Перейти к содержанию
ФИТО - промышленные теплицы и энергокомплексы

  • 0

Random

Вопрос

Иногда, на розовых помидорах, зелёное пятно у плодоножки, при созревании, не исчезает как у большинства плодов, а так и остаётся зелёным. По какой причине это происходит? Выращиваю помидоры на грунте в невысокой теплице.

IMG_1502.thumb.JPG.29b4836bcf6027e3f8a684f737a8e6e5.JPG

Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0
  • Модераторы

Обычно это списывают на недостаток калия. Кроме того, может быть связано с недостаточным опылением или неравномерным созреванием семян в плоде (что скорее). Созревающие семена выделяют этилен, он разрушает хлорофилл. Калий необходим для развития и созревания семян. Кроме того, на скорость созревания семян влияет температура плода, а она бывает разной, если плод неравномерно освещается (он должен быть или весь на свету, или, у розовоплодных, весь в тени листьев)

  • Нравится 4
Ссылка на комментарий
  • 0

Добрый день, подскажите пожалуйста что это может быть? Из трех-четырёх томатов на кисти один созревает таким образом

IMG_20200519_125515.jpg

IMG_20200519_111823.jpg

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

А как выглядит такой плод в поперечном разрезе? И какой именно по порядку в кисти плод так созревает? Есть какая-то зависимость?

Ссылка на комментарий
  • 0

Может ли это быть следствием колебания температур днем 35-40 ночью 6-9 градусов, в следствии чего происходить пегминтация и огрубевание кожицы плода? 

Ссылка на комментарий
  • 0
14 часа назад, Dragon сказал:

Добрый день, подскажите пожалуйста что это может быть? Из трех-четырёх томатов на кисти один созревает таким образом

IMG_20200519_125515.jpg

IMG_20200519_111823.jpg

Похоже на калийное пятно. Давно делали анализ почвы?

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Калия маловато, но ведь удобрения наверно вносились все это время? На разрезе видно недостаточное опыление плода, это могло быть вызвано высокими дневными температурами в период цветения кисти.

Такое неравномерное прокрашивание может быть вызвано еще и перегревом отдельных частей плода в жаркую погоду. Ликопин в жару не образуется, а синтез каротиноидов продолжается.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

На одном кусту первая кисть плод спеет равномерно, вторая пятном, удобрения вносим постоянно, и по листу Келик калий раз в неделю вносим, под корень 1кг 20-20-20 + сульфат калия 400гр на куб воды ЕС 2,3-2,4мСм, ночные температуры опускаются до +5 - +6

IMG_20200520_093126.jpg

Ссылка на комментарий
  • 0

Оно располагается хаотично первая кисть почти собрана попадалось но мало в основном на второй, попадается и на третей но она только начинает спеть, это не может быть проявление фитофтороза? Или последствия трипс? 

Ссылка на комментарий
  • 0
В 20.05.2020 в 13:15, Dragon сказал:

IMG_20200520_130346.jpg

IMG_20200520_130400.jpg

Такие пожелтения всегда обусловлены неправильным питанием, реальным недостатком или избытком элементов либо мнимым - по причине невозможности их усвоения, например, при нарушениях кислотности субстрата, низкой его температуре или слабой корневой системе. Здесь скорее всего недостаток магния. Он всегда проявляется на нижних и средних ярусах.

Изменено пользователем igorsamusenko
Ссылка на комментарий
  • 0

Я защитник. По микроклимату и питанию не отвечу.

Сосудистая на растениях не повреждена, внешних проявлений вирусов нет.

Встречаются такие листья в верхнем ярусе:

лист.jpg

Изменено пользователем _Andrew
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

В это время года может быть сильный дефицит магния, поскольку многие агрономы считают, что неравномерное созревание вызывается дефицитом калия и начинают повышать его (К) дозу. Калий блокироует поступление магния и такие пятна появляются не только в нижнем, но и в верхнем ярусе. На самом деле неравномерное прокрашивание плодов в августе и даже сентябре (при сильной солнечной радиации) вызывается неравномерной температурой и освещенностью плода. Там, где солнце недостаточно освещает плод, остается зеленое пятно. Там, где перегревает - пятно желтое.

Ссылка на комментарий
  • 0
8 минут назад, Марите сказал:

В это время года может быть сильный дефицит магния, поскольку многие агрономы считают, что неравномерное созревание вызывается дефицитом калия и начинают повышать его (К) дозу. Калий блокироует поступление магния и такие пятна появляются не только в нижнем, но и в верхнем ярусе. На самом деле неравномерное прокрашивание плодов в августе и даже сентябре (при сильной солнечной радиации) вызывается неравномерной температурой и освещенностью плода. Там, где солнце недостаточно освещает плод, остается зеленое пятно. Там, где перегревает - пятно желтое.

С освещением это никак не связанно.

Под пятном поврежденные сосуды. Перепад температуры возможен, но у нас 3 нед. пасмурная погода была.

Изменено пользователем _Andrew
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
2 часа назад, _Andrew сказал:

IMG_20200922_103916.jpg

IMG_20200922_103942.jpg

 

IMG_20200922_104355.jpg

IMG_20200922_104418.jpg

 

 

IMG_20200923_073223.jpg

 

На этих фото видно, что сосуды чем поражены - грибы или бактерии, а может и фитоплазмозы. Могу ошибаться, но отправить на анализ не помешает.

Ссылка на комментарий
  • 0
1 час назад, samura сказал:

На этих фото видно, что сосуды чем поражены - грибы или бактерии, а может и фитоплазмозы. Могу ошибаться, но отправить на анализ не помешает.

Если это вирус - вторичные инфекции не причина.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
8 минут назад, M23 сказал:

Если это вирус - вторичные инфекции не причина.

Олег, что-то я понять не могу, каким образом вирусы могут способствовать вторичным инфекциям.

Я думаю, что часть сосудов флоэмы чем-то забито, что сильно затрудняет ток сахаров к части плода, что сказывается на более медленном созревании части плода, которое вырождается в  зеленом пятне.

Наверное, тут более профессиональнее может ответить Аскар Камбарович, т.к. мои умозаключение очень вероятно могут быть ошибочны.

Изменено пользователем samura
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Благодарим за поддержку сайта!


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.