Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

FruitNews: FruitNews.RU | Крупнейшие компании Японии осваивают вертикальные теплицы


На волне растущего интереса к тепличному производству производители стран Восточной Азии, где особенно много внимания обращают на безопасность продукции и минимизацию использования пестицидов, активно развивают так называемые «овощные фабрики».

Подобной фабрикой, является японская вертикальная ферма Spread. В теплице площадью 3 000 кв.м вблизи Киото на гидропонике с LED-освещением выращивают более 20 000 кочанов салата в день. В конце 2017 года компания планирует открыть второй объект, где будут использовать роботов для автоматизации таких задач как сбор урожая. В итоге урожай компании вырастет до 50 000 кочанов салата в день.

Аналогичные проекты реализует известный производитель электроники Fujitsu, который перестраивает заводы ранее использовавшиеся для производства полупроводников, в тепличные плантации с тщательно контролируемой средой. Основной персонал таких теплиц - инженеры. Облачное программное обеспечение позволяет сотрудникам Fujitsu обрабатывать показатели с датчиков, отслеживающих рост растений и адаптировать подкормку и освещение к потребностям каждого отдельного сорта, а также для производства специальных видов продукции. К примеру, здесь выращивают салат с низким содержанием калия для людей с заболеванием почек.

В 2016 году крупнейшей вертикальной фермой в мире считалась теплица AeroFarms, расположенная в Нью-Джерси. Благодаря технологиям вертикального выращивания мощность фермы составляла около тысячи тонн зелени в год. AeroFarms использует аэропонную технологию. Здесь в воздушно-аэрозольной среде, контролируя процессы выращивания с использованием технологии «big data», выращивают 250 разновидностей органических салатов и зелени.

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Антон Л
      Предлагаю участникам форума ознакомиться с первым в России вертикальным растениеводческим комплексом производственного масштаба, реализуемым под брендом "Илиотек", а также его практическую реализацию, полностью функционирующую и производящую продукцию под брендом "Салат-Завод №1". Наша компания взяла за основу концепцию вертикальных-ферм и, применив различные технологические решения, в том числе собственной разработки добилась максимальной оптимизации всех ее компонентов, создав продукт, работающий как единый комплекс с централизованным управлением. 
      В частности, компания Агрорус под брендом Салат-Завод №1 уже сегодня способна выращивать более  50 видов салатов и пряных трав отличного качества. 
      В качестве системы питания мы используем гидропонику. Наша система полностью автоматизирована и управляется собственным программным обеспечением. 
       
      Производство осуществляется в условиях закрытой светокультуры, используя систему светодиодных фитоламп собственной разработки. 

       
      В нашем проекте, производство разворачивается в виде камерных блоков по 1270 м2 полезной площади (варианты реализации разрабатываются в индивидуальном порядке нашей компанией):

      В данный момент наши мощности составляют 1670 м2 и позволяют получать от 3х до 5ти тонн продукции ежемесячно ( в зависимости от культуры). 

      К февралю 2018г мы планируем запустить вторую очередь производственных мощностей, которые позволят увеличить объем урожая до 6-9 тонн в месяц. 
      Так как основной статьей расходов в системе закрытой светокультуры является электроэнергия, наша компания применяет газопоршневые установки в системе тригенерации для сокращения расходов, в том числе и на отопление, что позволяет минимизировать себестоимости конечной продукции. Весь растениеводческий комплекс управляется собственным программным обеспечением. Благодаря гибкости и компактности технологии,  поддерживать оптимальный микроклимат в условиях закрытого помещения значительно легче, нежели в традиционных тепличных решениях. Мы располагаем собственной лабораторией,  в которой ведем непрерывную исследовательскую деятельность, тестируя новые растительные культуры и системы света, субстраты для выращивания и питательные растворы. Разрабатываем новые технологические решения для повышения производительности технологии. 
    • Автор: Редактор

      Проект «The World Food Building» реализован уже более чем на половину – в 2012-ом шведская компания Plantagon начала строительство в городе Линчепинге городского здания нового типа. Сдать в эксплуатацию его планируют в 2020 году и оно станет первым домом-садом XXI века, который имеет сугубо практическое назначение. Здесь выращивается еда.
      Идея проста — построить посреди большого города вертикальный комплекс теплиц с овощами и ягодами, чтобы кормить горожан. Вопрос в реализации – шведы из Plantagon разработали законченный и одобренный властями проект стоимостью в $40 млн. Не так уж много, с учетом цен на недвижимость, плюс это здание сможет десятки лет генерировать свежие продукты для 5000 человек в год – это население целого жилого района.
      Небоскреб-сад (plantscraper), как его называют, выглядит как высотное здание, этажи которого целиком заполнены теплицами. Все работает на гидропонике и контролируется автоматикой, грядки с растениями изолированы от загрязненной городской среды. Но при этом фактически находятся в шаговой доступности от потребителей – если поставить по одному зеленому небоскребу в каждом районе, затраты на логистику при поставках свежих продуктов сведутся к минимуму.
      Еда для 5000 человек в год – это расчетные параметры, реальность же может отличаться, как в лучшую, так и худшую сторону. Здание нуждается в значительных объемах электричества и воды, что создаст нагрузку на городскую инфраструктуру. Однако выращивание овощей можно вести гибкими темпами, чутко реагируя на спрос.
      Источник — Plantagon
    • Автор: vilyam1
      Уважаемые гидропонисты здравствуйте. Я выращиваю бананы на гидропонике в домашних условиях.Я с талкиваюсь с проблемой постоянным падением PH. Значит такая вот ситуация.Система гидропоники проста: ведро 20 л и горшок в ведре 15л. В ведре 20л находится аквариумный насос с перекачкой 400 л в час. Ну и поливочное кольцо, и аэратор который включается по таймеру вместе с насосом. Используется керамзит в качестве субстакта отсояный при PH 3.2. Хотя керамзит уже промытый за пол года использования.Полив происходит каждые 3 часа и поливает по 15 мин.Так вот я составил удобрение по таблице NPK вот мой состав на скрине ниже. Так вот сначала оно пару дней держит нормально PH даже чуть может повысится, но потом он резко проваливается аж до 4 может за сутки провалится. Основу для раствора составляет Кристалон Красный вот его состав
      Азот, загальний (N) - 12%
      - нітратний (NO3) - 10,1%
      - амонійний (NH4) - 1,9%
      Фосфор (P2O5) - 12%
      Калiй (K2O) - 36%
      Магнiй (Mg) - 0,6% (MgO - 1%)
      Сірка (S) - 1% (SO3 - 2,5%)
      Бор (B) - 0,025%
      Мідь (Cu) - 0,01%
      Залізо (Fe) - 0,07%
      Марганець (Mn) - 0,04%
      Молібден (Mo) - 0,004%
      Цинк (Zn) - 0,025% 
      До этого раствора добавляю кальцевую селитру, магний сернокислый, калиевую селитру, и двойной суперфосфат. Вобщем помогите мне ребята с PH. Воду использую отстоянную пару дней с под крана с PPM 180 - 170 и PH изначальный у нее 7.1 с удобрениями PH дето 6.3. Добавлю что при этом растение растет нормально без каких либо признаков повреждений.


Пользовательский поиск

Теплицы в новостях

Новости тепличного растениеводства. Яндекс виджет.





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru