Войти  
Подписка 0
Марите

Удобрения органические и минеральные. За и против.

Оцените эту тему

6 сообщений в этой теме

Gepar пишет : "7КАМАЗов перегноя обошлись мне в 170 долларов,столько заплатил шофёру и эксковаторщику.Сам перегной бесплатный,его можно эшелонами вноситьУ нас мешок кимеры финской дороже стоит.А на перегной ушло около 200 долларов.Это я наши деньги в доллары перевожу,чтобы понятнее было.Тот мешок кимеры 50 кг.,а тут 50 тн. Экономика!"

Gepar! Вы немножко неправильно считаете. Очевидно, имеется в виду Кemira cropcare 10-10-20, хотя для теплиц у них много специальных, полностью растворимых удобрений. В 50 кг вышеназванного удобрения содержится 5 кг азота (N), 5 кг фосфора (P2O5) и 10 кг калия (K2O). Содержание питательных элементов в навозе и в перегное сильно колеблется, в перегное их действительно меньше, чем в навозе, но пока анализ не сделан, ничего точно сказать нельзя. Поэтому данные в справочниках расходятся. В том, что у меня под рукой, говорится, что в 1 т двухлетнего компоста (навоз КРС с торфяной подстилкой) содержится 0,7 кг азота, 0,2-0,3 кг фосфора и 0,5-0,7 кг калия. То есть, в 50 т такого компоста будет 35 кг азота, 10-15 кг фосфора и 25-25 кг калия. Больше, конечно, чем в одном мешке кемиры, но не так уж много. Плюс затраты труда на его внесение и распределение по теплице. Свой труд обычно не считают, но здоровье-то только одно, его беречь надо. С дозой 50 кг компоста/м2 Вы вносите на 1 кв м примерно 35 г азота, 10-15 г фосфора и 25-35 г калия. 150 г/м2 упомянутой кемиры дало бы почти тоже самое (сравнимые количества). Я женщина слабая, надрываться не люблю, предпочитаю минеральные удобрения.

Что касается затрат, то можно ведь использовать и более дешевые комплексные (то есть содержащие NPK и при возможности микроэлементы) удобрения. Хоть китайские, лишь бы состав соответствовал маркировке и его прочесть можно было. Кстати, нельзя забывать о кальции (Са), его обычно нет ни в навозе-компосте, ни в комплексных удобрениях. Кальций вносится отдельно в виде извести, доломитовой муки, гипса, монокальция фосфата, нитрата кальция или цианамида кальция ( если что-то упустила, коллеги поправят).

Органика - навоз или компост – тоже комплексное удобрение, но неизвестного состава и кроме NPK может содержать всю таблицы Менделеева в невероятных пропорциях. В том числе и высокие количества хлора и натрия – для огурцов это бывает опасно. Питательные элементы из органических удобрений высвобождаются постепенно в результате деятельности микроорганизмов, как раз поэтому очень хорошо обогащать органику нитробактером и азотобактером, чтобы добро не пропадало. Скорость высвобождения элементов зависит от наличия и количества необходимых видов микроорганизмов, температуры и влажности грунта и от солнечной радиации. УФ лучи губительны для микроорганизмов. В умеренном климате вся польза из органики высвобождается в июле-августе, когда все это уже поздновато, но в Казахстане, тем более в теплицах да при высоких дозах, растение вполне может получить все необходимое вовремя. В первый год! Растение использует не все элементы, часть остается и постепенно накапливается. Вам определенно не надо вносить сейчас дополнительные дозы компоста. При минерализации компоста в грунте накапливаются токсичные для растений элементы и со временем это отзовется на урожае. Растет и общая концентрация солей.

Кстати интересно, что на грунтах в высоким содержанием органики эффективные дозы минеральных удобрений выше, чем на песке. Не только потому ,что из песка все быстро вымывается, а и потому, что питательные элементы расходуются для роста и развития микроорганизмов (как полезных, так и патогенных).

Компост, тем более старый, обычно содержит семена сорняков, личинок майского и других жуков, личинок медведки, а иногда даже гнезда змей. Во всяком случае в Латвии ужи в навозной или компостной куче (а также в теплицах) довольно обычное (но неприятное) явление. Кроме того, в компосте и в навозе обычно содержатся патогены (возбудители черной ножки, бактериозы в ассортименте, белая и серая гниль почти всегда, остальные герои учебников по фитопатологии от случая к случаю). Поэтому работая с органикой, ее необходимо обогащать полезными микроорганизмами.

Триходерма – это очень распространенный род грибов, используется во всем мире в органическом и интегрированном производстве уже лет 50, если не больше. Гриб очень агрессивный, вообще-то почвенный, но водится и на стенах шампиньонниц, и на гнилой соломе. Практически не искореним, чем и хорош для защиты растений. В мире зарегистрировано несколько десятков препаратов, содержащих разные виды и штаммы триходермы. В ряде стран они считаются стимуляторами роста корневой системы (и это действительно так, исследования доказывают). Лучше, когда в органику вносят коктейли микроорганизмов, получается более широкий спектр действия. В Латвии производят Биомикс и Биокомпостер, наверняка есть что-то подобное и в России, в Украине, возможно и в Казахстане.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемая Марите!Спасибо за столь подробную информацию.Да возможно надо уменщить количество перегноя вносимого в теплицу.Кажется норма 25 кг на кв.м. По поводу кемиры.Мне необходимо по вашим расчётам 3 мешка кемиры.А это около 1000 долларов.В 5 раз дороже,чем 7 КАМАЗов перегноя.Но я всё таки попробую немного.Ведь есть кемира в период роста,в период цветения другая,в период плодоношения,третья,а это круглая сумма.Есть конечно подешевле ,турецкие,китайские,но ненамного.За морем тёлушка полушка,да перевоз рубль.Триходерм буду применять,убедили,только покажу другу,чтобы приятные воспоминания потекли у него.Сорняки все вырывали с корнями.Змей не было.С огроменной лупой лазил на карачках,рассматривал листья,нет ли букащек,таракашек,не было.Пенсионер посоветовал.Типа Биомикс есть у нас,свои,говорят даёт потрясающий эффект.Почти двукратное повышение урожайности огурцов.Примению.Уже достал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

НЕ НЕ НЕ. 3 мешка ( а они по 25 кг) 1000 долларов стоить не могут. Если это так, то ищите других продавцов.

Яра в Казахстане есть.

Одна тонна может будет стоить не более 2000 Долл.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алексей!Яра это удобрение или Фирма?Если тонна 2000 долл. то это ещё по божески.Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

http://greenhouses.kz/yara.php

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нечаянно наткнулась на подборку исследований о борьбе с фузариозным увяданием арбуза



http://msue.anr.msu.edu/news/managing_diseases_caused_by_fusarium_the_case_of_watermelon_wilt



Арбуз, конечно, не совсем тепличная культура, но тем не менее ... Интересно, что в борьбе в фузариозом рекомендуется применять нитрат-содержащие азотные удобрения, а не соли аммония, но не поясняется, почему. Вот вам и борьба с нитратами :)))


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

Пользовательский поиск