Войти  
Подписка 0
Марите

Полезные «мелочи» в фермерской теплице

Оцените эту тему

14 сообщений в этой теме

Gepar пишет: «Китайцы полы в теплице полностью устилают плёнкой,оставляя открытыми только стебли,для капельного полива на грунте.Сорняков абсолютно нет,не произрастают.Что лучше?Настилать плёнку или нет?

Вот подвязывали мы стебли синтетическим шпагатом так они часто обрывались,то ли перегорали от солнца,не выдерживали тяжести урожая.Какой шпагат лучше

1. Лучше настилать покрытие из черного тканого полипропилена. Оно дороже пленки, но пропускает воду, поэтому лужи не образуются и нет риска поскользнуться во время работы. Опять же срок службы дольше, чем у пленки или черного нетканого материала типа лутрасила, агрила, спанбонда и т.д. Для огурцов ,бесспорно лучше предупредить рост сорняков, чем их полоть. При прополке у огурцов травмируются корни и ничем хорошим это не кончается.

2. Вообще-то лучше синтетический шпагат, но тут многое зависит от материала. Полиамидный на солнце и от мороза быстро становится ломким и рассыпается буквально в руках. Полипропиленовый служит дольше, в принципе несколько лет. Однако шпагат необходимо заменять каждый год, иначе в нем будут зимовать патогены, та же серая гниль. Получается дороговато. В былые времена применяли джутовый шпагат, там все зависит от качества. Бывало рвался, бывало хорошо держал. Голландцы, кстати, и сейчас джутовый шпагат на огурцах используют. Хорошо держат льняные веревки, но где их взять и сколько стоит? Неприятно, когда обрывается шпагат, но гораздо хуже, когда обрывается шпалерная проволока. В теплицах лучше служит 4 мм оцинкованная, но и она от жары и веса растений растягивается буквально на глазах и провисает. Поэтому лучше на каждой проволоке ставить специальные элементы для ее натягивания (не знаю, как они по-русски называются, но есть во всех строительных магазинах).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо Марите!Шпалерная проволока у меня 6мм понизу и 4мм поверху.По поводу плёнки,если найду такую чёрную тканую обязательно настелю.Шпагат уже на второй год синтетический не годится,сжигаем ,проволоку обжигаем паяльной лампой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да ещё Марите,очень трудоёмко набивать полиэтиленовые пакетики под стаканчики почвосмесью для рассады.Есть ли какие нибудь приспособления?Они тонкие,надо держать пальцами одной руки их приоткрытыми,другой рукой совочком наполнять её почвосмесью.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я купил себе поллитровые цветочные горшки и уже 2 года пользую и дальше буду...

А шпагат каждый год меняем

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Да ещё Марите' date='очень трудоёмко набивать полиэтиленовые пакетики под стаканчики почвосмесью для рассады.Есть ли какие нибудь приспособления?[/quote']

1,5 литровая бутылка-отрезаем дно,стакан на бутылку,а саму бутылку используем как совок...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Самодельных полиэтиленовые горшочки (они же стаканчики и пакетики) дешевы и не требуют много места при хранении, этим их плюсы и заканчиваются. Их трудно мыть и дезинфицировать, а также наполнять почвосмесью, торфом и т.д. Но на дворе 21 век и уже давно в продаже есть сравнительно дешевые тонкостенные рассадные (и цветочные) горшки. У нас популярны изделия фирмы Теку Пеппельманн, но подобные вещи производят во всем мире. Для огурца и томата лучше использовать горшки диаметром 10-12 см, форма (круглого или квадратного сечения) значения не имеет. Важно, чтобы все горшки были одного цвета (это и к кассетам относится). Немцы проводили исследования, в пластмассовых горшках цвета терракоты температура субстрата была на 2оС ниже, чем в черных, развитие растений (уже не помню, какая-то цветочная рассада была)отставало на несколько дней. Вот, кстати, еще один резерв экономии энергии.

Служат пластмассовые горшочки десятилетиями, мыть и заполнять их легче, чем пакетики.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо Марите!Как вы поняли наверное,сейчас для меня фактор дешевизны играет большую роль,начальной дешевизны,так точнее.Конечно я в последующем приобрету эти горшки.Теперь о капельном поливе.Куренин там объяснял одной девушке,что лучше возле огурцов в 2 ряда капельный полив,справа и слева от стебля.Это так ?Подробно объяснял,оно и понятно,я тоже стараюсь с девушками подробнее и поплотнее.Со мной он краток.Если можно то подробнее,о самом дешёвом виде капельного полива.Потом у меня желание выращивать арбузную рассаду и потом,через 30 дней,в начале мая высадить её на поле под плёнкой,чтобы она в числах 10 июня созрела.Так возможно?Говорят это микроудобрение типа Биомикс у нас сокращает срок созревания на неделю и повышает урожайность.Потом хочу немного ,для пробы вырастить рассаду клумбовых цветов типа петуний,у нас города сейчас очень сильно озеленяют и море цветов высаживают.Мож что посоветуете

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Боюсь, что ваш и наш Биомиксы - два разных препарата, надо смотреть состав. Мне трудно сказать, какой капельный - самый дешевый в Казахстане, я могу расказать только о самом простеньком. Главные составляющие: бак (бочка) для воды, в идеале - пластмассовый, непрозрачный, в жизни - на первых порах хоть сваренный из листового железа (да, ржавеет, но пару лет прослужит. Нередко используют колхозные тракторные цистерны. Обязательно фильтр, поначалу можно попроще, хоть самодельный, но лучше промышленного производства. Магистральная труба, обычно около 50 мм в диаметре. Соединительные элементы, так трогательно по-русски, именуемые фитингами, лучше со встроенными вентилями. Эти штучки лучше сразу купить, какие надо, они не так дороги, но служат долго. Сама капельная трубка. У нас применяют израильские (они лучше, но дороже) или итальянские (не так плохо и дешевле), Вам, возможно, лучше поначалу приобрести что-нибудь китайское, потом замените. Одну или две линии - вопрос спорный. Важно, чтобы растение в сутки получало необходимую порцию воды. Сколько это для Казахстана - не знаю, нормы для Средней полосы я уже где-то на форуме цитировала. Расстояние между отверстиями желательно согласовать с расстояниями между растениями в ряду +/- 10 см. Важно согласовать водопотребление растений (максимальное) с производительностью капельной трубки или шланга (л/ч/пог. м). То есть столько-то растений в ряду на пог. м, скажем, максимально 10 л/растение, и разделить на производительность трубки в час. Если укладывается за 2-3 часа, то все в порядке. Примерно так. Вот здесь несколько картинок. http://www.foto.greentalk.ru/v/20100307/MG_08_11_10/


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что касается капельного полива, посмотрите схему Белорусской "Дуси". Система проста до безобразия , но работает превосходно. Сама "Дуся" Вам не подойдет, она слишком мала ( 30 растений), но сам принцип великолепен. Стабилизация расхода производится небольшим лабиринтом в "колышке". Достоинство системы в отсутствии необходимости фильтрации поливной воды. Просто раз в сезон промойте "Колышки" и все. На 1000 м2 обойдется тысяч в 12. Дешевле только лента. 1.5 руб\м.п., но качество полива уступает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо Марите,Виктор!Я на Белорусском заводе ещё нашёл то о чём вы мне говорили Виктор.У них есть и на 300 квт теплогенераторы и на 180.Почему то они подсчитали ,что мне хватит на 1000 кв.м. 180квт.А "Дуся где конкретно выпускается,в каком городе?

А вообще Марите и Виктор я тут почитал,здесь на сайте дают рекомендации лучшие специалисты из стран бывшего Союза как Марите,Виктор,Куренин и ни одного нет из Министерств сельского хозяйства этих стран.Или это им не нужно?У нас вроде и программа помощи по развитию теплиц у них написана,а вот такой технологической помощи нет.Почему они не переманивают вас к нам высокой зарплатой,квартирами,как это во всём мире.Деньги с удовольствием бухают на огромные теплицы стоимостью миллионы евро,а как их возвратят,если спецов раз,два и обчёлся.Потому я и начал с перегнойной технологии,чтобы научиться,и то это непросто и продавать непросто и транспортировать.Эх жизнь наша полосатая,местами плешивая,местами косматая!А для арбузов видать климат не подходит в тех местах где теплицы развиты,что то все молчат.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В министерствах сидят специалисты другого плана, там чиновники, чья задача (в идеале) создать такие правила игры, чтобы страна была накормлена, а сельское население зарабатывало на месте и не разбегалось в города. До конца не получается ни в одной стране, но и среди чиновников есть много людей, душой болеющих за дело.

Технологи должны быть в производстве, там от них максимальная польза, да и профессиональный уровень можно поддерживать, только если не терять связь с практикой.

А насчет арбузов никто из нас просто не в курсе. Нельзя же переносить мой опыт выращивания цуккини в Латвии на арбузы в Казахстане?!:))) Попробуйте задать этот вопрос на www.lol.org.ua может украинские специалисты что-то присоветуют.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В каком городе выпускается - не знаю. Просто я купил такую систему для родителей в магазине. Расширил ее до 56 растений и поставил у родителей в огороде. Вроде довольны, проблем с поливом нет. Наверно в интернете можно найти.

Что касается теплогенератора, совет не ставьте 1 генератор на теплицу если у вас нет системы разводки горячего воздуха по теплице, пожжете растения и получите большие температурные поля. Все-таки подумайте о водяном отоплениии, может более трудозатратно в процессе монтажа. но лучше.

Что касается сотрудников министерства сельского хозяйства, то скажу, был у нас на Ставрополье губернатор один, край развалил, теперь работает в министерстве сельского хозяйства России на высокой должности, ажно страшно становиться куда идем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Марите, о болящих душей за дело чиновниках (за свое наверное)

мне понравился йогурт с нанодобавками, так сказать нанотехнологии в России.( по телевизору показали на всю страну, с комментатором страшно серьезного вида).

Как я бы сказал дайдай технологии, а не нано технологии.

Р.S. Только по телевизору сказали, что в результате долгого совещания, Российское руководство установило наличие влияния неотвратимоти наказания на уровень преступности в стране. Простите за отклонение от темы. Ну ничего себе новость, как они догадались то ? (На первом курсе юридического колледжа об этом говорится.)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наберите в поисковиках: TECNOCLIMA ТЕХНОКЛИМА

Эта компания производит серии обогревателей непосредственно для теплиц.

Не говоря уже о том, что любые модели можно приспособить,

подобрав мощность обогревателя и распределение потоков.

Тепличная серия учитывает много факторов, в т.ч. необходимость низкой стратификации воздушных масс

и малых колебаний температуры, предлагает эффективную

систему подачи и разводки тепла в теплицах по верху или по низу теплиц, позволяет подавать СО2, что также не маловажно.

Это весьма эффективное и в целом экономичное решение, которое позволяет поддерживать климат в автоматическом режиме. Основное - правильный теплотехнический расчет.

Топливо - природный, сжиженный газ или дизельное топливо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

Пользовательский поиск