nurlan Опубликовано 12 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 12 октября, 2010 День добрый всем ! Наверняка все без исключений незвависимо от должности как директор так и агроном в тепличном комбинате встречались с такой ощутимой проблемой как текучесть работников по уходу за растениями и химиков , но к сожалению не все руководители или те же самые ген.директора понимают важность этой проблемы , так как само по себе не так хорошо осведомлены вообще тепличным производством , так вот хотелось бы , что бы все кому интересно или все кто сталкивался с такой проблемой изложили свое мнение о последствиях вот такой вот текучести в ТК ! За ранее благодарю всех за проявленный интерес С уважением Нурлан 1 Ссылка на комментарий
110927 Опубликовано 12 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 12 октября, 2010 Добрый день, Нурлан. Такая проблема есть во всех ТК(или в большинства). руководство не заинтересовано в сохранении кадров и специалистов(А именно агрономов). "уйдут одни-придут другие" или "где вход -там и выход". Агроном, который проработал в одном ТК более 3 лет никогда не заменит другого без опыта работы после с/х учереждения( про знания которые дают в с/х учереждениях писали недавно), т.к. ему необходимо минимум 2 года для того, чтобы научится работать на произвотстве( при условии, что он не будет теоретиком или демагом и сможет применить свои знания на производстве). В итоге только руководитель ТК теряет прибыль. Я это все к тому, что должно быть не только наказание, но и поощрение за проделанную работу! 1 Ссылка на комментарий
nurlan Опубликовано 12 октября, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 12 октября, 2010 Ну в плане текучести кадров касательно агрономов ясна , но все же больше интересует мнение по поводу текучести работников по уходу за растениями , сколько нужно времени новой тепличнице что бы освоить навыки по уходу за растениями ? И скаким интервалом смены тепличницы на одном месте ни как не влияет на весь процесс производства ? Ссылка на комментарий
Модераторы Марите Опубликовано 12 октября, 2010 Модераторы Поделиться Опубликовано 12 октября, 2010 Нурлан, вряд ли наши доводы убедят Ваше руководство. "Какой-то форум" гендиректора обычно в голову не берут, если сами на нем не присутствуют. Чтобы обучить женщину правильно и быстро заворачивать в обертку конфеты "Коровка", требуется 2 года. Это у нас один крестьянин параллельно с капустой в поле конфеты производит, он мне говорил. Уход за растениями требует гораздо более высокой ответственности и квалификации, чем конфеты заворачивать. У нас в некоторых старых ТК до сих пор работают пенсионерки советских времен. Им сейчас уже под 70. Конечно, производительность и выносливость несравнима с молодыми голландскими или польскими парнями (у нас их нет, это в Голландии), но они работают лучше, чем многие молодки, пришедшие в последнее время. Первый год в теплице человек учится одним только трудовым процессам - посадке, подвязке, прищипке, уборке урожая. По-настоящему работать он (она) начинает только на следующий год. Многое, конечно, зависит от самих людей. Работа в теплице не только физически тяжелая, она еще и связана с жарой. Если человек работает годами, он ее переносит значительно лучше новичка. Новичков лучше ставить на работу зимой, чтобы к летней жаре они привыкали постепенно. Практически получается наоборот. Сначала на работу ставят самых заслуженных и надежных (и это правильно), а новички приходят в мае, июне и либо сбегают через пару недель, либо весь год мучаются и учатся переносит жару. Какая уж тут работа! А уж работники на защите растений, особенно те, кто занят мониторингом и выпуском энтомофагов - это очень труднозаменимые кадры. Ведь важно не только что-то там знать, еще надо уметь смотреть, чтобы увидеть и правильно отличать вредителей от полезных букашек. А то в свое время у нас одна энтомолог по образованию разнесла по теплице самок паутинного клеща, от чистого сердца считая их фитосеюлюсом. (Это еще когда мы его разводили кустарным способом, сейчас все ТК покупают.) Кадры решают все. В том числе и на казалось бы простой работе. Пусть Ваш генеральный сам на тележку встанет и пару рядов верхушек подкрутит :))) 1 Ссылка на комментарий
НИЛЬС Опубликовано 12 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 12 октября, 2010 Все зависит только от обучаемости новых работников и Вашего умения учить. Иногда тепличница за пару месяцев делает правильно пригинку, срезку и т.д. ( работа с розой на срез), а бывает и 1-1,5 года пройдет пока научится. Своим директорам доказать важность стабильного коллектива сможете только показав , что они теряют ( количество денег) при наличии текучки на производстве. 1 Ссылка на комментарий
игоревич Опубликовано 12 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 12 октября, 2010 Мое мнение таково, что на сегодня в России вообще нет желания ,не у государства,не у частных лиц обучать молодое поколение ,а именно рабочих.Я имею в виду , что старая система ПТУ полностью забыта или разрушена. 1 Ссылка на комментарий
nurlan Опубликовано 13 октября, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 13 октября, 2010 :))) Да в принципе , что и следовало доказать . Благодарю еще раз всех за комментарий . Ссылка на комментарий
Rozman5 Опубликовано 27 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 27 октября, 2010 У меня на розе, специалист-плодовых (4-й курс тимирязивки)за два месяца научилась уходу... и далее уже практически без ошибок и вопросов работала, как будто всю жизнь этим занималась, при чем укладывалась в график - 4 через 2 дня. Но год не отработав ушла. Следом взял на работу неспециалистку, училась пол года, так и ушла... Ей не понравилось, что приходилось почти ежедневно делать замечания... По поводу поощрения, тоже двояко. Есть люди, которым чем больше платишь, тем больше они хотят прибавки. А встав немного(материально) на ноги, уже убегают в поиске более квалифицированой работы. Я за 20 лет уже не помню многих в лицо... Сейчас тоже остался без тепличницы, уже месяц, катастрофа, заростаем, будут потери в ближайшее уже время в выходе кол-ва и качества продукции. Когда в обьявлении писал, что просто требуется..., много приходили, но теперь пишу, что требуется с опытом работы, - полная тишина. Хоть плач, хоть сам иди на прищипки, пригибы С Уважением, Михаил. Ссылка на комментарий
DINECO1 Опубликовано 28 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 28 октября, 2010 С учетом анонсированых, да и только даже тех проектов, что уже начаты строительством ТК в ЮФО нужно открывать курсы подготовки персонала типа летных школ в период ВОВ: 3 месяца и в небо... иначе вообще не понятно, где столько опытных рабочих набирать. Учить то готовы, кто ж научит? 2 Ссылка на комментарий
Популярный пост alandareva_lyudmila Опубликовано 11 января, 2011 Популярный пост Поделиться Опубликовано 11 января, 2011 Аландарева Л.И.Квалифицированные кадры тепличниц-проблема современного производства Но она(при заинтерисованности администрации)решается. 1. Разделить уход на томатах на "ВЕРХ"-"РИЗ". 2. Установить расценки на верхние работы на 30%выше за работы внизу. 3. В жаркий период года(май-август) делать верхним тепличницам доплату 20% к основному зароботку за работу в особо трудных условиях,а также сместить начало рабочего дня на более ранний период. 4. Разрешить тепличницам брать с собой помощь. 5. Не привлекать тепличниц к работам не связаным с уходом за растениями. 6. Организовать работу так,чтобы тепличницы стабильно имели два дня выходных и вовремя получали зарплату. 7. В каждом коллективе есть опытные тепличницы, которые собираются уходить на пенсию-вот им и предложить стажировку молодых тепличниц.Естественно,за каждую,хорошо подготовленую тепличницу выплачивать вознаграждение. P.S. Тепличниц нужно учить,растить,лелеять.На тепличницах нельзя экономить,потому что потери на уходе за растениями могут быть невосполнимыми. 5 Ссылка на комментарий
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов Опубликовано 11 января, 2011 Поделиться Опубликовано 11 января, 2011 Да, если бы это все хоть часть руководителей понимала, у нас бы давно рай на земле был. А то я слышал от одного, цитирую: им (тепличницам) хоть два миллиарда плати, они все равно также работать будут. Или в мой адрес: а тебе за что платить?(веду агрохимлабораторию, расчеты + защиту на 12 га роз).;(. Ссылка на комментарий
Grower1 Опубликовано 9 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2015 Аландарева Л.И.Квалифицированные кадры тепличниц-проблема современного производства Но она(при заинтерисованности администрации)решается. 1. Разделить уход на томатах на "ВЕРХ"-"РИЗ". 2. Установить расценки на верхние работы на 30%выше за работы внизу. 3. В жаркий период года(май-август) делать верхним тепличницам доплату 20% к основному зароботку за работу в особо трудных условиях,а также сместить начало рабочего дня на более ранний период. 4. Разрешить тепличницам брать с собой помощь. 5. Не привлекать тепличниц к работам не связаным с уходом за растениями. 6. Организовать работу так,чтобы тепличницы стабильно имели два дня выходных и вовремя получали зарплату. 7. В каждом коллективе есть опытные тепличницы, которые собираются уходить на пенсию-вот им и предложить стажировку молодых тепличниц.Естественно,за каждую,хорошо подготовленую тепличницу выплачивать вознаграждение. P.S. Тепличниц нужно учить,растить,лелеять.На тепличницах нельзя экономить,потому что потери на уходе за растениями могут быть невосполнимыми. Кстати, весьма неплохие решения, имхо. Очень часто тепличниц к каким-то "левым" работам привлекают (прополка прилегающей территории там, подметание, наведение чистоты и прочее прочее это ж до бесконечности делать все можно! "шнурки гладить" :) ), а потом удивляются - почему это производительность труда низкая? Выходные должны быть по умолчанию "сдвоенные". И на выходные выпадать. Чтобы как у "белых людей". А чтобы кто-нибудь в субботы-воскресенья работал, то ввести доплату (уровень еще обсудить надо) за работу в эти дни. Тогда всегда найдутся желающие в субботу-воскресенье поработать, в очередь даже выстроятся :) Доплата за подготовку тепличницы - хорогошее решение, главное чтобы "чересчур ушлый" агроном или бригадир не стал пытаться потом менять как перчатки таких "подготовленных молодых бойцов" путем ли прямого увольнения, либо путем "выживания", для того чтобы "заработать" на последующих "новобранцах" :) Я, правда себе такое слабо представляю :) Но то что производительность бригадира или там шеф-тепличницы снижается за счет того, что еще учить надо "шефствуемого" это точно. Можно, кстати в этом плане и другим путем пойти - снизить нагрузку на тепличницу. Имхо, но агротехнологии должен не сам агроном людей обучать, но должны это делать бригадиры, а агроном-технолог уже с бригадира спрашивать должен. По остальным пунктам, также полностью согласен. 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти