Войти  
Подписка 0
Марите

Содержание сухого вещества играет большую роль в проявлении увядания растений огурца

Оцените эту тему

12 сообщений в этой теме

Ника, как хорошо, что Вы тоже взялись за переводы с голландского. Вдвоем мы сделаем больше. А там, глядишь, и все голландский выучат, вот полезно-то будет!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Groeten + Fruit

27-10-10

Перевод

Содержание сухого вещества играет большую роль в проявлении увядания растений огурца.

При мониторинге растений огурца во время выращивания рассады стало ясно, какие факторы влияют на проявление увядания на раннем этапе выращивания. Выяснилось, что содержание сухого вещества имеет наибольшее влияние на проявление увядания.

В течение многих лет на огурце проявляется увядание растений (Unidentified Wilting Disease (UWD). Ее еще называют «проблемой почернения растений». Через 10-20 дней после посадки растение неожиданно просто «сдается» и умирает; только нижние 2-3 листа остаются здоровыми. В процентах от общего числа пострадавших рассадных комплексов болезнь увядания – не такая большая проблема, но отдельные производители могут потерять до 10% растений. Предыдущие исследования Groen Agro Control не смогли доказать первичной или вторичной бактериальной инфекции или поражения другими патогенными микроорганизмами. Фирма LTO Groeiservice впоследствии провела обследование с целью установления причин этой болезни. Это обследование показало, что нет очевидной связи между увяданием и условиями роста и / или технологическими мероприятиями при выращивании рассады в рассадных комплексах. Однако, было выяснено, что некоторые рассадные комплексы вообще никогда не сталкивались с этой проблемой, в то время как другие рассадные комплексы с ней знакомы. Восприимчивость к увяданию также оказалась в некоторой степени связанной с определенными гибридами.

Когда первое исследование увядания не принесло результатов, началось дальнейшее изучение, основанное на обследовании различных рассадных комплексов. Были выбраны рассадные комплексы, на рассаде которых впоследствии никогда не было увяданий, а также несколько рассадных комплексов, которые с ним сталкивались. Растения (одного и того же гибрида) посеянные в 4 разных срока, выращивались и контролировались до той стадии, когда обычно проявляются увядания в производственных теплицах.

Для более точного контроля в рассадном комплексе были помечены растения, стоящие на наклонном полу, на трещинах, или в луже стоячей воды. Измерялись такие параметры, как температуры растения, кубика минеральной ваты, корней, а также ЕС, уровень освещения, поливы, питание.

Различия в климатических условиях между рассадными комплексами и тем, появляются ли симптомы увядания, привели исследователей к тому, что существует связь между содержанием сухого вещества в растительном материале и увяданием. Чем выше содержание сухого вещества, сильнее и компактнее растение, тем меньше шанс появления увяданий. При содержании сухого вещества менее 7%, риск увядания значительно возрастает. Содержание сухого вещества в опыте варьировало от 6,9 до 7,9%.

Также была установлена связь между появлением увяданий и мероприятиями, которые влияют на содержание сухого вещества. Например, содержание азота в источнике воды и в кубике минеральной ваты оказывало явное влияние на «жесткость» растений и, следовательно, на увядание. Чем раньше срок посева, тем больше шанс появления увяданий. Возраст растения не влиял на чувствительность к увяданиям. На тех рассадных комплексах, где «баловали» растения частым использованием зашторивания и меньшей «закалкой», был увеличен риск появления увяданий в производственной теплице. То есть «быстрые» растения увеличивают риск. Производители в западной части страны, которые чаще заказывают в рассадных комплексах растения с «запасом скорости», имеют больше шансов получить желтеющие растения в своих теплицах, чем их коллеги на юго-востоке, которые обычно заказывают более долгий рассадный период.

На одном рассадном комплексе проследили связь между увяданием и положением, в котором растения стояли на бетонном полу в ходе их развития. Самое высокое место на полу оказалось не лучшим, поскольку там было отмечено наибольшее разнообразие в уровнях содержании сухого вещества.

Оптимизация

Исследование дает рассадным комплексам хорошие инструменты для предотвращения увяданий, хотя пожелания клиентов, конечно, всегда диктуют, какой тип растений должен выращиваться. Хуб Уэллс из LTO Groeiservice ожидает, что в предстоящем сезоне увядание уже не должно быть такой проблемой. Несколько рассадных комплексов уже отреагировали на это исследование тем, что в дальнейшем при выращивании рассады огурца они будут учитывать данные рекомендации. Также, возможно, они несколько раз измерят содержание сухого вещества для того, чтобы иметь более точное представление о связи с увяданием.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Марите, спасибо на добром слове! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо Вам, Ника!

Поместил на главной.

--

С уважением, Алексей

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обьясните пожалуйста,что такое сухое вещество?и как измерять его содержание?Заранее спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Bruslik, Вы очевидно слышали, что растения содержат 93-98% воды. Вот оставшиеся несколько процентов это сухое вещество. Его составляют, главным образом, волокна целлюлозы, сахара и другие углеводы.

Определяют либо по разнице зеленой (свежей) и воздушно сухой массы растения, либо рефрактометром в градусах Brix (сахара). Сейчас есть специальные приборы, которые определяют его на живом растении по оптическим свойствам листа. Даже из космоса сегодня можно определить прирост сухого вещества на гектаре (поле) за неделю. Такие услуги свободно продаются, в том числе для России и Украины, Узбекистана и Казахстана. Можно следить за своим полем, можно - за соседским :))

Но принципиальную схему работы такого аппарата я не знаю. В Голландии тоже такие определения тепличные агрономы сами не проводят. Это исследователи ищут пути управления ростом растения и контроля этого процесса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Марите-огромное СПАСИБО.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Также была установлена связь между появлением увяданий и мероприятиями, которые влияют на содержание сухого вещества. Например, содержание азота в источнике воды и в кубике минеральной ваты оказывало явное влияние на «жесткость» растений и, следовательно, на увядание." - можно об этом конкретнее? Какие агроприемы увеличивают содержание сух.вещества в растении? Как азот влияет на "жесткость" растения?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ион аммония конкурирует с кальцием и калием, а именно они "отвечают" за жесткость клеточной стенки и жесткость всего растения. Нитрат ион "тянет" за собой воду, следовательно относительное содержание сухого вещества снижается. Примерно так.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

у перекормленного азотом растения клетки раздуваются, наполняясь водой, так как клеточная стенка достаточно эластичная, а при норм содержании элементов клетка дуется только до определённого размера, таким образом на единицу объёма получается меньшее количество клеток и соответственно больше сухого вещества.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

Пользовательский поиск