Войти  
Подписка 0
Aleksey Kurenin

Контроль влажности в теплице

Оцените эту тему

72 сообщения в этой теме

Марите, можно конкретизировать вопрос ? Дело в том, что работа системы теплоснабжения теплицы это очень сложный процесс. И говорить о каких-то изменениях в параметрах ее составляющих можно только зная конкретные условия в и вне теплицы, а так-же имея конкретное указание, что необходимо получить. Решение о способе снижения температуры должно быть принято в каждом конкретном случае.

Я внимательно просмотрел графики температурного режима на томате. Мне непонятно во втором графике, как можно поддержать разницу в 0.5 С в теплице. В голландских теплицах температурные поля в 1.5-2 С - это норма. За антрацит не говорю, без вентиляторов и реконструкции отопления там разница температур на гектаре может достигать и 4 и 7 С. Несогласным с этим утверждением предлагаю померить температуру в своей комнате дома. Там разница будет достигать от 0.5 до 1.5 С. Это с ограждением с значительно более низкими теплопотерями чем стекло или стеклопакет теплицы.

Это касается и влажности воздуха. Повторюсь: влажность 90% при температуре 20С, охладите воздух до 18С и влажность достигнет 100%, нагрейте до 22С и получите относительную влажность 80%. Я могу ошибиться на 5-8%.

Я считаю основная проблема в том, что на многих комбинатах агрономы не могут четко сформулировать требования к климату в теплице, или формулируют требования невыполнимые с помощью тех технических средств, которые имеются в распоряжении инженерной службы, а инженер не понимает, для чего снизить температуру нужно за 1 час , а не за 2 часа или 30 минут. Агронома терзают за урожайность , а инженера за экономию энергоносителей. Наверно это начинается с отсутствия учебного заведения готовящего именно специалистов закрытого грунта,не менеджера, а менеджера для ТК, не агронома вообще , а агронома для закрытого грунта который будет иметь представление о инженерном обеспечении того же климата в теплице, не инженера теплотехника или энергетика, а инженера тепличного хозяйства имеющего представление о том, что нужно растению и для чего.Так-же и руководителей ТК, их нужно готовить. Нужно разделить владельца и руководителя.Вложил деньги - получи дивиденты, но оставь руководство профессионалам. Тогда специалисты начав свою трудовую деятельность на ТК в 24 года к 30 годам ,имея за плечами такую базу знаний, станут прекрасными опытными специалистами, работающими на урожайность с мимальными затратами.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Без замены части воздуха в теплице на более холодный или более сухой снизить влажность неполучится.

Об испарении говорить особо нечего. . .

Я не выращивал розы и не осуществлял тех.обеспечение подобных технологий' date=' но не думаю , что влажность там выше чем на огурце.

[/quote']

Начну по очереди :)

1. Для снижения уровня относительной влажности достаточно поднять температуру в теплице на пару градусов. При повышении температуры в единице объема можно растворить большее количество воды, соответственно % относительной влажности при повышении температуры без добавления влаги снижается. Это вопрос физики. В теплице это несколько сложнее чем в пустом помещении, ведь растение начнет активнее испарять ...

2. Потому второй аспект. Говорить стоит именно об испарении, только не с поверхности пола и т.д. !!! Виктор, вы не агроном потому не совсем точно представляете суммарную площадь поверхности листового аппарата и соответственно количество испаряемой влаги при нормальном развитии растения.

Для большей наглядности приведу пример лета : дневной расход поливной воды равен 50м3/га , при этом дренаж составляет 50%. Таким образом 25м3 дренирует, а оставшиеся 25м3 уйдут почти все на испарение. Поэтому в воздух попадет порядка 20м3 (в реальности ведь не все испарится, часть пойдет на построение зеленой массы) самой мелкодисперсной влаги какую только можно пожелать, никакое оборудование такой распыл не дадут. Растение испаряя охлаждается лучше чем при увлажнении его снаружи(дождевание, кулнет и т.д.), процесс питания не нарушается, сохраняется активный климат.

Если у вас вентиляция на антраците уступает по герметичности венло только на 1-2% завидую невероятно, нам такое даже не снилось :( увы.

Влажность в теплице при выращивании розы может достигнуть ночью 93-95% при неудачных настройках по климату и активной культуре.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Виктор, Вы говорите о руководителях ТК почти то же самое, что Алексей. Надо заметить, что и Алексея, и меня, и г-на Комзикова и многих здесь присутствующих учили и инженерному обеспечению микроклимата в теплице (хотя бы в Антраците - меня). Не так хорошо, как инженеров, но представление мы имеем! Именно поэтому я бываю такой злой на инженеров в целом (не на всех :), возникает впечатление, что агрономы эти вещи знают лучше, а так быть не должно! Каждый должен отвечать за свой участок работы, но понимать друг друга.

Мой вопрос был - как технически можно снизить температуру воздуха "предночью" при наружной температуре -16оС и отсутствии буфера в Антраците и в высоких теплицах? Если не трудно, ответьте, пожалуйста, в той теме, чтобы эту не засорять "лирическими отступлениями".

Если Алексея справедливо заботит, чтобы новые теплицы были правильно оснащены, мне хочется помочь антрацитчикам заработать и сберечь достаточно средств, чтобы они могли построить новые теплицы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Господа!

Хотелось бы узнать кто и как контролирует влажность в теплице? Оборудование? Технологии?

Я не агроном, но понимаю насколько важен этот вопрос.

С уважением,

Юрий Горбов

РОССИЯ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Господа внимательно прочитал всё выше сказаннное и хотел задать вопрос: "А есть ещё какие-нибудь альтернативные способы понижения влажности в теплице?"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Альтернативные?

Думаю, что реально, тех которые практически применимы, нет.

Растения выделяют влагу в воздух их окружающий. эту воду надо из теплицы удалить. Как её удалить? Удалить наружу или конденсировать.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У голландцев есть, но такая научно-практическая фантастика, что для постсоветского пространства по деньгам недоступна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Абсорбенты какие нибудь?

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нет, осушители воздуха, я не для всех технических терминов русский перевод знаю. Но монстр тот еще и дико дорогой. По периметру ставят ящики для обмена воздуха с лепестковыми клапанами (я сейчас насочиняю терминов, НИИ не разберется :)), засасывают сухой наружный воздух, согревают его в теплообменнике до внутренней температуры и подмешивают к внутреннему воздуху. А возникающее при этом избыточное давление понижают отводом воздуха через что-то там (с ходу не помню). Но форточки не открывают! Любопытно, картинки зрелищные, но в ближайшие годы в наших с Вами краях переход на высокие теплицы значительно актуальнее. И соблюдение графиков температуры тоже. Затраты меньше, отдача значительная.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А, понятно. Это что то типа промышленных кондиционеров.

Но если посмотреть глубже, то это то же самое вертилирование только более тепхнологичеки сложное и энергоёмкое.

Я так понимаю, это в "закрытых теплицах" все происходит. Ну или в полузакрытых.

Правильно я понял?

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, я тоже ознакомился с осушителями воздуха, но нигде практического применения в тепличных хозяйствах не встречал, а в заграничных не бывал :( Вариант с адсорбирующими веществами наверное не менее дорогой учитывая большие площади тепличных комбинатов. Быть может кто-то знает о подобных устройствах в реальных теплицах?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну пожалуйста, полюбуйтесь: http 

Если очень надо, могу перевести, но по мне полезнее потратить это время на правила гигиены или Питера Страдиота. Энергию эти игрушки на самом деле экономят и неплохо, и урожай и качество выше, но начальные инвестиции...

Нам сейчас надо концентрироваться на чем-то более дешевом и полезном, чтобы Привой орехи не колоть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот тоже интересное решение.

Не такое дорогое (предполагаю).

DSC00021

DSC00022

Идея такова. Вентиляторы (крутятся медленно) вытягивают воздух из теплицы наружу. В теплице создаётся отрицательное давление. Через все возможные щели в теплицу поступает наружный (более сухой) воздух. Активация транспирации. Экономия энергии.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Идея хорошая, только как насчет белокрылки и прочих вредителей? В южных странах, насколько приходилось читать, наоборот стараются внутри держать немного повышенное давление, чтобы насекомые не залетали. (Правда, не знаю, насколько это достижимо на практике. )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тот конкретный проект - Нидерланды, розы, а на них уже всё что возможно уже было. Помнится мне там был биометод (ну то есть штуки всякие хищьные).

ИМХО такая система для весны и осени. Когда +20 или -20 этим особо не попользуешся, да и надобности нет.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

При -20оС и закрытых экранах, да еще под стационарным пленочным, осушение воздуха может быть необходимым, но как-то иначе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Под стационарным думаю никак, а вот простой экран должен пропускать воздух\влагу и его приоткрывать нужно, либо совсем открывать (когда снег). Влага конденсироваться должна на стекле. Так "сушится" воздух при разнице более 8-10 градусов (воздух\стекло).

А вот как при невозможности его открыть (стационарный) даже не знаю.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поэтому стационарный вовремя и убирают. Я про него вообще речь завела относительно к идее осушения воздуха за счет медленного "выталкивания" воздуха из теплицы. Эти два приема просто не сочетаются, что и пример к сведению :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А как его устанавливают, этот стационарный экран. много раз видел, но никогда внимания не обращал. На шпалеры кладут?

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Антраците на шпалеры, в высоких вживую не видела (у нас пока не далают), только на картинках и сама плохо поняла. Поверх шпалер как-то очень интересно разматывают (они АС пленку повторно используют) и скрепляют полотнища друг с другом тоже как-то интересно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может кто-нибудь исследовал или просто знает сколько процентов от общих затрат на отопление уходит на осушение воздуха. При умеренном климате. Например, рекуператоры экономят 50-70% тепла, но слегка дорогие. Хочу прикинуть рентабельность этих приборов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Анатолий. Я не уверен, что ваш вопрос понятен полностью.

Я например, вообще не уверен, что это можно посчитать.

Про рекуператоры - тоже поподробнее если можно конечно.

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Идея применить рекуператор пришла так, от балды. На эту мысль навела ссылка чуть выше, где холодный наружний воздух подогревают = осушают и трубами подают в зону растений. Если эта система экономически оправдана, то применение вместо подогревателя рекуператора тем более.

Суть работы рекуператора в том что приточный воздух и вытяжка обмениваются энергией. То есть приточка нагревается, а вытяжка охлаждается. При этом возврат тепла может достигать 90%.

Состоит рекуператор из теплообменника и двух вентиляторов.

Приведу пример. Бытовой рекуператор с производительностью 500 м3 в час имеет два вентилятора по 250 Вт каждый. Если КПД = 70% и разность температур 20 градусов, то возврат тепла будет примерно 2,5 кВт. Т.е. каждый киловатт потраченной электроэнергии сэкономит 5 киловатт тепла.

Но рекуператор при низких температурах обмерзает и чем выше влажность и КПД тем при более высоких температурах. Наверное поэтому не распространён в теплицах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Анатолий, а ведь в Ваших теплицах разница температур внутреннего и наружного воздуха в тот период, когда требуется его осушение, не так уж и велика. Нам ведь важно сушить воздух в октябре, может, начале ноября (не уверена, что так долго томаты у нас вообще стоит держать). При этом в теплице около 20оС, а на улице, в октябре, в пасмурную погоду 12-17оС. Где-то так. Пока все крупные хозяйства в это время максимально обдирают лист, чтобы растения меньше испаряли (меня от этого просто в дрожь бросает, уж очень мало иной раз оставляют) и стараются немного греть нижние регистры и вентилировать. Или просто обирают все пораньше и потом недели 2-3 дозаривают на складах.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А кто-нибудь количественно оценивал, какое количество воды необходимо удалять из воздуха в час на единицу площади того же огурца? Абстрактных идей много, но возможность их применения упирается в конкретные инженерные цифры.

Попробовал посчитать на пальцах количество "лишней" воды в воздухе в теоретически идеально закрытой теплице с огурцом. Если брать день в 1500 Дж/см2 в сутки с пиком где-то 350 Дж/см2 в час, то выходит где-то 1,4л/час в поливе. Минус дренаж, пусть 20%. Минус потребление растением, ещё 5%. Остаётся где-то 1,06 литра транспирированной воды в час с 1м2... я не ошибся? Т.е. чтобы удерживать одно и то же абсолютное количество влаги в воздухе, теоретически нужно уметь удалять где-то 10,6м3 в час (в час самой высокой интенсивности солнца) воды с 1 Га, что немало, конечно. Но дальше - если инсоляция высока, то будет рост температуры и падение ОВВ, т.е. норму удаления влаги можно занижать... кто нибудь считал это? :)

Ведь есть системы удаления влаги "а-ля для бассейнов" и более серьёзные, основанные на принципах систем кондиционирования. Почему они не рассматриваются? Каково экономическое обоснование?
 

Изменено пользователем Lexman

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

Пользовательский поиск