растворе долго не держите. Сильно пораженные растения лучше обрезать. Эупарен хорошо бьет конидии и не дает им прорастать. Для murat: Нижние листья у огурца лучше не трогать до той поры пока они сами не высохнут до состояния бумаги, а затем обрывать. Если их рвать раньше - это провоцировать вспышку аскохитоза. А перед обрывом обработать Рубиганом -0,05-0,1% весь низ огурца. Обмазку лучше не проводить, тем более что фундазол на серую гниль практически не действует. Да и откуда у вас серая гниль на огурце? Такой плохой микроклимат? Может это аскохитоз? А если мазать хотите, то лучше Эупарен добавьте вместо фундазола. Ссылка на комментарий
0 murat Опубликовано 5 января, 2011 Поделиться Опубликовано 5 января, 2011 Павел Аркадиевич, нижний лист у огурца убираем с момента как он начинает желтеть с целью создать пространство для проветривания нижнего яруса (маты не на желобах). Botrytis сложно спутать с аскохитозом, он у нас появляется в теплые весенне-летние влажные ночи. Ссылка на комментарий
0 Гость Павел Аркадьевич Полубояринов Опубликовано 6 января, 2011 Поделиться Опубликовано 6 января, 2011 Ребята, не хотите не ешьте. А серая гниль, а тем более на огурце - это микроклимат (его надо выправлять) и/или загущенные растения. Обмазка ситуацию не исправит. И лучше фото прилагать к вашим размышлизмам. Ссылка на комментарий
0 Bios Опубликовано 17 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2011 Подскажите пожалуйста,имея на руках такие препараты ,как-Мельтатаокс,Рокет,Коллис,Фалькон,Нимрод,Мираж- как эффективнее ими сработать. - Фалькон,Нимрод,Мираж уже использовали. Ссылка на комментарий
0 Agro5183 Опубликовано 18 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2011 имея на руках такие препараты ' date='как-Мельтатаокс. . .[/quote']Имея на руках ключи, как отремонтировать машину ??? :) Не видя историю обработок , ситуацию с микроклиматом и саму культуру, нельзя дать действительно дельный совет. Не можете справится с проблемой вызывайте специалистов-консультантов и учитесь анализировать их советы для самостоятельной работы в дальнейшем. Вам на форуме наверняка подскажут как заобрабатывать культуру, главное после обработок (спустя1-1,5месяца) проанализируйте эффективность советов исходя не только с точки зрения уничтоженной мучки, но уделяя внимание и состоянию растений. Ссылка на комментарий
0 Гость Павел Аркадьевич Полубояринов Опубликовано 20 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2011 А кто-нибудь фунгицид Свитч против мучнистой на розе пробовал? Если да, то поделитесь результатами. В описании фирмы есть побочное действие против мучнянки. Ссылка на комментарий
0 Юрий.Е. Опубликовано 27 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 27 марта, 2011 Уважаемые специалисты,подскажите любителю,в какое время суток нужно обрабатывать розы против мучнистой росы и против паутинного клеща. Какой интервал между обработками разными препаратами. У меня фитоспирин и фитоверм. Всю зиму зараза обхадила мои растюхи стороной,а тут сразу клещ и мучка. Ссылка на комментарий
0 Андрей Викторович Пучков Опубликовано 27 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 27 марта, 2011 Чтобы правильно ответить на Ваш вопрос нужны дополнительные данные: в какой теплице,работает ли там кто то кроме Вас,применяли ли Вы раньше названные препараты.Если у Вас работают люди в течение дня,то конечно вечером.В любом случае нужно избегать обработок во время критических температур,если такие бывают.Если ситуация критическая, то нужно пожертвовать уходными работами и обрабатывать в течение всего дня. Ссылка на комментарий
Вопрос
игоревич
Лучше сульфараторов наверное и нет ничего.
С уважением А.Комзиков
Ссылка на комментарий
75 ответов на этот вопрос
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти